Легенда отличается от сказки тем, что чётко привязана к определенному месту (хотя, например, легенда о Золотой колыбели привязана к 5 местам, войны между католиками и православными в Горном Крыму продолжались с 1381 по 1475 — долго). С девочкой Джаныке проще, поскольку сохранился в караимской общине литовского города Тракай договор, который заключил хаджи-бей (купеческий староста общины) Чуфут-кале и хан Золотой орды Тохтамыш о том, что дочь хана будет жить в безопасности среди караимов.

Джаныке означает на крымских языках «новенькая» от греческого яны — новый. Имя взрослой и очень могущественной женщины Ненкеджан-ханум. Оно вполне созвучно. Почему вдруг в караимском городе мавзолей мусульманке? И второй вопрос — почему только один. И третий вопрос: откуда взялась династия Гирей? В Чуфут-кале можно посмотреть два осадных колодца, один из них за деньги — Тик-кую (Вертикальный колодец) и другой бесплатно в обрыве Копка- (или Капка- ведро) кую, это уже руины, однако очень интересные.

Разберемся:

  1. Как девочка Джаныке оказалась в Чуфут-кале.
  2. Легенда о храброй Джаныке.
  3. Происхождение первого крымского хана, могущество Ненкеджан-ханум.

  1. Как девочка Джаныке оказалась в Чуфут-кале.

В 1395 -96 годах хан Золотой орды оказался в очень сложном положении, но имел большие амбиции. До этого, в 1363 году великий князь Литвы, Руси и Жемойтии Ольгерд разбил крымские войска молодых трех молодых царевичей, которые собирали дань на юго-западе Украины. Он взял их в плен, а затем повел свои войска в Крым. Вероятно, именно русская пехота уничтожила крепость, которую сейчас принято называть Эски-кермен. Речь Посполитая надолго, на 80 лет установила контроль над местами у современного Севастополя. На нынешней Северной стороне была построена крепость, которая только из-за междуусобиц князей Гедеминовичей, была потеряна.

Эмир Мамай не контролировал Горный Крым, конфедерация торговых местечек Кырк-Эль (Сорок земель) с центром в Чуфут-кале, имела купеческое самоуправление (хаджи-бей, дерби-берди — титул старосты) и наемную городскую стражу, обычно сорок воинов плюс оруженосцы и обслуга, из Северного Кавказа, управлял ими черкез-бей. Черкесы на то время были христианами. Часто их называли аланы (от слова углан — сын, то есть это сыновья кавказских князей, которые не могли претендовать на наследство и должны были служить).

Формально центром Крымского улуса Золотой орды управлял мурза из рода Чингизидов, но в 1363 году это был подросток. В столице Золотой орды долгие десятилетия происходила «Великая Замятня», непрерывная смена власти, убийство наследников. Известно, что хан Бердибек, сын и наследник хана Джанибека Доброго убил всех других его сыновей. По моей версии, за исключением Дмитрия Мангупского (Султан Корибут). Я пишу это, чтобы показать беспокойный характер тех времен.

Итак, Ольгерд захватил трех царевичей подростков, которые возглавляли Мангуп, Чуфут-Кале и Солхат (сейчас Старый Крым).

В 1380 году престарелый эмир Мамай проиграл битву на Куликовом поле у Москвы. Причем, фактически проиграл татарской коннице, которая была на службе Московскому государству. Нелигитимный. Он только женат был на дочери хана Золотой орды. А хотел собирать дань с русских земель. К 1381 году генуэзские купцы заключили договор с ханом Тохтамышем о том, что вся торговля рабами и прочим товаром из Золотой орды пойдет через них в обмен на присоединение к их владениям греческих (точнее греко-готских) городов от Судака до Балаклавы. В Горном Крыму начинается серия войн, часть земель Кырк-Эль отходит к княжеству Феодоро с центром в Мангупе. Чуфут-кале теряет свое значение. Однако сам по себе город вполне безопасен.

Итак, Чуфут-кале это центр княжества, а точнее конфедерации небольших центров международной торговли. Правящая богатая верхушка это караимы, сейчас считается что это ответвление иудейской веры, но изначально это монофизиты христиане. Аланы (черкесы) христиане монофизиты, однако путешественники отмечают, что военная аристократия особо не вдавалась в вопросы религии.

В 1380-х годах хан Тохтамыш восстанавливает взимание дани с Московского царства (в 1382 сжег Москву) и пытается утвердить себя как сильного правителя Золотой орды. К 1390-ым Тохтамыш пытается основать новую столицу Золотой орды к югу от Симферополя. От тех времен осталась мечеть и руины дворца.

Тохтамыш разделил территорию нынешней Украины и соседних областей России по Днепру, заключив союз с великим князем Литвы и Руси и Жемойтии. Не принято писать об этом, но Витовт два раза ходил войной на Крым. Понятно, что с русской пехотой, кто еще мог штурмовать крепости?

В общем, я к тому, что Тохтамыш спрятал свою дочь Ненкеджан у ее дедушки, хаджибея Чуфут-кале. Времена были очень неспокойные. Витовт в своих междуусобицах с другими Гедеминовичами временами заключал союз с немецкими рыцарями Ливонского ордена. Чингизидов, которые претендовали на ханский престол Золотой орды, также было очень много, причем не только в Поволжье, а в русских княжествах и на Северном Кавказе.

С помощью богатых караимов Тохтамыш попытался выстроить заново Малую Тартарию эмира Мамая и часть Великого Шелкового пути в Крыму и на левобережной Украине. Однако на ослабленную Золотую орду (включая русские, кавказские и крымские земли) в 1395 году пошел войной великий полководец Тамерлан. Ему не нужна была власть, не нужны территории. Тамерлан применял тактику выжженной земли и устрашение. За сопротивление выкладывал пирамиды из отрубленных голов. В 1396 году Тамерлан увел свои войска в богатые земли Центральной Азии.

Крым восстановил свое хозяйство не сразу, однако караимские деньги сработали. Крепость Чуфут-кале выдержала осаду. И девочка Джаныке показала свой крепкий геройский характер.

2. Легенда о храброй Джаныке.

Большинство легенд из крымских сборников переводят имя джаныке от персидского джан — душа и придумывают для экзотики что маленькая девочка-сиротка была в гареме хана Тохтамыша. Однако еще раз повторю, в Литве сохранились документы, что Ненкеджан это дочь хана Тохтамыша, он поручил ее безопасность караимам Чуфут-кале, поскольку она по матери родом оттуда. Джаныке от греческого яны — новый, то есть новенькая.

Большинство легенд повторяют текст новодельного сборника 1960-х годов про девочку сиротку из гарема. Поэтому я скопирую только по сути:

«Однажды в город пришла беда, враги осадили его, так как жители отчаянно сражались за него. Шли недели, запасы воды закончились и горожане стали умирать от жажды. Дочери Тохтамыша никто не рассказывал о том, что происходит, так как хан запретил это делать, переживая за ее здоровье. Но, однажды, в гарем пробрался юноша по имени Али и рассказал девушке о том, что происходит. Так же он поведал, что знает, где находится источник с водой, к которому может пробраться только Джаныке, так как она была стройная и легкая, как перышко.

Всю следующую ночь девушка черпала воду из источника, а Али носил ее к городскому водоему. На утро жители были обескуражены: в центре города находился колодец доверху наполненный водой, а возле него лежала мертвая девушка, над которой плакал юноша Али. Не смогло сердце девушки выдержать такие переживания, и выпорхнула птица из ее груди.

До сегодняшних дней в Чуфут-Кале сохранилась усыпальница Джаныке-Ханым, на памятной доске которой написано, что в ней покоится великая государыня.

Усыпальница Джаныке-Ханым
Усыпальница Джаныке-Ханым. Сельджукский стиль (то есть армянская камнерезная техника).

До 1998 г эта история считалась местной легендой. Но, экспедиция А.Барченко, работавшая в этом году на раскопках Мертвого города Чуфут-Кале, доказала обратное. Во время нее был раскопан колодец, который находился возле южной стены пещерного города. Глубина резервуара была около 40 метров, к нему вели подземелья с узкими ходами и камерами, служившими своеобразным хранилищем для воды. Выходит, что легенда не совсем и легенда….

Колодец, обнаруженный экспедицией А.Барченко
Колодец Тик-кую, обнаруженный экспедицией А.Барченко

Дочь Тохтамыша Ненкеджан Ханум прожила долгую жизнь и стала великой государыней. Можно смело утверждать, что независимость Крымского ханства это её заслуга. После нескольких междуусобиц она стала старшей в роду хана Тохтамыша. Побывала несколько раз замужем (один из мужей эмир Едигей, но это не имя, а прозвище — адыгеец, он не Чингизид). В 1414 году она первая среди женщин мусульманок совершила хадж в Мекку. Считается, что до 1437 года Ненкеджан Ханум правила Кырк-орским княжеством, поскольку она происходила из самого знатного караимского рода.

Каким образом из Литвы приехал в сопровождении большого польско-литовско-русского войска первый крымский хан — никто не знает. То есть знают, что приехал, но происхождение его не понятно. Есть некоторые намеки, что хан Хаджи Девлет Гирей внук хана Тохтамыша (по Эвлия Челеби). Но скорее всего именно сын Ненкеджан-ханум. Об отце первого хана известен лишь мусульманский титул Гияс ад-дин, но это не имя и не род.

Факты: казна первых ханов хранилась на Чуфут-кале, монетный двор располагался на Чуфут-кале, личная охрана ханов состояла из караимов. На входе в Малую ханскую мечеть выбита шестиконечная звезда Давида.

В мавзолее Некеджан ханум не найдено ничего интересного для науки. Разграблен очень давно. Но все равно история хоть и не вполне ясная, зато впечатляющая. Девочка с характером.