С первых чисел июля 2020, когда Крымский мост открыли для авто и мото туристов, на дорогах Крыма обращают на себя внимание мотоциклисты из регионов России. Однако не будем врать и лукавить. Весь период как бы карантина мотожизнь в горах Крыма не замирала ни на день. Кросс и эндуро, спортбайк на шоссе (за которым полиция не гоняется по причине безнадеги ))). Однако никаких официальных гонок не проводилось.

Крым для мото движения, лето 2020. Афиша и контакты

Крым для мото движения, лето 2020. Афиша и контакты. Мото отели с мастерскими и проектами.

Были закрыты специальные отели для байкеров и специальные кафе и бары вроде БегеМОТОбара в Симферополе. Сейчас мотодвиж наладился. Не будем забывать, что Крым это родина не только российского велотуризма, скалолазания, спелеологии, но и автомототуризма.

Исторический клуб Севастополя, думаю, очень сильное явление. Красная армия. Они затребованы в кино. Сейчас Севастополь номер один в России по съёмкам фильмов и сериалов.

Однако есть негатив со стороны туристов пешеходников. Якобы именно мото эндуро и кросс разбивают горные тропы. Попробуем разобраться.

Принцип простой: каждый способ передвижения в активном туризме имеет право на свои маршруты. Лошадка какает на тропу, мотоцикл едет громко, внедорожник спасателей разбивает тропу, лесники со свежесрубленными живыми деревьями запрещают фотографировать свои ГАЗ-66. Ну и т.д. В этом обзоре о мотоциклах.

На виду и на слуху Ночные волки и ежегодное байк шоу в Севастополе. Но здесь о таких не поют. Православие головного мозга в сочетании с сатанизмом. Очень много политики, скандалы с применением оружия и убийствами. Не особо удачные попытки подмять под себя Севастопольский мотоклуб и его главное событие мотокросс на Сапун-горе. В общем, Ночные волки в Крыму как бы есть, однако только как элемент шоу биза. Для крымской мото культуры нету их. Байкеры вне политики. А кто в политике — те не байкеры.

Мотоспорт давно стал династическим, дети катают лет с пяти, потому что с отцами. Техники, защиты и прочей снаряги выбор в Крыму огромный.

Мотоспорт давно стал династическим, дети катают лет с пяти, потому что с отцами. Техники, защиты и прочей снаряги выбор в Крыму огромный.

Главные центры мотокультуры:

— Севастополь. Кросс на Сапун-горе, коммерческое катание на мотоциклах с коляской времён Великой отечественной войны, киносъёмки. Неформальные гонки на кросс и эндуро мотоциклах по Большой Севастопольской тропе. Обычно байкеры ставят деньги, кто кого. Детали не знаю. Это не афишируется.

— Алушта. Самый древний наверное экстрим клуб в Крыму создан горными спасателями. Самый древний интересный и ныне действующий мини-мотокросс в очень красивом месте, от Поповской балки к Старой Романовской дороге. Видовая площадка у средневекового таможенного поста Сераус, родник Ай-Йори. Всеми признанное место силы. По старинным дорогам можно ехать до Гурзуфа и Ялты. Однако лучше оформить пропуск в дирекции Крымского заповедника в Алуште. В Алуште очень интересно и по шоссе на спортбайках. По старинному, однако классному шоссе, где снимали Кавказскую пленницу. Лаванда Кутузовка. Там проводились гонки во времена Украины. Свежей информации не имею. И опять Алушта, Изобильное. Около 2005 года был построен байк-пост. Небольшой гостевой дом с техническим обслуживанием мотоциклов. Очень забавный трицикл построили киевляне с двигателем от Запорожца. Днём он стоял у почтамта. Катал отдыхающих по горам. Многие просто фото делали за небольшую плату.

— Лучистое, Долина Приведений, яйлы Демирджи, Тырке, Караби практически продолжение алуштинских мотоструктур. Кросс и эндуро. Трассы жесткие на самом деле. И постоянно меняются. Осыпи, оползни, обвалы.

Карта маршрутов для автомобилей и автобусов по шоссе, для внедорожной техники от джипов до велосипедов. И расположение конных баз. После мото путешествий очень рекомендую для здоровья верхом на коне поездить.

— Симферополь, долина Малого Салгира. У Объездной трассы, Строгановка несколько отелей для мотоциклистов. Прокат, продажа МОТО и компонентов, защиты. Эндуро и кросс. Пит-байки для подростков. Очень серьезный ремонт уже чуть вглубь выше по долине в Строгановке. Хозяин сам катал. В клубе 4х4 Бомба. Участвовал в создании триал парков Балка Тубай и у Красных пещер. Отдельная тема это кросс и эндуро от Симферополя до Алушты и обратно за световой день. Подняться на Долгоруковскую яйлу. Далее едешь вдоль кромки обрыва, видишь пробки и копошение не особо уважительное на троллейбусной трассе. Потом совсем вверх. Вариант спуска через перевал у Лысого Ивана и вниз к селу Лучистое и к очень классному пляжу Эврика, где мотоцикл может стоять прямо на набережной. Можно поставить палатку или снять комфортабельное жильё на Эврике или на кооперативе Элингов Дельфин. Совсем забавное жилье и недорого — Маленький Сайгон, первые эллинги алуштинцев.

— Балка Тубай и далее на юго-восток до Коктебеля через Холм  Славы и Белогорск. Очень красивый приятный маршрут. Можно ночевать в палатке, в том числе на охраняемых горных базах с банями, мангалами, катанием верхом.

— Ялта. Мотокросс ещё со времён ДОСААФ. Очень видовое красивое место. Конечно для эндуро много чего — древние серпантины, некоторые даже с неплохим асфальтом. Заоблачная страна Ай-Петри. Холмистая равнина, которая поднята примерно на 1 км вверх. Зимой там катают на снегоходах и мотоциклах для снега, то есть сзади лыжи или впереди руль с лыжей.

— перевал Кабаний хвостик. Это даже для спортбайков. Из Бельбекской долины в Байдарскую и далее очень эффектный спуск к Форосской церкви и мимо бывшей дачи Горбачева Заря к Ялте. Серпантины.

— Северо-западный Крым, мыс Тарханкут. Грунтовки, простор, ветряные электрогенераторы. Просторно, необычно. Дайвинг, огромный новый экстрим парк в Оленевке.

— Керченский полуостров. Побережье Каралар, карманные пляжи (это научное название) очень небольшие, уединенный. Азовское море. Грунтовые дороги. Эндуро и кросс. Для спортбайков был когда-то огромный аэродром. Но не знаю… Плиты постоянно выдирали и продавали. Жду информацию о гарнизоне Багерово. На аэродроме проводили гонки.

Пока все, что помню сам. Жду дополнений.

Сеть железных дорог создана в. Российской империи и СССР как часть путей сообщения от Москвы через Харьков, а из Петербурга через Киев. Обратите внимание на Джанкой, это главный центр сельхоз производства. Наилучшие продукты и недорого. От Джанкоя на Тарханкут ведут неплохие шоссе.

Хорошие варианты маршрутов с возможностью ночевать в палатках есть вдоль побережья. Сразу предупреждаю, что на одну ночь не возьмёт никто. Разве что в кемпингах, мотелях и палаточных городках. Но с этим не совсем ясно. Многие просто не открылись.

Итак едем вдоль берега моря:

— От Керчи на Курортное, Мама русская. Лучше на эндуро. Караларские пляжи, они же Генеральские. Внимание, если начинается дождь сразу технику поднимайте наверх. Мокрый подъем не держит! Далее очень классный большой пляж в Новоотрадном. Рядом хороший рынок, в том числе с рыбой. Настоящие душистые помидоры. Артезианская скважина, к ней грунтовка вплотную. Вдоль Казантипского залива грунтовка гребёнка. Места очень красивые, но ехать сложно даже на джипе. Есть варианты возвращаться к асфальту и потом уже прямо к морю, а не вдоль. Далее конечно заброшка атомная станция, заброшка солнечная станция. Татарская бухту у Казантипа, можно ставить палатки среди дикой маслины и очень комфортно кушать в кафе Сектор моря. Там рядом биотуалеты. Прокат и обучение винд и кайт серфинг. Конные прогулки вдоль пляжа. Дальше вдоль Азовского моря интересно вплоть до крепости Арабат. По Арабатской стрелке ехать не советую. Жуткая гребёнка да и тупик потом. Граница. От крепости Арабат Каменка, Семисотка, делаем покупки продуктов в Джанкое и на Тарханкут. Оленевка — всевозможный экстрим на суше и в море. Далее вдоль берега, но озеро Донузлав придется обойти. Если есть время очень советую косу Беляус и отель на пляже Замок Викингов.

— Западное побережье. Несколько огромных локаторов космических войск СССР, целебные грязевые озера, огромные пляжи с белым песком и очень чистой водой. Это от гарнизона Мирный, рядом Казантип Поповка. И до Евпатории. Потом пляжи на пересыпи до курорта Саки. Далее уходите на классное и не загруженное шоссе вдоль западного побережья. В Вилино хороший оптовый рынок. Пляжи в основном песчаные, много огромных — Орловка, Любимовка, Учкуевка. Очень советую гарнизон русской авиации Кача. Место историческое славное, первое русское училище летчиков. А при этом очень стильная набережная с монолитными отельными блоками.

— от Северной стороны Севастополя попадаете в исторический центр города-героя. Далее вариантов очень много. Пещерные города и старая дорога через перевал Кабаний хвостик в Байдарскую долину и по старой дороге мимо Форосской церкви к Ялте. Дорог на Ялту три. Есть скоростная верхняя, есть старинные средняя и нижняя. На Алушту только троллейбусная трасса. По выходным сильно забита.

— теперь другой путь сразу от Крымского моста. Вначале на скорости по трассе Таврида до Батального. И уходим через Владиславовка на Орджоникидзе. Там есть смысл дня на три расположиться и налегке посмотреть Феодосию. Затем вдоль берега Черного моря: Коктебель, Шебетовка и Карадаг, Солнечная долина и Меганом, бухта Капсель, Судак — давний центр мотофестивалей, стильный байк-паб в два яруса. Новый свет. Далее Веселое как бы тупик, но классный пляж и палатки есть где ставить. Три больших пляжа Морское. Пляж Приветное отдельно от поселка. Обычно летом работает палаточный городок с нормальным сервисом. Приветное это уже Большая Алушта. Шоссе поднимается в горы, а затем это набережные над пляжем, ехать надо аккуратно. Рыбачье, Малореченское, Солнечногорское. Есть места для палаток. Тупиковые спуски к пляжам Сатера и Эврика. Рядом с Эврикой многоэтажные современные эллинги. Далее по Судакскому шоссе прибываем в Алушту.

Типичный гаражный кооператив в Алуште, до моря минут двадцать, рядом в горах очень классный мини мотокросс. Улица Виноградная. Рядом с бывшей фабрикой игрушек. Там СТО и прочий авто мото сервис

Очень много недорого жилья в гаражных кооперативах по окраинам. Над гаражами три-четыре этажа жилых с удобствами.