подразделение «Пасифик»

Из писем доктора Штирлица: «… в начале и середине этого лета ’98 Манежная площадь в Москве стала своеобразной Меккой роллеров-любителей стрита, но «людям в сером» это почему-то не понравилось, и к концу лета туда нельзя было даже зайти с роликами, не то что покататься. Но ведь в этом-то и весь смак !!! Один мент меня все-таки огрел дубиной, когда я неосмотрительно стал переодеваться в непосредственной близости от него. Недавно было еще одна история: мы ездили по Москве, искали перила, где можно здорово покататься. Из шести мест, где мы побывали, в пяти нас прогоняли. Но не всё так плохо! Мир, как говорится, не без добрых ментов! 🙂 На мосту возле Третьяковской галереи мы катались по перилам, а милиционер не только не прогнал нас, но ещё и пожелал не сломать шею!»

* * *

Дорогие менты, копы, фараоны, милиционеры, карабинеры, полицейские и другие. Эта глава о порядке на улице, который нужен и вам, и нам. Я точно знаю из анкет, что многие роллеры происходят из семей адвокатов, судей и милиционеров. Ребята, прочтите эту главу родителям. Еще я точно знаю, что многие нынешние роллеры пойдут учиться в юридические вузы (многие сейчас учатся, а некоторые уже работают в органах). Еще более точно я знаю, что полицейские подразделения на роликах набираются именно из тех, кто в детстве хулиганил. Потому что, кто же догонит гнусного воришку, вырывающего сумочки у женщин и сматывающегося сквозь автомобильные пробки, по закоулкам и лестницам, перемахивая через парапеты и заборы? И все это на роликах, за которыми в бетонных джунглях не угонится ни пеший, ни конный, ни мотоцикл, ни автомобиль. Летучий Супермен в красных плавках? Роллер-полицейский, который умеет скользить по перилам, прыгать через автомобили — короче, настоящий крутой аггрессивщик.

А вам, любезные моему сердцу аггрессивщики, хочу открыть страшную тайну: одним из первых в Союзе, кто на роликах (еще на «табуретках») скользил по перилам был Константин Сергеев, лейтенант Питерской милиции. Было это в 93 году, когда Костя стал чемпионом России по фристайлу на скейтборде. Вот такие у нас менты!

когда парни и девушки из моей команды стали уважать ментов (полицейских)? Три случая:

  1. Бомж Бригада каталась на Пентагоне (обком партии в Симферополе). Кто-то из пацанов врезался прямо в живот первому секретарю Гиренко. Подбежала охрана. Он сказал: детей со скейтами не гонять. Он же приказал не гонять детей, которые летом купаются в фонтанах.
  2. На 19 мая комсомольцы из ПТУ (Помоги Тупому Устроиться) решили распалить пионерский костер прямо на Таблетке. А мы до этого уже пробовали небольшой костер — верхний слой полированного бетона стал взрываться. Я вызвал милицию через своего знакомого начальника Дежурной части. Они быстро заставили крысомольцев унести свои дрова.
  3. Самое парадное — оцепление силами Красноперекопской милиции центральной части шоссе. Просто не было больше хорошего асфальта. Мы поставили два трамплина, два слайда, железную скамейку. Провели показательные, потом соревнования для начинающих. Всё это происходило до 1997 года. Звёздные времена. Важно, что потом многие ребята пошли в милицию (вначале учились конечно).

Теперь несколько отмычек к сердцам стражей порядка:

форма и формальности — уважаются любыми представителями власти, включая таможню. Даже если вы собираетесь грабить банк, но вся команда будет в майках одного цвета (лучше желтый, оранжевый, красный) с бэйджами на груди и под своим флагом, а старший команды будет иметь ее список с круглой печатью — для вас просто перекроют движение и везде пустят без очереди.

В любой скользкой ситуации надо брать инициативу в свои руки и первым обязательно представляться любым погонам (но надо искать начальника) в форме рапорта типа «Господин полковник, команда «Бешеные Копыта» следует на праздник «Упейся кефиром» для проведения показательных выступлений. В составе команды: племянник Президента, сын вице-премьера, сын народного депутата, дочка прокурора, сын генерала, сын и дочка народных судей» — В общем, это далеко не полный список нашей команды. Фамилии здесь я не даю, но уверяю вас, они нас не один раз выручали (хотя рассчитывать на реальную помощь никогда не приходилось). Проблемы никому не нужны. В любой роллерской тусовке обнаружатся носители громких фамилий. Неважно, какова их роль в команде. Просто впишите их в список. Если старший команды — офицер запаса, вместо паспорта лучше носит с собой военный билет, его больше уважают

стремление к сотрудничеству — важная часть долговременных отношений с милицией и вообще со всеми силами на улице, если вы закрепляете за собой территорию скейт-парка или просто тусовки. Кого-то из парней надо представить милиции как их помощника в наведении порядка. Роллерам приходится везде и всегда иметь проблемы с гопниками, алкоголиками — их надо без эмоций сдавать в милицию. Бомжам можно оставлять бутылки в определенном месте, но давать поручения — по уборке мусора, например. Во время массовых акций с музыкой для милиции надо объявлять в качестве подарка какие-нибудь номера, например фитнесс с симпатичными девчонками. В то же время милиция на таких акциях должна чувствовать, что их прислали нам в помощь. Ведущий должен постоянно ими руководить, направлять их для освобождения площадки соревнований от публики или для задержания нежелательных типов.

Теперь пара слов о порядке без милиции — их ведь, когда надо, не доищешься. Подразделение «Пасифик» самозародилось у нас случайным образом на одной показаловке, где было невероятно много народа. С нами тусуется масса велосипедистов, но они мало что умеют из трюков, потому что нормальный Би-Эм-Экс или горный велосипед стоят очень дорого. В общем, показывать им особенно нечего. Зато аккуратненько раздвигать толпу велосипедами как заборчиками получается легко и красиво. Публика, как только видит, что в широком кругу лучше обзор, не обижается и становится управляемой. Итак, основные задачи подразделения:

оцепление — по два велосипеда в ряд вводятся в толпу руками на очень малой скорости, потом клин расширяется и образуется круг. Круг еще расширяется — между велосипедами привязываются веревки или полимерные ленты ограждения, например официальные дилеры «Роллерблэйд» имеют такие ленты в рулонах. Рюкзачки укладываются в один ряд с внутренней стороны велосипедов. Каждый велосипедист знаком с их хозяевами и следит не более чем за 7 рюкзачками

конвой — во время передвижения всей команды роллеров по улицам и дорогам, велосипеды, мопеды, мотороллеры и мотоциклы (и что там еще у вас в тусовке водится) движутся впереди и сзади, образуя с роллерами сплошную колонну и наблюдая за теми водителями, которые купили права за сало и могут сдуру кого-то зацепить или раскатать на фарш. Вообще при движении по проезжей части роллер имеет все права «участника движения» (к этой категории относятся велосипедисты, кучера и наездники на лошадях, люди с тачками и т.д.) — вы двигаетесь в метре от обочины и соблюдаете все знаки и правила движения

курьеры — велосипедист (сам или с роллером на буксире) может быстро смотаться куда-нибудь для общего блага и что-то полезное привезти

грузовики — на багажнике велосипеда вполне можно таскать малый трамплин. На мотороллере у нас возили мешки с песком, цементом, бетонные плиты, камни и т.д.

Последний важный вопрос БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ? Вся экстрим-культура основана на пацифизме, а соперничество в ней не содержит противоборства между роллерами. Существуешь только ты сам и твое умение или неумение по отношению к трюку и оборудованию. Поэтому врага, которого надо победить на соревнованиях не существует. И никаких «бойцовских» качеств, воспетых в спорте, у роллера просто быть не может. Тем не менее внешних врагов более, чем достаточно. Их бить приходится, но надо помнить, что ИСПУГАТЬ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ИЗБИТЬ. Поэтому подключаются те же силы морального превосходства, что и в отношениях с милицией — то есть громкие фамилии и серьезные (пусть даже и мифические) последствия. Упор следует делать на то, что родители, потратившие 200 (300, 500) долларов на ролики смогут растереть в пыль своими джипами кого угодно. Слова подействуют гораздо лучше, если все, кто катается подойдут с камнями, палками, трубами, молотками (настоящего оружия иметь не стоит, за ножи, заточки и даже нунчаки можно угодить в тюрьму). Обычно среди тусовки роллеров есть пара любителей бокса или боевых единоборств. Они должны вести переговоры, но все остальные должны быть рядом. Кого-то из мелких, почище и поприличнее стоит сразу (очень громко) отправить за милицией, можно подчеркнуть, что это, например, папа или дядя. Неприятелю (или просто нежелательным посетителям) предлагаются все мыслимые пути почетного отступления. При этом нельзя обижать или унижать людей, надо дать 5 секунд и после этого сразу бить. Больно, сильно и страшно, например роликом в середину голени. Если это не реально, надо убегать. Но лучше один раз ударить сильно и больно, а потом убегать. Маленьким райдерам не помешает иметь баллончики с полицейским газом, однако надо провести специальные тренинги по уворачиванию от обратной волны газа.

Во всех случаях, когда проблемы возникают не на вашей площадке, убегать не стыдно. Но со своей территории убегать можно только за подкреплением. Дело в том, что защищать надо именно тусовочное место. Поработать хотя бы год на репутацию, потом репутация будет работать на вас. Это значит, что на вашей площадке находится под защитой любой, включая самых смешных чайников и просто случайных людей. Всякие попытки детского и недетского рэкета, выяснения отношений, получения долгов, требования покататься на чужом, что-то поносить или даже откусить должны подавляться без выслушивания причин, объяснений и всевозможных «справедливых» счетчиков и прочих бычачьих ценностей. Просто объясните, что на вашей территории очень богатые дети должны себя чувствовать в полной безопасности.

Собаки могут быть серьезной проблемой, если не показать им свои права на территорию. Для защиты от боевых пород достаточно просто убедиться в том, что их хозяин заметил вас и полностью контролирует собаку. С шавками сложнее. Там, где их очень много, какое-то время стоит поездить с кнутом или палкой. Важно не отводить глаза при взгляде на собаку и показать ей зубы (улыбнуться, но не трусливо, а твердо). Даже пустой рукой можно замахнуться или сделать вид, что поднимаете нечто с земли — это действует. На хозяев шавок очень действует, если вы спокойно скажите им, что собака будет сегодня же застрелена. Баллон с полицейским газом — это уже на крайний случай. Не обязательно никого убивать или бить, просто добейтесь безопасности для тех маленьких роллеров, которых собаки могут покусать. Детей очень часто кусают в щеки — это делает их уродами на всю жизнь.

Помощь соседей — это самое главное в безопасности скейт-парка. Нанимайте только водителей соседних магазинов и коммерческих фирм, если вам надо что-то перевезти или отремонтировать; бесплатно обучайте детей владельцев этих фирм; покупайте у них все, что только возможно, и пользуйтесь всеми платными услугами; но им помогайте только бесплатно и всеми силами. Сварщиков, плотников и других мастеров ищите рядом, то же касается стройматериалов. Постоянный клиент всегда может рассчитывать на помощь соседа. Каждый раз, когда они лихо высвечивают «поле битвы» фарами своего джипа, и неприятель уползает, собирая с бетона осколки битых бутылок и унося на горбу своих упитых, не поленитесь рассказать об очередном подвиге своих соседей максимальному количеству народа.