Сейчас делаю список личностей, которые создали нынешний уровень крымского туризма. К сожалению, мало кто помнит имена авторов путеводителей и туристических карт. Почти никто не знает, кто придумывал и маркировал туристические маршруты по горным тропам. Вроде бы это было всегда. Копирую здесь текст Ивана Коваленко с небольшими своими дополнениями.

Программа по исследованию гротов Крымского Предгорья. В. П. Душевский

Программа по исследованию гротов Крымского Предгорья. В. П. Душевский

«Владислав Петрович автор более 120 научных работ по географии и природе Крыма. Автор известных всем туристам книг «Осторожно: горы!» (1981 г.), «Ай-Петри» (1986 г.), «Чатыр-Даг» (1987 г.). Писал он книгу об истории крымского пешеходного туризма.. не дописал…
Все знают о знаменитой партизанской пушке на высоте 1025 в долине Бурульчи. Но мало кто знает, что это легендарное орудие было собрано и установлено на вершине в 1967 году по инициативе Владислава Душевского — в ту пору председателя Симферопольского городского клуба туристов. Организация массовых восхождений на Чатыр-Даг — также его заслуга. Многие поколения инструкторов пешеходного туризма благодарны этому человеку за науку – он долго преподавал на курсах подготовки инструкторов при СГУ. Ну а тысячи студентов крымского геофака ,прошедших через его школу на кафедре общего землеведения…
Именно Владислав Петрович исследовал, ввел в туристский и краеведческий оборот такие объекты как Змеиная и Алимова пещера у Симферополя, Кыз-кермен и его окрестности — грот Черепаха, галерея Юсуф-чокрак под Бешик-тау, он исследовал десятки гротов Предгорья, его вотчиной был Качи-Кальен, Алимова балка, Чатыр-Даг. Вряд ли кто-то лучше его знал нижнее плато… Он одним из первых спустился до дна Бездонного колодца и занырнул за сифон Кизил-кобы, он был одним из первых крымских спелеологов. Его знал весь туристский Крым 70-80-90-х годов.. Легендарный человек…

Мне повезло – Владислав Петрович был моим научным руководителем, с ним мы исследовали галерею Юсуф-чокрака и написали в соавторстве мою первую научную статью, ходили в десяток походов, каждый из которых был настоящей экспедицией и кладезем уникальной информации о Крыме… Уверен – любовь к Крыму, к краеведческим изысканиям и их публикациям –зародил во мне именно этот Человек.

Вспомните и Вы этого человека…»

Душевский в своих публикациях занимался темами, на которых нельзя было ни заработать, ни прославиться. Постоянно его приглашали в археологические экспедиции как специалиста по ландшафтам, геоморфологии, динамике природных процессов — а это работа всегда остается в тени.
В воспитании студентов его методы были рассчитаны на людей думающих и способных делать выводы. Например, если Душевского на маршруте во время практик обгоняли резвые молодые люди, он просто через некоторое время заворачивал группу в другую сторону. А уже потом им махали ручкой, очень издалека.
Человек учится у человека. А Душевский как бы не успел завести себе миллионов поклонников, не придумал подземных пирамид и колец для привязывания лодок к пещерным городам, а также порталов для инопланетян на Аю-даге.
У Душевского была культура без агрессии. Он не сделал карьеры, но я очень рекомендую его книги и статьи читать очень внимательно.
Быть учеником Душевского, даже заочно, это имеет смысл.