Сезон 2020 года стартовал с катастрофическим отставанием. Не было майских, значит не было финансов даже покрасить и подновить проржавевшие за зиму ограды пляжей и прочее. Тем не менее большинство крымских курортов отлично подготовлены к сезону 2020: чистота, порядок, безопасность, информационные стенды, удобное расположение торговых точек. На середину июля не было особых автомобильных пробок, за исключением у бывшего поста ГАИ города Саки. Но там есть неплохие варианты объезда. Мы посмотрели несколько курортов: Николаевка, Алушта, Эврика, Гурзуф, Ялта.

Вид с виллы Саламбо на древнюю гавань Гурзуфа и Чеховские скалы

Получили благоприятные отзывы о Балаклаве, Симеизе, Учкуевке, Любимовка, Орловке. В целом нынешний сезон делают родители с детьми, даже грудными. Прочь от больших городов!

Родители с маленькими детьми в Крыму в сезоне 2020 повсюду и очень довольны

Цены на бензин и дизтопливо в Крыму выше, чем в Краснодарском крае рубля на 4 за литр. Но не будем забывать, что в Крыму гораздо выше плотность расположения достопримечательностей,чем на Кавказе. Основной формат поездок на авто это 20-30 минут, и вот новое красивое место.

Цены на продукты в Крыму выше, чем даже в северных регионах России примерно на 20-30 процентов. Ожидания, что Крымский мост приведет к снижению цен не оправдались. Крым обеспечивает себя продуктами питания на 25-30 процентов включая даже фрукты и овощи. Если готовый холодец везут из Башкортостана, а морковчу из Воронежа — о чем говорить?

Загрузка пляжей в целом нормальная и безопасная. Лишь вблизи Симферополя по выходным много местных и гаст арбайтеров. Многие к концу дня красные как вареные раки и пьяны так что на ногах не держутся.

 Николаевка наиболее удобный пляж по цене и времени на транспорт для жителей Симферополя и района

Николаевка наиболее удобный пляж по цене и времени на транспорт для жителей Симферополя и района

Теперь цитируем новости о загрузке отелей и пляжей, лента.ру:

Россиян призвали не драматизировать ситуацию по загруженности отелей в Крыму и Сочи и назвали шумиху вокруг закончившихся на курортах мест искусственной. Реальные данные о бронированиях гостиниц раскрыли эксперты в туристической отрасли, передает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Так, по заверениям генерального директора Национального туроператора АЛЕАН Ильи Уманского, на российских курортах в 2020 году действительно наблюдается ажиотаж, однако дефицит номеров замечен лишь в объектах размещения высокой категории.

«Сейчас загрузка отелей Анапы в среднем ценовом сегменте — от 50 до 80 процентов, в высоком — 90 процентов. Найти места в отелях можно как на июль, так и на август, как в Сочи, так и на других курортах. Такая же картина и на курортах Крыма», — пояснил Уманский.

Его слова подтвердил и руководитель гостиничной сети «Ателика» Алексей Высоканов, отметив, что у низкобюджетных отелей показатели загрузки гораздо ниже, чем у четырех- и пятизвездочных гостиниц.

«По Крыму сейчас доступно для бронирования порядка 30 объектов из 150, то есть порядка 80 процентов отелей недоступно на период первой недели августа. В Краснодарском крае из 160 объектов доступно порядка 40, то есть 25 процентов», — дополнил данные коллег генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

20 июля в СМИ появилась информация о том, что в сочинских гостиницах закончились места для постояльцев. В июле загрузка объектов размещения курорта достигла 90-100 процентов, а самыми популярными у отдыхающих оказались отели класса люкс, многие из которых уже полностью заняты.

15 июля стало известно, что российские туристы после частичного снятия введенных на фоне пандемии коронавируса ограничительных мер устроили бум продаж авиабилетов по двум направлениям внутри страны. В июле повышенным спросом пользовались билеты в Сочи и Симферополь — объем бронирований перелетов вырос в 2,1 раза и на 16 процентов.