Текст сырой, рабочий, но думаю, что первый. В комментариях можно высказывать своё фе, давать исправления и дополнения. Поскольку мне никто не платит за этот обзор, а времени не так много, я не буду давать ссылки на научную литературу. При желании источники можно найти. Пока набросаю в алфавитном порядке. Если тема интересна, то общими усилиями почистим.

Введение. Воспитание детей аристократов фиксируется по археологическим данным в мезолите, среднем каменном веке. От тупого забивания камнями крупной дичи в палеолите в нескольких рефугиумах (убежищах) предки европейских народов перешли к охоте на быструю дичь. В парной аристократической семье сын вождя наследовал власть над своим родом. Однако его отцу некогда было заниматься воспитанием сыновей. Возникла отдельная каста воспитателей. Как правило, это был один из братьев жены вождя. Наиболее близкий по крови к сыновьям жены вождя. По украински — вуйко. В татарском агъа. Много литературы есть о воспитании детей в Спарте, в том числе на русском языке, серия «Античная библиотека«.

В средние века возникли специальные приемные семьи, которые воспитывали юных аристократов с 8 до 14 лет. Аталык (заменяющий отца). Однако с 14 лет в большинстве военных сообществ подросток мог рассчитывать только на себя. Он не получал еды в доме матери. Этот обычай хорошо известен по сведениям о традициях Спарты. В Крымском ханстве султан-казаки (сыновья от наложниц с Украины, Литвы, Польши, юга России) с 14 лет не получали питания и вообще ничего во дворце крымских ханов, обязаны были добывать себе средства к жизни охотой, грабежом или пригонять ясырь (живой товар) в Крым на перепродажу.

К 8 годам воспитания на женской половине дети аристократов обязаны были знать несколько языков, иметь навыки верховой езды, знать народные обычаи. С 8 до 12-14 уже навыки обращения с оружием, игра на музыкальных инструментах, стихосложение. После 14 никакой еды у мамочки. Только охота, набеги, грабежи, военная добыча.

Особая тема — родовая забота о сиротах и обеспечение права на кровную месть. У сарматов для мальчиков и девочек.

Адъютант. Дети офицеров и генералов начинали службу очень рано для продвижения в чинах. Высшая аристократия могла себе позволить приписывать в полк даже двухлетних детей. Реальная служба могла начинаться с 8 лет, но это были скорее прогулки в гарнизоне в сопровождении дядьки (воспитателя из военных). Основное внимание уделялось верховой езде, а это уже возможно и с двух лет. С 8 обучение владению оружием. Штабная служба начиналась с 12-14 лет. Основное оружие адъютанта это аксельбант, точнее свинцовый карандаш на шнурах, и планшет, на котором записывались приказы. А затем скакать в дыму и пыли к подразделениям.

Алан (оглан, улан) — сын, соответствует русскому «дворовые дети боярские). Это сыновья княжеского рода, которые не имели право наследовать земли, пастбища и стада своего отца. Майоратное право. Уланы в разных странах Европы, в том числе и в России, легкая кавалерия. В скифские времена детская конница занималась рейдами по тылам противника. Отравляла колодцы, угоняла скот, жгла обозы в провизией. ЭМЧЕК УЛАН — воспитанник аталыка. Мальчик благородного происхождения, сын хана или карачи (главных родов). С 8 до 14 лет обучался боевому делу, народным обычаям, игре на музыкальных инструментах и стихосложению. Крым и Северный Кавказ.

Сын князя убыхов и его воспитатель аталык

Сын князя убыхов и его воспитатель аталык

Аманат (эминек) почетный заложник. Один из сыновей князя варваров, которого отправляли в союзный полис (город-государство) вместе с военной дружиной и воеводой, обычно брат матери. В древнегреческой колонии Ольвия эменик изображался на монете, чтобы скифы не грабили древнегреческие поселения. Вероятно, сыновья киевских князей в Великом Новгороде были не правителями, а только гарантами военного союза.

Ассасин — наемные убийцы из мусульманского ордена исмаилитов. Основатель ордена подсаживал мальчиков на наркотики, обучал их перевоплощению в девушек, искусству обольщения и всевозможным методам убийства. Хасан ибн Саббах, знаменитый «Старик с Горы», хозяин священного города Аламут и фактический основатель низаритского государства на Ближнем Востоке для своих политических целей покупал или похищал детей и воспитывал из них непобедимых убийц.

Байстрюк (бастард, бастарн — ублюдок) — незаконнорожденный сын благородного воина. Во многих культурах имел шансы при поступлении на воинскую службу получить личное (унтер-офицер, лейтенант, прапорщик, вахмистр, ротмист) или наследственное дворянство (обер-офицер).

Бадрак — один из сыновей богатого купца или ремесленника из Юго-западного Крыма. В цехах ремесленников средних веков очень жестко держались майоратного права. Мастерскую наследовал только один сын. Мельница, гончарная мастерская, производство стекла, виноделие — только один. Все другие мальчики готовились с детства в наём, о некоторых бадраках известно, что они были переводчиками и проводниками купцов Великого Новгорода. Но в середине 19 века это просто наемные работники богатых ногаев, про которых сохранилось много шуток, не особо уважительных.

Барабанщики. Дети от 8 до 14 лет. Сложно сказать, как они попадали в войска. Стандартный путь это если отец был офицером и погиб в сражении. Многие мальчики убегали из дома в армию. Барабан, флейта и горн были основными средствами передачи сигналов в армии. Поэтому барабанщики жили при штабе. Связисты можно сказать.

Но жизнь барабанщика обычно была очень опасна, потому что в атаке они впереди.

Гонец обычно подросток на быстром коне, с 12-14 лет с хорошей физической подготовкой и памятью. Логика простая, малый вес. Рост жокеев на скачках обычно находится в диапазоне примерно от 150 до 167 сантиметров. Как правило, жокеи весят около 50 килограммов.

Гулям — мальчик, купленный для сексуальных утех. В некоторых культурах даже и свободный, просто заработок такой на будущее. Самые знаменитые гулямы это мальчики караимов в пещерном городе Мангуп-кале (Феодоро). Эвлия Челеби пишет, что к ним приезжали даже из далеких стран. И указывает, что на красоту детей влиял чистый горный воздух и родниковая вода. Гулямы рабского происхождения получали хорошее домашнее воспитание, обучение грамоте. Поэтому с возрастом потери привлекательности, в 14-16 лет становились служащими городского совета: таможня, сбор налогов, городская стража (таким образом выросшие гулямы составляли боевое сословие). Лев Гумилев в своих исторических книгах выделяет гулямов как пассионарное воинское сословие. В Судаке отдельное подразделение бывших гулямов служило второму консулу, который обеспечивал порядок в распределении воды и взимал плату за водообеспечение.

Гуси-лебеди русская народная сказка. Старшая сестра не уследила за братом, его унесли гуси-лебеди. Думаю, что крылатые польские гусары. Очень много реальных историй, мальчики убегали к военным, некоторым мальчикам скучна деревенская жизнь, им хочется приключений. Обычно убегают из дома мальчики в 11-14 лет. Есть описания одного из беглецов, который в Центральной Азии догнал караван работорговцев, уговорил их взять его, потому что он хорошо варит плов. Со временем этот мальчик сделал военную карьеру и стал ханом одного из восточных государств.

Джура. Украинское произношение арабского слова чора (раб). Обычай запорожских казаков три дня на разграбление турецких портов. Убивали всех, однако каждый козак неженатый имел право надеть свой нательный крест на девушку или женщину — это означало, что он на ней женится. Женатый козак имел право надеть крест на мальчика (так был спасен отец Ивана Айвазовского, но армянским купцом из Львова). У козаков мальчик становился сагайдачным джурой (рабом). Обязанности простые: ехать на запасном боевом коне, подавать сагайдак с запасными стрелами, ну … что следует из Письма запорожцев турецкому султану сагайдачный джура обязан был еще исполнять некоторые обязанности психологического равновесия своего пана. К 18 веку многие козаки из старшины определяли своих сыновей в джуры к знаменитым славным козакам, что зафиксировано намного раньше и в обычаях Спарты.

Зуёк (Зуй) птичка русских северных морей, очень подвижная. В культуре русских поморов мальчик, у которого отец погиб в море лет в 12 поступал на службу в море. Исполнял все женские обязанности: готовил еду, убирал, вымывал, ну… злые языки утверждают что и другие женские обязанности. Среди важных обязанностей еще вахты по наблюдению. Многие зуйки становились капитанами поморов. Самый знаменитый Зуев в 19 лет составил первое научное описание Урала.

ИДЧ Искусственная деформация черепов. На территории СССР, искуственно деформированные черепа известны из древних погребений Крыма, Кавказа, Средней Азии и Поволжья (Сарматы, а затем гунны). Наиболее широко распространена циркулярная деформация, при которой голова перетягивается повязкой по окружности и получает благодаря этому вытянутую кверху и сзади форму. Для усиления действия повязки на лоб и на затылок накладываются иногда дощечки, что ведет к резкому уплощению лба и затылка. По моему мнению, так отмечали младенцев мальчиков и девочек, которые обязаны были отомстить за смерть своих родителей. Такие дети были на попечении всего рода. Они обязаны были заниматься только военным делом всадника. Род обеспечивал их лучшим военным снаряжением. Мальчик обязан был убить своих кровных врагов и сделать чашу для пиров из черепа. Девочка снимала скальп, вешала его на збрую коня и вытирала об этот рушник руки. Однако не все подростки доживали до права создать семью. В Крыму и на Кубани много богатых захоронений подростков девушек и юношей с деформированными черепами. Я думаю, что оселедец у запорожских козаков (а до этого прядь волос у великого Киевского князя Святослава Игоревича) является заменой ИДЧ, знаком права на кровную месть.

Каде́т — наименование звания воспитанников военных учебных заведений для мальчиков в дореволюционной России с 29 июля 1731 года и в некоторых иностранных государствах. Своё название получили от французского слова cadet «младший» — из гасконского диалекта. Нынешние российские и украинские кадетские училища не соответствуют традициям. Тем более странно — казачьи кадетские училища. Казаки и козаки воспитывались в семье.

Къан эмчек — “кровный воспитанник”. Обычай Северного Кавказа. В целях прекращения кровной вражды один из родов отдавал на воспитание в другой род мальчика. Его воспитатель аталык обязан был научить мальчика воинскому делу, дать полное вооружение и двух боевых коней.

Мамлюк (мамелюк) — мальчик, купленный на рынке рабов для обучения военному делу. Известно, что трое мамлюков стали султанами Египта. Самый знаменитый султан Бейбарс. Считается, что он кыпчак, в рабство был продан в Старом Крыму. Точнее даже и не продан, у него была болезнь глаза, так что его просто отдали на сдачу при покупке трех других мальчиков. Национальный герой Казахстана. Остановил экспансию монголов на Запад. Выкупил около 600 девушек кыпчаков в свой гарем, построил около 2 тысяч мечетей.

Молочные братья. Успешная политика Крымского ханства на Северном Кавказе. Когда династия Гирей стала брать жен из Кабарды, то княжну для родов отправляли назад на Северный Кавказ. Её охрана возила младенца по всем горным селам, и его прикладывали к груди всем женщинам, которые недавно родили. Таким образом будущий хан получал многие сотни молочных братьев. По его зову они обязаны были с 14 лет прибыть в полном вооружении и с двумя обученными боевыми конями.

Ординарец. От немецкого орднунг — порядок. Обычно из солдатских детей. С 12-14 лет служил при офицере или генерале. В царской армии были определены стандарты: ординарцев могло быть несколько человек. Конечно, карьера подростка начиналась с самой грязной работы: чистка сапог, уборка, стирка, помощь на кухне.

Оруженосец — подросток из близких родственников рыцаря или наемного воина всадника. От 14 лет. Нередко его служба начиналась с восьми лет как паж.

Отрок слуга князя или боярина. Мог быть благородного происхождения (но без права наследовать имущество своего отца) или покупным рабом, или военнопленным. Обычный возраст поступления на службу 12-14 лет, младшая воинская дружина, обязанности прислуживать за столом, на охоте и даже вести бухгалтерию и спать на сундуке с казной — мальчик кощей (от кост, кош — ценности). Мальчик кощей известен по описанию убийства великого князя Андрея Боголюбского. Кощеево седло упоминается и в Слове о полку Игореве, то есть таким образом половецкий хан унизил русского князя. Два отрока спали вместе с первым русским святым князем Борисом. Известно, что оба были из Венгрии.

Паж. Среди аристократии  мальчик воспитывался на женской половине до 8 лет, но бывали исключения. Если ребенок был глазастый и кудрявый, уже и с шести лет его забирали в пажи при королевских и императорских дворах. Среди прочих обязанностей с пажей состригали волосы на парики для королевских особ. У рыцарей тамплиеров (храмовников) ритуал посвящения в пажи, с последующей карьерой в оруженосцы завершался финальным поцелуем АфтерКюсс, в самое неприличное место, что подтверждало полную верность.

Пороховая обезьянка (Паудер Манки). Бой третьего класса. Самая низшая и самая опасная служба на военных и пиратских кораблях Британской империи. Вся грязная работа. Мыть палубу и гальюны. Во время сражений подносить порох к пушкам.

Мальчик пороховая обезьянка

Мальчик пороховая обезьянка

Обычно пороховые заряды мальчик прикрывал своей рубахой, чтобы от случайных искр они не взорвались у него в руках. Мальчиков набирали из портовых бродяжек или по их желанию, или просто отлавливали. Смертность была высока. Но некоторым мальчишкам везло и они могли стать морскими офицерами или пиратскими капитанами.

Рында. Красивые белокурые мальчики ангельской внешности, боярских родов. Почетная стража московских великих князей и царей. Одеты были во всё белое с золотым шитьем. В руках топорики.

Суворовцы и Нахимовцы. Воспитанники военных училищ. Первоначально с 10-12 лет. Но опыт показал слишком большой процент суицидов и алкоголизма. Психика не устойчива. Сейчас в военных и военно-морских училищах в основном подростки после среднего образования. Для морских и армейских династий еще сохраняются училища, где мальчиков принимают после начальной школы.

Султан — титул принца и принцессы в крымской ханской династии Гирей, а также в 4 важнейших родах беев. Обычно наследников ханского престола с 8 лет воспитывал специальный человек аталык. К 14 годам принцы обязаны были участвовать в набегах, охоте, военных походах. Султан-казаки это сыновья от наложниц Украины и других славянских стран. С 14 лет они не могли получать питание и денежное содержание, одежду и прочее в ханском дворце. Могли обеспечивать себя только охотой и набегами, участием в военных походах.

Сын полка. Противозаконное, однако любимое в советской культуре звание детей, которых держали при себе командиры батальонов и полков. Мальчики выполняли службы разведки. Часто гибли.

Повесть «Сын полка» парадная. Фильм «Иваново детство» трагический.

Сыновцы приемные сыновья убитого врага. Не могу сказать с какой древности, но у династий, которые происходят от Атиллы готских и гуннских воинская этика требовала усыновлять детей убитого врага. Так произошло и семьей хана касогов по имени Редедя (Редван?): князь Тмутаракани Мстислав Удалой победил его в борьбе, заколол ножом (это не подлый прием, а возможность противнику умереть от стали, почет). Князь Мстислав взял его войско (от которого происходят Запорожская Сечь и черкасы) и взял его семью. Как христианин Мстислав Удалой не позволил себе жениться. От одного из приемных сыновцов происходит род Ушаков (Ушак — мальчик, сын). Из великих князей киевских обилием приемных сыновцов прославился Всеволод Большое гнездо. Литовские князья также практиковали усыновление, важно было, чтобы дети крестьян (славян и балтов) не могли сражаться верхом и прикасаться к мечу или сабле. Великий князь Литвы, Руси и Жемойтии Ольгерд в битве при Синих водах усыновил трех крымских царевичей, от которых пошли могущественные аристократические роды Восточной Европы. Также известен большой православный род Кориатовичей.

Уланы легкая кавалерия в Польше, Литве, Германии, Российской империи, Австро-Венгрии. В Крымском ханстве отпрыски нескольких знатных родов, которые имели право жениться на принцессах династии Гирей. Со времен Чингизхана юноши из любых союзных монголам родов, которые отличились в боях, имели право на особые четырехугольные головные уборы. Легкая кавалерия еще со времен скифов занималась быстрыми рейдами по тылам противника. Уничтожала запасы продовольствия, отравляла колодцы, жгла поля, применяла тактику выжженной земли.

Флейтисты. Звук флейты четкий и пронзительный, слышен на большие расстояния даже сквозь дым и туман. Мальчики от 8  до 14 лет служили в войсках европейских государств вплоть до 20 века. Обычно это были дети погибших офицеров.

Юнга. От немецкого Юнге — юноша, мальчик. Два варианта поступить на службу: 1. Отец был морским офицером или капитаном. 2. Портовый бродяжка.  Возраст 8-14. Если выживали и могли овладеть навигацией, становились офицерами. Юнги жили в одном кубрике, спали в гамаках. Но зато им была положена порция рома, как и всем взрослым морякам.

Юнкер. Изначально подростки из семей купцов и ремесленников, которые нанимались в оруженосцы к рыцарям Тевтонского и Ливонского ордена. Они не могли наследовать дело своих отцов, поскольку в ремесленных цехах очень жестко соблюдалось майоратное право, как и в Крыму в роду Бадрак. Вариантов было несколько: монастырь, военная служба, или в бродячие артисты. Слово юнкер образовалось от ЮнгХерр — молодой господин. Так обязаны были обращаться к юным сержантам рыцаря покоренные пруссы, литовцы и латвийцы. В царские юнкерские училища в армию и на флот принимались подростки от 17 лет. Забавно, что в учебные роты набирали по принципу внешности: …»едва успели шестеро юнкеров завернуть к началу широкой лестницы, спускающейся в прихожую, как увидели, что наперерез им, из бокового коридора, уже мчатся их соседи, юнкера второй роты, по училищному обиходу – «звери», или, иначе, «извозчики», прозванные так потому, что в эту роту искони подбираются с начала службы юноши коренастого сложения, с явными признаками усов и бороды. А сзади уже подбежали и яростно напирают третья рота – «мазочки» (красавчики) и первая – «жеребцы».» — Александр Куприн. Юнкера.

Янычары Новая гвардия в Османской империи. Тюрки по своим антропологическим особенностям воюют только верхом. А для штурма крепостей нужна пехота с длинными ногами. Поэтому Османская империя назначила для христиан «налог кровью». Раз в четыре года специальные военные чиновники объезжали христианские семьи. Они забирали с собой мальчиков от 6 до 11 лет, самых лучших. Мальчикам в Истамбуле делали обрезание, обучали их Исламу. Далее обучение разделялось на несколько ветвей. Кто проявлял усердие в воинском деле, становился гвардией. Из христианских мальчиков известны также военные инженеры и дипломаты.