Основной центр производства фильмов уже и при Украине это Севастополь. Причины разные. Огромное разнообразие пейзажей. Огромное число часов солнечного сияния (раза в два больше чем в Сочи, в полтора больше, чем в Ницце), почти всегда ярко синее небо с очень красивыми облаками. В Севастополе целые армии реконструктуров униформистов. Причем с оружием от античного периода и до Афганистана. Авто-мото группа Красная армия с автомобилями и мотоциклами первой и второй мировых войн (революция 1917, гражданская война, Великая отечественная. Съемки фильмов на двух ялтинских киностудиях давно прекратились по причине автомобильных пробок. Грандиозные и дорогие кино проекты делают с 2005 примерно года в Феодосии. Например, в фильме Обитаемый остров был задействовано около 600 единиц автомобильной техники. Лихтвагены, Тонвагены, костюмерные на колесах, гримеровочные, туалеты конечно, штабной вагончик режиссера, длинномерные фуры со съемочными павильонами. В Севастополе снимаются в основном недорогие в проезводстве сериалы, а также исторические фильмы. Судакская крепость очень давно естественная и сильная декорация для исторических фильмов. Также, как и в Севастополе, в Судаке живут реконструкторы, кузнецы и прочий народ, застрявший в средневековье. Там даже Готские чебуреки пекут, не говоря о тирах для стрельбы из лука, огромного количества исторических костюмов, оружия, мастер-классов по керамике и кузнечному ремеслу.

В этом обзоре копия очень классной статьи из газеты Комсомольская правда в Крыму. С моими дополнениями. И жду еще дополнений от нашей почтеннейшей публики. Сразу напишу что мне очень понравился фильм с тремя детьми в главных ролях и несколькими звездными взрослыми актерами. Опасные каникулы. 2016 год.

Ну теперь чужой текст и чужие фото. От нечужих для Крыма людей ))

Фильм "Анна Каренина". Фото: www.kinopoisk.ruФильм «Анна Каренина». Фото: www.kinopoisk.ru

Легендарное рождалось в Крыму

28 декабря считается Днем рождения кино! Именно в этот день в 1895 году в одном из кафе Парижа широкой публике представили короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги. Ровно 122 года назад демонстрация фильма вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…

В наше время сходить в кино может позволить себе абсолютно каждый. Это как забежать после работы в магазин за хлебом. Цены доступны, билетов хватает на всех, еще и попкорн можно по пути прикупить.

«Комсомолка» решила выяснить, а как со съемками фильмов сейчас обстоят дела в Крыму и Севастополе?

Когда-то на знаменитой Ялтинской киностудии поработали все съемочные группы Советского Союза. По улицам Ялты, Бахчисарая и другим небольшим южным городкам колесили и иностранцы — немцы, югославы и англичане. Только представьте, в год на полуостров приезжало до 40 съемочных групп!

  • На самом деле работало в сезон до 400 съемочных групп, об этом написал Валерий Павлотос, главный инженер Ялтинской киностудии в своей книге «Рождены чтоб сказку сделать…». Одесская киностудия, Мосфильм, Ленфильм, Таллинфильм, Беларусьфильм — это понятно. Таджикфильм, да. И хорошо. Дефа ГДР, Академия пана Кляксы — несколько польских фильмов. Приключения Королевского стрелка Шарпа и Конан Варвар, и Юность адмирала (Хорнблоу) это Голливуд. Мио мой Мио — Швеция с удивительной музыкой легендарной группы АББА.

Фильмы, снятые в Крыму, знает сегодня каждый. Здесь снимались такие легендарные картины, как «Человек-амфибия», «Алые паруса», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Пираты ХХ века», «10 негритят», «Волшебная лампа Аладдина», «Спортлото-82» и даже культовый фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

  • В основном съемки в Москве и в Ростовском кремле, однако небольшая и эффектная сцена с режиссером Якиным снята в Ялте на Набережной. Михаил Пуговкин очень снимался в Крыму. Последние годы своей жизни провел в Ялте с огромной активностью в творчестве и общественной работе.

Ялтинская киностудия давно разрушена. О необходимости ее восстановить речь идет каждый год, но лед пока не тронулся. Знающие киношники признаются, что от знаменитой киностудии ничего не осталось, помещение сейчас напоминает какой-то склад. Тем временем журналистов туда не пускают: то собственник неизвестен, то идет реконструкция, то еще что-то. В общем, любые предлоги, чтобы сотрудники СМИ не показали нынешнее положение дел.

Однако отсутствие Ялтинской киностудии совсем не означает, что в Крыму и Севастополе теперь не идут съемки. Идут, еще как идут!

Возрождая кино — снято более 35 картин

После воссоединения полуострова с Россией сюда снова начали съезжаться киношники. С 2014 года снято более 35 картин. Это только те, о которых удалось вспомнить «Комсомолке».

  • обзор написан давно, до 2018 года, так что фильмов конечно по состоянию на 2020 год значительно больше. Некоторые из них стали основой для туризма и экскурсий. Например, Викинг, Скиф. Очень занятный, но мало кому известный фильм «Солдаты удачи» снят Голливудом с мировыми звездами. Кристиан Слейтер и давний друг Крыма Шон Бин. Еще при Украине. Сейчас из-за санкций международного кинобизнеса в Крыму нет. В 2012 году Кристиан Слейтер определил очень простую формулу своего восторга по отношению к Балаклаве и Крымским горам — тут все настоящее, декораций не нужно! Ну, до этого Иван Коваленко, основатель успешной туристической компании СНП Крым написал еще одну формулу: Крым земля киноактриса. Крым может играть Африку и Арктику, Марс  и Кассиопею. «Пейзажи всех планет, руины всех империй» — это я давно сочинил. И это правда, которая остается правдой.

Режиссер фильма "Мост" руководит процессом. Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Режиссер фильма «Мост» руководит процессом.Фото: Александр КИРЬЯКОВ

— За последние пару лет я снялся в таких картинах, как «Спитак», «Завтрак в постель», «Мурка», «Антон Чехов. Крымская ривьера», «Цветы для моей бабушки», — вспоминает художественный руководитель, режиссер, актер евпаторийского театра «Золотой ключик» Андрей Пермяков. — Съемки проходили в Евпатории и окрестностях, Ялте, Севастополе. А моя супруга снималась в фильме «Научи меня жить» с Кириллом Кяро.

Как оказалось, похвастаться в съемках фильмов могут многие крымчане. Например, главный режиссер Государственного академического музыкального театра РК Владимир Косов часто примеряет погоны. А что делать? Такие попадаются роли!

Владимир Косов в фильме "Час сыча".

Владимир Косов в фильме «Час сыча».

— Я уже даже не помню все фильмы, где прошел кастинг, — говорит «КП» — Крым» Владимир Косов. — В фильме «Крым» я сыграл офицера украинской армии, в картине «Час сыча» я был гаишником, в фильме «Беспредел» — афганца Рощина. А когда мы снимали «Сын ворона» в Судаке, я был католическим священником. Помню, что пришлось подстричься соответствующим образом. Мне выстригли макушку, оставили такое «колечко» на голове. Два месяца я ходил в кепочке. Благо у меня был отпуск, лето. В последний день съемок мне пришлось лететь в Москву, я был приглашен на встречу к министру культуры РФ. Тогда было принято решение срочно бриться наголо.

Владимир Косов в фильме "Сын ворона".

Владимир Косов в фильме «Сын ворона». Знакомый костюмчик. Даже и я снял маленькое видео, когда разбойник азиат с огромным топором в кожаном доспехе и меховой шапке отбирает у монаха мобильный телефон. И потом испуганный монах подтянув рясу убегает вниз.

варвар азиат отбирает у монаха мобильный телефон. Судакская генуэзская крепость

Одна из первых ролей Владика: варвар азиат отбирает у монаха мобильный телефон. Судакская генуэзская крепость. Монах на самом деле участвовал в создании очень многих компьютерных видео игр в Германии. В общем нормально сыграли )) Однако монах слишком хохотал. Надо было его стукнуть топором наверное, чтоб он вошел в роль плотно.

Киношная мода на бороды

У каждого из крымских актеров интересных историй вагон и маленькая тележка. У некоторых за плечами десять, двадцать, а то и более тридцати фильмов. Все началось еще в 1985 году на съемках фильма «Русь изначальная».

  • Хорошая умная книга. И фильм неплохой. И реально, Судакская крепость отнюдь не генуэзская. Там особая технология кладки камней, которая ведет свое начало как минимум от Восточно-Римской империи (Византии). Болгарские ученые уверены, что крепость была сделана во времена Великой Старой Булгарии. А это за тысячу лет до экскпансии генуэзцев. Тем более, что большинство аристократов Венеции и Генуи это евреи ))

Декорации фильма "Скиф". Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Декорации фильма «Скиф». Фото: Александр КИРЬЯКОВ

— Пятиклассниками мы ходили в Судаке на крепость, участвовали в массовках. Тогда за счастье было посидеть на коленках у Терехова, Смоктуновского, — делится воспоминаниями из детства актер, житель Судака Александр Кирьяков. — После съемок на память оставались мечи, луки, доспехи. Мы всем этим играли. Потом были и другие фильмы. И местные как-то привыкли сниматься в небольших эпизодах.

Все это не с целью заработка, а для себя, чтобы стать частью искусства и насобирать историй и рассказывать потом туристам.

"Вурдалаки" снимали в Ялте, Судаке, Долине приведений (Демерджи, неподалеку от Алушты), на Чуфут-Кале (Бахчисарайский район). Фото: Александр КИРЬЯКОВ

«Вурдалаки» снимали в Ялте, Судаке, Долине приведений (Демерджи, неподалеку от Алушты), на Чуфут-Кале (Бахчисарайский район).Фото: Александр КИРЬЯКОВ

К слову, сильная половина Судака как в 2014-м отпустила бороды, так до сих пор этот образ не выходит из киношной моды.

— Сейчас очень много съемок в Крыму. И крымчане популярны. В кадре нужны загорелые бородатые мужчины, — говорит Александр Кирьяков. — Летом мы не брились, потому что шли одни съемки, потом готовились к другим фильмам.

Юрий Малышев: В Судаке теперь мода на бороды. Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Юрий Малышев: В Судаке теперь мода на бороды.Фото: Александр КИРЬЯКОВ

— В связи с тем, что сейчас много фильмов снимают, работы прибавилось, — подтверждает барбер Юрий Малышев. — Стригу бороды. Это модно стало среди жителей Судака — для фильма «Викинг», потом «Вечная жизнь», «Золотая орда». Все клиенты свои. Иногда им надо скандинавскую бороду выстричь, иногда монгольскую… Гламура нет! Никаких тонких линий, у всех такие конкретные мужские бороды.

А вот и эта бородатая бригада! Фото: Александр КИРЬЯКОВ

А вот и эта бородатая бригада! Фото: Александр КИРЬЯКОВ

После многих фильмов в разных уголках Крыма остаются декорации. На мысе Казантип осталась мечеть, в Симферопольском районе — целая деревня викингов, а также различные строения в Судакской крепости.

  • Декорации для городка викингов даже и с кораблем были построены у Тайганского водохранилища в Белогорском  районе. Потом их перевезли к Красным пещерам. Это посредине между Алуштой и Симферополем. То есть коммерчески очень удачное место. Удобно туда возить детей (понятно, что с родителями) из Евпатории, Сак, Ялты, Алушты, Симферополя, Севастополя. Сейчас более серьезный, исторически достоверный парк Федюхины Высоты сделали москвичи в Балаклавском районе Севастополя. Там несколько интерактивных площадок с униформистами и полным реконским фаршем. От эллинов и скифов и до войны в Афганистане.

Съемки фильма "Монах и бес". Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Съемки фильма «Монах и бес». Фото: Александр КИРЬЯКОВ

  • Очень сильный фильм Монах и бес. А вот я даже и не знал, что часть сцен этого фильма в Крыму снимали. Но это естественно. Христианство как и вообще вся наша культура шла на Русский Север от Керченского пролива, Сурожа, Тмутаракани, Танаиса.

— Все декорации останутся в крепости. Мы будем использовать их в исторических реставрациях и других сценических играх, во время фестиваля «Генуэзский шлем», — обещает и. о. директора музея-заповедника «Судакская крепость» Владимир Стариков. — Кстати, все сотрудники крепости тоже более или менее участвуют в съемках, и я тоже. И весь город приходит, и туристы пытаются попасть в кадр. Иногда даже приходится ставить ограждения, чтоб туристы не срывали съемочный процесс.

Съемки фильма "Крещение Руси". Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Съемки фильма «Крещение Руси». Фото: Александр КИРЬЯКОВ

КОНКРЕТНО

Что сняли в Крыму?

«Сын ворона» (2014), «Соучастники» (2015), «Час сыча» (2015), «Викинг» (2016), «Время последних романтиков» (2016), «Монах и бес» (2016), «Добрый Саша, злой Саша» (2016), «Это была только шутка» (2016), «Научи меня жить» (2016), «Антон Чехов. Крымская ривьера» (2016), «Деньги» (2017), «Мурка» (2017), «Вурдалаки» (2017), «Крым» (2017), «Модель счастливой жизни» (2017), «Один против всех» (2017), «Крещение Руси» (2017), «Анна Каренина» (2017), «Беспредел» (2017), «Матильда» (2017), «Завтрак в постель» (2017), «По краю судьбы» (2017), «Нулевая мировая» (2017), «Черно-белый танец».

Фильм "Вечная жизнь" снимали в Генуэзской крепости (Судак). Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Фильм «Вечная жизнь» снимали в Генуэзской крепости (Судак). Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Что снято потом из фильмов в Крыму и даже стало знаменитым: «Скиф» (премьера в 2018 г.), «Вечная жизнь» (премьера в 2018 г.), «Каникулы президента» (премьера в 2018 г.), «Гурзуф» (премьера в 2018 г.), «Спитак» (премьера в 2018 г.), сериал «Золотая орда» (премьера в 2018 г.), «Неуловимые (премьера в 2018 г.), сериал «Смена», фильмы «Мост», «Танкист», «Пляж» (второй сезон).

Декорации к фильму "Танкист" в Орджоникидзе. Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Декорации к фильму «Танкист» в Орджоникидзе.

Фото: Александр КИРЬЯКОВ

Афиша фильма "Крым".

Афиша фильма «Крым».

ИСТОЧНИК KP.RU