Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Наверное, один из самых сильных эпизодов в фильме АССА это поездка на канатной дороге от Набережной к холму Дарсан. Там в мои старшеклассные годы был ресторан «Горка» (где мы часто с друзьями из Симферополя и ялтинскими девушками не особо дорого веселились, а приятно).
В середине 1990-х я жил с несколькими скейт-командами Крыма на вилле, которая в фильме еще с разбитыми окнами, зато очень большими. Верхний этаж там был без освещения, и очень мистический по вечерам, туда все поднимались по скрипучей деревянной лестнице, крепко держась за руки. Номера были огромные на десяток коек и с очень просторными балконами. Жили мы там на зимних каникулах, так что вполне в стиле АССА.
В начале 2000-х долго стояла пафосная и огромадная декорация к сериалу «Все боги Олимпа» (но его так и не сняли), потом сделали ресторан поменьше, но уже прямо у верхней станции канатной дороги. Но в общем, немножко ностальгии, немножко грусти о том, что в Крыму так и нет ни одного русского ресторана с цыганами, медведями и гурьевской кашей. Из храмов именно в русском шатровом стиле знаю только один — собор Александра Невского в Ялте. Именно он создал образ Золотого города под небом голубым в фильме АССА.
В этом обзоре:
Город золотой
муз.В.Вавилов
слова А.Волохонский.
Самое известное исполнение Борис Гребенщиков и группа Аквариум в фильме АССА
Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы:
Одно, как желтый огнегривый лев,
Другое вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.
А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.
Тебя там встретит огнегривый лев,
И синий вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.
=============================
«Небо голубое, Город золотой Мне так хорошо с тобой, И я внутри такой пустой» — это можно понять только, если наизусть знаешь фильм «Асса«, где Татьяна Друбич прожила удивительную жизнь на изломе всех наших жизней. «Платье в горошек» — слова, аккорды, видео.
2. Коротко о съемках фильма АССА
Фильм Асса вышел в 1988 году, режиссер Сергей Соловьев, в главной роли Станислав Говорухин — мощный режиссер, причем он одновременно снимал и свой фильм. Были некоторые творческие конфликты, однако Соловьев жестко оставался хозяином фильма. С погодой повезло, не так часто снег падает на пальмы. Места съемок — симферопольский аэропорт, Никитский сад, Ялта. Ипподром снимали не знаю где, да это и не важно. В Крыму на тот момент ипподрома не было. А вот насчет жести — реально актерам пришлось плавать зимой в море, правда, льда конечно не было, пенопласт, но все равно холодно! Лилипуту реально пришлось залезать в футляр от контрабаса. А человеку, который был нетрезв реально пришлось падать в фонтан ресторана, где мы очень часто кушали школьниками, а потом уже семьей. Наш сын был очень худой, ел мало, но в ресторане съедал всё, потому что он очень дорожил визитами туда. Сейчас это Президент Отель, место очень дорогое, но фонтан (фонтаны, там два симметричных зала) сохранился. Президент отель также хорошо видно с канатной дороги.
Татьяна Друбич изредка снимается в кино, однако всегда успешно. По образованию врач эндокринолог, работала в районной больнице. Сергей Соловьев (не путать с придурком кремлежополизом Соловьевым) её муж в третьем браке с 1983 по 1989, их дочь Анна Друбич музыкант, композитор, живет в Лос-Анжелесе. Татьяна Друбич известна своей благотворительной деятельностью для хосписов. В 2014 году Татьяна выразила открыто свой протест против политики властей РФ в Крыму. Но все-таки снялась в ностальгическом клипе крымо-украино-московской группы Ундервуд — Платье в горошек.
3. О соборе Александра Невского в Ялте
Тут просто скопирую. Хорошо сделан обзор. Ничего ни убавить, ни прибавить.
Собор Александра Невского — главный православный собор Ялты, одна из достопримечательностей города. Он выполнен в древнерусском стиле с шатровыми крыльцами московско-ярославской школы XVII века. Внутри стиль собора — византийский, со сплошной росписью стен. Стоит этот прекрасный собор в центре Ялты и вызывает неподдельное восхищение у всех, кто его видит.
На рубеже XIX–XX веков Ялта была своеобразной «летней курортной столицей», и основатели Ялтинского собора Александра Невского, торжественно освященного 1 декабря 1902 года, справедливо считали, что новый храм должен стать украшением города, свидетельствуя грядущим поколениям о преданности граждан великим началам, которыми живет русский народ. Средства на строительство собирали всем миром.
Возведение собора связано с трагической гибелью российского императора Александра — Освободителя. При императоре Миротворце Александре III по всей России строились соборы в честь Св. князя Александра Невского, который являлся небесным покровителем погибшего императора.
Проект храма утверждал лично Александр III. Первый проект, разработанный в 1889 году архитектором К. И. Эшлиманом, не был утвержден, т. к. в нём «было мало русского элемента». Совмещавший с русским обликом чисто русскую душу и сердце, глубоко религиозный человек, государь выбрал проект известного в Крыму архитектора П. К. Теребенева. Квадратный в плане, в два яруса, с пятью куполами разной величины, с трехъярусной колокольней в одном объеме с храмом, с открытыми наружными галереями, солидно основательный в нижней части и легко устремленный ввысь в верхней, с обилием характерного русского узорочья из малых архитектурных форм-порталов, пилястров, декоративно оформленных крылец, сердечек, киотцев — таким предстал в этом проекте будущий храм, удивительно напоминавший лучшие московские храмы XVII века.
Планировку строительной площадки под храм и общее руководство сооружением безвозмездно принял на себя известный военный инженер, строитель ялтинского мола, ученый А. Л. Бертье-Делагард. Надзор за возведением собора был поручен архитектору Н. П. Краснову. Собор строился в два этажа и имеет в своем составе две церкви: нижнюю церковь во имя Св. Великомученика Артемия вместимостью 600–700 чел., и верхнюю, главную, во имя Великого князя Александра Невского вместимостью 1000–1200 чел. На юго-восточной стороне храма в гранитном киоте с луковицей помещен мозаичный образ Св. Александра Невского работы венецианского художника Антонио Сальвиати, украсившем своими мозаиками соборы св. Марка в Венеции, св. Павла в Лондоне и английский парламент. Во втором ярусе по бокам центральной колокольни размещены образа Св. Феодосия и Антония. Над главным входом треугольный фронтон, в плоскости которого изображен Иисус Христос. В храме в двух киотах установлены образы Благоверного князя Александра Невского и святителя Николая. Киоты выполнены в копии, как они изображены в архивных фотодокументах.
Строительный комитет, учреждённый 1 марта 1890 года, возглавил известный ялтинский инженер и краевед А. Л. Бертье-Делагард. Большие суммы были пожертвованы знатными горожанами Б. В. Хвощинским и И. Ф. Токмаковым (винодел, выпускник Никитского училища садоводства и виноделия), участок земли подарил барон А. Л. Врангель. Архитекторами были Н. П. Краснов и П. К. Теребенев, проект которых лично утвердил император Александр III.
На освящении в декабре 1902 года, при огромном стечении народа принимал участие сам император Николай II вместе со своей свитой.
В 1938 году собор закрыли. Колокола сняли и отправили на переплавку. В храме организовали спортивный клуб.
Богослужение в Александро-Невском соборе было возобновлено в 1945 году и с тех пор не прекращалось. В послевоенные годы, неоднократно в большие церковные праздники в соборе служил святитель Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий), а настоятелем, с начала 50-х годов, был назначенный им сподвижник и друг, митрофорный протоиерей Михаил Семенюк. Собор — не только один из красивейших в Крыму храмов. Это и памятник отечественной истории, связанный с именами трех последних русских императоров, которым Россия обязана не только одним внешним могуществом и расширением границ. Их заботами были возвышение православной веры, народное просвещение, благоустройство государства и общества.
В 2002 году исполнилось 100 лет со дня освящения Александра Невского собора. К этой знаменательной дате по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, при участии городской мэрии, и лично Ялтинского городского головы Марченко В. И., его заместителя Кропина Н. Н., руководителей всех здравниц и предприятий Большой Ялты, предпринимателей и простых людей, прошли работы по золочению куполов храма, реставрации росписи и иконостаса.
В настоящее время в соборе ежедневно совершаются богослужения. При храме с 1995 года действует общеобразовательная школа, в которой обучаются около 100 детей.
В июне 1918 года в нижнем храме отпевали жену Ф. М. Достоевского Анну Григорьевну. Она была похоронена на кладбище в Аутке, и лишь спустя много лет ее прах перенесли в Александро-Невскую лавру в Петербурге, где покоится писатель.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать