В Крыму не было бедности до появления советской власти. И то не сразу удалось довести народ до голода и эпидемий. На это ушло лет 10. Сейчас обсуждается проблема нехватки воды. Заметьте, одно из моих интервью в газете Крымская правда называлось «Я не люблю слово проблема«. Есть русское слово задача. Есть американская методика Мозговой штурм, когда запрещена критика. Только решения задачи, потом отбор лучших решений и составление из них последовательности выполнения задачи. Я принудительно посещал, когда был младшим научным сотрудником Социологической лаборатории при кафедре Научного коммунизма занятия по ТРИЗ теория решения изобретательских задач и АРИЗ алгоритм решения изобретательских задач. В итоге когда опять же принудительно меня заставили быть председателем совета молодых ученых ВНИПИшельф, от скуки я предложил ребятам несколько задач по сбору аварийных разливов нефти. Три изобретения в соавторстве с несколькими из них я зарегистрировал. Получил почетный знак Изобретатель СССР (звучит так, вроде я изобрел Советский Союз, но честно — я этого не делал ))).

Еще Лев Толстой в письмах к жене писал, что ему хорошо в Ялте (Гаспра, сейчас санаторий Ясная поляна), потому что нет нищих. Исследователи времен завоевания Тавриды обращали внимание на ленивый, а точнее созерцательный характер труда крымских аборигенов. «Сии избалованные сыны природы об улучшении садов нимало помыслить не хотят» — что-то в этом роде, однако объясняется многовековой отсталостью европейской науки. Темные века безграмотности, бандитизма, антисанитарии — которых в Крыму не было. Историки даже не могут определиться с датировкой эпох в Боспорском царстве: ни готы, ни гунны не произвели там разорения, поздняя античность плавно перешла в раннее культурное средневековье с восточным христианством. Христианство в Крыму развивали отнюдь не рабы, а купцы еврейского происхождения. В том числе самые самые — бухарские и горские евреи.

Товарное хозяйство с меновой торговлей в Крыму берет старт даже не в неолитическую революцию (как в Центральной Европе), а тысяч на десять лет раньше. Скорее всего на рубеже палеолита, когда стала уходить на север крупная дичь, и мезолита, когда понадобилось очень много оружия из кремня. Тогда возникла целая индустрия Сабловской долины. Кабази.
Крымское ханство было одним из самых богатых и успешных государств Европы и Азии (Кубань и Кавказ), даже запорожские козаки и староверы донские казаки-некрасовцы входили в состав Крымского ханства. Особое явление кардаш — братишка, побратим, между мусульманами крымцами, ногаями и запорожскими казаками. Возникало обычно на охоте, в плавнях украинских рек водилось много дичи, но не редкость было и нападение волков. Дикий кабан (вепрь) тоже существо опасное. На охоте еще со скифских времен было принято спасать людей. После этого братались.

Численность населения оценивается в 6 млн человек. Религиозная терпимость крымских ханов уникальна: христиане монофизиты, православные, католики, иудеи, караимы, буддисты, язычники — все общины имели особые права, свои судебные системы, местное самоуправление. В Крымское ханство не входил Горный Крым и Южный берег. Это была лучшая часть Турции, наследственные владения турецких султанов. Плотность населения в Горном Крыму и товарность хозяйства (экономика) были значительно выше, чем в советские времена, уж тем более сравнивать с нынешней разрухой смысла нет. Я впервые услышал это от проф. Герцена, потом читал очень убедительную диссертацию археолога В.Н. Даниленко , прямо с эффектом присутствия о винодельческом монастыре, где 12 монахов производили лечебное стратегическое вино Эким-кара (Черный доктор).
Есть очень интересная докторская диссертация о стиле питания горных татар. Вывод: значительно более здоровое, чем у крестьян Средней полосы России. Это понятно, потому что в Крыму так и не случился феодализм. Не было крепостного права. Ясырь (люди на продажу, что процветает и сейчас не только в России, но и в благославенной Европе) военная добыча татар и ногаев через евреев крымчаков и караимов шел только в страны Средиземного моря. В Крыму рабский труд не применялся. Патриархальное рабство, как у балтов, славян и германцев для военнопленных означало прием в семью. У крымских татар и караимов множество людей живут с фамилией Казаков. По традициям Ислама на седьмой год раб становился свободным. И мог создать семью.