Историк крымского туризма, директор Центрального музея Таврида Андрей Мальгин назвал свой обзор «Гурзуф — Маленькая Москва на Черном море». В разных вариантах и с изменениями в заголовках очень много публикаций. Большинство без указания авторства. Но суть не изменилась: Гурзуф остаётся московским, хотя главная улица Ленинградская )))

Главная улица Гурзуфа Ленинградская это древняя торговая тропа тавров. Ведёт от Ялты через Никитский сад, заповедник Мыс Мартьян, мимо виноградников Массандры, через Артек и упирается в бока Медведь-горы

Жизнь в Гурзуфе дороже, чем в Ялте, не говоря уже об Алуште.

Дороже всего сезон от августа до конца октября. Раньше он назывался На Виноград и отличался фривольными нравами, свободной любовью и «прочими излишествами нехорошими». С советских времён это бархатный сезон. Само понятие придумал писатель Куприн, вначале о пасхальных каникулах. Но при СССР ни о какой Пасхе речь не могла идти, поэтому бархатный сезон перешёл на теплую долгую осень.

В Гурзуфе, как и везде на ЮБК очень неприятны март и апрель. Зато отлично провести Новый год, искупаться в море на Крещение, позагорать в скальных «сковородочках» в феврале.

Отель Ягуар в Гурзуфе наши рекомендации!

Гурзуф по-прежнему очень любят художники. Для них это заработок. Между Набережной и Пятаком, небольшой центральной площадью, расположен салон живописи. Очень неплохого уровня, и не дешёвый. Картинки попроще продают прямо на Набережной.

Художники из столицы занимаются с местными мальчишками, готовят их к поступлению в московские учебные заведения живописи. На самом деле это естественно — местные подростки отлично знают скалы, а художнику ещё со времён Остапа Бендера всегда нужен мальчик )))

О ценах. Даже в жилых кварталах Гурзуфа цены на продукты и пляжные товары дороже, чем в Ялте. Если вы приехали отдыхать на авто и надолго, делайте выезды за продуктами. Но даже не в Симферополь. Джанкой или Вилино. В Гурзуфе есть смысл покупать инжир. Но он, как и алыча в огромном количестве растет просто на улицах, прямо из заборов из дикого камня. Чисто гурзуфское явление — сократы, это каменистые тропки к пляжам, которые сокращают путь. На них нужна надёжная обувь. И над сократами растут самосевки алычи, инжира, шелковицы. На диких пляжах среди скал мальчишки и студенты прячут листы жести. Дерут мидии из моря со свай и скал, собирают сухую морскую траву и плавник (обломки досок и ветвей, которые выбрасывает море) и жарят на огне мидии. Соли не требуется, как и специй. Аромат невероятный. Подъем наверх по жаре дело не радостное, поэтому у местных подростков принято убегать из дома на весь день и обедать чем Бог послал. Есть и родники. Самый известный Суук-су. Но это уже территория Артека. Туда можно попасть только на катамаране. Путешествие стоит денег, вначале идёшь к скалам Чеховской бухты, к островкам Адаларам. Затем входишь под свод Пушкинского грота. Невероятно красиво!

Вид с виллы Саламбо на древнюю гавань Гурзуфа, Чеховские скалы и Генуэзскую скала. На ней в 6 веке император Византии Юстиниан Великий построил крепость Гурзувиты, затем ее в 14 веке перестроили генуэзцы. Основное население Гурзуфа в средние века это греки. В 1778 году переселены на юг нынешней Донецкой области и основали село Урзуф.

Все мыслимые соблазны, прокаты, еда, пляжные товары, сувениры сосредоточены на набережной. С нее же невероятно красивые виды на Адалары, Чеховские скалы, скалу Шаляпина, Артек и гору Медведь.

Артек от арктус медведь и Гурзуф от урсус медведь. Священный зверь многих народов

Однако самые красивые фото и вкусная еда, очень вкусный воздух на верхнем ярусе виллы Саламбо. Ее построил театральный художник Константин Коровин. У входа в нее при спуске к пляжам и причалу два памятника: Коровину и Шаляпину. Уровень цен в кафе 209-300 рублей за горячие блюда. Кухня европейская и восточная. Но главное — вам будет чем занять себя в ожидании еды. Проще и быстрее покушать в заведениях восточной кухни. Горячие блюда от 150 рублей. Но на террасе Саламбо интереснее.

Улицы Гурзуфа невероятно кривые и крутые. Но есть и просторный парк с пологими аллеями. Его устроил дюк де Ришелье, губернатор Новороссии. А дополнил русский предприниматель Губонин, создатель первого в России санатория. Сейчас парк разделен на две части. В Западной части в бывшем доме Ришелье расположен музей Пушкина. Основная часть восточная это санаторий Гурзуфский. Сохранились старинные корпуса в стиле крымское рококо и много интересных скульптур. Самая знаменитая Фонтан Ночь.

В Гурзуфе и Артеке сняты сотни, а может и тысячи фильмов, об этом другие обзоры. Советую просто посмотреть ещё наши публикации по тэгу Гурзуф.