Копирую статью с сайта Горный Крым. Туризм и отдых в горах Крыма. Готской топонимикой я занимаюсь давно, поскольку по диплому у меня еще дополнительная специальность Переводчик с немецкого географической литературы. Правда, очень многие крымские названия скорее ближе к голландскому и английскому языку (современным), чем к немецкому. Во времена переселения народов в первые века новой эры на Крымский полуостров приходили разные группы древних германцев.

Художественная реконструкция столицы княжества Феодоро на вершине горы Мангуп

Художественная реконструкция столицы княжества Феодоро на вершине горы Мангуп

Кроме того, в средние века у генуэзцев были военные наемники из разных княжеств Священной Римской империи германской нации. И как правило наемники располагались в отдельных поселениях. Изначально было две относительно крупных страны готов: на Керченском полуострове готы-тетракситы (страна Дори), на юго-западе и Южном берегу Крыма готы-трапезиты (поскольку гора Чатырдаг видна отовсюду, это была священная гора и по гречески она называлась Трапезус, стол для священной трапезы). В восьмом веке, после подавления Хазарским каганатом восстания под началом епископа Иоанна Готского, готы-трапезиты переселились к единоверцам в юго-западный Крым. Так что на Керченском полуострове названия почти все сменились на тюркские. Исторически сохранились только два топонима: страна Дори и ее столица город-порт Дорос. Оба слова происходят от древнегерманского корня Дор (врата), причем это ближе к современному английскому Doors, чем к немецкому Tuere.

В юго-западному Крыму, даже в окрестностях Мангупа, сохранилось огромное число средневековых немецких названий. Как правило они составные, то есть содержат германскую и тюркскую часть. Например, Мангуп-кале. Кале крепость на татарском языке, а Мангуп, правильнее на старых картах написание Манкуп — главная вершина. Майн — главный на английском опять же, а не на немецком, куп (купол) — вершина. Действительно Мангуп виден со всех пещерных городов, это главный ориентир и нечто объединяющее. Не случайно именно Мангуп стал столицей крымских православных христиан во времена войны с католиками генуэзцами. Напомню, что крымские готы это выходцы из Приднепровья, где они приняли христианство арианского толка еще в 4 веке от праповедника епископа Вульфилы (посвященный волку на древнегерманском языке).

Далее просто копия публикации:

Следы готов в горах Крыма

В 1475 году турецкая армия начинает боевые действия в Крыму. Княжество Феодоро терпит сокрушительное поражение, что приводит к разрушению государства крымских готов. Край приходит в упадок, оказавшись на окраине турецких земель, а готский княжеский род сохраняется в боярской семье Головиных – готских князей-эмигрантов, живших в Москве. Готы-крестьяне, тем временем, продолжали изолированно жить в горах.

Историк Андрей Виноградов из Высшей школы экономики писал, что в Крыму готские топонимы не сохранились. Но если мы посмотрим на карту в окрестностях села Синапное, что мы увидим? На севере – река Марта, на юге – река Манаготра, на востоке – вершины Стар-Баир и Дорт-Тепе, за ними дальше – гора Басман. А между ними вершины Урган-Тепе, Энгиан-Тепе, Майна. Все эти топонимы объединяет то, что их легко перевести с немецкого. Кроме этого, тут бросается в глаза обилие “страшных” тюркских названий: Яман-Таш (дурной камень), Яман-Тепе (дурная вершина), Джин-Баир (мыс злых духов). Турки и татары явно не чувствовали себя в этих местах в безопасности.

С готскими постройками в горном Крыму дела обстоят не очень хорошо. Кроме того, что все вокруг было полностью выжжено немцами в войну, в 60-е годы прошлого века весь район был выселен в связи со строительством каскада водохранилищ. Постройки крестьян были снова разрушены, дороги и руины заросли кустарником. Из оставшихся памятников бассейнов рек Марты и Манаготры можно отметить церковь и готское кладбище в Верхоречьеготское кладбище в Синапном, остатки дорог и построек вдоль реки Манаготры и легенды горы Басман. Кстати, Басман пользовался у автохтонного населения Крыма большим почитанием. Вплоть до начала ΧΧ столетия множество жителей Таврики, независимо от вероисповедания, совершали туда таинственные поломничества с целью поклониться неизвестным нам святыням.

В 1778 году, после присоединения крымского ханства к Российской империи, большая часть готов была переселена в Приазовье. Впрочем, уехали далеко не все. Но через два, три поколения оставшиеся христиане все равно были ассимилированы тюркоязычным греческим и мусульманским населением, которое тоже уже было достаточно смешанным, это был такой плавильный котел. Ведь Крым — естественный тупик, кто приходит туда, выйти обычно не может…..

Краткий список готских топонимов в горном Крыму

  1. Марта (Marta – женское имя Марта)
  2. Манаготра (mein god – мой бог, mann goth – человек гот)
  3. Басман (bas mann – главный человек)
  4. Иоганн-Су (Johann – мужское имя Иоганн)
  5. Стар-Баир (starr – жесткий)
  6. Дорт-Тепе (dort – там)
  7. Урган-Тепе (urge – призывать, urgent – срочный)
  8. Энгиан-Тепе (engen – узкий)
  9. Майна (meine – моя)

Михаил Шульженко (08.2015)

==== продолжу

Монастырь Шулдан — шолд обет в данном случае, искупление вины. Суффикс -ан в общем случае иранский, арийский, скифский.

В Алуште огромное число древнегерманских топонимов, например Аленга-кая. Кая на татарском скала, а вот Аленга одинокая Allein в современном немецком, Alone в современном английском.

Список можно продолжить, но хотелось бы участия наших читателей, путешествующих по крымским горам, и конечно с фото.