Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Наверное очень многие любят сериал Великолепный век о султане Османской империи Сулеймане. Оригинальное турецкое название Сулейман Великолепный. Его мать, которая обладала огромной властью и своим Диваном — советниками, была дочерью крымского хана Менгли-Гирея, союзника Москвы, кстати, и его жены из могущественного рода Ширин. Алтайского происхождения. На Алтае и сейчас есть райцентр Ширин. Воины из бейлика (клана) Ширин до 18 века выходили на войну отдельной колонной от 40 до 60 тысяч всадников. Их военная амуниция резко отличалась от других крымских татар и ногаев тем, что сочетала в себе бычью кожу и дорогой северный мех. Возможно поэтому Ширин всегда дружили с Московией и Сибирью.
Карта Крымского ханства, Османской империи и соседних государств
Большая линия православной аристократии князья Ширинские. Впрочем как и князья Сулешовы (Яшлав).
Однако тут только о принцах и принцессах, которых в Крыму называли султан.
Девочка султан звучит странно. Но крымские ханы династии Гирей считали Османскую династию ниже себя (Герай, скорее всего слово литовского происхождения, означает ХОРОШО, первый крымский хан воспитывался в Литве и не знал татарского языка, его называли Мелек, ангел. Вероятно на все вопросы и предложения своих татар он отвечал Гяро — хорошо).
Итак, о детях крымской аристократии. Тяжелее всего была жизнь мальчиков сыновей от наложниц рабынь из Украины Руси, Московии, Литвы. До 8 лет они росли в гареме, затем особые люди воспитатели до 14 лет учили их загонной охоте на лошадях верхом, это в Яссе Чингизхана важнейшая часть воспитания офицера кавалерия. Интересно, что и в Англии охота на лису даже сейчас важна. Причем, участвуют и девочки. Юношей султан-казаков после 14 лет переставали кормить в ханском дворце. Они должны были добывать себе пропитание охотой, грабежом или захватом ясыря — людей к северу от Крыма. Знатных пленников через православные монастыри выкупали родственники. Крестьян через евреев и караимов продавали в рабство в Османскую империю. Запорожские козаки по их силе направлялись на флот гребцами.
О жизни в гареме мальчиков и девочек до 8 лет. К ним был приставлен воспитатель челеби. Молодой неженатый парень, обычно родственник кого-то из старших жён. Благородного происхождения, после обучения в медресе, духовном училище. Но не получивший место муллы и не имеющий земельной собственности. В Крыму было майоратное право. Земли, стада, ремесло, торговлю наследовал только один сын. Челеби обязан был знать Коран на арабском на память, играть на музыкальных инструментах, уметь сочинять стихи на фарси (персидский), знать древние обычаи. Девочки и мальчики до 8 лет на женской половине в гареме изучали несколько языков: арабский, джагатайский, турецкий, русский, итальянский, греческий. Челеби сопровождал детей во время визитов в гости к другим женщинам аристократических родов. Но двигались эти группы не по улицам, а через специальные калитки между дворами. В Крымском ханстве были специальные банные дни, когда жены вместе с детьми и воспитателями на весь день приходили общаться в бани.
При ханском дворце воспитывалось огромное число детей и подростков. После 8 лет ещё и мальчики уланских родов: Ширин, Мансур, Яшлав, Барын. Временами в уланские роды входили другие бейлики (кланы). Девочки из этих родов также имели титул султан. Юноши из четырех уланских родов женились на султан-девушках из ханской династии Гирей. Считалось что в древности ещё Чингизхан и его сын Джучи заметили подвиги юношей из уланских родов и дали им право на особые квадратные шапки. В Крымском ханстве правили только Гиреи, но их было много, избирали хана четыре уланских рода. Их беи поднимали хана на ковре за четыре стороны.
Самые важные принцы мальчики воспитывались в тайных горных местах. Это ещё со времён Золотой орды. Несколько таких мест было в Горном Крыму, например у подножия Карадага, где сейчас биостанция, воспитывался хан Джанибек Добрый, сын принцессы из византийского рода Палеолог. Звание Добрый он получил за свое отношение к христианам Крыма и всей Золотой орды. В селении Джафар-берды, сейчас Дружное, Симферопольский район, воспитывался четвертый сын хана Тохтамыша.
Крымские ханы самых важных принцев от дочерей горских князей воспитывали в Кабарде, на Северном Кавказе. Там был ещё очень хитрый обычай. Новорожденного принца султана возили по всем горским селениям и прикладывали к груди всем женщинам, у которых были младенцы мальчики. Это означало молочные братья. С 14 лет все эти юноши обязаны были по призыву султана выходить с ним на охоту или войну на боевом коне и с оружием.
Наверное я не все написал. Пока хватит. Жду вопросов и дополнений.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
16 июля, 2020 at 9:52
Султан в Крыму это не только мальчики, но и девочки. Из пяти династий: Гирей, Ширин, Барын, Мансур, Яшлав. Мансур это ветвь рода Кият, часть которых стали в Речи Посполитой князья Глинские. Елена Глинская родила нам Ивана Грозного. Яшлав это русские православные князья Сулешовы. Ширинские православные князья огромный славный род на службе Российской империи. Относительно недавно крымский аристократ Ислям-бей Ширин был переводчиком на Тегеранской конференции. Многим пришлось сменить фамилии. И служить Сталину. Но такова судьба аристократом. Служба. Интересно, что крымские султаны мальчики и девочки обязательно обучались музыке и стихосложению. И духовной любви. У древних тюрков считалось, что сын, зачатый без любви станет трусом. Поэтому сильный мужчина даже рабыне сочинял любовные песни.
Godless
8 декабря, 2020 at 9:40
Здравствуйте, очень заинтересовала эта информация, однако я не увидела ни одного источника, откуда она была взята. Можете ли вы подкрепить свою статью чем-то? Я бы хотела использовать эти данные в работе, однако не могу сослаться на голословную информацию
sstassy
9 декабря, 2020 at 9:06
Есть монография Крымские татары. Редактор проф. Герцен.http://kraevedenie.net/2020/05/23/krymskoe-xanstvo-i-moskovskoe-gosudarstvo-vo-vremena-ivana-groznogo/ ну и там далее. есть тэги и есть ссылки
sstassy
20 декабря, 2020 at 15:25
Основные источники: Эвлия Челеби. Книга путешествий. Монография Крымские татары под редакцией профессора Герцена.http://kraevedenie.net/2010/01/20/geray-chan/#comments
Есть еще подборка статей о крымских татарах