В 2020 году мусульмане отмечают 24 мая Ид аль-Фитр (это на арабском языке), или Ураза-байрам, — татарское название «праздника разговения». В Крыму Ураза (Ораза) байрам это государственный праздник, выходной день для всех, а поскольку он совпал с воскресеньем, то дополнительный выходной понедельник.

Праздник разговения завершает 30-дневный пост — месяц Рамадан (Рамазан). По преданию, этот пост установил сам пророк Мухаммед в 624 году. Традиционно в Ид аль-Фитр проходят массовые молитвы в мечетях, а также многотысячные трапезы и гулянья. В 2020 году в Республике Крым массовых мероприятий быть не может в связи с угрозой вируса. Конечно поздравить своих друзей мусульман можно и по телефону, и по Интернет.
Мусульмане с древности и до сегодняшних дней пользуются лунным календарем, поэтому Ураза-байрам, как и Курбан-байрам и другие праздники в каждом году приходятся на разные дни. Слово байрам происходит от древнего тюркского и иранского корня баир — сбор, сигнал. Однако в 2020 году собраться вместе удастся только душой и вниманием через современные средства связи.
Духовное управление мусульман России (ДУМ) и Духовное собрании мусульман России (ДСМР) распространили информацию о том, что мечети в столице и других регионах будут закрыты для верующих в праздник, но молитвы в центральных мечетях не прекратятся, а трансляции можно смотреть онлайн.

Ставлю музыкальные подарки, из вК
Ruslan NurullinN «Tatar dance» M.Pavlov-Azancheev

Муфтияты в регионах также обратились к верующим с просьбой в эти дни остаться дома. С таким же воззванием выступили и религиозные лидеры республик Средней Азии. Без прихожан молитвы пройдут и в главных святынях ислама: Заповедной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине.
Председатель Совета муфтиев России (СМР) и ДУМ муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил надежду, что «через трансляцию праздничной молитвы и проповеди дух праздника войдет в каждый мусульманский дом«. Он подчеркнул, что борьба с вирусом продолжается, и призвал мусульман к терпению.
В 2020 году ифтар (угощение нуждающихся) проходит с доставкой на дом. В Республике Татарстан ифтар получат 30 тысяч человек. «Несмотря на то, что мы ограничены в посещении мечетей, мы не ограничены в своей доброй воле, в оказании помощи и поддержке нуждающихся», — сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
Ураза-Байрам — один из главнейших и значимых для каждого мусульманина праздников (можно вполне провести аналогию и сравнить по важности Ураза-Байрам с христианским Рождеством).
https://youtu.be/2WCoyXVdGRI
В этот день каждый верующий старается совершить как можно больше благих дел, потому что они обязательно зачтутся ему в дальнейшем. В этот день принято поминать родных и близких (как живых, так и уже умерших), раздавать милостыню нищим и помогать нуждающимся, оказывать посильную помощь всем тем, кому она необходимо, а также славить имя пророка и нести его слова людям.
Теперь о том, как поздравить на крымтатарском языке. Все слова в тюркских языках произносятся с ударением на последнем слоге.
Ораза Байраминиз хайирлы олсун!
Эр кесни,дин достларым, ватандашларым Мукъаддес Ораза Байрамынен хайырлайым! Аллаh Тааля даа чокътан-чокъ оразаларгъа етишмеге къысмет этсин!!!

Перевод с крымскотатарского на русский главных понятий праздника. Автор: Усние Халилова

Ораза байрамы (Oraza bayramı) — Ураза-байрам.

Фитир, садакъа бермек (fitir, sadaqa bermek) — раздача милостыни.

Байрам намазы (bayram namazı) — праздничная молитва, намаз.

Мезарлыкъкъа барув (mezarlıqqa baruv) — посещение  кладбища.

Ораза байрамынен хайырлав (Oraza bayramınen hayırlav) — поздравление  с Ураза-байрамом.

Bayram künleri qartlarnı ziyaret etmek quvanç bağışlay. — Посещение стариков в праздничные дни дарит всем радость.
/div>

Поздравления на татарском
Ассаляму ‘алейкум ва рахматуллахи ва баракату. Кадерле кардашляр,туган- тумачалар барча моселманнар-барыгызныда котлыйм сезне ОРАЗА БАЙРАМ белян!
https://youtu.be/6ShI6sc2OMQ
На турецком
Mübarek Ramazan Bayramını sevdiklerinizle beraber sağlıklı ve huzur içinde geçirmenizi dileriz. Bayram tüm insanlığa hayırlı olsun! Поздравляю со священным праздником Рамадан. Пусть он пройдет в кругу любимых, в здравии и радости. Поздравляю с праздником все человечество!
Her ilkbaharda gelinciklerin en güzel başlangıçları müjdelemesi gibi, bu bayramın da sana ve ailene mutluluk ve neşe getirmesini diliyorum… İyi bayramlar! Пусть праздник, как мак — самый прекрасный вестник весны, принесет тебе и твоей семье радость и счастье. С праздником!
Tüm yürekler sevinç dolsun, umutlar gercek olsun, acılar unutulsun, dualarınız kabul ve bayramınız mübarek olsun. Пусть все сердца наполнятся радостью, пусть все надежды исполнятся, пусть все печали забудутся, пусть Бог услышит ваши молитвы, а праздник будет благословенным.
Источник: https://vsezdorovo.com/2019/05/uraza-bayram-2019-pozdravleniya/