Ничто на земле не проходит бесследно
И юность ушедшая все же бессмертна.
Как молоды мы были, как молоды мы были,
Как искренне любили, как верили в себя!

Николай Добронравов

Сразу извинюсь, что предварительный список будет с перекосом по географам. Но можно (1) дополнять, и просто пойти в Ботанический сад университета в Симферополе (2, я привык считать, что в Крыму только один университет), там один депутат профинансировал создание очень красивой аллеи с информационными стендами о симферопольских ученых. Не все они работали для туризма, однако многие.

Игорь Русанов с Папой Еной. Свежий научный журнал с моим маршрутом Салгирская петля

Игорь Русанов с Папой Еной. Свежий научный журнал с моим маршрутом Салгирская петля

Фамилии крымских знаменитых и не знаменитых, однако важных деятельных людей, пишем в алфавитном порядке. Никаких оценок. В комментариях приветствуются дополнения, а любой негатив будет удаляться. Приветствуются личные воспоминания. Ну, я не особо стесняюсь почтительно отозваться о людях, которое много для меня сделали. Даже если лично я их не видел. В целом все всех знали, командная работа иногда происходила, например, географов и геоморфологов приглашали в археологические экспедиции. Многие историки, спелеологи, географы вели детские кружки, а затем курировали работы в Малой академии наук школьников Крыма «Искатель».
Айбабин Александр Ильич. Историк, археолог, этнограф. Как пример: Айбабин А.И. Города и степи Крыма в XIII-XIV вв. по археологическим свидетельствам // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. 2003. — одна из книг, а вообще очень много публикаций, полезных для гидов.

Белянский Игорь Леонидович. По образованию врач, в свободное время ученик Аскольда Щепинского. Собрал невероятные по значению и содержанию данные о крымской топонимике (названиях гор, ручьев, селений) в живых странствиях. Не стесняюсь утверждать что для крымтатарской культуры Белянский сделал больше, чем меджлис и вузы. Жил в бедности, вполне можно сказать, что аскет. Успел много опубликовать своих материалов. В том числе в соавторстве с признанными специалистами по топонимике — Суперанская и Лезина. Редактировала Топонимический словарь Крыма Гржибовская.

Боданинский Усеин Обдурефи-огълу. Основатель и многолетний директор первого национального музея крымских татар «Хан-Сарай», искусствовед и этнограф. Ученик М. Врубеля, К. Коровина, изучал также архитектуру. Много путешествовал по Крыму с научными целями и оставил тексты, фото, чертежи (по традиционной архитектуре домов крымских татар в степной и горной части).

Бродский Иосиф Александрович. Лауреат Нобелевской премии. С образованием 8 классов успешно работал профессором в нескольких университетах США. Почетный гражданин Санк-Петербурга.   Невероятно интересные точные с эффектом присутствия стихи об осени и зиме в Коктебеле, Ялте, Гурзуфе, Севастополе. Объемные знания и чувства об имперском Крыме, как тихой провинции у моря. «Письма к римскому другу» — это письма из Крыма. Насмешливая инверсия писем с Понта сосланного Овидия. То, что для средиземноморской империи – жестокий крайний Север, то для северной Империи – благодатный юг: «И от Цезаря далеко, и от вьюги. Лебезить не нужно, трусить, торопиться…».

Гох Виталий. Кандидат технических наук из Севастополя. Ему поручили создать прибор для поиска воды, однако он стал открывать подземные пирамиды, порталы для контакта с ушельцами и прочие эзотерические штуки. Относиться к этому можно по разному, но всё уже произошло: Гох создал целый поток туристов в Крым. Севастополь, бухта Ласпи. Эски-кермен, Мангуп, Гурзуф. Дальше уже фольклор экскурсоводов и таксистов. Но бренд в тренде.

Домбровский Олег Иванович. Шеф. Археолог, художник, искусствовед, реставратор, Учитель. Создал методику работы с трудными подростками на археологических раскопках. Она и теперь работает в Крыму, но не с трудными. А с детьми из клубов реконструкторов, живой истории, экологии. Шеф подготовил огромное число детей для поступления на исторический факультет Симферопольского университета. Ну а трудные вспоминают Домбровского как святого человека.

Дублянский Виктор Николаевич. Профессор, доктор наук, открыватель пещер, основатель мощного неформального движения школьников спеликов. На его книгах несколько поколений выросли, чтобы ползать по красной грязи «Вслед за каплей воды» ))

Душевский Владислав Петрович. Автор более 120 научных работ и нескольких научно-популярных книг. Председатель Симферопольского городского клуба туристов. Организатор массовых восхождений на Чатырдаг. Руководитель курсов инструкторов пешеходного туризма.

Езерский Юрий. Турист пешеходник. Провел огромную командную  работу по геолокации родников Крыма. Активные участники описания родников и горных маршрутов Валентин Нужденко и Алексей Кочкин. В общей сложности за 10 лет путешествий были определены координаты 2200 родников, краеведческие описания сделаны для более 1200 родников, ведь многим из них посвящены легенды. Культура родников, чешме в Крыму это очень важная часть истории, гениев места. Кутузов, Айвазовский, Пушкин, Савопуло, Юсупов — это и чешме, родники.

Ена Александр Васильевич. Географ, геоморфолог, горный спасатель, соавтор нескольких основательных и достоверных книг о Крыме по всем ландшафтным полосам. Все написано с эффектом присутствия.

Ена Андрей Васильевич. Биолог, доктор наук, профессор ЮНЕСКО, открыл несколько видов крымской флоры. Яркий пример некабинетного ученого. Соавтор многих надежных книг о Крыме.

Ена Василий Георгиевич. Проректор Симферопольского университета. Основоположник заповедного дела в Крыму. Среди прочего — автор названия Долина Привидений, автор идеи Большой Береговой тропы Крыма. Для всех, кто учился на факультете естественных наук Крымского пединститута, потом географический факультет университета — просто Папа Ена.
Ена Нила Михайловна, преподавала на геофаке теорию преподавания географии. Мама Ена вставила нам студентам такую простую мысль, что от наших слов у школьников должны зажигаться глазки лучики. Ну, такая же штука требуется от гида. Когда я преподавал на специальности Туризм в Севастополе, одна девочка, уже после курсов экскурсоводов, прочитала свой реферат — но ее не слушали. Я извинился, но поставил ей не пять, а четыре. Гид работает не для собственной умности и гордыни, а для людей. Надо держать контроль над группой, а это уже педагогика.
Мы – жители срединной сорок пятой параллели,
Мы юг и север здесь соединить сумели,
Востоку с западом мы протянули дружбы руку
И завещаем Крым беречь сынам и внукам!
В. Г. Ена. 1998 г.
Еременко Виталий. Путешествующий фотограф. Один из первых в Крыму, кто освоил электровелосипеды разных систем. Виталий делает все на очень дорогой технике, однако без пафоса и неуемных денег. Миллион фотографий — именно. Наверное уже не один миллион. Огромный фотобанк. Начал заниматься фотографией с 11 лет.
Герцен Александр Германови. Археолог, основной специалист по крымскому средневековью, организатор Мангупской экспедиции. Профессор. Автор огромного числа публикаций, в том числе монографии Крымские татары. Я считаю, что это самый надежный источник, поскольку там нет политики. Ну, погуглите и не пожалеете )) Впрочем, как и по другим фамилиям моего списка.
Гржибовская Галина Николаевна. Редактор, издатель, общественный деятель. Создатель клуба крымских краеведов при издательстве Таврия в Симферополе. Такая странная штука, что авторов, составителей и редакторов путеводителей никто не знает. Через руки и сердце Гржибовской прошло более 1500 книг. В том числе мои первые.
Закалдаев Николай Викторович.  Один из первых специалистов по спортивному туризму в Крыму, выпускник Ростовского университета, разработчик всесоюзных туристических маршрутов, автор книг, организатор подготовки инструкторов пешеходного туризма и студенческих практик.
Згуровская Лидия Николаевна. Биолог Карадагского заповедника. Кандидат наук, однако уровень знаний докторский. Ее книга Рассказы о деревьях Крыма перевернула мою жизнь.
Зеленин Георгий Иванович, фотограф, кинооператор, аквалангист, скалолаз. Автор нескольких фотоальбомов, которые были в работе краеведческих и экологических программ Телерадиокомпании Крым. Много его фото в моих книгах. Зеленин сам делал видео и фото-камеры для подводной съемки. Снимал фильмы, которые стали культовыми в советской культуре.
Кириак Сандро. (Александр Кирьяков), молодой зрелый активный напористый человек из Судака. Держит нас в курсе о киносъемках в Крыму, один из участников фестивалей в честь Виктора Цоя и создания памятника на курорте Морское.
Коваленко Иван Михайлович. Диссертацию не защитил, ибо настали времена, когда такой титул можно купить за сало. Возродил крымский пешеходный туризм, за что получил в молодости звание заслуженный работник туризма Украины. Написал много книг еще со студенческих времен. В книгах правильно сочетаются теория, методика, маршруты. Путешествует по миру. Очень разные темы раскрывает: ню, секс-туризм, кино-туризм, экзотика вроде Гоа, пляжные клубы. В общем на гребне волны держится. Самый молодой из живых классиков.
Козлов Александр Фотиевич. Создатель туристического комплекса на Чатырдаге: пещера Мраморная, пещера Эминэ баир хосар, маршруты к пещерам Тысячеголовая, Холодная и другим, туристический приют Точка, обеспечение киносъемок, спортивных сборов и много еще чего. А… Самое главное — детский спелеоклуб Светлячок, из которого вышли очень сильные нынешние профи туризма. Прокат горных вахтовок на ГАЗ-66 тоже сильный сервис. Горнолыжная трасса на Чатырдаге.
Лебединский Владимир Иванович. С геологическим молотком по Крыму 1967 — это книга, которая изменила многих. Магия. Пожилые годы провел в Бахчипарижском районе. Прожил 94 года! Доктор наук, профессор. Реально знаменитый человек, от имени которого возникла очень скандальная группа Профессор Лебединский.  А и ладно. Но тут поют славу классикам познавательного туризма. Так что только о настоящем профессоре Лебединском ищите сведения. Книжек он написал много.
Лукьяненко Екатерина Алексеевна. Кандидат географических наук, доцент Крымского университета. В туризме с детства (спелео). Вместе с мужем основала джип туры по Крыму. Раскрутила модное сейчас место Храм Солнца. Любимый преподаватель моей дочки ))) Возродила на высоком уровне курсы экскурсоводов.
Люсый Александр Павлович. Писатель, ученый, публицист, редактор, общественный деятель. После спасения Дома Ришелье в Гурзуфе спрятался от бандитов в Москве. Однако по прежнему развивает концепт Крымский текст. Первая большая работа Поэтическое открытие Тавриды. Не сервисом единым. Крыму нужны путешественники с жаждой культуры.
Мандельштам Осип Эмильевич. Классик мировой поэзии. В Коктебеле, Алуште, Феодосии, Ялте, Гаспре, Старом Крыму написано (с натуры я бы сказал, например Меганом) множество стихотворений.
Олиферов Август Николаевич очень тихий культурный знающий человек. Преподавал на геофаке самые чепуховые курсы. Однако был крупнейшим специалистом по гидрологии, селевым потокам. Доктор наук, профессор. Написал достаточно много научно-популярных книг, полезных для гидов. Но самая занятная книга все-таки это Записки крымчанина. Очень много интересного про Алушту. Для фамильного туризма ценная работа — Олиферов А. Н. Мои польские предки // Поляки в Крымской АССР (1921–1945): крымско-польский сборник научных работ. Симферополь: Универсум, 2007. С. 170–172;
Стефанюк Василий Степанович. Географ, картограф, издатель путеводителей и атласов на русском, украинском, немецком, английском языках. Впервые в Крыму стал печатать карты на дорогой глянцевой бумаге, впервые привлек к работе художников для создания художественных карт с эффектом объема.
Хачатурян Вячеслав. Основатель первой в Крыму туристической газеты Терра Таврика. Издатель туристических карт, буклетов, брошюр, организатор новых экскурсионных маршрутов.
Широков Владимир Александрович. Рожден в Вологодской области, однако его книги есть в бардачке у многих таксистов. То есть кормят и дают знания! Книги: «Симферополь. Улицы рассказывают», «Книга рекордов Крыма», «Улицы и дома рассказывают». В соавторстве с сыном Олегом, который и сейчас хорошо, умно, достоверно пишет.
Шумский Владимир Михайлович. Прожил всего 63 года. Всего то доцент, кандидат наук. Однако один из немногих, кто знал всю географию от геологии и тектоники до экономики и политики. Конец жизни провел в комнате общежития, а при этом кормил студенток и своих бывших жен. Владика бесплатно подготовил к поступлению на геофак, поскольку у Шумского было много детей от разных жен, он решил, что Игоревич это как бы уже сертификат. В общем он сотни детей подготовил для геофака, поскольку работал в Малой Академии наук Крыма Искатель. Люди до сих пор вспоминают его с благодарностью за походы по горам, в пещеры, на фабрики и заводы. И это не только Крым, мы с женой ездили с Шумским на дальнюю практику по Западной Украине. И в шахту спускались, и видели как ЛАЗ собирают. В общем, знаний он нам дал много, разных, полезных, надежных.
Щепинский Аскольд Александрович. По причине шляхетского происхождения много лет подвергался травле. В общей сложности сделал публикации о памятниках археологии числом 800! Что теперь является основой трафика черных археологов. До войны успел отучиться только в пятом классе. В 1964 завершил среднее образование, затем учеба в Крымском педагогическом университете на историческом факультете (окончил в 45 лет), защитил диссертацию по теме  «Энеолит Крыма». «Диадема царицы Амаги», I век до н. э., с множеством (более 2 кг!) уникальных золотых изделий тончайшей работы — мировая сенсация. Создал Народный музей археологии Крыма, который сейчас разграблен. НО люди его помнят. Несколько научно-популярных книжек о таврах и древних народах Крыма.
Югансон (Yuhansson обычная для Черноморского флота русская фамилия скандинавского происхождения) Юрий . Фотограф, журналист, блогер с высшим военным образованием. С недавних пор очень жестко критикует то, что по его мнению не совсем верно делается в российском Крыму. Автор замечательной формулы Бери друзей — пойдем в музей.