Имеет ли образ киевского богатыря Ильи Муромца отношение к Крыму?

1955, Ялта. Задолго до компьютерной графики.

Как и в любом фольклорном персонаже реальный прототип с каждым пересказом обрастал новыми слоями удивительных подробностей.

  1. Исходное прозвище богатыря Ильи — Муравец.  Муравский шлях, главный путь набегов из Крыма и угона рабов на невольничьи рынки: оптом их покупали крымские евреи (крымчаки) и караимы в Карасубазаре (Белогорск) и городе Солхат (Кырым, Старый Крым). Богатых пленников через православные монастыри (через них шла и международная торговля сафьяном, вином, предметами роскоши и культа) за выкуп отправляли к родственникам или друзьям. В розницу невольников продавали в портах Евпатория (Гезлев, Козлов) и Феодосия (Кафе, Кефе, Кучук-Истамбул), вероятно в Судаке и Нижнем Отузе (Курортное у Карадага).
  2. Почему Илья убил русского богатыря Святогора? Приднепровские готы, растворяясь среди местных племен славян, аланов, угрофиннов и других, сохранили боевую этику древних германцев. Умереть надо было только от стали, а не от старости. Сила побежденного в поединке переходила к победителю. Возможно, сам Святогор вызвал молодого богатыря на смертный бой. Святые горы сейчас это Донецкая область и все на том же Муравском шляхе.
  3. Трехлавый змей это три колонны кочевников в походном построении. Каждая «голова» это ряд из шести кобыл, связанных хвостами. На них 2 или 3 всадника. На ходу пересаживались. Центральную колонну собирал хан, Правую его наследник. Левую нурэддин — тоже из ханской династии. Его ставка была в Евпатории, где располагался и турецкий гарнизон.

Съёмки фильма-сказки кроме павильонов «Мосфильма» проходили в Крыму и на берегах Камского водохранилища близ деревень Лунежки и Константиновка, где была выстроена родная деревня богатыря — Карачарово. Декорации Древнего Киева с городскими постройками и крепостной стеной были возведены на Чайной горке в Ялте.

Чудеса комбинированной съёмки. Киев в Ялте. А народ на берегу Симферопольское водохранилище

А на берегах только построенного Симферопольского водохранилища снимались днепровские сцены (1955 год).

Для эпизода нашествия тугарской орды потребовалось бы несколько десятков тысяч всадников и пеших «воинов» — непосильная задача с точки зрения экономики фильма и организации. Но А. Птушко не был бы самим собой не имей он молодых и амбициозных операторов Б. Травкина, А. Ренкова и художника Е. Свидетелева, способных объединить несколько приёмов комбинированных съёмок в один чтобы достичь желаемого результата:

В первую экспозицию массовку располагали на самом дальнем плане. Перед объективом устанавливали множительную зеркальную приставку с восемью-девятью зеркальными пластинами, каждая из которых создавала изображение 1000 человек, позволяя тем самым заполнить дальний план по линии горизонта. Остальную часть кадра без массовки маскировали. При второй экспозиции массовку приближали к киноаппарату, перспективно укрупняя. Для заполнения этого участка кадра изображением людей требовалось уже шесть зеркальных полос. Ранее снятый участок кадра перекрывали контрмаской. В третью экспозицию массовку приближали ешё, и для её «умножения» требовалось четыре зеркальных пластины. Массовка для четвёртой экспозиции полностью заполняла передний план, и множительной приставки не требовалось. В этом случае киноаппарат поворачивали в сторону массовки и производили съёмку этого участка кадра.
Для создания эффекта бегущих облаков небо снимали в пятую экспозицию путём замедленной съёмки (до 1 кадр/с). Для плавного соединения изображения неба с горизонтом и создания воздушной дымки на горизонте как бы от поднятой всадниками пыли в шестую экспозицию производили цветную засветку с оттенением от горизонта к переднему плану.

— Борис Плужников, «Искусство комбинированных киносъёмок», 1984

Так съёмка кадра по частям с использованием неподвижных масок и контрмасок в сочетании с множительной зеркальной приставкой позволила «обмануть» экспертов, насчитавших «более 104 тысяч статистов одновременно». А подобных кадров в картине не один.