15 октября 1991 года в Симферополе на площадке для кордовых авиамоделей Дворца пионеров состоялась первая тренировка по скейтбордингу. По круглой бетонной площадке посредине большого круга полированного бетона скейт-парк получила название Таблетка. На то время были уже рампы в Питере и Саратове, оборудование для скейт-слалома в городах Прибалтики. Уже были освоены споты в Москве, Ялте, Харькове. Однако Таблетка имеет самый почтенный возраст непрерывной работы. Это благодаря выездным акциям по многим городам Крыма, несколько грандиозных выступлений в Артеке. Выезды за счет спонсоров мы делали в Москву, Питер (там наши райдеры видели пятиминутное выступления Роднея Маллена), Саратов, Киев, Днепропетровск (в том числе в ночных клубах). Сами райдеры побывали у друзей во многих городах Украины и России. Обычно мы имели с собой фирменные футболки, напитки от спонсоров, рюкзачки с логотипами и прочее (например, адидас Москва помимо прямых затрат на проживание и питание сборной Крыма выдал в сезоны 1997-98 призовую брендовую одежду и обувь на сумму более 6 тысяч долларов.

Сборный фанбокс на перекрестке Пушкина и Горького. Рекламная акция Первое мая Курица хромая

Сборный фанбокс на перекрестке Пушкина и Горького. Рекламная акция Первое мая Курица хромая

Как это стало возможным? На Таблетке образца 1991-2003 годов было несколько десятков фигур мобильного экстрим-парка. Мы ставили оборудование у памятника Ленину в Ялте, на площади между Дворцом пионеров и Аквариумом в Севастополе. В Красноперекопске для нас перекрывали шоссе. В центре Симферополя и в Гагаринском парке ставили мобильный фанбокс и слайды. Очень эффектны два легких трамплина для синхронных прыжков. Металлическая скамейка с двумя коупингами. Бег на роликах с флагами спонсоров, временами прыжки через флаги очень правильно и эффективно сочетаются с раздачей флаеров. Отдельная благодарность ребятам с Симферопольского проводного радио. Они часто сопровождали нас на автомиле Тесла с мощными громковорителями. Я имел возможность работать на микрофоне, благодарить спонсоров, их товары и услуги. Капитан команды Костя Русанов работал в мобильном парке, готовил и проводил показательные выступления, судил соревнования для начинающих. В большой программе адидас Стритболл Челендж мы возили еще складные вышки для уличного баскетбола. В скейт-парке соревнования могут увидеть сотни зрителей. Ну, может и тысяча. На уличных праздниках число зрителей измеряется десятками тысяч плюс репортажи в СМИ. Фактор внезапности: вчера была пустая площадь, а сегодня с утра громкая музыка, расставлены фигуры, раскатывают опытные райдеры и мелкота, на фанбоксе крутятся би-бои, танцуют девушки из фитнес-клубов. Такое запоминается.

Продвижение. Promotion

Студия «Скворечник» зарабатывает деньги, оборудование и другие полезные для роллера вещи, помогая фирмам захватывать новые рынки и расширять продажу своей продукции. Мы определили зону своих интересов как товары, услуги и идеи уличного, пляжного и клубного спроса. Такую продукцию производят прежде всего для молодых людей, поэтому наши знания и опыт гораздо важнее и нужнее для фирм, чем скажем информация в учебниках, журналах и тем более официальные данные, которые очень быстро устаревают. Если человек открывает фаст фуд, он ищет роллеров, чтобы за еду и фирменные маечки и бейсболки они разносили приглашения (флаеры) по городскому центру. Если в город приезжает Луна-парк, его владелец тоже ищет роллеров, чтобы за «бесплатно покататься на всем» они пронеслись по центру с рекламными щитами на спинах.

Современный потребитель, перегруженный рекламой, подобен лягушке: он реагирует только на движущиеся предметы. Роллера, несущегося по центру крупного города, увидят за час 10-20 тысяч человек. Роллеров в количестве хотя бы 7 человек, одетых в одинаковые желтые или красные маечки, обязательно запомнят. Их с удовольствием снимут и для программы новостей и просто для домашнего видео. Сами по себе роллеры, проводя массу времени на улице, поглощая огромное количество напитков, хот-догов и другой быстрой еды и очень быстро уничтожая собственную одежду, являются соблазнительной частью рынка для любой фирмы. Поэтому и возникла система продвижения (promotion) товаров на основе увлечения молодежи роликовыми коньками и экстрим-культурой. Вы можете обещать возможному заказчику (спонсору) такие вещи:

 — подбор дилеров в городах и поселках с характеристиками их сети и клиентуры;
— показ моделей одежды и снаряжения, дегустация продуктов, игры с призами для зрителей на массовых молодежных акциях. Это может происходить на площадях, набережных, пляжах, дискотеках, в ночных клубах;
— информационное сопровождение в масс-медиа, в розничных сетях, работа с покупателями;
 — долговременная имиджевая реклама с подготовкой моделей и постановкой трюков.
Профи-команда студии «Скворечник» насчитывала в 1997 году 40 человек роллеров из Симферополя, Севастополя, Ялты, Гурзуфа, Евпатории, Алушты. Средняя стоимость оснащения каждого около 300 долларов, возраст от 8 до 20 лет, ребята также умеют петь, рисовать, танцевать, прыгать в воду, имеют навыки переводчиков (обучались или обучаются сейчас за границей), опыт работы в журналистике и рекламе. Среди торговых марок, с которыми мы работали, — adidas, Coca-Cola, Pepsi, Rollerblade, Mars, Fuji, Крымская студия звукозаписи ВЕСТ, соки Галичина, Longer.
Но в первую очередь вы должны завести деловые отношения с газетами и их рекламными агентствами — раздавать их материалы на улице, выступать на праздниках для подписчиков. У вас будет гарантированное место, чтобы рассказать о себе и своих спонсорах. В отличие от теле- и радиорепортажей, газетные вырезки легко показывать будущим рекламодателям. А потом — это отличный архив.

Образец одного из наших объявлений (газета «Удача» доставляется бесплатно во все почтовые ящики)
————— 1 мая — курица хромая! —————

Из солидарности с пожирателями куриных окорочков студия «Скворечник» переименовывается в «Курятник» и приглашает неформальную молодежь поддержать праздник газет «Удача», «Скиф» и их родственников.

Проект «Новые люди в Черном»

зовет Вас на очередные испытания:

— битва ди-джеев и танцевальный марафон

— адидас Стритбол и фитнес-аэробика

— рыцарский турнир и вопли горлодериков

— выставка итальянских роликовых коньков и, конечно, улетные темы на копытах.

Впервые! АГгрессивные девчонки из группы «Фанта Патруль» и специальные призы для рыжих конопатых.

Улица Кое-кого (Горького) с 10-11 и 13-15 час.

—— «Таблетка» с 17 часов — хоккей на роликовых коньках ———