Николай Олейников в 1940 году, выпускник интерната в немецкой колонии Барак, Восточный Крым
Узнал о смерти одноклассника моих родителей лишь из интернета. Копирую статью без изменений и комментариев. Я встречался с Николаем Олейниковым лишь пару раз, уже когда написал много книг, в том числе с маршрутами по местам партизанской славы. И не особо задумывался, что ведь кто-то первым в Крыму стал водить школьников партизанскими тропами. Конечно учитель. Есть такой фильм «Зимородок» (смотрите в Приложении), таких учителей, в юности партизанских разведчиков, а в молодости выбравших для себя профессию учить детей, было много. Это было требование времени. Сейчас, уже с лихих девяностых и до сих пор, требование внешнего управления распавшегося Советского Союза, уничтожить школьный туризм. Его создавало поколение победителей. Которых нынешняя непрерывно убиваемая реформами российская школа недостойна. Дети настолько квёлые, ни на что не способные, что умирают в школьных спортзалах на уроках физкультуры. Отдельно от реальной жизни развивают систему ряженных в красивую форму, которая может вызвать у школьника только страх ее измарать, мальчиков и девочек рапортичек. Звонко покричать и ярко сфотографироваться. А вот ночевать в лесу, готовить на костре, да еще так, чтобы огня и дыма не было видно?
Кому это выгодно? — Вопрос из классического римского права. Ответ понятен если прочесть очень откровенные сочинения Збигнева Бжезинского. Уже в 2012 году Збиг был доволен результатами американского влияния на Россию, войны не потребовалось. Систему ГТО, о которой громко заявляли в России на самом высоком уровне возродить не получилось и уже не получится. Среди прочих причин это полное уничтожение школьного туризма и лучшей его части — многодневных походов партизанскими тропами. Ну, может быть вначале через школьные рефераты, студенческие курсовые работы и дипломные проекты вырастет новое поколение учителей-инструкторов туризма?
Отдельное спасибо еще раз скажу отцу моей однокурсницы, председателю Советского райисполкома, а до этого председатель колхоза «Победа» Михаилу Сапроненко. И удивительное дело, отец еще одной моей однокурсницы — Евгений Борисович Мельничук, писатель-историк, также участвовал в создании музея в Советском районе. Двенадцатилетний Женя Мельничук участвовал в партизанском движении на Украине. Об этом надо отдельно сделать обзор. Через дочь Лену Мельничук заочно он обратил на меня внимание, она об этом говорила.
Славная особенность крымских сельских школ в том, что на памятниках партизанам в окрестностях — фамилии учеников, как в классных журналах. Это их деды и прадеды воевали, их бабушки и прабабушки поддерживали их продуктами, информацией, любовью и надеждой.
Николай Олейников, создатель школьных маршрутов в Горном Крыму по местам партизанской славы
Вечная память герою
25 июля 2018 г ода жители Советского района Республики Крым , в том числе и сотрудники отдела судебных приставов по Кировскому и Советскому районам УФССП России по Республике Крым попрощались с ветераном Великой отечественной войны, участником партизанского движения в Крыму, директором музея Ичкинского партизанского отряда в с. Заветное Советского района Николаем Ивановичем Олейниковым. Его боевой путь начался с 16 лет в горах Крыма, а закончился под Варшавой. После войны Николай Олейников получил педагогическое образование, работал в школе и водил своих учеников в походы по местам партизанской славы и своей юности. Став директором Заветненской школы он создал музей. Но не о себе и даже не о своем отряде, а об отряде дедов и отцов своих учеников рассказывает его музей. Ичкинский отряд был сформирован в селе Ички ( сейчас пгт Советский), а воевал в Белогорском районе, в красивейших горных лесах у перевала Нижний Кокасан.
Николай Олейников выступает на открытии памятника на партизанской поляне у перевала Нижний Кокасан. Это одно из ключевых мест маршрутов по местам партизанской славы. Со столами и скамьями, а также местами для установки палаток.
Экспозиция музея, количество и сохранность экспонатов, глубина содержания экскурсии, история создания музея, а главное, встреча «с живой энциклопедией истории», с бессменным директором музея Николаем Ивановичем Олейниковым, никого не оставляли равнодушными. В музее много документов, писем, личных вещей партизан. В центре зала – девятиметровая диорама, много картин и фотографий. Николай Иванович в свои девяносто три года сам проводил экскурсии. Умело организовал работу совета музея, учащихся-следопытов, вел активную поисковую работу, пополняя экспозиции школьного музея материалами об Ичкинском партизанском отряде, приложил немало усилий для нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Он был хранителем памяти этого трагического, но в то же время великого периода нашей истории, и имел непосредственное отношение к нему. Низкий поклон Николаю Ивановичу как и всем нашим ветеранам, которые приближали Победу своими силами, мужеством и самопожертвованием. Их осталось совсем мало и наш долг обеспечить им достойное отношение, уважение и заботу о будущем.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать