Это старый репортаж Ивана Коваленко. Не боюсь обозначить его как живого классика и автора, который мне горячо и крепко наступает на пятки ))). Некоторое время мы были родственниками, но в географической среде всё сложно. Экспедиционная болезнь никого не щадит, но это не повод портить отношения и тем более не повод оставлять сотрудничество.

Малышата вполне понимают, что история транспорта это интересно

Малышата вполне понимают, что история транспорта это интересно

Тему малых музеев хочу освежить по сезону 2020. Так что жду комментариев. Ваня провел для группы коллег профи по туризму просто блистательный маршрут.

Неизвестные музеи Симферополя

Иван Коваленко организатор акции "Неизвестные музеи Симферополя" (53 кб)

Знакомство с «рогатым» другом
Музей истории городского троллейбуса и трамвая расположен на территории КГПП «Крымтроллейбус» на улице Киевской. Музейная экспозиция собрана с любовью и всеми правилами музейного дела. Директор музея — Георгий Михайлович Славный много лет проработал в «Крымтроллейбусе», был директором предприятия, а с уходом на пенсию стал смотрителем и душой уникального музея. В двух залах музея представлена история симферопольского трамвая, история строительства горной трассы Симферополь-Ялта, история появления на полуострове верного, доброго «рогатого» друга крымчан — троллейбуса.  Здесь вы увидите раритетные фотографии трамвая на симферопольских улочках, моменты пуска первых троллейбусов, узнаете о борьбе с «зайцами» и экскурсионной работе троллейбусных гидов. Склоните голову перед подвигом водителя, ценой собственной жизни спасшей пассажиров от пожара в салоне. Узнаете об уникальных рекордах нашего троллейбуса, об интересе к нему телеканала «Discovery» и многих иностранцев. Задумаетесь о причинах наступления на троллейбус «маршруточной мафии». В книге отзывов музея я увидел недавнюю запись одной из немецких делегаций, которая говорит сама за себя: «Этот музей – лучший, который мы видели в вашей стране». Так что, если вы еще здесь не были, приезжайте в музей. И не на маршрутке или машине, а… на троллейбусе!
Телефон музея – 246-738. Директор музея – Славный Григорий Михайлович

Музей на мосту
Если подняться на железнодорожный мост со стороны символа Симферополя — водонапорной башни с часами, то за переходом, слева увидите дверь в небольшое строение.  Над входом табличка «Музей истории симферопольского железнодорожного узла Приднепр. ж. д.». У  входа вас встретит хранитель этого уникального места. Александр Николаевич Павлов человек, вдохновлено увлеченный своим важным делом, по крупинкам собравший интереснейшую экспозицию. В небольшом помещении собраны фотографии, документы и вещественные экспонаты (инструмент и одежда), рассказывающие об истории Приднепровской (бывшей Екатерининской) железной дороги и станции Симферополь. Большая экспозиция посвящена годам Великой Отечественной войны, рассказывает о деятельности подпольно-патриотической диверсионной группы на станции Симферополь под руководством Виктора Ефремова. Под звуки старенького граммофона с интересом узнаете, что многие известные крымчане начинали свою трудовую деятельность с железнодорожной станции. К примеру, котельщик паровозного депо, будущий Герой СССР Ахмет-Хан Султан или будущий доктор медицинских наук, профессор-травматолог Александр Иванович Блискунов. Здесь можно познакомиться и с историей возникновения марша «Прощание Славянки», который был исполнен в феврале 1913 года на станции Симферополь.  Или вчитаться в грамоты железнодорожникам сталинских времен: «Тебя проклянет пролетариат, если не оправдаешь его надежд»…
Телефон музея – 665-219.  Хранитель  музея – Павлов Александр Николаевич

Улыбка «Диониса»
Закончить интеллектуально насыщенный после посещения музеев день можно приятной дегустацией очень вкусных и качественных вин симферопольского винзавода «Дионис». На территории винзавода (район Куйбышевского рынка) находиться небольшой уютный дегустационный зал, где профессиональный технолог-сомелье окунет вас в мир хорошего  вина. Надо сказать, что мы были поражены вкусовыми качествами дионисовского хереса и мадеры. Судя по автографам на стенах  дегустационного зала, этими винами наслаждались многие знаменитости – Иосиф Кобзон и Роман Карцев, Филипп  Киркоров и Алла Пугачева, Ян Арлазоров и Михаил Жванецкий. Последуйте их вкусу и вы. А перед дегустацией, на экскурсии посетите подвалы, в которых созревает великолепный херес. И послушайте таинственные истории о старых пороховых подвалах российской армии, которые для своих вин выкупил князь Христофоров. Подвалы эти тянуться на сотни метров под городом, почти через весь Куйбышевский рынок и могут хранить еще немало тайн.
Нашей журналистской делегации повезло – к нам на дегустацию пришел сам директор винзавода «Дионис» Сергей Михайлович Маликов.   «К сожалению, на заводе еще нет полноценного музея, многие наши экспонаты хранятся в Центральном музее Тавриды. Многое было уничтожено и разворовано в тяжелые годы постперестроечного лихолетья.  Но мы осознаем значимость своего «Музея вина» и стремимся к его созданию», — заверил директор винзавода.

Заказ дегустаций и экскурсий  —  27-36-43.  Контактное лицо –  Манойло Алена Сергеевна.