О молочно-кислой продукции напишу отдельно. Сейчас «чай-кофе потанцуем, водка пиво посидим«. Сразу напишу, что невероятно дрянного качества соки из России, что просто удивительно (Сады Придонья и Кубань), то есть про них вообще писать не буду. Соки прямого отжима в трехлитровичах очень классные Нижнегорского завода, но их найти сложновато. Есть украинские соки Reach очень хорошего привычного для меня и крымчан качества. Лимонад Крым в стекле по прежнему самый лучший на пост-советском пространстве, сироп на спирту все-таки. Выбор чая и кофе в магазинах Крыма огромный, в сетевых гипермаркетах постоянно акции, пенсионерам при покупках до 13 часов скидки. Неплохой кофе в автоматах на улице круглосуточно, от 25 до 40 рублей за стаканчик.

Далее в нескольких разделах:

  1. Алкоголь магазинный, спирт в аптеках и самогонка.
  2. Пиво, вино, сидр, квас разливные и в бутылках.
  3. Соки и компоты.

  1. Алкоголь магазинный, спирт в аптеках и самогонка.

В Крыму очень давно принято на пляжах кушать и пьянство пьянствовать. Так сложилось исторически, в том числе например у императорской фамилии Романовых. Особенно в Бархатный сезон. — Запомни, Сифон, к омарам белое вино, а к молочному поросенку осенью Портвейн Ливадия Массандра.

Поскольку сегодня всемирный день трезвости, рекомендую для семей, которые не хотят, чтобы на глазах у них и их детей были пьяные, пляж Z сити (бывшая республика КаZантип), там охрана из чеченов проводит досмотр на входе личных вещей и не допускает, чтобы алкоголь проносили на пляж.

На всех остальных пляжах Крыма народ сидит или лежит или уже валяется с алкогольными напитками.

Официально алкоголь и пиво продается в Крыму с 10 до 23. Реально можно купить с 7 утра. Причем, в кафе это абсолютно законно. Насчет точек продажи самогона, их знают в местных отделениях полиции. Ведь там тоже люди. Стоимость поллитра самогонки 150 рублей. Нелегальной водки от 220 за поллитра, но зимой наверное снизится к 180 рублям. Чекушка в пределах 115-124. Много качественной водки из Беларуси и Украины. Например нелегальная водка Хортица по 230 рублей за поллитра хоть с семи утра. Российская водка в основном дрянь, правда, я дорогую не пробовал. Не по карману мне нищему пенсионеру.

В аптеках при больницах спирт можно купить круглосуточно, цена за флакон 100 мл от 65 рублей (70 градусов) до 85 (90 градусов). В обычных аптеках с 8 утра до 23 часов.

2. Пиво, сидр, квас разливные и в бутылках.

Очень много точек на разлив (рОзлив нередко пишут), там еще много вкусняшек жутко дорогих, однако народу нравится. Много пива везут фиг знает из каких материковых краев. Цены за литр от 90 до 150 рублей за литр, у моря выше раза в полтора. Вино от 270 рублей за литра (Алиготе) и до 400. В основном порошковая синтетика типо Кадарка Тамянка и всевозможная полумокрая фигня. Безумный совершенно по разнообразию выбор дешевых пузыристых вин в пузатеньких бутылках с романтишными названиями в духе Дольче Вита. Честно говоря не запоминаю такую фигню. Стоит бутылка такого как бы шомпаньского дешевле, чем 1 кг винограда. Вполне понятно, что даже и запах винограда там не присутвует. Однако «пипл хаваает».

О квасе очень коротко — его нет. И на Украине, и в России, и в Беларуси квас не делают. Есть только порошковые суррогаты. Делайте квас сами.

Сидр на разлив синтетика, но в бутылках в магазинах вроде как и сидр. Честно говоря, надо в эту тему углубляться. Я бы с радостью продвигал фермерский сидр из диких яблок и груш или из одичавших садов.

3. Соки и компоты

Коротко: соки первого отжима реально натуральные производства Нижнегорск. Продаются по всему Крыму.

Компот из кизила попробовали в Бахчипариже в кафе. Сказка. Идеальный вкус. Если есть возможность, сварите компот сами. По сезону. Например, к яблокам дешевым чуть добавить черной смородины, ежевики, инжира. Практикуйтесь!

Готовые смеси — это все-таки орехи в меду или сиропе из черешни, инжира. А вот разница в цене может быть огромная. Лучше покупать часов в 8-9 на рынках  в деревнях. На трассах всегда дорого.

Классная штука это варенье из белой черешни Дрогана и ломтиков лимона.

Компот из персиков, которые очищены от кожуры. В Никитском саду в музее проводят дегустации.

Для нормализации давления компоты или варенье из фейхоа, зизифуса, мушмулы. Очень классные компоты получаются из боярышника мягкоплодного, черноплодной и крымской рябины. Для любителей насобирать даром дикорастущие плоды — барбарис, шиповник, птичья вишня, антипка.

Ладно, пока всё, подожду вопросов.