Биллиардные столы в Крыму на курортах практически повсюду, очень много поставлены летом прямо на пляжах (Коктебель), на набережных, в приморских парках, на открытых террасах кафе и ночных клубов. В больших городах обычно в капитальных помещениях. Недешево, однако востребовано, это ж вам не пинг понг.

На шести ногах компактный стол для русского биллиарда

На шести ногах компактный стол для русского биллиарда советских времен

Проводятся еще со времен Украины много коммерческих турниров с серьезными денежными призами. Не редкость биллиардные столы в саунах, как-то у нас так сложилось, что помыться человек может и дома, а в бане надо выпить, закусить, а потом (в отличие от ресторана) не идиотские танцы на полный желудок, а спокойная умная игра в шаротык (это славянофильское обозначение биллиарда).

Детям проще дается американский биллиард, он легкий и быстрый. Русская пирамида на большом столе с 8 ногами это сложная и долгая игра. Однако, как говорили хиппи «пусть расцветают все цветы«.

Самая знаменитая фирма Российской империи «Карл Шольцъ» и  «Наследники Карла Шольца«. Фамилия немецкая и жутко простая, означает Столяр. Из того что я видел, это два стола выпуска 1906 года.

Столы интересны тем, что идеальная горизонталь. Цельная плита из полированного итальянского мрамора, квадратные ячейки (вроде из липы) и 8 ног с крутилками мелкой резьбы. Зеленое сукно несколько раз меняли. Проверить качество бильярдного стола очень просто — посылаешь шар вдоль борта и он никуда не сворачивает.

Скорее всего столы изначально заказал купец миллионщик из Елабуги Стахеев, для которого архитектор императорского двора Краснов построил виллу Отрада в Алуште (сейчас центр детского и юношеского творчества). Там специальная большая терраса была построена с видом на море для бильярдных столов. Считается, что фашисты пытались вывезти столы по железной дороге при отступлении из Крыма, а наши доблестные танкисты (санаторий в Алуште был для танковых войск) эти столы типо отбили и привезли. Ну, не уверен. Дело в том, что купец Стахеев был самый неуемный игровой в Крыму. Кстати, он прототип Кисы Воробьянинова. У него в Москве дружинники с железной дороги отобрали рюкзачок с бриллиантами, на них был построен Дворец культуры железнодорожников.

Ну далее я не буду давать никаких особых рекомендаций, жду советов и отзывов по 2020 году. Сам играл очень давно. В 2010 очень приятное место было в торговом центре у Куйбышевского рынка (бывший дом быта) на верхнем этаже. Неплохой биллиардный клуб, где по вечерам играла моя дочь, был на улице Воровского у памятника Исмаил-бею Гаспринскому.

Для тренировки или просто бюджетный вариант для автотуризма и дачи это поле 1 на 2 метра со стальными шарами и детскими киями. Производства Китай, продается в магазинах спортивных товаров. Можно ставить на обычный столик, но конечно, выравнивать по строительному уровню.

Приложение.

Из старого обзора цитирую себя (что поделаешь, если я уже еще в 2001 году написал лучше всех?))

В западной части Алушты множество аристократических вилл с чудесными парками. Сейчас в эти здравницы вложены десятки миллионов долларов российских инвесторов. Комфорт таких дворцово-парковых комплексов соответствует самым современным курортам Средиземноморья. Однако не один курорт Средиземноморья не может соперничать с алуштинскими SPA отелями по богатству и зрелости парков. В Турции, на Кипре, в Греции и Египте построено множество ультрасовременных курортов, но много ли там парков возрастом 150-200 лет?
Будет ли у вас там возможность отдохнуть в тени деревьев, которые помнят Грибоедова, Мицкевича, Горького, Гагарина? Или поиграть в биллиард за столом 1906 года легендарной фирмы Карл Шольц с мраморной плитой, которая помнит удары великих князей и аристократов Российской империи. Впрочем, гораздо интереснее, что Юрий Гагарин много раз отдыхал в Военном санатории Алушта, я застал еще в живых работников, которые говорили мне что у первого космонавта было два главных увления: волейбол и биллиард. С биллиардом не всегда получалось, приходилось Юрию Гагарину залезать под стол и кукарекать )).
Санаторий Алуштинский сохраняет в себе несколько эпох курортного освоения Крыма. Среди роскошного парка, часть зеленых великанов которого имеет многовековой возраст, сохранилось несколько старинных вилл. После 1945 года (когда в качестве трофея танкисты доставили сюда пару уникальных биллиардных столов) здесь открываются два санатория — танковых войск и авиации (в котором в 1960- е годы побывали все первые космонавты).
Затем два санатория объединились, были построены современные корпуса, в том числе один из лучших концертных залов Алушты, где проводятся все общегородские детские фестивали и концерты. Санаторий Алуштинский также хорошо оснащен спортивными площадками. Невысокая цена номеров в зимнее время и замечательный климат привлекают сюда олимпийские сборные многих стран — Украины, России, Латвии.