Вначале немножко лирики поэтической. Типо реп.

Вид из Гурзуфа на Чеховскую бухту, Генуэзскую скалу, Адалары и Медведь-гору

Потом некоторые пояснения.
Если будут вопросы, задавайте в коментах.
Времена были лихие, необычные, очень плотные по событиям. Без гаджетов. Но у нас на глазах снимали фильмы с парусными кораблями. Мы общались с самыми известными актерами, певцами, телеведущими. Нашими спонсорами были адидас Москва, Марс, Фанта, Пепсико…

10-12 поездок в год бандой в 40 человек. И много поездок небольшими группами.
Ладно Реп:

Гурзуф. Как много в этом слове
Для сердца моего сплелось.
Как много там бродили и чудили.
Чего творили всякого Такого,
Что вспомнить можно, но рассказывать нельзя.

На суше и на море
Сплошь аморе.
На надувном матраце и в кустах.
И под забором в спальнике вдвоем.
Хоть тесно, но зато тепло и сладко.

Инжир и алыча на каменистых спусках.
У скал мы жарим мидии на жести.
Жемчужины хрустят, но очень вкусно.
В компании веселых дерзких бестий.

Девочки пиратки на роликовых коньках получили спонсорство ТМ Фанта

Теперь суть 90-х коротко. Вольный Артек. Был кризис, но кризис порождал творчество и невероятные ходы фантазии. После советского бюджетного патернализма, когда главное правило трамвайное — не высовывался, вожатые (подросшие конечно лет до 40) стали искать спонсоров. Однако не просто так, а на фестивали, события. С приглашенными звёздами, с детским визгом в семь тысяч голосов. С выкупленной за гроши костюмерной Ялтинской киностудии. С невероятно слаженной командой детей из общаги артековских вожатых, методистов и кружководов.

О выступлении нашей команды был телесюжет на московском телеканал ВЕСТИ и страница в журнале COOL

О выступлении нашей команды был телесюжет на московском телеканал ВЕСТИ и страница в журнале COOL

Эти подростки работали на примитивных рациях Моторола настолько лихо, что проводили концерты на стадионе. На три часа! С десятком звёзд, и несколькими сотнями участников массовки в костюмах на зелёном поле. Из артековской общаги у нас был друг Чаплин. Он танцевал Чаплина в большой композиции местных детей, его мама была главный хореограф. Но на самом деле он любил велосипед. Я научил его съезжать по ступенькам, ещё с одним пацаном из вожатской общаги. А вот с путевочными артековцами мы не общались. Они всегда строем. Мы над ними издевались. Когда они кричали Морской, мы на паузу Лоховской. Озёрный — Позорный, ну и так далее. В Артеке мы впервые проорали Боже храни наши бедные кости, которая по всей России считается гимном Крейзи роллеров.

Репетиции ночью, потому что жара. Мы спали на полу, 30 пацанов и 10 девчонок. Но при этом они ещё вылезали из окон второго этажа, прыгали в парк и бродили к морю и обратно.

Тоня сейчас известный и успешный хореограф. Тогда у нее было прозвище Акробатка. адидас у нее настоящий, призовой. И ролики, наверное она выиграла.

В яхт-клубе можно было купить паленую водку и сигареты. Там был невероятный винегрет бандитов, киношников, иностранных океанических яхт. Стояли два парусных корабля, на которых снято пару десятков фильмов.

Международный яхтклуб Артека

наверное лето 1992 года. То есть на второй год развития Таблетки. Девочка слева Аня из чемпионской пары по спортивным бальным танцам, её партнера я в 1991 отправил на летние театральные курсы в США. Её мама посчитала, что хорошо бы я как постоянный спонсор их пары возил её летом с собой. В 1991 году она со мной была в гостевом горном скаутском лагере Артека у кордона Криничка. В 1992 Диму, её партнера взяли в американскую семью уже на легальное опекунство (расходы оплачивает государство). Справа Гера — хозяин нашей стоянки под грушей.

Почему Артек для нас был Вольный? Ещё с 1991 года я участвовал в попытках Артека возродить горный туризм. А также участвовал в международных скаутских проектах. В Артеке пару лет, в гостинице Адалары располагался региональный центр Всемирного скаутского движения по странам бывшего Советского союза.

За небольшие деньги дирекция Артека давала территории для скаутских палаточных лагерей. Понятно, что мы жили в них по своим правилам. Советская система уже развалилась. Новую только разрабатывали.

В скаутском лагере с нами жили и ребята из Гурзуфа. Когда мне на скейт команду Бомж Бригада дали горящие путевки в Артек, через гурзуфских они наладили торговлю сигаретами )))

Но главное не это. Мы могли ночевать у Геры под грушей в огороде в спальных мешках на пенках. А осенью в комнате.

Флаг Роллерблэйд всегда с нами, как и бесплатные роликовые коньки и защита. Боевая раскраска для рекламной съемки. Рома. Сейчас охранник.

Гера знал все сократы (сокращённые тропы), проломы в ограде Артека. Знал, где в скалах спрятаны куски жести, чтоб жарить мидии. Родники у пляжа. Знания это не только сила, но и свобода. Мы часто и без проблем выходили через проходные Артека в Гурзуф, как и дети сотрудников с нами — в основном на велосипедах, скейтах, роликовых коньках.

Гурзуф улица Ленинградская. Аптека

День улица Гурзуф аптека.
Жильё сдают любому человеку.
А хоть и обезьяне, заплати и наслаждайся.
Однако на брусчатке не валяйся.

Мой сын Костя участвовал в фестивале ЮнПресс и даже опубликовал в 12 лет в международном журнале Мы, который издавался в Финляндии, небольшой репортаж о скаутском ралли Тропой серого волка у Красных пещер.

В Артеке была своя студия звукозаписи во дворце Суук-Су и огромное здание Артек фильм, где выпускали также и газету ОстровА. Фестивальные дети обладали полной свободой. Наверное это заслуга Владимира Вагнера. Но и генеральный директор тогда был кандидат педагогических наук с темой по играм. Воспитание и обучение в игре. И не будем забывать, что спонсорам нужны были яркие картинки событий на ТВ.

40 пиратов на роликовых коньках. 4 тысячи визжащих зрителей. 70 секунд эфира на самой популярной тогда программе Вести НТВ. Интернета не было. Телевизор смотрели все. А из полутораминутного сюжета о детском кинофестивале 70 секунд наши. Разворот в журнале Кул, который печатала в Германии мадам Бурда. Его читали миллионы школьников. Мы получили предложение на сотрудничество с Пепсико и Фанта.

Но потом ещё пиратским путем через дыру в заборе, когда ночевали в Гурзуфе у Геры, со старыми бейджами, влезли на теплоход, на пиратскую вечеринку )) Очумелые ручки и Марафон 15 проводили конкурсы. Были все тогдашние дети звёзды рекламы со своими режиссерами.

Вход на вечеринку был по бейджам участников шоу, однако только по дресскоду - пиратский образ

Вход на вечеринку был по бейджам участников шоу, однако только по дресс коду — пиратский образ.

Ну, пока я не буду писать обо всем. Просто скажу, что мы постоянно общались в Артеке и с гурзуфскими, и с ялтинскими скейтерами. Старшая часть нашей команды в лице студента Димы Старосты и других постоянно подбирала за дикой малышней забытые вещи. Но требовала за это пиво. Дима обеспечивал своим обаянием дополнительные порции в столовой у молодых поварих. Для ночных репетиций у нас были соки, минералка от спонсоров и батончики Марс.

В общем на глупости особо времени не было. Но оно находилось )) Обозначим их как веселые и необычные приключения с элементами креатива, изобретательности и экстрима.

Милиция после моего обещания, что я доложу о пьяном нападении начальника караула на детей их родителям и депутатам, которые ехали на аэро-космический фестиваль в свите президента Кучмы, проявляла нейтралитет и даже вежливость по отношению к команде.