Автор отзыва Светлана Виденеева, город Аша, Челябинской области. С удивлением обнаружил, что там еще и Горячий ключ, и фиточаи. В общем, не всем интересно олл инклюзив в Турции, или пластиковые дворцы на Канарах. Есть русские люди, по душе которым именно Крым. Не со всеми алуштинскими экскурсоводами я согласен, по многим историям, сочиненным разными историками, у меня своё мнение. В данном случае, моё мнение абсолютно не имеет значения. На отдыхе важно настроение. Поэтому без комментариев.

Я Алушту очень люблю, с детства, лет с 7 ездил с мамой, да и жил пару лет в 2003-2005. Наилучший сезон для прогулок и экскурсий (вы удивитесь) это тихий сезон. По жилью можно договориться 7 месяцев с начала октября по конец апреля по цене одного августа. В Алуште много бассейнов с подогретой морской водой, так что с плаванием тоже не проблема. Впрочем, для сибиряков наверное температура воды в Черном море на Крещение 19 января плюс 12-14 вполне приемлема ))? По уровню разнообразия видов активного туризма и экстрима, а также познавательного и культурного туризма Алушта на первом месте в Крыму, а возможно и в целом по России. Во всяком случае соотношение «цена качество» значительно лучше, чем в Сочи и больше природы. Название Алушта я перевожу от готского Луст — радость, развлечение. Отголоски этого слова в немецком люстиг — веселый, в английском… ммм, разврат и прочее портовое такое. Алушта еще с первых веков новой эры была международным портом, вначале городом пиратов и контрабандистов, с которыми очень долго боролся афинский торговый союз, а затем Римская империя. В этом смысл того, что в 6 веке византийский император Юстиниан Великий выделил деньги и специалистов на постройку крепости Алустон. Порт располагался там где сейчас Парк миниатюр, троллейбусная станция и прочее плоское. Селевыми потоками эта бухта постепенно покрылась наносами грунта. Международный порт, в основном с судами под управлением капитанов переселенцев из Генуи (Италия) интенсивно возил зерно вплоть до революции 1917 года. Но это уже другая история. Скорее тема для студенческих практик и кандидатских диссертаций.

«Отдыхала в Алуште! Это не забываемые впечатления!! Люди которые живут в этом городе очень добрые и отзывчивые! А поразила природа своею колоритностью,! Эти кипарисы и горы, они изумительной красоты. Теплое и чистое море! Приобщение к старине!

Была возле крепости Старый Алустон это круто!! Первые поселенцы Крымского полуострова, потомки германских готов и аланов, появились вблизи Алушты. Они основали здесь первое государство Дори. В 6 веке, чтобы укрепить тыл Византии, по приказу императора Юстиниана I, с тыльной восточной стороны Дори, была воздвигнута крепость Алустон (с греческого «сквозняк»).

Много фильмов отснято в Алуште. Посетила дворик где снимали Кавказскую пленницу!! Дельфинарий «Акварель.Алуштинский аквариум, Церковь всех крымских святых и Федора Стратилата, ул. Владимира Хромых, 14. Церковь была воздвигнута в честь великомученика Федора Стратилата, покровителя христианского воинства. Архитектором стал Георгий Торичелли. Он разработал проект церкви, который понравился графу Воронцову. Сделан храм в готическом стиле и напоминает церковь сельской Англии. Комплекс возводили 6 лет (1836-1842) на пожертвования прихожан и состоятельных благодетелей. В 1886 году открыли при храме церковно-приходскую школу, а в 1906 году построилась часовня. Сегодня в храме хранится редкая икона «Собор Крымских Святых», которую написал Виктор Блинов. Была на службе на Ильин день!

Все просто супер! Я полюбила этот город!И в скором времени он будет и моим родным. Это сплошной позитив! Приезжайте в Алушту! Море, горы и солнце!

Страница автора вК — Светлана Видинеева.