Симферополь один из типичных котловинных городов (например, мне дали тему для докторской — сравнительная характеристика Хайдельберга и Симферополя) образован на пересечении нескольких широтных и меридиональных разломов. Это для городов такого типа с древности перекресток водных и сухопутных путей. Конкретно, о Гагаринском парке — еще в 19 веке болото при слиянии рек Салгир и Малый Салгир, место охоты на диких уток, которых и сейчас полно. В 1960-е методом народной стройки был создан парк с новым типом отдыха, например для пикников, получения первого загара, «на газонах ходить, лежать, кушать, выпивать». В общем парк имени Гагарина (Юра не чужой человек для Крыма) это центр огромной системы маршрутов активного туризма вплоть до Бахчисарая и Балаклавы, Долгоруковской яйлы, Караби, Алушты и Коктебеля. Внутри Симферополя еще и два скалодрома, археологический заповедник, пещеры, храмы Ледникового периода.

Гагаринский парк хорош для ежедневных тренировок любителей активного образа жизни и сбора для загородных путешествий пешком и на велосипеде

Гагаринский парк хорош для ежедневных тренировок любителей активного образа жизни и сбора для загородных путешествий пешком и на велосипеде

Теперь мои пожелания к проекту реконструкции Гагаринского парка, вторая очередь.

Разделы:

  1. Экологические и микроклиматические особенности Гагаринского парка.
  2. Малоизвестные опасности ЗОЖ в Гагаринском парке. Разделим потоки активного отдыха.
  3. Набор (список) функций и возможные локации.
  4. Набережные Салгира и Малого Салгира пробиваем по закону о 20 метровой полосе насквозь.
  5. Симферополь — центр туризма?

  1. Экологические и микроклиматические особенности Гагаринского парка.

В 1970-е годы ученые Симферопольского университета Петр Подгородецкий и Людмила Багрова для КрымНИИпроект выполнили фундаментальные исследования для градостроительных решений. Симферополь проветривается в теплую половину года тяжелым чистым горным воздухом с Яйлы по долинам Салгира и Малого Салгира. Однако плохой тяжелый грязный воздух останавливается зимой полотном железной дороги (впрочем, как и грязная вода во время ливней). Таким образом Гагаринский парк, улица Павленко и рядом по утрам это самые неблагополучные по воздуху и тяжелым металлам в почве места Симферополя. Никаких утренних пробежек. Вся физическая активность только ближе к вечеру. Если вернуться к теме ПДП (проекты детальной планировки) жилых кварталов — недопустимо ставить здания поперек долин Салгира, Малого Салгира, Абдалки, Славянки (Бор-Чокрак) и других ручьев.

Экологические и микроклиматические особенности Гагаринского парка. Малоизвестные опасности ЗОЖ в Гагаринском парке. Разделим потоки активного отдыха. Набор (список) функций и возможные локации. Набережные Салгира и Малого Салгира пробиваем по закону о 20 метровой полосе насквозь. Симферополь - центр туризма?

Экологические и микроклиматические особенности Гагаринского парка.
Малоизвестные опасности ЗОЖ в Гагаринском парке. Разделим потоки активного отдыха.
Набор (список) функций и возможные локации.
Набережные Салгира и Малого Салгира пробиваем по закону о 20 метровой полосе насквозь.
Симферополь — центр туризма?

2. Малоизвестные опасности ЗОЖ в Гагаринском парке. Разделим потоки активного отдыха.

Самая гнусная опасность ЗОЖ это бег по асфальту и бетону. Такое даже лошадям нельзя — копыта разбиваются и суставы. Людям, которые бегают по асфальту к 25-30 годам гарантированы межпозвонковые грыжи, а это не лечится.

Типы дорожек и терренкуров (разметки движения):

  1. Асфальт, бетонная плитка для мамочек с младенцами в колясках и малышами на самокатиках. Для инвалидов-колясочников. Для скандинавской ходьбы пожилых.
  2. Памп-трек рекреэйшн (кольцевые трассы с земляными буграми) — для оздоровительного бега трусцой и рекреационного катания на велокатах и велосипедах. Против целлюлита, простатита, геморроя и просто для удовольствия.
  3. Памп трек и дерт-джампинг для экстрима (ну, не знаю… Только вокруг экстрим-парка бетонного), надо посчитать на месте необходимые расстояния безопасности. Я бы советовал все-таки выкинуть наконец кривой велотрек с улицы Гурзуфская у Ботанического сада КФУ и сделать там для велоэкстрима. Тем более уже принято решение о создании школы высшего спортивного мастерства по экстрим вело в Чистеньком. Так что наверное, в Гагаринском парке можно ограничиться по вело экстриму только небольшой площадкой для триала.
  4. Кони и пони… Не желательно, чтобы они какали ни на бетонные дорожки, ни на грунтовые.
  5. Детские прокатные машинки и веломобильчики, электросамокаты и прочее. Там же где и коляски с младенцами? Во многих семьях ведь несколько детей.

3. Набор (список) функций и возможные локации.

Итак, уже многое сделано в Гагаринском парке. Причем с активным участием общественности (кому нравится слово волонтер, мне — доброволец). Очень классные качалки тренажеров на открытом воздухе, павильон для йоги, мемориальные места с памятниками и возможностью собрать людей. Таблетка на островке, как небольшая сценическая площадка. Есть некая лесная страна посидеть на бревнах. Нет проблем покушать, покормить детей вкусняшками. Фото зоны интересные.

Заброшки Гагарки:

  • Руины танцевальной площадки. Можно сделать многофункциональное молодежное пространство. Сцена плюс подиум плюс экстрим парк (с памп треком вокруг) плюс агитационное место.
  • Аварийный автодром и рядом — экстрим парк для малышей на самокатах и велобегах, для родителей кафе с верандой, чтобы дети были на виду.
  • Посадки на том берегу (у ДКП) — естественное продолжение деревьев Гагаринского парка. И естественно связать через Набережную Малого Салгира. Инфраструктура ДКП огромна и разнообразна.

Наращиваем кластер (гроздь):

  • Музей истории электротранспорта в управлении КрымТроллейбус. Очень нравится детям. Впрочем, и взрослые приезжают из династий трамвайщиков со всего мира.
  • Теннисные корты. И естественное продолжение спорткомплекс Динамо, а также спорткомплекс Медицинской академии.
  • боди-арт, временные тату, аквагрим, переодевашки, квесты, рисовашки — так, знаю, что под настроение и если недорого, пойдет в парке. Фото-точки уже вполне популярны. У тётки с книжкой всегда шея детскими руками отполирована ))

4. Набережные Салгира и Малого Салгира пробиваем по закону о 20 метровой полосе насквозь.

«Ломать не строить», однако ломать надо на набережной Малого Салгира и строить ее вплоть до школы в Денисовке, там очень красивая старая роща над бывшим форелевым хозяйством семейства Шайнфогель-Кесслер. Сейчас это уже город Симферополь по новому генплану.

Набережную Салгира пробивать после ж д полотна для жителей микрорайона улица Ракетная и вплоть до северной границы Симферополя (Молодежное и далее), некоторые участки набережных были готовы еще в советское время. В поселке ГРЭС тоже люди живут. И почему бы для них не создать условия прибыть в Гагаринский парк на велосипеде или электросамокате без тошнотворных автопробок?

5. Симферополь — центр туризма?

Советское прошлое планово-принудительное на всесоюзных туристических маршрутах. Адаптация, тренировочные горные экскурсии, получение продуктов и прочее. Однако никто еще не отменил что Симферополь находится в центре Крыма. Да. По транспорту полный аллес капут. Однако можно пешочком даже выбраться на Таш-Джарган например. Быстрее, чем на авто. На СимБолото (Симферопольское водохранилище) тоже быстрее пешком, чем на маршрутке. На горном велосипеде вообще даже и не берусь никакой город мира сравнивать с Симферополем по возможностям вот взять так велик из квартиры и рвануть через горы к морю с утра, а вернуться к вечеру. Ницца? У-у. Рио-де Жанейро? Сан-Франциско? У-у. Короче «Место сбора изменить нельзя». Вообще, наилучшее там где пол-рояля с Чайковским, но из Гагаринского парка сейчас спокойно ехать туда по Набережной.

Если по честному. Я очень давно не живу в Симферополе. Устаю очень от этой пыльной грязной ямы. Держу тонус и настроение только в Гагаринском парке и на Таблетке. Однако реальная деловая жизнь только в Симферополе. Есть смысл напряженно трудиться, значит надо отдыхать по умному.