В очередной раз Крыму угрожает засуха. Так что даже хотят подружиться за деньги с Украиной и запустить из грязной канавы от Днепра воду на руины Северо-крымского канала.

Более привычная схема вообще ничего не делать для людей, а «организовать» отключение воды по графику.

Об этом чуть ниже, а пока скажем, что конкуренты Крыма в отдыхе и туризме весьма безжалостно изобличают крымский сервис по части воды.

Вначале немного глобальной статистики и обзор инфраструктурных решений.

Последствия нехватки пресной воды

По статистике, практически пятая часть населения мира живёт в районах, в которых наблюдается острая нехватка питьевой воды. Помимо этого, одна четверть населения живёт в развивающихся странах, которые испытывают нехватку в связи с отсутствием инфраструктуры, необходимой для забора воды из водоносных пластов и рек. Нехватка воды по этим же причинам наблюдается даже в тех районах, в которых выпадают обильные атмосферные осадки и имеются большие запасы пресной воды.

Наличие воды в достаточном количестве для удовлетворения потребностей домашнего хозяйства, сельского хозяйства, промышленности и окружающей среды, зависит от того, как вода сохраняется, распределяется и используется, а также от качества имеющейся воды.

Одной из главных проблем является проблема загрязнения пресной воды, существенно снижающая существующие запасы. Этому способствуют загрязнению промышленные выбросы и стоки, смыв удобрений с полей, а также проникновение солёной воды в прибрежных зонах в водоносные слои из-за откачивания грунтовых вод.

Говоря о последствиях нехватки пресной воды, стоит заметить, что они могут быть самых разных планов: от ухудшения условий жизни и развития заболеваний вплоть до обезвоживания и смерти. Недостаток чистой воды вынуждает людей использовать для питья воду из небезопасных источников, которая зачастую просто опасна для здоровья. Кроме того, из-за нехватки воды существует негативная практика хранения воды людьми в своих жилищах, что существенно может повысить риск загрязнения и создания благоприятных условий для размножения вредных бактерий. Вдобавок, одной из острых проблем становится проблема гигиены. Люди не могут надлежащим образом мыться, стирать свою одежду и содержать в чистоте свои дома.

 

Существуют различные способы решения данной проблемы и в данном аспекте для стран, имеющих большие запасы, представляются огромные возможности по части извлечения выгоды из своего положения. Однако, в настоящий момент вся ценность пресной воды ещё не привела к работе глобальных экономических механизмов, и в основном наиболее действенно работают в данном направлении страны с дефицитом пресной воды. Считаем нужным осветить наиболее интересные проекты и их результаты.

Так, например, в Египте воплощается в жизнь самый грандиозный из всех национальных проектов – “Тошка” или “Новая Долина”. Строительство продолжается уже на протяжении 5 лет и к 2017 году планируется завершение. Работы очень затратны для экономики страны, но перспективы представляются воистину глобальными. 10% воды из Нила будет перенаправлено строящейся станцией в западные регионы страны, и площадь пригодной для жилья земли в Египте увеличится на целых 25%. Более того, будут созданы 2,8 миллиона новых рабочих мест и более 16 миллионов человек будут переселены в новые проектируемые города. В случае удачи этого амбициозного проекта станет возможным повторный расцвет Египта как развитой державы с быстрорастущим населением.

Есть и другой пример активно развивающейся водной инфраструктуры при отсутствии собственных ресурсов. Различные пути борьбы с водным кризисом среди стран Персидского залива стали возможны с середины XX века благодаря нефтяному буму. Стали сооружаться дорогостоящие заводы по опреснению воды, и в результате на данный момент Саудовская Аравия и ОАЭ отличаются самыми солидными объёмами опреснения воды не только в регионе, но и в мире. По данным Arab News, Саудовская Аравия ежедневно использует 1,5 млн баррелей нефти на своих опреснительных установках, которые обеспечивают 50–70% пресной воды в стране. В апреле 2014 г. в Саудовской Аравии открылся крупнейший в мире завод, производящий 1 млн куб. м воды и 2,6 тыс. МВт электроэнергии в сутки. Помимо этого, все страны Залива имеют развитые очистительные системы для утилизации и повторного использования загрязнённых вод. В среднем процент сбора сточных вод варьируется от 15% до 70% в зависимости от региона; самые высокие показатели (100%) демонстрирует Бахрейн. Что касается использования очищенных сточных вод, то в этом лидируют Оман (100% собранной воды используется повторно) и ОАЭ (89%).

В ближайшие пять лет страны Залива планируют инвестировать в дальнейшее обеспечение своего населения пресными ресурсами около 100 млрд долл. Так, Катар объявил о выделении 900 млн долл. на строительство к 2017 г. резервуаров для хранения семидневного запаса воды. Более того, страны ССАГПЗ договорились о строительстве трубопровода стоимостью 10,5 млрд долл. протяжённостью почти 2000 км, соединяющего страны Залива. В проект также включено строительство в Омане двух опреснительных заводов по производству 500 млн куб. м воды, которой будут снабжаться по трубопроводу районы ССАГПЗ, испытывающие потребность в опреснённой воде. Как мы видим, усилия, направляемые на борьбу с проблемой у стран с сильным дефицитом пресной воды огромны.

Среди стран-лидеров на данный момент предпринимается не так много усилий в этой области. Как это часто бывает, пока проблемы нет, кажется, что и не нужно уделять внимание факторам, могущим привести к её образованию. Так, в Российской Федерации, в то время как она занимает второе место в мире по количеству водных ресурсов, до сих пор наблюдается нехватка воды во многих регионах в силу её неравномерного распределения.

по материалам https://thewallmagazine.ru/lack-of-fresh-water/

Крым: орошение 21 века, дороги, лесополосы

  1. Нынешние сооружения Северо-крымского канала это эффективная основа для магистральных заглубленных  трубопроводов водоснабжения и капельного орошения, а также других подземных инженерных сетей и коммуникаций. Заполнение каналов щебнем, во многих случаях позволит сделать хорошие дороги даже без асфальтобетона. КАНАЛЫ прямые и  РОВНЫЕ, решена самая тяжелая для дорожного строительства Крыма проблема оползней и массового смещения грунта.
  2. Карта орошаемых (ранее, до 2014 года) земель Крыма показывает возможности транспортного развития самых заброшенных по логистике регионов Крыма, Северо-запад, Запад и Керченский полуостров. При этом Сакский, Красногвардейский и Нижнегорский район обладают уникальными плодородными черноземами, в том числе пойменного типа — это в мире одни из самых продуктивных почв для ягод, фруктов и овощей.Карта Северо-крымского канала, магистральные и местные сети
  3. Пруды-накопители паводковых и ливневых вод. В Крыму с древних времен и вплоть до 1950-х применялась технология перехвата избыточных вод в прудах, которые строились в стороне от главного русла. Эта система с названием арык-баш описана в книгах профессора Ивана Пузанова и других исследователей Крыма. Обычная для прудов экологическая ранняя смерть прудов (заиливание) и превращение реки из живого организма в мертвую вонючую канаву или болотце с непроточной водой, исключается древними крымскими технологиями. Паводковые воды не разрушают плотины прудов и водохранилищ, поскольку вода из реки направляется в сторону только под контролем людей.
  4. Время от времени из прудов и водохранилищ, построенных по технологии арык-баш в стороне от русел рек, можно выбирать плодородный ил с применением мощной техники. Экологический ущерб при этом минимальный, ведь русло реки продолжает жить отдельно и в стороне.
  5. В январе 2020 года особенно ясно видно, что от официальных объемов водохранилищ мало что осталось. Чаши водохранилищ заполнены илом. Если в паводок воды с гор идёт много, то сохранить её невозможно, сквозь плотину приходится сбрасывать.
  6. Заросшие водными растениями, а затем луговыми бывшие пруды можно чистить от ила, подобрать деревья и кустарники, закрепляющие берега. Пермакультура это создание осмысленных природно-технических систем. Исключая комаров, загрязнение, зыбкие грунты. Самую чистейшую воду, если в нее попали грязные стоки или бытовые и промышленные отходы, уже не вернёшь.
  7. Типичный путь уничтожения питьевой воды это разрыв труб при отключении водопровода. Огромные потери времени и денег, испорченная репутация Крыма.

Ждать дождичка после молебна это конечно дешевле, чем создать современные системы очистки, экономии, оборотного водоснабжения. Однако опасных последствий слишком много, нужно долгосрочное планирование по строительству локальных объектов, например повторное использование воды на автомойках (после отелей и ресторанов), а главное выстроить общекрымскую инфраструктуру водоснабжения и водоотведения.