В одну реку нельзя войти дважды, поэтому мои советы это не руководство к действию, а только воспоминания о самой звездной команде пост-советского пространства 1993-98. Скейтборд и роликовые коньки.

Команда роллеров на Сапун-горе. Спонсоры адидас Москва подарили 22 комплекта пайт для игры в хоккей на роликах

Команда роллеров на Сапун-горе. Спонсоры адидас Москва подарили 22 комплекта пайт для игры в хоккей на роликах

С горным велосипедом было гораздо сложнее. Затраты огромные, спонсоры быстро здулись, пришлось зарабатывать на других темах. Сейчас есть федеральные целевые программы. Вполне успешно ими занимаются депутаты, которые сами катают, и детей райдеров воспитывают. Работают молодые ребята (в том числе и вполне зрелые 1978 года рождения) в производстве скейтпарков и в торговле для райдеров. Попытаюсь сделать пошаговую методичку.

  1. Капитан команды все-таки должен быть при должности.
  2. Родительский комитет собирать официально до кучи не надо.
  3. Избирательные кампании, кандидаты и депутаты — наше всё.
  4. Комитеты по делам молодежи и спорта и показательные выступления райдеров.
  5. Спонсорство от транснациональных компаний и брендов.

Родина советского скейтбординга, как не удивительно, это Саратов. Я горжусь тем, что знаком с создателями скейт-клуба Фантастика, это комсомольский активист журналист и профи хоккеист. С парнями из Марафон 15 мы общались в Артеке. Всё давно и правда. ))

  1. Капитан команды все-таки должен быть при должности.

В октябре 1991 года я вернулся из поездки в Германию (как спонсор выставки крымских художников я еще решил вопросы по стипендии для докторской диссертации в университете Хайдельберга). Однако я сделал выбор в пользу экстрим культуры. До этого еще я переписывался с редакцией немецкого журнала Мюнстер Монстер. Гюнтер Мокилус главный редактор прислал мне по почте несколько журналов. В Хайдельберге я купил учебник на немецком МИНИРАМПЫ Гюнтера Мокилуса и американскую видеокассету.

Вообще на скейтборде я катался с 1985 года. Слалом и фристайл олд скул в стиле фильма Закусочная на колесах (Джеки Чан). Олли я так и не научился делать. В 27 лет не реально ни музыкой заниматься с начала, ни спортом. Так, рекрейшн только и немножко фитнес.

У нас с женой было процветающее туристическое бюро. Но все-таки я пошел в крымский дворец пионеров к директору, своему давнему знакомому по выставке достижений Крыма в Киеве, 1984. Ковинский. Он посмотрел журналы о скейтборде, разрешил мне проводить занятия на Таблетке (создана она была для кордовых моделей самолетов, но давно пустовала). Ковинский дал команду оформить меня на полставки руководителем кружка в отдел туризма. Сейчас Таблетка отошла в территорию Детского парка, так что оформляться капитану команды надо будет там. Я должен был оформлять списки детей, журналы, составлять расписание занятий. Заведующий отделом меня все-таки достал. — Почему дети катаются без вас не во время занятий? — Почему во время занятий по расписанию нет ни Вас, ни детей? Я отвечаю: потому что дождь прошел и площадка мокрая, опасно. — А Вы сделайте такое расписание, чтобы не было дождя.

Тут я не выдержал (поскольку я изучал метеорологию и недельную приборную практику проходил). Я уволился. И составил договор с директором о том, что я беру под свою ответственность порядок и безопасность на площадке для скейтборда. К тому времени часть детей райдеров сбежала кататься на Пентагон (обком партии), они назвали себя Бомж Бригада, по образцу команды Стейси Пералта Боунз Бригэйд.

Основной довод — Ты заставляешь делать зарядку, а мы кататься хотим. Действительно, я начинал занятия с растяжек и разминок по учебнику, автор Гюнтер Мокилус. Титус Дитманн, также и Гюнтер по образованию учителя физкультуры. В Германии это очень престижная профессия. Да и я в детстве занимался спортивной гимнастикой и велоспорт-кросс и трек. Однако уличная культура это не спорт.

Мы с женой были спонсорами пяти спортивных детских клубов. Денег зарабатывали много. Основная наша публика симферопольцы, поэтому важно было делать рекламу на спортивных турнирах. Художественная гимнастика (дочка занималась в двух секциях), морские скауты (сын), спортивные бальные танцы (племянник) и скейт-клуб Тип Топ. В год мы тратили около ста тысяч долларов на поездки и покупку оборудования. У нас были дипломатические синие паспорта СССР. Это я к тому что в любой неформальной работе все-таки требуется официальный статус. Со временем я зарегистрировал без банковского счета Федерацию ролл-спорта Крыма. Мне проще было получать бюджетные деньги и деньги от спонсоров на счет нашего туристического бюро. В банке по причине большого количества налички, я имел право оставлять в сейфе бюро 60 процентов выручки, а кроме того у меня было две чековых книжки. На транспортные расходы, и на покупки спорттоваров, мебели, канцтоваров. Детям очень нравилось, что я расчитываюсь чеками, как в западных кино, а в ресторанах просто ставлю свою подпись на счете. На первых сборах в Ялте в январе 1992 для 30 райдеров я просто оплачивал целиком прогулочный теплоход. И в бассейне пансионата Донбасс мы были только сами командой. Было весело. Четверо-пятеро пацанов от 11 до 17 спихивали меня в воду, но я всегда пару-тройку забирал с собой )) В кафе Сирень в Ялте дети рассчитывались за еду по их выбору моими старыми визитными карточками с цифрами в гривнях. Но был такой казус, что пацаны дорисовали нули и обожрались перед финалом. Вообще ничего не накатали. Эффект Винни Пуха. ))

2. Родительский комитет собирать официально до кучи не надо.

На Таблетке, после того, как я уволился из руководителя кружка, установились уличные правила. Дети называли друг друга по кличкам. Например по марке скейта или роликовых коньков, или искаженная укороченная фамилия (Шпета — Шепетов, Фрал — Фролов). Совсем немного родителей приводили своих детей сами. Рядом с Таблеткой был валютный ресторан Форум. Сыновья обоих его владельцев катали у меня, поэтому родители обеспечивали полностью нашу безопасность. Но я никогда не собирал всех родителей на родительские собрания, чему учили меня в универе, и что я проводил в сельской школе. Я посылал детей в ресторан, если была опасная ситуация. Или сам разговаривал. Была попытка алуштинского филиала ОПГ Сейлем создать на Таблетке крышу (то есть они хотели чтобы я брал деньги с детей за катание, а они получали с этого процент). Куинджи сказал мне, не беспокойся, твое дело с детьми заниматься, а мы с бандитами порешаем сами.

Отдельно хочу сказать спасибо хирургу Сергею Семину, отцу Вани, чемпиона Украины по роликовым конькам и вообще самому лучшему на сегодня эксперту по уличной культуре, включая катание, судейство, музыку и граффити. Сергей Сёмин один из основателей горнолыжных трасс на Ангарском перевале. Ваня Сёмин в детстве просто из папиной книжной полки прочел мою книжку «Пешком и на велосипеде. Симферополь и окрестности», там был раздел о роликовых коньках. Иван Сёмин получил идеальное образование для экстрим движения — лечебная физкультура. Но это не кормит, и его дети не катают. Так что он только дни рождения Таблетки проводит.

Из достижений Вани Сёмина отмечу, что отец одного из его учеников на свои деньги установил столбы с освещением вокруг Таблетки. Иван усвоил мой стиль — всё в дом.

Папа Саши Бочева (хотя и в разводе был) привез на площадку трамвайную рельсу. Бочев сейчас живет в Киеве. Группа Литиум.

Спонсорство от транснациональных компаний и брендов.

Спонсорство от транснациональных компаний и брендов для нас началось с Крымской студии звукозаписи West.

Папаша Крейзер вообще легендарная личность для первых поколений Таблетки. Два его сына настоящие казачата, они прыгали с трамплинов в ужасных пластмассовых роликах. Потом он дал деньги на хорошее оснащение для их катания. И сделал у себя в цеху разборный фанбокс на металлическом каркасе с покрытием из финской фанеры. На нем вся команда заработала очень много призов (от адидас Москва только на 6 тысяч долларов) на показательных выступлениях.

 Первая наша рекламная акция 1997. Раздача на роликах новой газеты Удача. В брендовых футболках. На роликовых коньках. Лучше всех работали моя дочь Стасси и другие малые. У них без отказа брали газеты.

Первая наша рекламная акция 1997. Раздача на роликах новой газеты Удача. В брендовых футболках. На роликовых коньках. Лучше всех работали моя дочь Стасси и другие малые. У них без отказа брали газеты.

Несколько раз выступали на кинофестивале и аэрокосмическом фестивале в Артек.

Тут важно: папаша Крейзер делал оборудование по моим чертежам, но мальчики его сыновья 11 и 12 лет всё контролировали, все радиусы, заезды.

Сборный фанбокс на перекрестке Пушкина и Горького. Рекламная акция Первое мая Курица хромая

Сборный фанбокс на перекрестке Пушкина и Горького. Рекламная акция Первое мая Курица хромая. Малой в нижнем ряду в центре главный консультант по изготовлению фанбокса. К сожалению Валера разбился насмерть на ночной автогонке. Слева от Валеры Крейзера Денис Утка, сейчас папа двух дочек, живет в Голливуде, исполняет роли второго плана.

Среди прочего экстрим это не только повод дружить на улице детям, но и отличный повод укрепить семейные отношения.

Отдельное мое спасибо начальнику дежурной части милиции Симферополя. Это просто племянник моей редакторши по путеводителям. Он часто у нее был. Симферопольская милиция рядом с Таблеткой. На 19 мая был такой инцидент, когда крысомольцы из ПТУ (помоги тупому устроиться) натащили из парка веток и пытались зажечь пионерский костер. Полированный бетон от огня взрывается. Кроме того на Таблетке были массовые драки между металлистами и рэперами, а также вандализм футбольных фанатов. Опять мы вроде анархисты и неформалы, но должны дружить с ментами, многие дети с Таблетки сейчас работают в силовых структурах. И работают хорошо.

3. Избирательные кампании, кандидаты и депутаты — наше всё.

Я получал бюджетные деньги достаточно долго, а кроме того были деньги от нашего с женой туристического бюро. Долгое время я придерживался принципа Всемирной организации скаутского движения: Дети вне политики. Пока я занимался Таблеткой и адидас Стритболл Челендж, наша команда не участвовала в выборных кампаниях и вообще никакой политики. Моя формула: учитель всегда за начальство. Нельзя детям навязывать политические взгляды, тем более оппозиционные. Это подстава.

Когда командой занимался уже только мой сын Константин, приходили люди на Таблетку и просили его проводить показательные выступления для агитации за партии и кандидатов в депутаты. Такое актуально и сейчас. Вопросы: сколько заплатят, какое новое оборудование можно будет получить? Экстрим дело затратное. Это в Австралии все расходы для райдеров берет на себя государство. У нас или сами пацаны должны заработать, или родители. Однако в моем поколении считалось позором просить деньги у родителей. И уточню, я всегда в детстве зарабатывал вместе с пацанами, чуть старше меня, они больше знали, уважали меня (можно было списать у меня домашку и контрольные)))

4. Комитеты по делам молодежи и спорта и показательные выступления райдеров.

В 1990-х были жуткие тяжбы за наследие советского комсомола, 90 объектов туризма и отдыха, например Артек (по площади равен княжеству Монако, но по ресурсам богаче). Со многими высшими комсомольскими деятелями Крыма было сотрудничество еще при Союзе. Например, Сергей Ефимов написал Конституцию Республики Крым. По трезвому образу жизни, по научному творчеству молодежи я получил через Сергея Ефимова две премии имени академика Щелкина с медалью НТТМ (Научно технического творчество молодежи). В общем, реальная комсомольская деловая братва перешла в серьезный бизнес или в Комитет по делам молодежи. Некая малопонятная туса зарегистрировала компартию Украины и при ней крысомол (крымский союз молодежи) и пыталась отсудить гаражи с 10 волгами, Артек, пансионаты Международного бюро молодежного отдыха. Так что на меня обратили внимания, что я вполне популярный был журналист. Каждый месяц 5-10 публикаций в крымских газетах. А в целом общий тираж во всесоюзных изданиях 55 млн. Сам я не набивался, но пригласили в совет детских и молодежных организаций. Опубликовал статью хвалебную про комитет по делам молодежи «Парламент 21 века растим сейчас». Давали денег на мероприятия, однако, если уже были спонсоры. Мне было проще, потому что первые спонсоры мы с женой. Планирование, сметы, делопроизводство, отчеты по акциям и соревнованиям, протоколы. Ну, кто на что учился… У меня не только диплом преподавателя для высшей школы, но еще и штабное делопроизводство. Ноябрь главный месяц отчитаться за год и составить план на год. Опять мы отклонились от неформального. Хочешь свободы, умей на какое-то время быть полезным для государства. Стрит культура выше спорта, успешная команда райдеров это медиа-планы, музыка, графика, бренды, работа для молодежи и для продаж молодежных товаров.

Кто давал бюджетные деньги на экстрим акции:

  • Крымский совет по делам молодежи
  • Симферопольский комитет комсомола (еще при СССР, первый секретарь Яновский)
  • Ялтинский подростковый центр и Ялтинский комитет по делам молодежи
  • Комитет по делам молодежи Красноперекопского района
  • Оказывал помощь подростковый центр Гурзуфа, руководитель — участковый милиционер.
  • Детский международный центр Артек.

5. Спонсорство от транснациональных компаний и брендов.

Первые спонсоры это небольшие крымские компании. КрымЛизинг (мама хотела, чтобы ее сын научился катать на скейтборде), страховая компания АСКО Крым и АСКО Севастополь (там грустно закончилось, потому что хозяйка пригласила меня переночевать, а я отказался).

Удивительно, но первые деньги на фото мне дал слепой человек, он серьезно занимался в детстве туризмом, спортом, в обществе слепых парторг. Отвечал за музыку, соревнования по вело тандему, байдаркам. Я пришел к нему просить денег, просто потому что офис фирмы был рядом с моим домом. Я не понял сразу что он слепой. У него дорогие глазные протезы. Он потерял зрение в 18 лет. Так что советское детство у него было нормальное веселое уличное. Спорт без фанатизьма и допингов. В общем, вначале он дал денег на печать фоток, потом у сына его слепого начальника фотоцентр Коника, там я печатал в счет рекламы на Черноморской телекампании. Потом уже не помню как, но моим спонсором на многие годы стал фотоцентр Фуджи на улице Горького. Ну, такое пацанское. Люди, которые видят, что дети счастливы, они мне доверяли. Печатали очень много фотографий бесплатно, потому что знали, что детство проходит, а во взрослой жизни уже не поулыбаешься. Я отрабатывал рекламой на нескольких телеканалах.

Как искать спонсоров? Никак. Ко мне спонсоры приходили сами.

  1. Создать звездную команду, самую лучшую на пост-советстком пространстве.
  2. Не пить, не курить. Уметь правильно носить костюм тройка, кожаный плащ, правильно вязать галстук.
  3. Писать сметы,  медиа планы, отчеты.
  4. Знать места, где показательные выступления увидят хотя бы 20-50 тысяч человек и сделать видео-репортажи, которые увидят хотя бы 2 миллиона зрителей.
  5. Составлять караван: комфортный автобус на 40 человек, одну-две фуры длинномера с фигурами, звуковая машина Тесла с радиомикрофонами.
  6. Правильно кормить райдеров. Нет перееданию и нет дрыстне, всю еду нюхать. Отдельное спасибо дилеру Марс, Сникерс, Баунти по Крыму товарищу Жеребцову. Ночные репетиции в Артеке продержались на батончиках. Еще мой школьный друг подогнал нам хорошую минеральную воду с Западной Украины. Однако порошковый сок Галичина вызвал у меня и одного из парней такую жуткую сыпь, что я думал это нечто от излишеств нехороших. А мы ничем таким не занимались. О питании на сборах и соревнованиях наверное напишу отдельно. Майонезы и кетчупы точно исключить. В РФ очень дрянное качество. Деревенские белые сыры. Черный шоколад, трехлитровичи соки, орехи и сухофрукты.
  7. Контролировать ночевку в гостиницах, ибо райдеры всегда психи.

Раздача призов (Марс и Сникерс) после матча по роликовому хоккею на площадке Минка в Севастополе

Раздача призов (Марс и Сникерс) после матча по роликовому хоккею на площадке Минка в Севастополе


Проблема чистоты на площадке Таблетка решалась очень просто за счет того что давали очень много просрочки (свежей за 3-5 дней) от немецкого бренда йогуртов Мертингер Зотт. За подметание обычно полагалось два стакана йогурта по выбору по 500 граммов. У меня была небольшая каморка (стекляный вход во дворец, он не использовался). На стеклах я лепил разные информационные распечатки, внутри хранились музыкальные инструменты, ремонтные для скейтов, компоненты вроде подшипников и колес на всякий случай, смазка на случай дождя. Иногда дети оставляли роликовые коньки, чтобы не тащить домой. Сейчас такого рода подсобки логично делать внутри рамп и больших фигур, вырезать дверь на металлической боковой или тыльной стене и небольшое окошко над ней для света.