Вначале немножко лирики поэтической. Типо реп.

Вид из Гурзуфа на Чеховскую бухту, Генуэзскую скалу, Адалары и Медведь-гору

Потом некоторые пояснения.
Если будут вопросы, задавайте в коментах.
Времена были лихие, необычные, очень плотные по событиям. Без гаджетов. Но у нас на глазах снимали фильмы с парусными кораблями. Мы общались с самыми известными актерами, певцами, телеведущими. Нашими спонсорами были адидас Москва, Марс, Фанта, Пепсико…

10-12 поездок в год бандой в 40 человек. И много поездок небольшими группами.
Ладно Реп:

Гурзуф. Как много в этом слове
Для сердца моего сплелось.
Как много там бродили и чудили.
Чего творили всякого Такого,
Что вспомнить можно, но рассказывать нельзя.

На суше и на море
Сплошь аморе.
На надувном матраце и в кустах.
И под забором в спальнике вдвоем.
Хоть тесно, но зато тепло и сладко.

Инжир и алыча на каменистых спусках.
У скал мы жарим мидии на жести.
Жемчужины хрустят, но очень вкусно.
В компании веселых дерзких бестий.

Девочки пиратки на роликовых коньках получили спонсорство ТМ Фанта

Теперь суть 90-х коротко. Вольный Артек. Был кризис, но кризис порождал творчество и невероятные ходы фантазии. После советского бюджетного патернализма, когда главное правило трамвайное — не высовывался, вожатые (подросшие конечно лет до 40) стали искать спонсоров. Однако не просто так, а на фестивали, события. С приглашенными звёздами, с детским визгом в семь тысяч голосов. С выкупленной за гроши костюмерной Ялтинской киностудии. С невероятно слаженной командой детей из общаги артековских вожатых, методистов и кружководов. Эти подростки работали на примитивных рациях Моторола настолько лихо, что проводили концерты на стадионе. На три часа! С десятком звёзд, и несколькими сотнями участников массовки в костюмах на зелёном поле. Из артековской общаги у нас был друг Чаплин. Он танцевал Чаплина в большой композиции местных детей, его мама была главный хореограф. Но на самом деле он любил велосипед. Я научил его съезжать по ступенькам, ещё с одним пацаном из вожатской общаги. А вот с путевочными артековцами мы не общались. Они всегда строем. Мы над ними издевались. Когда они кричали Морской, мы на паузу Лоховской. Озёрный — Позорный, ну и так далее. В Артеке мы впервые проорали Боже храни наши бедные кости, которая по всей России считается гимном Крейзи роллеров.

Репетиции ночью, потому что жара. Мы спали на полу, 30 пацанов и 10 девчонок. Но при этом они ещё вылезали из окон второго этажа, прыгали в парк и бродили к морю и обратно.

Тоня сейчас известный и успешный хореограф. Тогда у нее было прозвище Акробатка. адидас у нее настоящий, призовой. И ролики, наверное она выиграла.

В яхт-клубе можно было купить паленую водку и сигареты. Там был невероятный винегрет бандитов, киношников, иностранных океанических яхт. Стояли два парусных корабля, на которых снято пару десятков фильмов.

Почему Артек для нас был Вольный? Ещё с 1991 года я участвовал в попытках Артека возродить горный туризм. А также участвовал в международных скаутских проектах. В Артеке пару лет, в гостинице Адалары располагался региональный центр Всемирного скаутского движения по странам бывшего Советского союза.

За небольшие деньги дирекция Артека давала территории для скаутских палаточных лагерей. Понятно, что мы жили в них по своим правилам. Советская система уже развалилась. Новую только разрабатывали.

В скаутском лагере с нами жили и ребята из Гурзуфа. Когда мне на скейт команду Бомж Бригада дали горящие путевки в Артек, через гурзуфских они наладили торговлю сигаретами )))

Но главное не это. Мы могли ночевать у Геры под грушей в огороде в спальных мешках на пенках.

Флаг Роллерблэйд всегда с нами, как и бесплатные роликовые коньки и защита. Боевая раскраска для рекламной съемки. Рома. Сейчас охранник.

Гера знал все сократы (сокращённые тропы), проломы в ограде Артека. Знал, где в скалах спрятаны куски жести, чтоб жарить мидии. Родники у пляжа. Знания это не только сила, но и свобода.

Мой сын Костя участвовал в фестивале ЮнгПресс и даже опубликовал в 12 лет в международном журнале Мы, который издавался в Финляндии, небольшой репортаж о скаутском ралли Тропой серого волка у Красных пещер.

В Артеке была своя студия звукозаписи во дворце Суук-Су и огромное здание Артек фильм, где выпускали также и газету ОстровА. Фестивальные дети обладали полной свободой. Наверное это заслуга Владимира Вагнера. Но и генеральный директор тогда был кандидат педагогических наук с темой по играм. Воспитание и обучение в игре. И не будем забывать, что спонсорам нужны были яркие картинки событий на ТВ.

40 пиратов на роликовых коньках. 4 тысячи визжащих зрителей. 70 секунд эфира на самой популярной тогда программе Вести НТВ. Интернета не было. Телевизор смотрели все. А из полутораминутного сюжета о детском кинофестивале 70 секунд наши. Разворот в журнале Кул, который печатала в Германии мадам Бурда. Его читали миллионы школьников. Мы получили предложение на сотрудничество с Пепсико и Фанта.

Но потом ещё пиратским путем через дыру в заборе, когда ночевали в Гурзуфе у Геры, со старыми бейджами, влезли на теплоход, на пиратскую вечеринку )) Очумелые ручки и Марафон 15 проводили конкурсы. Были все тогдашние дети звёзды рекламы со своими режиссерами.

Ну, пока я не буду писать обо всем. Просто скажу, что мы постоянно общались в Артеке и с гурзуфскими, и с ялтинскими скейтерами. Старшая часть нашей команды в лице студента Димы Старосты и других постоянно подбирала за дикой малышней забытые вещи. Но требовала за это пиво. Дима обеспечивал своим обоянием дополнительные порции в столовой у молодых поварих. Для ночных репетиций у нас были соки, минералка от спонсоров и батончики Марс.

В общем на глупости особо времени не было. Но оно находилось )) Обозначим их как веселые и необычные приключения с элементами креатива, изобретательности и экстрима.