К дню рождения Виктора Цоя (21 июня). Почти все его песни, если их исполнять в До мажор или Ля минор, ребенок с музыкальными способностями сразу сможет подыграть на губной гармошке. Вдох — выдох.

В этом обзоре:

1. Музыка на легких по весу и обучению инструментах

2. Самостоятельное изготовление музыкальных инструментов в условиях похода.

3. Исполнение музыки на собственном теле (плюс творчество беспризорников).

4. Исполнение музыки за столом (или накрытой поляне)

Приложение: 1. По приютам я с детства скитался. 2. Музыка на бокалах и бутылках. 3. Маршевые песни (хлопаем себя по попе или пузу ))) 4. Групповые подвижные игры. 5. Ритуализированные национальные виды спорта. 6. Кричальные песни для снятия нервного напряжения

1. Музыка на легких по весу и обучению инструментах
Украинская сопилка и ее аппликатураТуристская музыка должна иметь характер общего творчества, деление на зрителей и клоунов в походе не допустимо, хотя конечно, сейчас существует высокий спрос на квалифицированных аниматоров.

Основа современной профессии аниматора в туризме это конечно классическая фигура клоуна, скомороха, бродячего актера, который ничего не стесняется и ко всему готов.

Но традиции походов (да и уже сложившийся стиль мини-пансионатов) требует общего участия родителей, детей, аниматоров, инструкторов, гидов, экскурсоводов, персонала. Танцуют все.
Достигается это как формальными решениями: например, аква-грим, косынки, «боевая раскраска» маркерами или переводными тату, светящаяся бижутерия, переодевание в «туземцев», пиратов и цыган, так и простейшими музыкальными инструментами.
Купить в магазинах игрушек можно — погремушки, «шарманки» на батарейках, пищалки-гуделки, резинового ежика со свистком в пузе. Очень классные штуки это зозуля (кукушка) с одним отверстием, которое заполняется водой.

  • туристы, которые будут в это все гудеть и стукать, должны пройти тест на чувство ритма. Хлопай топай. Более сложный тест это хлопать по коленкам и пузу. Попробуйте хлопать и свистеть под эту простую танцевальную песенку на 5/8. Раз два три ПАУЗА раз два. Тынсь тынсь тынсь — брымсь тынсь.

  • иметь простейшие представление о музыкальном размере (вальс, марш, регги и ум-ца ум-ца), а также сильных и слабых долях в ритмическом рисунке. Люди фино-угорского происхождения вроде меня, почитатели великого Атилы, тяготеют к хлопкам на слубую долю, впрочем, как и все почитатели Растафара и великого бога Джа.

 В музыкальных магазинах сейчас хороший выбор ударных инструментов, в основном производства Китай, Тайвань, Гонконг:
трензель — металлический треугольник. Им отбивают сильную долю такта.
бубен — кожаная (дешевле пластик) мембрана на металлической или деревянной раме. часто с бубенчиками и тарелочками.
русская трещотка и подобные латино-американские и африканские ударные инструменты. Иногда на ребрах трещотки звук издается деревянной палочкой из крепких пород.
бонги, конго, дарбука, джамбей и другие барабаны с цилиндрическим или грушевидным корпусом. Довольно дорого, но прикольно. Крымские татары делают корпуса таких барабанов из керамики и козьей шкуры — вполне хорошее звучание. Многие «отдыхающие» в Крыму приходят сюда абсолютно без денег, но с веселым другом барабаном, который позволяет добывать себе пищу и создавать позитивное настроение. Легче всего носить с собой дарбуку — небольшой барабан с одной мембраной и грушевидным корпусом из дерева или керамики. Играть на дарбуке сложнее, чем на других барабанах — сразу после удара надо резко отбрасывать ладонь от мембраны, иначе звук гасится. Но в принципе, это сразу и создает высокую энергетику.
маракасы — пустотелые коробки различной формы (в том числе из тыквы) с насыпанным в них зерном или крупным песком. На самом деле выдерживать ритм на маракасах может только человек с хорошим чувством ритма и хорошей координацией.
Впрочем, у детей это все развивается с практикой.
губные гармошки. Мой опыт показывает, что человек с музыкальным слухом может подыгрывать чисто интуитивно, уже после получаса упражнений большинству классических туристических песен и рок-баллад в тональности До мажор и Ля минор. Ну и понятное дело — все ямщицкие песни и вся классика тюремного шансона вполне может быть украшена губной гармонью, чтобы душа свернулась, а потом развернулась.
По своему опыту скажу, что уж если душевно подыграешь шансонщику Владимирский централ или панку «Пачка сигарет», то становишься сразу другом. Короче, гармонист всегда в законе.
Играть на губной гармошке рок н ролл и блюзы несколько сложнее. Нужно обладать контр-интуитивным дыханием. Например, такие люди в ладоши хлопают не на сильную долю, а на слабую. Если проще объяснить — блюз это музыка черных, а удар на слабую долю — угрофины.

кастаньеты и русские деревянные ложки — довольно сложные, но очень эмоциональные ударные инструменты. При наличии высоких природных способностей, играть на них научиться можно быстро. Но если с чувством ритма и координацией проблемы, то лучше сразу успокоиться и отказаться от надежды на прогресс. Человека со средними способностями проще научить играть на рояле, чем на ложках.

блок-флейты, свистульки-зозули, окарины — сложные инструменты, требующие долгой и постоянной практики. Имеют смысл только как походные аналоги дорогостоящих и тяжелых инструментов вроде саксофона или кларнета.
Аппликатура хроматической украинской сопилки (две октавы)Украинская сопилка гораздо удобнее, чем распространенные западно-европейские блок-флейты. Высота тона определяется высотой звукового столба — расстоянием от свистка до ближайшей открытой клавиши (отверстия). Отверстия удобно прорезаны под пальцы. Маленькие отверстия — полутона. Дополнительные полутона получаются комбинацией с нижними отверстиями.
Всего существует 4 тона сопилок. На фото — основная сопилка До. Это значит, что вместе с губной гармошкой в До мажор и Ля минор, можно импровизировать.
Вторая октава требует сильнее дуть, третья — уж совсем сильно, но аппликатура в третьей октаве сложнее.

варган очень популярный инструмент хич-хайкеров (путешественников авто-стопом) и вообще в неформальных кругах, ведущих бродячий образ жизни. Поскольку на варгане не играют, а подыгрывают, инструмент этот служит для общения очень хорошим средством. Правда, у того, кто играет на варгане должно быть желание не сделать как можно больше шума, а именно пообщаться с богами Верхней Тундры и, конечно, с окружающими людьми.
«Варган — металлическая подковка с вытянутыми концами, общей длиной около 100 мм, в середине которой укреплен стальной язычок с крючкообразно загнутым свободным концом. Играют на варгане так: одной рукой подковку подносят ко рту, концы ее прижимают к зубам (или зажимают ими), и указательным пальцем другой руки защипывают крючок язычка. Язычок приходит в состояние вибрации и издает слабый звук, который усиливается полостью рта и зубами исполнителя. Звучание язычка сопровождается обертонами; путем изменения объема полости рта усиливают тот или иной обертон и таким способом строят мелодию, однако основной тон, соответствующий длине и толщине язычка, прослушивается непрерывно. На варгане возможно исполнение несложных наигрышей

Варган, блок-флейта, флейты из тростника и бамбука, окарина, дарбука и джамбей, а также шаманский бубен и звенящие бронзовые чаши продаются у неформальных музыкантов и ремесленников в Коктебеле на набережной и в прочих тусовочных местах. В мертвый сезон — на книжных рынках крупных городов Крыма по воскресеньям.

ксилофоны (металлофоны) — ударные мелодические инструменты по типу клавишных. Хороши для обучения нотной грамоте, поскольку клавиши обычно подписаны. На Украине производили когда-то деревянные ксилофоны очень высокого качества (наши дети называли их «древясин»). Сейчас много недорогих моделей китайских металлофонов. Хороши тем, что можно удалять «лишние» клавиши. Например, если вы решили организовать оркестр для исполнения «Лимбо, эврибади лимбо» из Маппет-шоу, то исполнителю на ксилофоне можно будет ритмично колотить по любым клавишам, если заранее убрать оттуда полутона.

2. Самостоятельное изготовление музыкальных инструментов в условиях похода.

Проще всего изготовить маракас: алюминиевая банка из-под напитков наполняется сухим рисом или гречкой и заклеивается скотчем. Но еще раз напомню — маракас можно давать в руки только человеку с хорошим природным чувством ритма и координацией.

Детский контрабас а-ля горячий эстонский мальчишка:
В традиционной культуре Эстонии мальчики на деревенских праздниках играют на очень древнем и очень почетном инструменте. Фактически это большой деревянный лук: на палку выше роста мальчика натягивается тетива. Наверху навязываются бубенчики-колокольчики (в походных условиях это могут быть консервные банки). Сильная доля танцев отбивается ударом лука о травяной, деревянный или каменный пол, а на слабую доля такта сильно щиплют тетиву. Лучше всего такой контрабас выдерживает ритм вальса: допустим, щипок тетивы и два удара со звоном об пол — ум-ца-ца, ум-ца-ца.

Ударная установка из кастрюль и тазиков — на самом деле это инструмент, требующий лицензии и общественного одобрения. Составление ударной установки можно доверить лишь человеку с опытом игры в оркестре. Ударные палочки лучше всего из обрезков веток фруктовых пород, на которые на саморезах укреплены круги из войлока диаметром 3-5 см, в два слоя, то есть толщиной 3-4 см.

Хлопай-топай — существует огромное число видов аплодисментов. Профессиональные хлопальщики (клакеры) известны еще со времен Древнего Рима. Через топай-хлопай можно создавать четкий ритм (разом нас багато, нас не подалаты) а ля группа Квин. Под топай-хлопай можно читать рэп или исполнять частушки.


Аплодисменты типа волны создают ощущение единства, а с высоко поднятыми руками — атмосферу позитива.
В условиях вечернего костра, или когда нужно, чтобы дети долго сидели на скамейке (например, на вокзале) можно проводить множество игр и музыкальных номеров с хлопанием по коленкам.

Творчество алкоголиков — бутылкофон — наполняя бутылки водой до определенного уровня можно самостоятельно изготовить полный аналог ксилофона, но бутылки надо будет развесить на горизонтальной ветке дерева. Вместо «молоточков» логично пользоваться стальными ложками или вилками

3. Исполнение музыке на собственном теле (плюс творчество беспризорников)

Творчество беспризорников — это превращение в музыкальный инструмент собственного тела. Конечно, пропукивать государственные гимны или классические оратории у вечерного костра не следует по противопожарным и экологическим соображениям.
Но вполне можно тренироваться в исполнении простых песенок вроде чижик-пыжика и фанатских кричалок на зубах, на пузе и прочих звонких частях тела. В странах с большим влиянием американских фильмов модно отрыжкой озвучивать эй би си ди — алфавит.

Важное организационное примечание:
В оркестре всегда есть только один хозяин.
В кочевой культуре существует даже отдельное слово «балабан» (голова), обычно это или большой барабан или большая флейта.
Фигура дирижера в условиях похода или пляжной вечеринки будет выглядеть странновато.
Балабан в походном оркестре скорее всего это солист-горлодерик с небольшим барабаном или бубном, или гитарой, или хотя бы с тазиком и крепкой умелой ладошкой.
Кстати, надеюсь, понятно, почему отдельно о гитаре я тут не пишу.
Гитара в походной культуре одна заменяет все, но за пару часов на ней ничему не научишься.

4. Исполнение музыки за столом (или накрытой поляне)

1. классическое перкуссионно-мелодичное произведение хита «Воздушная кукуруза»
(текст:
Мама шила мне штаны,
из березовой коры,
чтобы попа не потела,
не кусали комары

— повторяется бесконечно и всегда с драйвом, как в первый раз:)

прощелкивается на горле указательным и большим пальцами правой или левой руки, которые с силой отпускаются от пружинящего большого пальца.
Резонатором звука служат легкие и брюшная мембрана (утроба). Бархатистость обертонов обеспечивается артикуляцией губ (то есть нечто вроде пения рыб).

Приложения:

  1. В фильме «Республика Шкид» есть исполнение горловыми щелчками беспризорнического хита.
    По приютам я с детства скитался,
    не имея родного угла,
    ах зачем я на свет народился,
    ах зачем меня мать родила»
  2. Сладостная гармония сфер
    исполняется на бокалах тонкого стекла мокрыми пальцами. путем ритмических круговых движений по ободкам бокалов.для пляжной вечеринки без стаканов и бокалов уместно поиграть на древнейшем инструменте всех времен и народов, это флейта бога Пана.
    Бутылки с разным наполнением издают музыкальный тон определенной высоты.
    Человек с абсолютным музыкальным слухом без особых проблем может настроить пивную или лимонадную стеклянную бутылку в терцию или квинту с другой. Таким образом три бутылки с разным уровнем жидкости могут давать вполне гармоничный звук или мелодичную ритмическую основу. Идеально для исполнения регги и лимбо.
    Дуть в бутылку надо следующим образом: нижняя губа расслаблена и полуохватывает горлышко бутылки. Верхняя губа домиком над горлышком бутылки. Воздух идет от неба и верхней губы вертикально вниз. Сам звуковой столб генерируется и резонирует через все легкие от брюшной мембраны. Пресс, мышцы живота и груди напряжены и напружиненны. Очень полезно для тонуса и вообще позитивного пляжного настроения.
    Звуковой тон можно изменять, отхлебывая время от времени от бутылки.
    Но, блин, людям без абсолютного музыкального слуха, это тончайшее священнодействие недоступно.
    Таким лучше раздать револьверы или гаубицы, чтобы они просто время от времени палили в Луну.
  3. Маршевые песни
    Маршевые песни, благодаря ритму в 120 ударов в секунду (именно так бьется сердце здорового человека при нормальной физической нагрузке), моментально обеспечивают сплочение группы. Возникает общий позитивный групповой дух. Конечно, шагать в ногу по горной тропе или лугу, будет несколько глуповато. Нужен лишь общий ритм движения. Классический строй цепочкой, как это можно видеть на туристических фото вплоть 1970-х, сейчас мало для кого покажется привлекательным. Сейчас туристы шагают по двое-трое. Но маршевая песня как раз и при таком «построении» группы все равно обеспечивает ее единство. Главное, чтобы все участвовали, если не пении, то хотя бы в поддержании ритма (даже на уровне кивания головой, подмигивания, шевеления ушами, постукивания пряжками рюкзака и т.д.)

4. Групповые подвижные игры
Игры, танцы, гимнастика, акробатика и атлетика со скакалкой, резинкой, веревками и канатом составляет огромный пласт народной культуры. В нем причудливо (и весело!) сочетаются древняя магия каменного века и современный фольклор «бетонных джунглей» мегаполисов, боевые искусства профессиональных убийц и неформальная культура пацифистов. Это и простой способ похудеть и эффективный путь нарастить мышцы. Подвижные игры, танцы, упражнения со скакалкой, резинкой, веревкой, канатом. Лимбо. Тарзанка (маятник)

5. Ритуализированные национальные виды спорта

Спортивные занятия, атлетизм, физическое развитие мальчиков и девочек в истории человечества в разных культурах преследовало совершенно разные задачи:
1. В пастушеских культурах состязания по борьбе, бегу, метанию камней и ловле животных у мальчиков и девичьи танцы (на грацию, обаяние и спокойный характер) показывают нам жизнь в богатых природных условиях с надежной естественной изоляцией от вторжения врагов.
2. В культурах агрессивных, вроде спартанцев, лишенных по каким-то причинам своей родины и вынужденных поработить чужой земледельческий народ, мы видим концентрацию всех физических и духовных сил на постоянном «Будь готов»: уже с 14 лет мальчик-спартанец, а по желанию и девочка, должны были добывать пищу только грабежом или охотой, а любого илота(покренное спартиатами коренное население), покинувшего свой дом после захода солнца, они должны были убивать на месте.
3. В культурах успешных и стабильных для воспитания аристократов на первый план выходили коллективная загонная охота, бальные танцы и командные спортивные игры.
4. В культурах, утративших свободу, боевые искусства развивались в виде танца (капоэйра у черных рабов Бразилии), атлетических духовных практик в монастырях или «мужских братств» среди ремесленников и купцов (Индия, Пакистан и другие страны). Национальные виды спорта и гимнастики. Значение для туристической анимации. Часть 1: военная атлетика без оружия

6. Кричальные песни для снятия нервного напряжения
Кричальные песни с очень простыми словами и бесконечными куплетами применяются в палаточном лагере перед сном. Сразу после рассказывания страшных историй. Оба эти процесса обеспечивают быстрый и организованный отход ко сну, исключают ночные хождения, повышают уровень безопасности, в том числе психологической.

Подробнее, с видео и текстами — на странице Песни для кэмп-файра.