Для планирования летних путешествий по Крыму. Ждём дополнений из вашего опыта!
Клещи в Крыму, стоит ли их опасаться?

Клещ наиболее распространён в следующих районах Крыма: Симферопольском, Белогорском, Бахчисарайском, Алуштинском, Кировском и Красногвардейском.

Клещ перед атакой на кожу человека

В степных районах, на пляжах и открытых пространствах клещ не живёт.

Вероятность быть укушенным клещом в Крыму ниже чем в Средней полосе России. Тем более ситуация лучше, чем на Урале, в Сибири. Впрочем спрей от клещей продается. Сезон с апреля по октябрь. Пик май-июнь.

Клещ впивается в кожу, пьет кровь, брюшко набухает

Особенности крымского клеща

В Крыму распространён клещ лесной европейский, внешне чрезвычайно похожий на своего смертоносного собрата – таёжного клеща, обитающего на Дальнем Востоке и в Сибири. Он также может переносить вирус энцефалита, но более слабого, средиземноморского типа, не наносящего здоровью серьезного ущерба. Ещё одно серьёзное заболевание, переносимое им – боррелиоз.

Где и когда больше опасность встречи с клещом

Клещ предпочитает тенистые, заросшие травой поляны, кустистые пролески и парковые зоны. Наибольшее количество скапливается вблизи лесных троп, водопоев и пастбищ, привлеченное запахом животных и человека. Жертву поджидает расположившись на траве или листьях, как правило, на высоте не более полуметра над землёй. Попадает на тело человека прицепившись к одежде или коже, обычно в районе от стопы до колена, и далее поднимается в поисках подходящего для присасывания места.

Активны клещи с апреля по октябрь, наибольшее их количество отмечается в мае и сентябре. Также неравномерна активность клещей в течение дня: вероятность встречи с ними высока с 8 часов утра до 2 пополудни и с пяти до семи часов вечера.

Клещ наиболее распространён в следующих районах Крыма: Симферопольском, Белогорском, Бахчисарайском, Алуштинском, Кировском и Красногвардейском.

В степных районах, на пляжах и открытых пространствах клещ не живёт