Десять лет там не был. Что запомнилось: Создатель православного храма настоящий батюшка, что редко. У него прибыльное дело на паломническом туризме. В кафе Каламита организуется питание. Село, которое в 20 км от моря имеет доход от паломников. А вот занятный случай, показательный, 10 летней давности. Приехали мы на большой паджеро. Владик, Арсен, Андрей, Сашка, Борис. Пошли в немецкий подвал. Посмотрели, я сделал фото. Выходим, батюшка стоит на крыльце (паперть?) и кушает мороженое. Увидел детей и принес всем по мороженому. Наверное у него какой-то запас был сразу у входа. Булганак это река и долина, начинается река от Холодной балки в окрестностях Симферополя. Название по татарски означает вскипающая (бульон того же корня, как и булгар, как русское слово булгачиться — вести себя вспыльчиво, неуравновешенно). В долине множество прудов, поэтому характер реки теперь спокойный.

Не так давно на улице Революции восстановлен католический костел. Скромно. Без золочения, но красиво. Люди приветливые. Особенно те, кто живет в немецких домах с огромными подвалами. Дети на улице здороваются, ну в деревнях так принято. Что порадовало — многие делают пристройки. Дети работают или сами по себе (красят газовые трубы) или вместе со взрослой родней. Кроненталь — коронованная долина, очень красивое место с уникальным микроклиматом. В древние времена один из центров контрабанды скифского зерна с юга Русской равнины на Средиземное море.

Зерно с юга Русской равнины контрабандой шло через Кара-тобе, Булганакскую крепость, Бакла. Балаклаву и на Средиземное море.

Булганакское городище поздних скифов (их теперь называют ранними евреями, основания для этого есть, потому что скифы это кочевники, они не строили городов. Но международная торговля скифов расцвела во времена походов Александра Македонского. Зерно, боевые кони, наемная ковалерия из скифских юношей. Но всё-таки самое важное это зерно и умение хранить зерно. Ну. 30-60 лет запасы зерна сохранялись в каменных ёмкостях в монолите известняка, которые были обработаны воском.

Кроненталь единственное на Земле место, где колонию образовали враждующие в Германии общины католиков и менонитов протестантов. Храмы построены рядом. Между ними поставлен памятный знак о депортации крымских немцев в 1941. В менонитском с 90-х годов устроен православный храм с очень хорошей паломнической организацией. Напротив в доме немецких поселенцев Этнографический центр крымских немцев. Сейчас на ремонте.
Сохранилось немецкое кладбище.

В долине реки Булганак самое известное теперь место Плачущая скала. Сегодня побывал там. Очень правильное решение, когда заповедный объект сам себя кормит и воспитывает правильный стиль отдыха.