Я соединил в заголовки разные понятия. Демографическая статистика это цифры. Россия в статистике это все регионы Российской федерации. По ним итоги совершенно разные. Кстати, уверенные у многих авторов объяснения о демографических волнах после потерь населения в Гражданскую и Великую отечественную войну, разгула бандитизма в лихих 1990-х можно не принимать во внимание. Как чушь собачью для оправдания провальной демографической политики государства. Республики Северного Кавказа, где высокие темпы прироста населения, высокие показатели рождаемости, прошли через те же социальная потрясения, что и русские области с отрицательными значениями динамики численности населения. Многие из коренных народов Северного Кавказа были депортированы в 1944 году с огромными потерями в семьях.

Страна, что такое неформальное русские называют своей страной? Напомню, что с очень давних времен Сергей Миронович Киров (которого убили), один из немногих русских в самой верхушке сталинских вождей, писал и говорил о необходимости в составе Советского Союза или РСФСР всё-таки выделить области с преобладанием русских, создать из них русскую автономию со столицей в Нижнем Новгороде. Эту идею Сталин не поддержал. Не могу судить о причинах. Киров при очень странных обстоятельствах был убит. Важно, что официально русские не имеют своей государственности. НО страна русских ведь никуда не делась.

Она есть, и эта страна вымирает. Некоторые смягчающие цифры дает массовое заселение таджиков с хорошими денежными субсидиями и выделением земель. Наблюдал я такое в селах Смоленщины, ездил с друзьями тамошними по избирательным делам. Один из друзей делал облёты своего участка на парамоторе (параплан с двигателем), снимал с воздуха. Так что имел на видео каждый сарай и каждый огородик (ну этого немного) и бескрайние поля борщевика Сосновского — злостного ядовитого сорняка.

Однако вернемся к реальной демографии Смоленской области и то, что рядом, например Калужской. А это ведь уже теперь Подмосковье. В лучшем случае таджикская семья (теперь уже граждане России) отдает земельный надел местному фермеру, но таких днем с огнем поискать, разоряется российское фермерство в последние годы, бросают даже корпуса коровником под новенькими крышами. Итак муж-таджик в областном центре торгует. Весьма успешно, есть родня в Таджикистане, отлично наработаны поставки пряностей, сухофруктов, орехов и т.д.

Русский стиль питания значительно изменился за последние 30 лет. Один лавровый лист и черный перец уже не ограничивает повседневный набор пряностей, а орехи и сухофрукты круглый год потребляются русскими. Поставки из Азии, Африки, Южной Америки. В общем у папы-таджика все отлично. Начальный капитал от РФ он получил, пустил его в дело. Еще один источник дохода и веры в светлое будущее это мама-таджичка. Гуляет по селу по чистому воздуху в тиши и покое. За каждую руку держится по ребенку. Старший ребенок толкает коляску с младенцем. Так образуется естественный прирост населения в Русском Нечерноземье (ну, такое определение сохранилось еще из схем экономического районирования времен ГОЭЛРО и Госплана). В Черноземных областях Российской федерации чуть получше дела с русским населением. Реально когда смотришь из поезда, то Курская и Белгородская области это еще пустыня, и коровы не увидишь. А ведь почвы богатейшие в Европе. Можно сказать, что и в мире в первую десятку регионов входят. Ростовская область уже хорошее впечатление производит, а Краснодарский край вообще выглядит воодушевляюще. Природа цветет, люди трудятся. Опытные поля местного агроуниверситета вообще внушают гордость за будущие поколения сельских специалистов.

Въезжаем в Крым по мосту, за Керченским проливом начинается самый древний город России. Не скажу, что его разорили гунны, а потом за ними печенеги и половцы зверствовали. Археологи утверждают, что от кочевников разрушений не было. Еще в 1970-е годы Керчь был процветающим городом, как и весь Керченский полуостров. Перестройка, разруха и беспредел 1990-х, а затем несколько кризисов 21 века практически непрерывно убивали экономику Керченского полуострова. Сейчас Крымский мост и трасса Таврида ведут на высокой скорости весь поток на Севастополь, мимо Керчи. А просторы Керченского полуострова вообще никому не нужны. Ну разве что фотографы щелкают дикие тюльпаны и розовых скворцов. Жизни нет, нет воды, нет газа — и не предвидится. Ну, достаточно сказать, что несколько знаменитых на весь мир грязелечебниц не восстановлены со времен Великой отечественной. А ведь рядом Краснодарский край. Там жизнь, а значит Ленинский район Крыма обречен стать пустыней.

Продолжим о России и русских. Входят ли в нашу страну, страну русских Урал, Сибирь, Дальний Восток? Я бы сказал нет. Освоены эти регионы относительно недавно, другие природные условия, смешанный состав населения. Непохожая на исконно русские земли региональная психология — там ведь не было крепостного права. Русский Север? Скорее всего это тоже наша страна (но и тут крепостного права не было). Есть причины так считать — смотришь на пейзажи, знаешь, что это Карелия, Ингерманландия, земли самоедов всевозможных. Однако колонизовали русские поморы и монахи эти земли давно, и запустение этих краев нас не радует.

Теперь копия статистических итогов по населению за 2019 год.

Росстат подвёл итоги 2019 года

Население нашей гигантской, однако полупустой страны продолжает скапливаться в мегаполисах. Страна неуклонно вымирает.

А какие регионы в плюсах? — Всё больше населения пустеющей России упрямо концентрируется в Москве и Московской области – невероятные плюс 165 тысяч человек, всего за год. Остальные точки роста скромнее и их можно перечесть по пальцам.

Тюменская область с её нефтью-газом — плюс 31.8 тысячи. Краснодарский край с его благоприятным климатом — плюс 29,6 тысячи. Ленинградская область с её новыми портами, перехватывающими грузопоток у Прибалтики – плюс 28,5 тысячи человек. И стабильно прирастает Северо-Кавказский округ, но там не коренная Россия. Этот округ является лидером по естественному приросту населения (разница между коэффициентом рождаемости и коэффициентом смертности). Чечня – плюс 17.4 Ингушетия – плюс 13.1; и Дагестан — плюс 11.3.

Продолжается гиперурбанизация и гиперуплотнение. Продолжается политика — минимум затрат на одного гражданина, но максимум сборов-поборов с него же. Люди стали «новой нефтью» для государства. А нефть легче качать с больших месторождений.
Раздувание мегаполисов, организованная сверхконцентрация людей — безусловна очень выгодна для экономики, и для правительства. Так выгоднее контролировать человека, так легче промывать мозги и выкачивать деньги из людей.

Выгоднее проложить трубу газоснабжения к новому городскому кварталу, чем к пустеющей деревне с несколькими десятками пенсионеров. Поэтому ценники на газификацию частных домов запредельно-космические. Выгоднее продавать газ в Европу. Северный поток раз, северный поток два, Турецкий поток, а в России насчитывается более 150 тыс. населенных пунктов, которые не могут похвастаться наличием собственного газового хозяйства.

Легче построить экспериментальную школу-гигант и загнать в неё 2,5 тыс. учеников. Как сделали в южном округе Москвы на территории жилого комплекса «ЗИЛАРТ». Это легче и экономичнее, чем строить сельские школы на 150-200 детей. Хотя, зачем там строить, и зачем там что-то содержать? Идёт оптимизация. Беспощадная и планомерная. Результат — в некоторых миллионниках школы дико переполнены. В 2019 году в Краснодаре, в новой школе на улице Героя Аверкиева сформировано 24!! первых класса от «А» до «Ш» Опять советская гигантомания.

При этом в деревнях школы закрывают. А люди? А люди пусть едут в Москву. Мы им поможем с ипотекой и поможем банкам ещё немножко стать богаче.
В столице проще и выгоднее ежегодно перекладывать тротуарную плитку и бордюры, чем восстанавливать/прокладывать асфальт к умирающим городкам-посёлкам в средней полосе России. Конечно, проще, так как бюджет Москвы составляет – 2799 миллиардов, а миллионного Омска – только 18.5 млрд. Населения меньше в 15 раз, а бюджет меньше в 150 раз. Странные пропорции. Получается, что в стране есть жители первого сорта и граждане второго сорта.

Рязанская, Вологодская, Курская область медленно умирают. Страшно обидно, что под слоем благополучия нескольких избранных городов миллионников, в нашей стране, есть регионы, которые буквально исчезают. И это не Воркута, Певек, Магадан или Мурманск, а самая настоящая Европейская часть страны. Отрицательный естественный прирост населения зафиксирован во Владимирской области — минус 6. Ивановская область – минус 6.2; Орловская — минус 6.3; Смоленская – минус 6.4; Тамбовская – минус 6.5; Новгородская – минус 6.8; Тверская – минус 7; Тульская — 7.6.

И печальный лидер Псковская область. Здесь ситуация просто катастрофична. Динамика ужасает. В 1926 году, население Псковской области составляло более 1,677 млн. человек. В 1959952 тысячи. А в 2019 – только 626 тысяч. Псков и его окрестности сейчас в лидерах России, как по смертности населения, так и по абсолютной убыли населения. Заповедный регион, между прочим, с прекрасными сосновыми борами, озерами и реками. Отсюда начиналась наша Русь. Пскову более 1100 лет. Изборску более 1150 лет и это один из древнейших городов России, здесь находится история и настоящий русский дух.

  • Напомню, в средние века Псков имел самоуправление по Магдебургскому праву, входил в международный Ганзейский торговый союз.

Опустошается и Приволжский федеральный округ. Саратовская область минус 19 тысяч. Стабильно пустеет Сибирь. Омская область минус 17.6 тысяч. Кемеровская область 16.5 тысяч. Алтайский край – минус 15.8 тысяч.
Общая убыль населения в целом по стране за 11 месяцев 2019 года составила 286 тысяч. Но прибыли иммигранты и цифры стали как бы приличными. Всего минус 36 тысяч. Правда, при этом немного поменялся национальный состав. Поменялся и будет продолжать меняться. Численность русского населения неуклонно падает. Но кого это тревожит?

Страницы: 1 2 3