Много лет я отбивал (в медиа: газеты плюс ТВ и радио) это здание и парк от захвата бандитами, по приглашению директора дворца много раз приезжал на пару дней, на неделю, потом жил два года в разных зданиях, выпускал газету Дворец-Информ. Успешно провел избирательную кампанию директора центра детского и юношеского творчества в депутаты городского совета.

Я в 2003 году на крыльце вилла Отрада в Алуште, ЦДЮТ, ребята из кружка истории дали снарягу ))

Я в 2003 году на крыльце вилла Отрада в Алуште, ЦДЮТ, ребята из кружка истории дали снарягу ))

Дворец пионеров Алушты единственный в Советском Союзе со своим парком и пляжем. Поэтому во времена дикой приватизации это был лакомый кусок. Правда, место для строительства было выбрано неправильно. Священная роща тавров в устье реки. Та же фигня что и с другим творением архитектора Краснова — в Ялте, отель Ореанда. Там хоть само здание на пригорке, однако пляж всегда с заражением от реки, особенно в жару.

В общем, вилла миллионщика Стахеева некоторое время была государственной дачей. В цокольном этаже были установлены ванны для процедур, отдельно был корпус столовой. Однако у каждой реки есть более мощный подрусловой поток. А кроме того, когда вся Западная половина Алушты по субботам начинает мыться (а горячую воду дают не каждый день), в парке из люков канализация выходит на поверхность, а подвалы заливает водой. Тем не менее место очень красивое. Очень интересно, что архитектура сугубо функциональная и отражает страсть купца Стахеева к азартным играм. Скорее всего два биллиардных стола фирмы Карл Шольц 1903 года, которые сейчас в военном санатории «Алуштинский», стояли первоначально на большой южной террасе виллы Отрада.

Далее копирую очень основательное исследование Ксении, гида из Питера. Во многом оно явно сделано по моим давним материалам, которые я собирал у себя на форуме с помощью экскурсоводов и журналистов из Елабуги.

Приморская вилла русского Рокфеллера. Дача Стахеева в Алуште. Как попасть на территорию?

🙋 Здравствуйте. Меня зовут Ксения, я гид по Петербургу. Это мой блог о путешествиях, музеях, событиях. Добро пожаловать!

Когда села писать эту статью, даже представить не могла масштаб личности главного героя. А в результате обнаружились связи и с Петербургом, и с миром литературы и живописи, и с мировой историей.

Сегодня рассказ будет о вилле "Отрада", даче Н.Д.Стахеева в Алуште. Фото моё, сентябрь 2019 года.
Сегодня рассказ будет о вилле «Отрада», даче Н.Д.Стахеева в Алуште. Фото моё, сентябрь 2019 года.

Содержание статьи:

1. Краткая история и современность усадьбы

2. Усадебный парк

3. Что ещё «Стахеевского» в Алуште?

4. Так кем же был Н.Д.Стахеев?

5. Известные родственники

6. Откуда деньги?

7. Прототип Кисы Воробьянинова

8. Как добраться до дачи в Алуште?

1️⃣ Краткая история и современность усадьбы

Этот участок был приобретен Николаем Дмитриевичем Стахеевым (1852-1933) в конце 19 века. К впечатляющей истории этой семьи я вернусь в конце поста. А пока полюбуемся видами усадьбы. Владелец называл ее вилла «Отрада» и никак иначе.

Дом был построен по проекту известного Крымского архитектора Николая Петровича Краснова.

Николай Петрович Краснов (1864-1939)
Николай Петрович Краснов (1864-1939)

Встречаются разные даты постройки усадебного дома: от 1879 до 1889 года. Но, как бы, если взглянуть на дату рождения архитектора, можно предположить, что в 15-летнем возрасте он вряд ли бы осилил такой проект. Хотя, кто знает, кто знает )))

Официально принятая датировка — 1890-е годы.

Само здание дачи в настоящее время выглядит так. Со всех сторон фасады закрывает зелень, поэтому полностью сфотографировать трудно.

Если сравнить со снимками конца 19 века, можно увидеть значительную разницу в архитектурном оформлении: сейчас отсутствует башенка, балюстрады балконов и лоджии, ряд ваз на карнизе, двухэтажная веранда с восточной стороны и прочие декоративные детали.

Дело в том, что в годы оккупации Алушты (1941-1944) усадебный дом сгорел. Его можно разглядеть на этом фото 1950-х годов на переднем плане среди деревьев. Кровля отсутствует, остались только стены.

Фото начала 1950-х годов. Источник изображения: pastvu.com
Фото начала 1950-х годов. Источник изображения: pastvu.com

Сравните с дореволюционной панорамой.

Общий вид усадьбы Н.Д.Стахеева в Алуште, начало 20 века. Фрагмент открытки. Источник изображения: pastvu.com
Общий вид усадьбы Н.Д.Стахеева в Алуште, начало 20 века. Фрагмент открытки. Источник изображения: pastvu.com

Кроме того, на территории парка нацистами в период оккупации производились расстрелы военнопленных и евреев. В память о погибших алуштинцах был создан этот мемориал.

Отреставрирован/отремонтирован усадебный дом был, скорее всего, в 1950-е годы. Точной информации я нигде не нашла. Но можно предположить период по тем интерьерам, которые там появились.

А теперь внимание! Один блогер (не буду его рекламировать) разместил в своей статье об алуштинской даче Стахеева вот эти фотографии. И они пошли гулять из поста в пост.

Так вот, ничего подобного на этой даче нет! Это интерьеры московской усадьбы Стахеевых на Новой Басманной улице. Сейчас в здании располагается Центральный дом детей железнодорожников.

Особняк Стахеевых в Москве. Ныне Центральный дом детей железнодорожников
Особняк Стахеевых в Москве. Ныне Центральный дом детей железнодорожников

Алуштинская усадьба тоже была передана детям, как написано на табличке, в 1970 году, к юбилею дедушки Ленина. Сейчас здесь находится алуштинский Центр детского творчества (по-старому Дворец пионеров). Посторонним — и это правильно — вход запрещен.

Территория счастливого детства
Территория счастливого детства

Но мы проникли и сюда. Всё, что нам разрешили посмотреть и сфотографировать, — это холл и лестницу. На второй этаж не пустили, сказали, что там ничего интересного нет. Судя по всему, это правда, и выглядит коридор примерно так же, как на первом этаже.

  • Как раз на втором этаже самое интересное )) Это очень просторная терраса с колоннадой, на которой, скорее всего стояли биллиардные столы. Я по утрам там пил кофе, когда жил в башенке на втором ярусе.

Как выглядели интерьеры при Стахеевых, остается только догадываться. Или искать дореволюцонные фотографии семьи или фотографии санатория «Металлист», который занимал это здание до войны.

На первом этаже находится танцевальный зал, из которого можно выйти прямо на сцену, расположенную с обратной стороны здания.

Сцена Центра детского творчества. Бывшая дача Стахеева в Алуште.
Сцена Центра детского творчества. Бывшая дача Стахеева в Алуште.

Перед центральным входом находится терраса.

Похоже, что здесь чудом уцелела метлахская плитка? Как думаете?

Метлахская плитка (?) на террасе перед входом
Метлахская плитка (?) на террасе перед входом

2️⃣ Усадебный парк

Вокруг дома раскинулся относительно небольших размеров парк. Изначально к усадьбе относилась и та часть, где сейчас стоит дельфинарий, но в советский период (когда точно?) её отделили.

Примерные границы территории усадьбы: изначально и сейчас
Примерные границы территории усадьбы: изначально и сейчас

Парк Центра детского творчества выходит к морю, но от пляжа отделен оградой. Причем ограда была, вероятно, и при первых владельцах, и до войны. К примеру, так Стахеевская набережная выглядела в 1928 году.

Стахеевская набережная в Алуште, 1928 год. Источник изображения: pastvu.com
Стахеевская набережная в Алуште, 1928 год. Источник изображения: pastvu.com

Обратите внимание на угловую постройку справа. Мне кажется, что на ее месте теперь стоит ротонда послевоенного времени, а ограда сместилась ближе к морю и к парку была присоединена вот эта дорога, потому что пляж начинается прямо за оградой. Но это не точно.

Ротонда в парке. Предположительно, послевоенная постройка.
Ротонда в парке. Предположительно, послевоенная постройка.

А ещё в парке растет вот такой обалденный платан, которому около 300 лет. Он здесь рос еще до устройства усадьбы и был сохранён.

Платан в имении Н.Д.Стахеева в Алуште. Фото моё, сентябрь 2019 года.
Платан в имении Н.Д.Стахеева в Алуште. Фото моё, сентябрь 2019 года.

Платаны или чинары — это деревья долгожители. Конкретно этот трехсотлетний, можно сказать, малыш. На планете известны его родственники с более внушительным возрастом — до 2300 лет.

Извините, но фотографий парка больше нет, потому что особо впечатляющих ракурсов не встретилось. Хотя место приятное, безусловно.

3️⃣ Что ещё «Стахеевского» в Алуште?

Для Алушты поселившийся здесь предприниматель и меценат Н.Д.Стахеев стал настоящим благодетелем. Во многом благодаря ему город развивался и процветал как курорт. Были построены: ночлежный приют, ремесленная школа, Земское училище, театр, городские купальни, благоустроенная набережная.

Городские купальни представляли собой деревянное строение, возведенное по проекту того же архитектора Краснова в 1904 году. Было 10 номеров по 2 ванны в каждом. Ванны были холодные и тёплые, также можно было выбрать морскую или пресную воду. Посещение было платным, по разовым билетам или абонементам. Купание в море в пределах купальни тоже нужно было оплачивать.

Для меня открытием стало то, что даже в середине 20 века вдоль набережной проходила трасса Южнобережного шоссе. Хорошая статья про историю формирования береговой линии Алушты здесь.

Ещё существовала некая Стахеевская будка — бельведер для любования окрестностями. Видимо, от нее и снимали панорамы, которые размещены в начале этой статьи.

4️⃣ Так кем же был Н.Д.Стахеев?

Николай Дмитриевич Стахеев (1852-1933)
Николай Дмитриевич Стахеев (1852-1933)

Он был представителем одной из богатейших купеческих фамилий России. Кстати, в Forbs настолько любят считать чужие деньги, что составили список богатейших предпринимателей России начала 20 века. Так вот состояние Стахеевых в то время было равно состоянию Рокфеллера.

Торговать Стахеевы начали еще в 18 веке в Елабуге. Очень удачное расположение около трёх судоходных рек — Камы, Вятки и Белой — позволило им стать посредниками между центральными и отдаленными губерниями страны.

Пристань на Каме, начало 20 века.
Пристань на Каме, начало 20 века.

Торговали хлебом, сахаром, чаем, промышленными товарами, бакалеей, драгоценными металлами. В общем, всем. Со временем они открыли сеть крупных торговых домов, обзавелись собственным флотом и занялись нефтяной торговлей.

Торговый дом Стахеевых в Миассе
Торговый дом Стахеевых в Миассе

Даже не знаю, с кем из современных предпринимателей их можно сравнить? Есть ли сейчас такие воротилы?

Наиболее успешными купцами были два брата Иван (1802-1885) и Дмитрий (1818-1888). Так вот наш герой, Николай Дмитриевич, приходился сыном этому самому Дмитрию.

5️⃣ Известные родственники

Его родные племянники Иван и Василий Григорьевичи занимались, кроме торговли, финансово-кредитными операциями. Наследник Ивана Григорьевича — Иван Иванович Стахеев — был сооснователем крупнейшего концерна «Путилова—Стахеева—Батолина», который стал одним из основных поставщиков товаров для нужд армии во время Первой Мировой войны, объединив ряд наиболее прибыльных предприятий почти во всех отраслях промышленности. В частности они сотрудничали с компанией Генри Форда и «Товариществом братьев Нобель».

В свою очередь, сам Николай Дмитриевич по материнской линии приходился племянником известному живописцу Ивану Ивановичу Шишкину. Он гостил у Стахеева в Алуште, на этой самой даче. Вот несколько работ из первой крымской экспедиции Шишкина 1879 года.

Как многие обеспеченные люди, Николай Дмитриевич был неравнодушен к искусству, коллекционировал картины. В частности, приобретал работы своего дяди, чем оказывал ему и материальную поддержку в том числе.

Поддерживал он и своего двоюродного брата — писателя Дмитрия Ивановича Стахеева. Тот был автором ряда путевых очерков, романов, повестей, рассказов и стихотворений, работал редактором популярных журналов и газет: «Нива» (1875—1877), «Русского Мира» (1876—1877) и «Русского Вестника» (1896), состоял на государственной службе в Петербурге. Последние годы жизни писатель провел в Алуште, вероятно, на даче двоюродного брата.

  • У Дмитрия Стахеева был отдельный дом в стиле русский модерн чуть выше и ближе к центру Алушты. Хотя некоторые отрицают принадлежность этого дома. Дмитрий Стахеев заслуживает отдельного исследования. Очень интересная судьба. Домашнее образование в стиле русского староверия, в 14 лет руководил поставками чая из Китая в Россию. Затем в 19 лет сбежал в Питер, зарабатывал пением в церковном хоре, затем стал публиковать рассказы. Насчет поддержки — не уверен, Дмитрий Стахеев был сам по себе успешным человеком. Особняк у него относительно небольшой. А стиль жизни совсем не такой, у Николая Стахеева, где по ночам всегда были азартные игры до утра, шум, гам, музыка и прочий бедлам.
Автор фото: Тара-Амингу
Автор фото: Тара-Амингу

В Елабуге перед зданием университета установлен памятник писателю Дмитрию Ивановичу и в его лице всему купеческому роду Стахеевых.

6️⃣ Откуда деньги?

Николай Дмитриевич получил от отца приличное наследство и хорошо поставленное дело. Он продолжал семейные торговые традиции и увеличил капитал в 8 раз. Также владел золотыми приисками и нефтяными месторождениями. Занимался и строительством.

К примеру, в Москве скупал старинные особняки в центре, сносил их и строил многоэтажные дома. Сейчас его за такие дела общественность по головке бы не погладила.

Один из бывших доходных домов Н.Д.Стахеева известен москвичам как здание, где располагается магазин «Библио-Глобус», бывший «Книжный мир» (Мясницкая улица, д.6).

В конце 1980-х годов он был объединен с еще одним бывшим Стахеевским домом, находящимся неподалеку, в Лубянском проезде. Благодаря чудовищной пристройке/надстройке Вычислительного центра КГБ СССР превратился в дом-монстр.

7️⃣ Прототип Кисы Воробьянинова

Наш герой родился в Елабуге, а скончался в Монте-Карло. И эти два географических названия говорят о масштабе биографии, какой путь становления был проделал.

Известно, что Николай Дмитриевич проматывал в казино баснословные суммы. Однажды в 1908 году, к ужасу родственников и компаньонов, он проиграл в Монте-Карло 15 миллионов золотых рублей. На эти деньги можно было построить 4 Ливадийских Дворца.

Но также огромные средства Стахеев тратил на благотворительность. Пример с Алуштой тому подтверждение.

Из России во Францию он с семьей уехал еще до Первой Мировой войны, успев переправить за границу большую часть средств и драгоценностей. Кое-что было спрятано в подвале уже знакомого нам особняка на Новой Басманной улице в Москве.

И будто бы в 1925 году Николай Дмитриевич тайно вернулся в столицу, чтобы забрать свои сокровища, но был задержан дружинниками из рабочих железнодорожного депо. На допросе в ГПУ он предложил Дзержинскому сделку: он говорит, где спрятаны ценности, в обмен на возможность уехать из страны. Условия были приняты. И вроде как на часть «найденных» сокровищ был построен Дом культуры железнодорожников в Москве.

А об этой занятной истории узнали корреспонденты газеты «Гудок» И.Ильф и Е.Петров и у них родился замысел книги «12 стульев». А наш Николай Дмитриевич стал прототипом Кисы Воробьянинова. Тут надо не забыть добавить: «но это не точно» ))

Представляете, как закрутилась история Алуштинской усадьбы? Вот так и меня поиски маленького тайника привели к большому сокровищу. Я имею в виду интересный пласт информации, конечно же ))

8️⃣ Как добраться до дачи Стахеева в Алуште?

Дача находится у побережья в пешей доступности от центральной части Алушты. На карте она обозначена как достопримечательность «Дача Стахеева». Можно забить в навигатор и дойти по нему.

Официальный адрес: г. Алушта, Парковая ул., д.1 / Перекопская ул. д.1

Вход на территорию есть со стороны реки Демержди, но в летний период он закрыт. Пройти в парк можно с противоположной стороны, предъявив паспорт охраннику. Он запишет Ваши данные в журнал посещений. Приятной прогулки!

Другие рассказы о путешествиях по Крыму здесь. Чтобы не пропустить новые, подпишитесь на мой канал. Благодарю за внимание!