В 1977 году мать моих детей Ирина Молодченко взяла меня в мягкие цепкие лапки и заставила взять тему для будущего дипломного проекта у профессора Твердохлебова. Её отец Петр Молодченко фактически был спонсором географического факультета Симферопольского университета. Ну, экспедиционная болезнь. Он сбывал в студентки своих бывших любовниц, они становились старостами групп. Поскольку были гораздо умнее своих сверстниц. А Молодченко организовывал учебные практики, дружил с деканом геофака Губановым. Но я не об этом. Ни секунды не жалею, что я был юноша подкаблучник, потом муж подкаблучник и слушал жену. Геофак был тогда огромной шведской семьей. Весь проф-педогический состав называл нас «дети» и заботился о нас как о своих детях. Потому что у нас «глазки лучики» (это выражение Мамы Ены). Ещё важно — честность лекций. Например в педагогике: если девочка из вашего 8 класса беременна, задача только одна — продолжение ее учебы в вечерней школы. Нас учили только позитиву.

Профессор Иван Твердохлебов отличался четким чутьем модных научных тем. Сказал мне — возьмись за пригородный отдых. Как раз тогда он привлекал к чтению лекций несколько сотрудников института КрымНИИпроект. Можно сказать из звездного поколения.

Поскольку я уже занимался в зондеркоманда, имел дополнительные занятия по немецкому языку, возможность читать на немецком журналы Урания и ксерокопии публикаций из научных журналов ГДР по районной планировке и социальной географии, я выбрал для себя тему конфликтов между пригородным и отпускным отдыхом. В эти же времена в социологической литературе и прессе СССР было множество публикаций по свободному времени. Думаю, ничего из этого не устарело. Поскольку огромные деньги выделялись на полевые социологические исследования. Ну, например, под руководством архитектора Суродина десяток молодых архитекторов обмерили рулеткой все пляжи Крыма, посчитали все стулья в береговых кафе. С койко-местами вообще был конфуз. Например, главврачи многих санаториев ставили койки в Красный уголок. Брали деньги с отдыхающих себе.

Сейчас модно постить фото пляжей Крыма 1960-70. Люди валяются на тряпочках, многие стоят. Но мы не можем увидеть что в электричках Симферополь-Солнышко народ падал в обмороки. Нам с маленьким сыном приходилось влезать на электричку вначале в направлении Прибрежное-Евпатория. Стоять. Потом очень быстро занимать места, а тогда уже в Симферополь.

В журналах ГДР было все честнее, чем в научных публикациях СССР. Была обозначена проблема конфликта между отпускным и пригородным отдыхом. А главное применена гравитационная модель к транспортным задачам. Благодаря тому что профессор Твердохлебов приглашал в Симферополь самых сильных спецов по социальной и экономической географии, авторов учебников (например Топчиев), мы на обычных практических занятиях рисовали карты транспортных потоков между городами Крыма. Я уже на третьем курсе вывел формулу зависимости пассажирского потока от времени и стоимости поездки. Километраж не имеет значение.

Ну теперь веселое. Пляжники в Николаеве с маршруток из Симферополя  отличаются с утра часов в семь тем, что в руках у них по три-четыре бутылки дешевого пива (впрочем, все пиво в Крыму качественное). К вечеру они жутко обгорелые, многие не раз уронютые, ноги не держат.

Семейные отдыхающие из пансионатов и гостевых домов, например Фортуна, не обгорают. И не пьют на пляже. С 11-12 часов уходят с жары обедают (бюджетно недорого), готовят или сами — в Николаевке два рынка, Старый и Новый, цены как в Симферополе. Много продуктов продают фермеры со своих бусиков. После обеда как бы стационарные отдыхающие (не знаю правильного слова) спят или втыкают в гаджеты на прохладе.

А в это время в самый ацкий ад на жаре гости из Симферополя продолжают пить пиво и дешевое вино прямо на пляже. Конечно многие засыпают. К сожалению детишки резвятся на волнах, что еще больше усиливает солнечное облучение.

К 18 часам симферопольские кратковременные ползут по крутой лестнице к маршруткам. Красные как вареные раки.

А долговременные гости пансионатов Николаевки спокойно и с радостью двигают на пляж и с визгом катаются на волнах. До заката, это уже отдельный кайф Западного побережья Крыма.

Далее Пенные вечеринки для малышей, а взрослые могут себе позволить немножко побухать рядом. Цены на спиртное на уровне симферопольских.

Долговременных отдыхающих в Николаевке легко отличить по отсутствию нездоровых ожогов кожи.

И они много берут с собой на пляж фруктов, арбузы, вареную кукурузу. Наслаждаются жизнью.