По делам моего давнего ученика ездили на пляж Эврика. Через старинное, но вполне хорошее шоссе Лаванда — Лучистое. Пока он решал свои дилерские вопросы на пляже Эврика, я сделал несколько фото и поговорил с легкоходом.

Пляж Эврика в 2020 года, Алушта, Чёрное море

Вид на пляж Эврика к востоку от Алушты от парковки

Он шел из Морского, это Судакский район. Весь восторженный и быстрый.

Легкоход это такой пешеходный турист, который идет без денег, без палатки. Этот нес с собой только вкладыш для спального мешка на шее и небольшую сумочку на пузе. В культуре пешеходников считается, что легкоходов надо кормить поить, типо они калики перехожие и снимают с вас грехи. Ну ладно. Позитив летом ещё и в том, что этот мой встречный хвалил персики в Морском. Понятно, что он их не покупал. Важный фактор ещё и заросли дикой конопли. Из нее варят кашу, которая даёт энергию.

Теперь о главном, о Береговой тропе ЮВБК Юго-Восточного берега Крыма. Но вначале фото июля 2020 о пляже Эврика.

Пояснения к фото. Если вы крымские, то удобно ехать по троллейбусной трассе, теперь это Таврида Юг от Симферополя. На спуске от Ангарского перевала после Кутузовского фонтана сворачиваете на старую Алуштинскую дорогу, которую строили русские саперы. Асфальт там классный на самом деле. Шоссе очень видовое. Там снимали много фильмов. Если сразу вниз на Кутузовку, то Кавказская пленница. И очень интересная трасса для соревнований на мотоциклах. Но мы едем НЕ в Алушту. Лаванда — Лучистое (очень интересное древнее местечко, несколько конных клубов, мото экскурсии в Долину Привидений) — и Эврика! Блииин, море! Нашли море.

Мы ходили по этому берегу от Алушты. Сейчас легкоходы нищеброды россиянцы идут от Морского. Самое культовое там это памятник на месте палатки, где создалась группа Гарин и Гиперболоида. В последствии КИНО. Виктор Цой. Который ждал перемен, однако вовремя умер от наркотиков. Впрочем, поэты в России не живут долго.

Места для нас, первого в Крыму скейт-клуба Тип-Топ легендарные. Палаточный лагерь Си Хантер, Морской Охотник располагался летом 1992 года на мысе Сатера, прямо под радиотелескопом.

Ладно, что ещё стоит того чтобы идти пешком и ночевать где попало? Морское это три разных очень интересных пляжа. Западный под башней Чобан-куле бандитов братьев ди Гуаско. Они создали собственную торговую ось от Азовского до Черного моря. Вывозили сибирские и волжские товары в Средиземное море контрабандой.

Далее тупиковый курорт в балке Канака, на картах часто обозначен Луч. В древности все береговые поселения тавров были соеденины тропами. Однако берег постоянно разрушается. А ремонтировать тропы на оползнях сейчас не умеют. Диградейшн однако.

Приветное (Ускут) в средние века процветающий международный порт с трафиком от Сибири и Поволжья на Средиземное море. Сейчас на месте крепости погранзастава. А гавань занесло селевыми потоками. И теперь там виноградник очень редкого столового сорта Цитрон. Догадайтесь, с каким ароматом?!

В общем придется не близко к морю идти. Рыбычье — огроменный пляж. Красиво. Спать можно где свалился. Еда недорогая.

На запад от Рыбачье Бухта Любви. Она же один из старейших нудистских пляжей Крыма. Сейчас любовь на пляже не в тренде. Дайвинг и рыбалка.

Потом очень сложно идти вдоль моря. Берег слазит, сползает. Без вещей можно пролезть через щели в отвальных глыбах. Ну, кто боится — сразу вверх к маяку и долго нудно по вонючему горячему асфальту в Малореченское. Там отмолить грехи в храме маяке в честь Николая Угодника, небесного покровителя мореходов, воров, проституток, бесприданниц и любителя обнимашек с детишками. Конечно не просто так, за вкусняшки Санта их себе на коленки усаживал, но сейчас с этим строго. Если серьезно, то в храме музей морских катастроф. Обо всех, кто погиб в море и не погребён, вспоминают именно тут.

Солнечногорское. от Малоречки опять Бухта Любви, опять в советском прошлом нудистское место. Очень красивые необычные дырчатые Сырные скалы. По турецки Тузлух Солонка. Увидите, поймёте. Эти скалы во многих фильмах запечатлены. Даже в мультике для натурных сцен.

От Солнечногорского огромный поток туристов на бобиках с открытым верхом, на гашишах (газ 66) и даже на БРДМ едут на водопад Джур-Джур. Но 7 км можно и даром пройти пешком. Ещё и фруктов набрать с деревьев.

Потом на запад мыс Сатера. Студенческие лагеря МАИ и МЭИ. И стоянки диких нудистов в зарослях.

Семидворье. Бывший пионерлагерь Днепрогэс. Со старинным парком в балке. Там ещё и кости мамонта были найдены. Родник! Аян-дере. Название обычное татарское не романтическое. Не про святого Иоанна. Аян — проявление, выход (о воде). Дере — балка.

Эврика. Я поставил фото. Очень долго, лет 30 это был советский недострой. Но вот, грунты оказались крепкие.

Эллинги Дельфин. Пляжа практически нет. Немножко насыпали. Вложено много денег. Кто любит рыбалку, катера, чистую воду и купание в открытом море — очень приятное место.

Маленький Сайгон это старые эллинги Алушты бедных времён. Пляжа нет. У берега все ржавое. Но море чистое. И вообще пройти мимо очень забавно.

Восточная набережная Алушты. Как бы элитная фигня над бывшим нудистским пляжем. Потом вперемешку пляжи лечебные (закрытые, вход по санаторным картам) и общего пользования. Везде очень чисто, приятная набережная с огромными пиниями, итальянскими соснами. Вкусные кафешки, самая лучшая Чебуреки от Али, это у туннеля к санаториям Нева и Порто Маре.

Кафе Чебуреки от Али работает в Алуште круглый год. Все главные блюда восточной кухни. Идеально для велотуристов.

Историческое значение для знатоков Алушты лихих 90-х недострой яхт-клуба.

Далее просто пансионат Демерджи известного российского активиста котолупа. Среди алуштинский детей его сын был он очень известен. Покажи покажи. Извиняюсь что немножко пишу правды. А кто кроме меня?

Но, речка ДемИрджи очень грязная, вонючая. А купаться в бассейне с хролкой можно и в Воркуте, Норильске, Ижевске. И продукты дешевле.
На фото морская заброшка яхт-клуба сейчас за забором, как и легендарная Керя. Пляжи на Восточной набережной очень в порядке. Чисто, безопасно. У тоннеля легендарное среди велоэкстрима кафе Чебуреки от Алима. На самом деле у него другое имя, но его русским сложно запомнить. Пожилой крымский татарин, по образованию инженер-строитель. Очень интересно с ним поговорить, но это зимой. Летом ни секунды времени у него нет. Кафе представляет из себя несколько открытых воздуху террас с растениями.
Пляжи Восточной набережной очень чистые, бесплатные. Но самый лучший пляж лечебный закрыт для посторонних. Порто Маре. Там даже площадка для пляжного футбола. Всем, кто рядом идёт по Восточной набережной можно поглазеть на счастливых детей, которые босичком пинают мячик и вдохнуть аромат лаванды. Через тоннель выходите к центру Алушты и автовокзалу, торговую улицу Первомайскую, у автовокзала тоже рынок. Неплохой гипермаркет ПУД. Пивнушки для опохмела уже с 8 утра. Кофе из автомата за 30 рублей с 7 утра.  В Приморском парке в отжатом у донецких ресторане Пекин недорогая Столовая по домашнему. Конечно и с открытой площадкой. Дальше Ротонда Алушта курорт и соблазны набережной. В сезоне 2020 она без дыма, без идиотской музыки, без ларечков. Однако на лавочках валяются много обоссанных бомжей. Так что легкоходам советуем заночевать чуть выше. В парке или в маленьких сквериках.