Копируем очень обстоятельный отчет по новостям из ФБ. Некоторые комментарии я себе все-таки позволил, уже по текущим новостям. Республика Крым на общем фоне снижения мер ограничения личной свободы граждан, улучшений на транспорте и сфере туризма, выглядит более чем скверно. В общественном транспорте людям приходится передвигаться очень плотно, ни о каком социальном дистанцировании и речи быть не может. А вот пляжи закрыты. Разрешено находиться в парках (по не очень понятным интервалам времени) и заниматься спортом. В Севастополе более или менее логично и с запасом по времени, то есть на две недели вперед можно планировать свой отдых.

Кажется всем уже надоел тотальный контроль, в том числе самим контролирующим. Горно-лесная зона Крыма закрыта на пожароопасный период, при этом дожди практически каждый день, а социальная сети наполнены еще с марта отчетами о прогулках, походах и путешествиях. Крым на самом деле остается одной из самых малонаселенных частей Европы. Лесная охрана занята рубкой деревьев и продажей дров и пиломатериалов. Застраиваются ударными темпами заповедники, парки, набережные. Я бы назвал это социальной апатией, которая уже может оказаться социальным взрывом. Однако крымчане слишком ленивы. Пока негатив выплескивается только виртуально против москвичей, как разносчиков заразы.

Погода, как обычно, это главный фактор успешности сезона. В 2020 году июнь очень дождливый и холодный. Это хорошо, потому что угроза засухи и дифицита воды отодвигается. А пляжи в нормальные сезоны на большинстве курортов были готовы примерно к 20 июню. Сейчас по причине того, что майские праздники были сорваны, элементарно даже нечем покрасить поржавевшие за зиму металлические поручни и прочее оборудование на пляжах. Ну и главное: очень многие и в Крыму, и в России, которые планировали отдых, проели отложенные деньги. То есть отложенного спроса, о котором трубят записные эксперты экономисты, не будет. А если будет, то конечно дешевле в Турции. Там и пляжи просторнее.

У Крыма есть один плюс перед всеми популярными курортами мира и этот плюс огромный: это простор, малая плотность населения почти во всех регионах, кроме Ялты. Керченский полуостров и Восточный Крым, курорты Юго-восточного берега Крыма от Феодосии до Алушты получают шанс. Севастополь, кто не знает, это не только город, но и огромный с площадью в половину Москвы (или Чикаго) регион, где множество горных озер, центров активного и экстремального туризма на суше и на море, просторные пляжи.

Итак, что мы имеем по отктию границ?
Все это время было стойкое ощущение полнейшего бардака из-за потока заявлений официальных лиц, которые сыпались со всех сторон и окончательно запутали людей. Сообщать до сегодняшнего дня мне вам было нечего.
Люди, обезумевшие от «инфодемии», начали массово подписывать петиции о требовании к правительству открыть границы. В первую очередь это те, кому необходимо выехать по лечению, работе, учебе, к родственникам. В итоге по внутренним переездам мы имеем:
Сочи — с 7 июня. Санатории, имеющие лицензию, далее будет постепенное открытие всех курортов и отелей. Предположительно — с июня.
Крым — будет ясно с 1 июня. Севастополь заявляет открытие с 15 июня.
  • Крым НЕ ЯСНО, как и по прошлым заявлением главы. Есть некоторые смутные обещания не применять обсерваторы, а просто ввести обязательное тестирование на вирус на Крымском мосту. Масочно-перчаточный режим на пляжах (!). С 15 июня обещано открыть с полсотни санаториев, но их пациенты обязаны будут находиться внутри периметра.
  • Севастополь с 3 июня отменяет самоизоляцию приезжих, понятно что и обсерваторы.
Алтай — с 22 июня.
По остальным регионам России станет понятно в июне.
Заграница.
Сегодня, наконец, произошло то, чего с нетерпением ждали все. МИД озвучило официальную позицию по поводу перспектив поездок россиян за рубеж. На сайте ведомства появился объемный документ с описанием ситуации по каждой стране.
В принципе, все прогнозы, о которых я писала ДО — подтверждаются.
Букв много, вопросов много, тумана хватает, но общий смысл – «если страны нас пустят — откроем! Но призываем российских граждан проявлять предельную осмотрительность.»
Краткое резюме по каждой стране, ссылаясь на официальное заявление МИД:
По Турции, как и ожидалось, самые большие перспективы: отдых там «станет возможным после завершения санитарной сертификации туристических объектов».
У «Аэрофлота» Турция стоит в августе. Вероятно, летом еще стоит ожидать возобновления полетных программ. И начнутся они с регулярных рейсов.
Греция – открывает туризм с 15 июня. “Открытие внешних границ будет проходить на двусторонней основе с теми государствами, где острота ситуации с коронавирусом снижается, если в Греции сочтут динамику по COVID-19 положительной, надежда на возобновление рейсов с середины июня есть.”
«На Кипре открывать туристический сезон планируют поэтапно. С 9 по 20 июня аэропорты станут принимать граждан из 19 государств. В отношении России ситуация может проясниться во второй половине июня».
«Алжир, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Катар, Кувейт, Ливан, Мавритания, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Тунис пока не объявили о намерении возобновить прием иностранных туристов.»
“В случае Австрии, Венгрии, Германии, Польши, Словакии, Чехии и Швейцарии говорить о восстановлении полноценного международного транспортного сообщения преждевременно”
В Великобритании и Ирландии, отмечает МИД, двухнедельный карантин обязателен для всех иностранцев.
А вот «в Исландии планируется с 15 июня частично снять ограничения на въезд в страну, предусмотрев возможность сдачи в аэропорту анализа на COVID-19 вместо прохождения двухнедельного карантина.»
«Датские власти пока не планируют пускать россиян.»
Норвегия до середины августа точно нет. «Срок действия ограничений может быть продлен до 1 января 2021 г.»
«Швеция ограничивает въезд иностранцам до 15 июня, как минимум до той же даты пока действует запрет на посещение Финляндии
Что касается Латвии, Литвы и Эстонии, то «возможные шаги в сторону снятия ограничений для въезда россиян будут зависеть от стабилизации ситуации с распространением пандемии как в самих прибалтийских государствах, так и в России»
Италия открывает границы с 3 июня, Испания с 1 июля, Франция — с 15 июня. Но наше ведомство об этих странах молчит. Я знаю о том, что на правительственном уровне в Италии обсуждается «создание коридоров» для въезда россиян летом на особых условиях. Не берусь судить, насколько это вероятно.
Резюме по всему ЕС от МИД: «европейские страны откроются друг для друга в июне-июле. И только после этого, вероятно, будет приниматься решение о целесообразности открытия внешних границ ЕС.» То есть это осень.
«В КНР приостановлен въезд иностранцев, имеющих визы или разрешения на пребывание, а также временно не действует режим безвизового въезда в провинцию Хайнань, САР Гонконг, Макао и другие регионы Китая. «Уведомлений от властей Китая о планах по смягчению введенных ограничений пока не получали».
«А вот въезд россиян в Республику Корея не закрывался. Правда, там тоже не избежать двухнедельной изоляции.»
В Юго-Восточную Азию (включая Вьетнам, Индонезию, Сингапур, Таиланд и другие) и в Индию, судя по заявлениям, россияне попадут не скоро.
«В Японии с 25 мая отменен режим чрезвычайной ситуации, но продолжает действовать запрет на въезд иностранцев из эпидемиоопасных стран, приостановка действия однократных и многократных виз, 14-дневный карантин продлены до конца июня.»
«Несмотря на то, что в Мальдивской Республике, Непале и Шри-Ланке ситуация получше, чем в Индии, там тоже пока не дают конкретики по открытию внешних границ.»
В случае с Африкой позиция российского министерства ясна: на поездки туда россияне могут не рассчитывать до осени точно.
«По странам Латинской Америки, таким как Куба, Доминиканская Республика, Мексика, Перу, Бразилия, Аргентина, Ямайка, пока не анонсируют открытие своих границ для иностранцев» и МИД не приводит никаких сроков.
По Болгарии — UPD: активная фаза переговоров между странами по открытию с 1 июля.
Резюмирую: Турция, Кипр, Греция, страны СНГ — откроются первыми. По срокам — июнь покажет.
Надеюсь, информативно.
Ваша я.