Черное море в Крыму обладает уникальными возможностями с начала мая по конец октября. Плотность воды позволяет нырять с высоты, в отличие от Средиземного и других морей мирового океана. Приливы и отливы практически не заметны. В Азовском море купальный сезон чуть короче, с июня по сентябрь, зато вода у берегов Керченского пролива очень чистая, в июле-августе ее температура +24+28, можно купаться и по ночам, потому что вода светится.

Море это не страшно, если за ручку и весело с мамой или папой или бабушкой, или дедушкой. Ребенку надо показать, что он в полной безопасности.

Море это не страшно, если за ручку и весело с мамой или папой или бабушкой, или дедушкой. Ребенку надо показать, что он в полной безопасности.

У всех почти берегов Крыма много безопасных песчаных  мелководий, где дети вначале могут прыгать вдоль берега дельфинчиком (я так вначале учился держаться на воде, вдыхать над водой, выдыхать в воду). Недавно поговорил с одной мамочкой, старший у нее лет 8 плавал 1 км у нее на глазах, младший на мелководье, а вообще с 4 месяцев плавает. Это такая методика «Плавать раньше чем ходить«. Но для большинства народу отдых родителей с детьми это обучение плаванию с 6-7 лет. Достаточно обычного сейчас отдыха в 10-12 дней. Для местного населения Крыма несколько поездок на море с детьми в выходные дни вполне достаточны для обучения плаванию. Главное не делать ошибок и лишних движений. Повторю свою старую публикацию. С некоторыми дополнениями по опыту. Самое главное, чтобы ребенок не боялся воды, моря, волн. А такое наблюдаю. Первое знакомство с морем должно быть в 1 годик за ручку с мамой или папой и веселое. Никаких заставляний! Никаких угроз. Море это весело, плавание это весело, это здоровье. Только не допускайте переохлаждения, сразу переодевайте мальчика или девочку в сухое. Следите, чтобы губы были розовыми, а не серо-синими. Идеальны тельняшки с добавлением шерсти и с капюшончиком. Полотенца с капюшоном.

Главная родительская забота на отдыхе у моря — научить ребенка плавать или хотя бы держаться на воде, ведь от этого может зависеть и жизнь. 

В этом обзоре:

  1. Методика обучения плаванию в 12 упражнениях.
  2. Дополнительная физика и лирика из личного опыта, плюшки-игрушки.

  1. Методика обучения плаванию в 12 упражнениях.

1. Упражнения для привыкания к воде должны дать ребенку правильные представления и об удовольствии, и об опасности, исходящей от воды.
Назовем несколько игр и вы всегда сможете их дополнить:
«Переправа» — передвигаться вдоль берега, помогая себе гребковыми движениями рук;
«Кто выше» — выпрыгнуть из воды, оттолкнувшись одной или двумя ногами;
«Кто быстрее» — бегать в воде на заданное расстояние или за брошенным плавающим предметом;
«Волны на море» — энергично двигать руками со сцепленными пальцами вправо-влево под самой поверхностью воды.
Если детей несколько, то надо следить, чтобы игра не превратилась в обиду для слабых, да и к себе надо требовать от ребенка уважения: покажите, что вам неприятно, если он брызгает в глаза, чтобы он сразу утихомирился — самоконтроль это самое важное.

2. Движения ногами — руки ребенка на вашем поясе или в ваших руках, его тело полностью в воде, ноги вытянуты, гребковые движения или лягушачьи в горизонтальной плоскости — брасом, или в вертикальной плоскости — кролем.
В такой связке вы можете и побегать вдоль берега — и вам не помешают гидромассаж от сопротивления воды, и напряжение брюшного пресса, и нагрузка на ноги.
Карусель” — одного или парочку детей катаете вокруг себя.
Они цепляются обеими руками за одну из расставленных ваших рук, и сильно гребут ногами.
Им весело, со стороны тоже красиво, но вам тяжеловато.
Пойте. Крутите и пойте!

просмотреть (29 кб)

3. Выдохи в воду:
«Батискаф» — на несколько секунд сесть на дно, всплывать на поверхность, выпрямляя руки и ноги;
«Пузыри» — погрузившись с головой в воду, сделать длинный и полный выдох через нос;
«Водолаз» — достать со дна с открытыми глазами какой-нибудь предмет.Еще раз напомню, что в воде Черного и Азовского моря, а также на Керченском проливе открывать глаза в море безопасно и полезно.

просмотреть (27 кб)

4. Скольжение на груди, спинеСтрела«):
ребенок, упираясь в ваши ноги или живот ногами, сильно складывается (группируется) в пружину, а затем отталкивается, распрямляясь, и должен как можно дальше “выстрелить” собой.
Если родителей (или вообще взрослых) двое, то хорошо устроить обмен “стрелами”, постепенно увеличивая расстояние.

6 (48 кб)

5. Плавание кролем на груди при помощи движений ног (с пенопластовой доской или надувной подушкой в руках).

6. Скольжение кролем на груди и спине с движениями ног —
«Торпеда«.
Если обучающих двое — то ребенок плывет не в сторону берега, а вдоль него.
Расстояние между двумя взрослыми “причалами” постоянно увеличиваете.

7. Движения руками  — важно, чтобы ладошка была со сложенными пальцами и чувствовала максимальное сопротивление воды.
Поменьше брызг, поменьше лишних движений, меньше высовываться из воды. Вдох над водой, выдох в воду — пузыри.

8. Выдох в воду через нос с поворотом головы на вдох.
Это уже профессиональная фишка, нужны хорошие плавательные очки.
Все тело вытянуто в воде, на выдохе целиком покрыто водой, на вдохе на поверхность выходит только рот. Позволяет плыть ритмично и быстро.

9. Плавание кролем на груди и спине с полной координацией движений на задержке дыхания.

10. Согласование движений рук с дыханием.
Здесь отрабатывается умение держать прямое направление в воде и правильно рассчитывать ритм движений и вдохов, чтобы подольше удерживать ровный темп.

11. Плавание с полной координацией движений — намечайте цели по дальности, по времени, по точности (к буйку) и прочее. Для детей в 7-8 лет вполне возможны дистанции в 1 км, но только чтобы они оставались в поле зрения родителей.

просмотреть (44 кб)
положение при транспортировке пострадавшего в воде, над водой только нос и рот. фото: Паруса друзей (109 кб)

12. Игры на воде.
Если ребенок уже уверенно чувствует себя в воде, можно попробовать более сложные развлечения, требующие простейших «снарядов»:
— мяч, уложенный в сетку с привязанным на веревке камнем — это уже буек или мишень для проныривания, этакий водный «шкуродер».
Из этих снарядов можно составлять полосы препятствий для эстафет, игр и соревнований на одну или несколько семейных команд.
Использовать здесь можно и различные надувные средства, например, резиновые матрацы, на них можно устраивать гонки, и единоборства (если сесть на матрац вдвоем лицом друг к другу и отметить место буйком, то через установленное время тот, кто лучше работал руками и ногами, утащит матрац в свою сторону).

Передвигаться по полосе препятствий можно самыми разными способами: плыть, прыгать, ехать «верхом» на товарище по команде и даже составлять «крокодила». Участники «крокодила» становятся в воде (с глубиной по грудь) один за другим. Задний обхватывает переднего за пояс, а тот ложится на воду и сцепляет ноги на спине заднего. «Крокодил» свободными ногами отталкивается от дна и плывет, помогая себе свободной парой рук.

«Нырки» — пример простейшей дистанции. Выбирают место с ровным песчаным дном и глубиной до плеч. Параллельно берегу устанавливаются в одну линию 6 поплавков примерно в пяти шагах один от другого. Для этого кусок пенопласта или дерева привязывают к веревке, второй конец которой обвязан вокруг камня.
Необходимо нырнуть и двигаясь под водой дергать за все веревки, чтобы на секунду погрузить каждый поплавок. Сколько поплавков уйдет под воду, столько очков заработал играющий, и все это делается на одном вдохе, без вдыхания воздуха над водой. В общем должно быть весело, безопасно и поучительно. Повторение мать учения. И что наша жизнь? — Игра! ))

2. Дополнительная физика и лирика из личного опыта, плюшки-игрушки.

На некоторых пляжах можно видеть стенды с первыми упражнениями. Но гораздо чаще вы увидите пап и мам, которые снуют в воде вдоль берега, обычно поддерживая на вытянутых руках под живот барахтающихся ребят. Причем тело выгнуто так, что голова очень высоко над водой, а ноги делают только брызги. Конечно, у пловцов-спортсменов такой метод обучения может вызвать только улыбку. Безусловно, это лучше, чем ничего, если считать это развлечением или игрой, но научить плавать такой метод только мешает. Очень мешает обучению и надувной круг. Его есть смысл покупать только в том случае, если у родителей нет желания или возможности находиться в воде рядом с ребенком. Надувной круг действительно дает относительно высокую безопасность на воде. Но он обладает также и высокой парусностью. При сильном ветре ребенка на надувном круге (и надувном матрасе еще больше) будет быстро сносить. Если ветер вдоль берега, то проблема будет только с тем, чтобы вернуться к своему месту. Если ветер от берега, это уже опасно. Лучше всего надувные нарукавники и надувной спасательный жилетик. Вообще сейчас очень много толково сделанных пляжных надувных игрушек. Лучше всего доски для отработки «торпеды», движений ногами.
Надувной матрас хорош для игр на воде и очень хорош для отработки по отдельности техники работы руками и движений ногами. Лучше всего в таком случае, чтобы на матрасе были и «тренер», и ученик.
Для эффективного и безопасного обучения плаванию разработаны специальные надувные круги Свим Тренер, они выпускаются в трех модификациях для возрастных групп:
— от 3 месяцев до 4 лет — красный,
— от 2 до 6 лет — оранжевый (он дает больше возможностей осознанных движений),
— и от 4 до 8 лет — желтый, который погружается в воду достаточно для того, чтобы ребенок развивал уверенную технику плавания.

Ребенка хорошо настроит на обучению плаванию и осознание своей безопасности, готовности небольшое (но яркое и удобное) снаряжение. Прежде всего это надувные нарукавники, плотно сидящие на предплечьях. В отличие от надувных кругов, жилетов и воротников, они не будут приводить тело в вертикальное положение, которое мешает плаванию. Спасательные средства предназначены для усталых, пострадавших людей. Цель здесь – только удерживание на плаву.
Кроме нарукавников можно также приобрести маску или очки для плавания под водой. Черноморская и азовская вода совершенно не вредна для глаз. Плавание под водой с открытыми глазами обычно даже не вызывает их покраснения, поскольку осмотическое давление воды у берегов Крыма близко к показателям крови человека. Для здоровья плавание в чистой воде скорее полезно, идет усвоение микроэлементов и очищение глаз. Но подводные пейзажи даже на мелководье, действительно, очень привлекательны и интересны. В очках видимость будет четкой. Только не слишком экономьте на очках или маске. Они должны сидеть плотно, но мягко. По-настоящему проверить их можно только в воде. Но у прилавка, во всяком случае, можно проверить, качество и мягкость резинового ободка. Надавить его, прочувствовать, создает ли это перемены в давлении воздуха между глазами и стеклом.
Ласты при обучении плаванию будут создавать дополнительные сложности. А вот перчатки на руки с перепонками между пальцами (если ребенку они покажутся красивыми и необходимыми) купить можно. Однако гораздо важнее, чтобы ребенок привык соединять свои пальцы плотно веслом.
Большие круги – «плюшки», всевозможные надувные акулы, дельфины, крокодилы, бревна и т.д. хороши для игр на воде, особенно в большой шумной компании. Они создают веселую атмосферу привыкания к воде. В то же время можно доводить до рефлексов (автоматических действий) вопросы культуры общения в играх на воде, взаимоуважения, взаимопомощи, внимания к слабым. Маленькие дети в таких играх обычно слишком азартны, легко теряют контроль и от избытка эмоций заглатывают много воды. Какая бы она не была чистая и полезная, у детей это заканчивается рвотой. Кому-то придется быть «Вовочкой в коричневых плавках» и постоянно портить всем праздник. На этот случай можно даже купить свисток. Чтобы всеобщую ненависть не вызывать только на одну голову, советуем передавать дежурство или сделать несколько дежурных. Например, кому-то из детей можно поручить контроль над всеми мужчинами, кому-то над всеми женщинами и т.д.
Но не будем забывать, что потехе час, а делу время. Обучение плаванию основано на играх по форме, но по содержанию это достаточно строгая последовательность, этапы которой нельзя перескакивать или переиначивать.
За одну поездку в 10 дней вполне по силам обучить своего ребенка плавать, как минимум уверенно держаться на воде, последовательно освоив несколько упражнения и игр.
Для обучения плаванию выбирается место с ровным песчаным или гравийным дном (гравий это гладкие окатанные плоские камешки диаметром 3-5 см) без крупных камней и ям. Глубина — по грудь ребенку. Все упражнения  ребенок выполняет в сторону берега. Время занятий 10 — 15 минут при температуре воды не ниже 18°С. Каждое занятие начинается с упражнений и игр предыдущих, а когда появятся любимые занятия, то с них.