Копирую свой старый раздел для учебника 1999 года «Ролики: Катайся с чемпионами!» Думаю, что это представит интерес для музеев скейтбординга и уличной культуры. Несколько моих учеников стали Ди-Джеями. Самый знаменитый это Иван Каспер Семин, но самая интересная это Кристина Ева, дочь моей одноклассницы. Впрочем, на Таблетке не принято было говорить о родителях, если они сами не приходили помогать движению. Кристина работала Ди-джеем в легендарном клубе Ежи в Симеизе, это первый и единственный ночной ЛГБТ пляжный клуб на постсоветском пространстве. Музыкальные коллективы, которые выплеснулись  в мир с Таблетки: Кожаный Олень, Открытый перелом, Литиум (сейчас в Киеве), Батл Джус на басу играл Егор Яша, он же играл и с Каспером в Открытом переломе.

Музыка — важнейшая часть культуры роллеров, и она так же отделяет их от цивильного мира, как и одежда. При всех контактах с этим миром (на показательных выступлениях, соревнованиях, в номерах для больших шоу) она призвана поражать воображение публики и удивлять ее. Музыка должна быть не популярна, не привычна, не известна. Учитывая ритм катания в слаломе, агрессиве и фитнессе это может быть тяжелая, танцевальная или даже романтическая (баллады) музыка. Главным является только индивидуальность, потому что роллеры — это не стадо.

В Интернете существовала специальная страница — более 400 ссылок на сайты, посвященные музыке, под которую лучше всего кататься на роликовых коньках. Первый большой раздел — панк новой школы (например, No Doubt), второй и тоже большой — панк старой школы (вроде Sex Pistols), затем огромный список индастриэл ( Kraftwerk, Orb) и достаточно скромный метал\рок\прочее, правда здешние названия как раз хорошо известны у нас: AC/DC, Alice in Chains, Black Sabbath, Blur, David Bowie, Deep Purple, The Doors, Foo Fighters, Nirvana, Oasis, Offspring, R.E.M., Smashing Pumpkins, Soundgarden, Spin Doctors, Therapy?, Yello.

Я не знаю, роллеры каких стран участвовали в составлении этого списка, и как вообще он составлялся. Забавно, что рэп там начисто отсутствует. Подозреваю, что все-таки эти ссылки отражают конкретное мнение роллеров Далласа и штата Техас, где, как известно, просто не любят негров. Из уважения к нашим любителям хип-хопа, фанка, рэгги и прочей черной музыки скажу, что в роллерских видео «Рочес», например, бывает 15-20 % музыкального материала из гетто. На мой взгляд (ухо), очень хороши Run DMC.

Теперь пару слов о музыкальных традициях студии «Скворечник». Начало нашим музыкальным вкусам положили в 1991 году несколько скейтерских видеокассет: «Планета Земля», которую я привез из Германии, «Энимал Чин», «Боунз бригэйд», «Бэн Зис» — продукция легендарной фирмы «Powell Peralta«. Там была в основном альтернативная музыка калифорнийских групп, джаз и тяжелый металл, немного рэгги. Большинство групп у нас невозможно было найти на кассетах, поэтому на соревнованиях ребята ставили «Металлику», «Мегадез». «Эй-си Ди-си», «Нирвану» а также группы, в клипах которых были темы со скейтбордом: замечательную вещицу маленьких рэперов «Крисс Кросс» — «Джамп» и все, что можно было найти «Бисти Бойз» (стиль фанк-металл). В Брит Эвардс на Эм-Ти-ви они названы лучшей рэп-группой 98 года, что их очень позабавило (поскольку они белые).

С января 1993 года к нам стали ездить из Харькова, Саратова, Москвы, Питера. Вообще 93 стал для нас вершиной развития скейтборда: 9 собственных соревнований и лагерей, поездки большими командами в Питер (обкатали кое-кого из Калифорнийской любительской лиги) и Саратов (3 финалистов из 6 в стрите, вторые места во фристайле и в стрите в Открытом первенстве России). В Саратове впервые я увидел Рому «Акробата» Дырина (он еще выступал на тележках) и впервые услышал от его команды рэп (что-то в стиле «Мальчишника»).

  • команда Эктайвити Ромы Акробата читала рэп просто под бит пластиковыми бутылками на решетках теплохода, где мы веселились после окончания соревнований. Дети из саратовской команды раскручивали меня на выпивку. Пришлось несколько мелких забрать к нам в гостиницу и устроить им вытрезвитель холодным душем. Там где музыка, там и алкоголь. Однако важно соблюдать формулу бой-скаутов: вначале кульминация, потом релаксация. Нельзя слишком веселиться и тем более употреблять допинг и алкоголь перед соревнованиями. Допинг нельзя и после соревнований — это главная причина для меня не уважать спорт и тем более олимпийские виды.

Думаю, что Эктайвити тогда были единственными любителями рэпа и почти уверен, что идея о том, что агрессив-ин-лайн — часть культуры хип-хоп, распространилась в русской прессе из интервью с Ромой Акробатом.

Эту мысль активно продвигали Фагот и Фоззи из харьковской программы «Рэп-обойма» (сейчас группа «Танок на майдани Конго«) и, естественно, харьковские скейтеры и роллеры — хотелось бы спросить: «Откуда у хлопцев гарлемская грусть?«.

  • Ну ответ простой. Было большое турне по городам Украины профи команды из Польши. Они рекламировали широкие крепкие джинсы и другую брендовую одежду фирмы Лурис, катались под рэп на польском языке. Очень занятный. У них была сборно-разборная рампа, с небольшой вертикалью, сантиметров 15-20. Очень эффектная и безопасная.
  • Харьков город русского языка. Я побывал по командировке от Черноморской телерадиокомпании в Народном телевидении Харьковского политехнического института. Как раз тогда был первый дебют на ТВ Андрея Данилко в роли проводницы. Фагот на самом деле учился в консерватории по классу фагота. НО только после того, как ребята услышали рэп на польском они стали учить украинский язык. Тексты у ТНМК не совсем природный украинский язык, скорее какие-то изыскания. Рифмы типа Цей цвях тримає дах невдах. У цього моря такий подих, як до очей долоні дотик. А море темне, зовсім як твій поверх. Але сьогодні не тоді, і зараз я не я.
  • Не совсем настоящий украинский язык был и у группы Тартак. Скейтеры из Харькова и Киева снимались в их клипах.
  • Высочайший уровень этнической русалочьей украинской песни это Катя Чили, Киевский роллер-клуб официальная группа поддержки была в конце 90-х. Ники Трофимова — прима киевской команды по фитнесу на роликовых коньках дружила с Катей Чили, они приезжали вместе на мыс Казантип, когда мы там пытались внедрить роликовые коньки в фест. Но только пару лет назад уже в Оленёвке появились рампы, в сезоне 2020 стационарный скейт-парк.

В 1993 на наши соревнования в Симферополь приехали скейтеры Андрей «Перестрелка» Лавров и Макс Полянский (тогдашний чемпион Москвы). Они помогали в судействе, но главное, что они расписали из баллончиков наше оборудование названиями групп: Ramones, Red Hot Chili Peppers, Green Day, Offspring… Они даже оставили свою кассету! Чуть раньше в Севастополе Дэн Мархасин, другой легендарный москвич (подвески его литья были крепче американских) последний раз выступал по фристайлу. А в фристайле композиция готовится заранее и точно под выбранную музыку. С тех пор я всегда даю возможность любому ставить перед выступлением свою кассету.

В 1996 году на Таблетке впервые появился Марк Пустовит и Ники Трофимова из Киевского роллерклуба — ярые поклонники всего, о чем прочли в журнале «Птюч»: детского Орбита, вечеринок с ультрафиолетом и клубной электронной музыки. Судя по анкетам, все киевские роллеры поголовно любят джангл, трип-хоп, драм` н бэйс и прочее ди-джейство. Безусловно, Марк, это один из самых мощных украинских промоутеров, его влияние на стиль роллеров легко вычисляется. Справедливости ради скажу, что музыкальные вкусы Марка последнее время сильно расширились: он слушает редкую этническую (народную) музыку, например карельскую. Думаю, что он уже не говорит в своих интервью что роллеры — часть «прогрессивной» клубной культуры.

Роллеры — не обезьяны и не подразделение некоей армии подражателей. Экстрим — это движение, создающее стиль. Движение, за которым его находки и идеи донашивает массовая культура. Нам подражают, а мы должны быть Independent — Независимыми. Если мы перестанем шокировать, нам перестанут платить. Кроме того, мы должны быть очень высоко над разборками шпаны, проламывающей друг другу голову из-за «Пролежней» (Prodigy) или «Олуха» (Onyx).

Cтудия «Скворечник» в последнее время выпускает к соревнованиям для сопровождения и для призов специальные сборники: серия кассет СТРИТ ФАЙР (Grunge & Indy -1,-II, Punk, Russian Punk), кассета с альбомом Beastie Boys 86 года (c No Sleep Till Brooklin — эту мелодию мы взяли для Молитвы Крэйзи Роллера) и лучшими вещами из музыки к фильму Trainspotting на другой стороне, в октябре 98 мы смикшировали первый лазерный альбом (и сделали тираж на кассетах) «Возвращение Ушельцев». Это кислотный джаз, трип-хоп, биг бит, хаус, джангл. Однако первая композиция в нем — «Intergalactic» Beastie Boys-98. Кстати в ней альтернатив, фанк металл и клубное техно слиты так, что вставляет всех. Хотя они и номинированы по МТВ в 98 году за лучший альбом, лучшую песню и лучший клип, но надеюсь, что у совков популярными не станут.

По примеру киевлян мы продвигаем своих ди-джеев из нескольких крымских городов. Устраиваем битвы ди-джеев — по 30 минут на разную музыку.

Группа Digital Zoo смикшировала на компьютере фанеру и записала Молитву Крэйзи Роллера. Мы крутим ее на радио и орем под нее, чтобы накачаться адреналином, перед всеми выступлениями.

У нас также обширный архив своего фольклора (самопальных песенок), которые мы поем под гитару и разные шумелки-стучалки в походах и поездках. Это рок, рэгги, баллады и русская вагонная (нищенская) музыка.

Сейчас (1998!) наши музыкальные вкусы формируют: москвичи «Да Буги Крю» (точнее ди-джеи, под которых они танцуют), клипы в программах типа «Max out» или X-games, музыка в роллерских и скейтовых видео. Она всегда достаточно разнообразна необычна. Есть выбор и есть отличная возможность быть собой или сделать себя, поймать свою волну!

  • Скейт-панк это теперь классика.

Жду еще дополнений в комментах.