Не могу не удержаться от очередной порции презрения к западным феминисткам. Женщина в Европе мало отличалась в своих правах от домашнего скота, имущества, мебели. И меня очень бесили грантовые программы Юнеско и прочих подрывных организаций, которые учили наших девочек и женщин свободе. На юге Русской равнины пережитки матриархата очень ясно сохранялись до середины 19 века в семьях ямщиков. Власть бабушки, большая семья из 3-4 поколений. До сих пор такое сохраняется в семьях дальнобойщиков, таксистов, железнодорожников, в гостевых домах, которые принимают туристов. На этот год я дал себе задание разработать программу самостоятельных путешествий и активного отдыха «Бабушки и внуки«.

скала Екатерины над Алуштой

скала Екатерины над Алуштой

И продолжаю относительно старую свою тему Крымскими маршрутами мифов, легенд и сказок (карта на сегодня включает более 200 локаций и более 300 текстов).
Выстроить женщин конечно сложно, тем более легендарных с жестким характером. Поэтому никаких медалек и никакой иерархии. По времени. И для удобства применения в практике экскурсий — локации, видовые площадки.

  1. Ифигения в Тавриде. Миф времен Троянских войн. Эпоха меди и бронзы. Рекорд по числу пересказов и театральных постановок. Скала Ифигении в западной части Большой Ялты. Пересказывать долго. Погуглите. Ифигения служила богине тавров Деве (Диане) и должна была приносить в жертву всех эллинов и вообще чужеземцев. Однажды ей привели на смерть двух юношей. В одном из них она узнала своего брата. Всем троим удалось убежать.
  2. Дева, Диана, Дива, и прочие производные от Партенос παρθένος — дева, девица, девушка. На самом деле это всего лишь самка тюленя монаха, но жрицами в её жертвенниках служили девушки из племен тавров. Экономика тавров была основана на кисломолочных продуктах от коров. Поэтому ничего личного, вся зараза вроде коровьего бешенства, ящура шла от иностранцев, поэтому эллинов убивали. Красиво. На высоких обрывистых скалах отрубали голову. Тело скидывали в море. Голову варили, череп насаживали на кол на ограду загона. Туристические объекты: грот Дианы у остановки Виноградная (между мысами Херсонес и Фиолент в Севастополе), скала Дива в Симеизе. Партенит — энергетическая поляна Ай-Констант. Змеиная пещера к юго-западу от Симферополя. Кыз-куле (Девичья башня) у крепости Эски-кермен  и Кыз-кермен (Девичья крепость) к юго-западу от Бахчисарая. Кыз-куле в Судакской генуэзской крепости. Кыз-аул (девичье поселение) к югу от Керчи на берегу Черного моря, средневековое название Партенит, родина епископа Иоанна Готского.
  3. Царица сарматов Амага. Сарматы говорили на близком к скифам северно-иранском языке, но резко отличались от скифов матриархатом. Сарматские царицы были воительницами и жрицами, хозяевами своего клана. Моя версия, что это результат гемофилии, которая еще в каменном веке уничтожала мальчиков из аристократических семей. Например, даже и сейчас в Великобритании правит королева. А ее супруг имеет титул принц-консорт. Его обязанности обеспечить зачатие детей. Раньше у амазонок мужей-зачинателей просто убивали. Важно было рожать девочек для продолжения рода. У донских казаков очень долго сохранялся обычай, когда после рождения девочки отец должен был есть горькую кашу. Ну, замещение яда. Царица Амага вошла в историю по поводу того, что с небольшим числом всадников взяла крепость поздних скифов и сменила там власть. В Нижнегорском районе при археологических изысканиях перед строительством Северо-крымского канала был найден курган с богатым захоронением пожилой женщины с оружием.
  4. Гикия — персонаж легенды о Херсонесе Таврическом, известной в изложении Константина Багрянородного. Относится ориентировочно к I веку н. э. Это время войн Боспорского греко-варварского царства (Керчь) против полиса эллинских колонистов (Херсонес таврический). Напоминает легенду о святой Ольге. Могущественный Боспорский царь Асандр сватает за Гикию своего сына. Гикия обнаруживает, что под видом гостей на свадьбу прибывает очень много воинов. И она всех их сжигает заживо. Пример патриотизма.
  5. Динамия. Царица и главная жрица культа Митры в Боспорском царстве. Внучка самого великого врага Римской империи Митридата 6 Евпатора. Замечательный сюжет для исторического сериала. Из геополитики Динамия вступила в брак с убийцей её отца Асандром. Этот брак устроил Римскую империю.
  6. Феодора царица Сугдейская (Судак), Прекрасная Феодора, она же владетельница крепости на горе Кастель к западу у Алушты. Само по себе имя Феодора в Византии очень распространено, реальная яркая историческая фигура. Жена императора Юстиниана Великого Феодора — дочь циркового акробата. Свою карьеру сделала как стриптизёрша. Причем, даже в сане императрицы блистала умением мгновенно обнажаться. Тем не менее её изображение сохранилось на многих христианских храмах в нескольких странах мира.
  7. Девочка Джанике, правительница Ненкеджан Ханум. Мавзолей в пещерном городе Чуфут-кале. В очень яростный период войн между разными принцами Золотой орды (Великая Замятня) хан Тохтамыш спрятал свою дочку от жены из главного караимского рода Узун в общине Чуфут-кале. Легенда о бесстрашной тоненькой девочке Джаныке (новенькая на татарском) сообщает нам про осадный колодец Тик-кую. Ненкеджан Ханум первая из тюркских женщин совершила хадж в Мекку. Я думаю, но доказательств у меня нет и быть не может. Я знаю, что даже один из династии Гирей, так и не смог понять, откуда корни этой династии. Косвенные данные (Эвлия Челеби) говорят, что первый крымский хан был внуком Тохтамыша. Но в этой теме важно, что его мать Ненкеджан Ханум обеспечила независимость Крымского ханства. Конечно с помощью караимов Литвы, Кавказа и Крыма.
  8. Царица Нурсултан. Hyp-султан (Нурсалтан) — влиятельная казанская и крымская царица (род. около 1447 — ум. около 1520), дочь бека Тимура из ордынского рода Мангыт, жена казанского хана Халиля; с 1467 г., после смерти первого мужа, жена хана Ибрагима (см. с. 170 наст, изд.), родила от него двух сыновей — будущих казанских ханов Мухаммед-Аминя и Абдул-Латифа; в конце 1487 г. вступила в брак с крымским ханом Менгли-Гиреем I, от которого родила также двух сыновей — будущих ханов: крымского Мухаммед-Гирея I и казанского Сахиб-Гирея, который в 1532—1551 гг. занимал крымский престол.
  9. Валиде Айше Хафса Султан — мать султана Османской империи Сулеймана Великолепного. Ну, смотрите турецкое кино. Принцесса из родов Гирей и Ширин. Что смотрим? Окрестности Бахчисарая и Белогорска. У Айше был собственный Диван (совет министров), огромная власть. А самое главное, она сохранила возможность давать советы своему сыну.
  10. Роксолана. Полумифическая фигура. С Крымом ей связывает только то, что в рабство она была продана в Крыму, скорее всего в Феодосии (Кафа, Кучук-Истамбул). Но для экскурсоводов реально клад. Хороша для рекламы горилки и вина. Её дети вошли в историю Османской империи как алкоголики. Селим второй Пьяница (Блондин). Внук Мурад Третий Пьяница. Османский титул Хюрре́м Хасеки́-султа́н.
  11. Дилере Бикеч (предположительно графиня Потоцкая). Ничего достоверного не известно, но этот образ послужил тому, что Ханский дворец в Бахчисарае не был разрушен. Пушкин (потомок абиссинских евреев и прусских кавалеристов) и Мицкевич (литовский еврей) как-то очень убедительно и громко насочиняли стихов. Так что даже Сталин не решился уничтожить Бахчисарайский Хан-сарай. Но достоверных сведений нет. Могущественный крымский хан Крым-Гирей, любитель всего французского, друг по переписке с Мольером, содержатель французской театральной труппы при своем дворце, очень опечалился что его юная наложница умерла и приказал персидскому мастеру по имени Омер сделать Фонтан Слёз.
  12. Императрица Екатерина Великая. Не так много была в Крыму, однако оставила после себя память не только реальную, но и легендарную. Много географических объектов, где она на самом деле никогда не была. Например, Голова Екатерины на вершине горы Южная Демирджи, Екатерининская дорога (часть Большой Севастопольской туристической тропы), село Санкт-Петербургские Мазанки. Среди прочего село и ж д станция Приятное Свидание, бальзам алкоголический «Фаворит», где на этикетке едут верхом очень молодые Потемкин и Екатерина. Лучшая памятник Екатерине это весь Крым, который она присоединила, причем с очень небольшими человеческими потерями с обоих сторон. Но есть и несколько туристических объектов: Екатерининские мили (в том числе у Ханского дворца в Бахчисарае), памятники в Севастополе и Симферополе. Среди реальных чудес Екатерины создание конного эскадрона амазонок в Балаклаве, жены офицеров Балаклавского греческого батальона выехали навстречу самого дорогостоящего в мире путешествия «Путь на пользу».
  13. Черная графиня де Гаше, она же прототип Миледи. Жанна де Люз де Сен-Реми́ де Валуа́ (фр. Jeanne de Luz de Saint-Rémy, de Valois, comtesse de la Motte; 1756—1791) — авантюристка, выводившая своё происхождение от Анри де Сен-Реми (1557—1621), который считается внебрачным сыном короля Генриха II Валуа от связи с Николь де Савиньи. В 1780 году она вышла замуж за графа Ламотта, офицера гвардии графа д’Артуа, и взяла его фамилию. Как утверждается в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, в 1791 году в Лондоне она в припадке умопомешательства (приняла стучавшегося в дверь кредитора мужа за агента французского правительства) выбросилась из окна и умерла через несколько дней. Впоследствии несколько самозванок выдавали себя за графиню де ля Мотт. В 1882 году в Воспоминаниях баронессы М. А. Боде, появилось сообщение, что графиня де ля Мотт в 1812 году, перед самым вторжением Наполеона, появилась в России, где приняла русское подданство как графиня де Гаше. До 1824 года она жила в Петербурге, где поддерживала знакомство со многими аристократическими семействами. В 1824 году императору Александру I стало известно о пребывании де Гаше в столице. Александр I пригласил де Гаше во дворец, и после беседы она была вскоре фактически выслана в Крым, отправившись туда вместе с баронессой Юлианой Крюденер и княгиней А. С. Голицыной. Здесь графиня де Гаше и скончалась в 1826 году в Старом Крыму. Туристические объекты: Чертов домик в Артеке (он же дом-музей Соловьева, основателя детского лагеря в Артеке), могила в Старом Крыму вроде сохранилась. Очень много публикаций в крымской прессе. И даже в сборнике страшных легенд Артека (автор Евгений Белоусов).
  14. Баронесса Варвара Юлия фон Крюденер (нем. Beate Barbara Juliane von Krüdener, урождённая Фитингоф (1764—1824) — франкоязычная писательница из остзейских дворян, проповедница мистического христианства, в течение нескольких лет имевшая огромное влияние на императора Александра I. Зачинательница туризма по местам силы в Крыму.
  15. Княгиня Анна Голицына, одна из первых российских аристократов обосновалась на ЮБК навсегда. Вместе с двумя подругами (фон Крюденер и де Гаше) основала мистический туризм по местам силы.  Уже в юности Анна Всеволжская вела себя странно. Одевалась необычно, немного на мужской манер, пренебрегала балами и светским протоколом, много читала, интересовалась философией, религией. В 22 года написала книгу «Образец для детей, или Жизнь маленького графа Платона Зубова». О замужестве не помышляла, но родственники и светские приличия оказались сильнее ее железной воли. Анне пришлось выйти замуж. Ее избранником стал князь Иван Александрович Голицын, вертихвост и балагур. Ничего не имея за душой, он был чрезвычайно рад поправить браком денежное положение. В качестве подарка князь получил от невесты портфель, набитый деньгами и ценными бумагами. Фраза Голицыной, сопроводившая подношение, кочует из одних мемуаров в другие: «Здесь половина моего состояния. Возьмите его себе. И теперь все кончено меж нами«.

  16. Даша Севастопольская. Дарья Михайлова родилась в селе Ключищи возле Казани в семье матроса Черноморского флота  Лаврентия Михайлова. В 1853 году её отец погиб во время Синопского сражения. 2 сентября 1854 года англо-французский корпус высадился в районе Евпатории. После битвы на Альме 8 сентября российские войска начали отступление. В их обозе находилась Даша, 18 летняя сирота. Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, не имевшая медицинского образования, в числе первых среди «севастопольских патриоток» — жен, сестёр, дочерей участников обороны, оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. У неё в повозке нашлось белье для перевязки, уксус, вино было роздано для подкрепления ослабевших. Не зная её фамилии, долгое время её называли Дашей Севастопольской.
  17. Софья Перовская. Террористка. В Крыму проводила детские и девичьи годы в имениях своего отца. Познакомилась с Желябовым (сыном крепостного, он стал её любовником) и Войковым. С детства эти ребята мечтали убить царя. Тренировались на железной дороге в окрестностях Симферополя. Музей семьи Перовских создан в поселке Любимовка, в советские времена центральная усадьба винсовхоза имени Софьи Перовской.
  18. Землячка. Роза́лия Само́йловна Земля́чка (урождённая Залкинд; по первому мужу Берлин; по второму мужу Самойлова; 1876—1947) — российская революционерка еврейского происхождения, советский партийный и государственный деятель, заместитель главы Советского правительства (1939-1943). Участница революции 1905—1907 годов, в частности московского восстания в декабре 1905 года. Получила известность как одна из организаторов красного террора в Крыму в 1920—1921 годах, проводившегося в период Гражданской войны против бывших солдат и офицеров Русской армии П. Н. Врангеля и мирного населения. От себя добавлю, что такое количество «мирного населения» из дворян Крыму было ни к чему. Это была просто утилизация нетрудовых элементов. В Париже аристократы в основном работали в такси (мужчины) и в борделях (женщины).
  19. Галина Брежнева. Много куролесила в Крыму. Среди прочих памятных вещей это запивать коньяк сухим белым вином. Фильм о ней получился пошловатый. Слишком откровенный.
  20. Полина Осипенко (в девичестве Полина Денисовна Дудник) — одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза. Годы жизни: 08.10.1907 года с. Новоспасовка Таврической губернии, в настоящее время село Осипенко Бердянского района Запорожской области (Украина) — умерла 11.05.1939 года в Москве.
    С 1930 года в Красной Армии. В 1932 году окончила Качинскую военную авиационную школу (Севастополь). Служила лётчиком, командиром звена в истребительной авиации. В 1936 — 1938 годах установила 5 мировых авиационных рекордов высоты и дальности полёта для женщин.