Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
20 марта 2021 года заканчивается срок отчуждения земельных участков, находящихся в собственности у иностранных граждан на территории Республики Крым и Севастополя. Украинское законодательство было весьма лояльно к покупке квартир, эллингов и земельных участков под застройку иностранными гражданами, в том числе из России, Польши, Белоруссии, Израиля, Канады, США, Австралии. Обычно это бывшие граждане Крыма, то есть оставляли свои квартиры, чтобы проводить лето, или покупали новое сезонное жильё.
С земельными участками варианты очень жесткие: продать или подарить гражданам России. Сразу напишу город Симферополь не попал в перечень, а Симферопольский район признан приграничной зоной. Иностранные инвестиции в коммерческую недвижимость Крыма приветствуются. Мне пока не понятно, как с квартирами, аппартаментами, не имеющими земельной собственности. Как с эллингами и гаражными кооперативами, где собственность на участки коллективная. Не ясно и с дачными участками, ведь формально это садовые кооперативы, а не земельная собственность. Дачная амнистия, судя по новостям, продлена до 2026 года.
» Согласно ст. 3 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ (в ред. от 4 апреля 2020 г.) «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» пределы территории РК и г. Севастополя определяются границами их территорий, существовавшими на день принятия РК в состав России. Граница РК на суше, сопряженная с территорией Украины, является Государственной границей РФ.
Согласно Указу Президента РФ от 20 марта 2020 г. № 201 «О внесении изменений в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2011 года № 26» были внесены изменения в Перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками.
В данный перечень помимо других территорий вошли земельные участки, расположенные на территории Республики Крым и г. Севастополя.
Из положений ст. 238 ГК РФ вытекает, что, если в собственности иностранного гражданина находится земельный участок, расположенный в границах приграничной территории, он должен быть отчужден этим лицом в течение года с момента возникновения права собственности данного лица на этот участок. Если иностранный субъект не произведет отчуждение такого участка, то по решению госоргана или органа местного самоуправления участок подлежит принудительной продаже.
Таким образом, до 20 марта 2021 г. всеми иностранными гражданами, лицами без гражданства, а также иностранными юрлицами должны быть отчуждены принадлежащие им участки, расположенные практически на всей территории Республики Крым и г. Севастополя, – это 19 из 25 муниципальных образований РК (в том числе города Армянск, Евпатория, Керчь, Саки, Судак, Феодосия и Ялта), а также 8 из 12 муниципалитетов Севастополя (Андреевский, Балаклавский, Гагаринский, Качинский, Ленинский, Нахимовский, Орлиновский и г. Инкерман). Примечательно, что г. Симферополь в указанный перечень не попал, а Симферопольский район включен.
В соответствии с п. 2 ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие имущества у собственника недопустимо, кроме случаев в том числе отчуждения имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238).
Согласно п. 3 ст. 15 ЗК РФ иностранные граждане, апатриды и иностранные юрлица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, а также на иных определенных особо территориях России в соответствии с федеральными законами.
Таким образом, законодательством предусмотрена процедура принудительного прекращения права собственности на имущество, которое не может находиться в собственности граждан. В указанных случаях собственник обязан самостоятельно произвести отчуждение такого имущества в течение установленного законом срока, а в случае его бездействия имущество подлежит принудительной продаже по решению суда.
«Поскольку иностранные граждане, являясь собственниками имущества, которое в силу закона не может находиться в их собственности как у лиц без гражданства, не произвели в установленные сроки его отчуждение, требования прокурора подлежат удовлетворению судом», – с такой формулировкой российские суды удовлетворяют практически все требования прокуратуры о понуждении иностранного гражданина или апатрида к отчуждению принадлежащих им земельных участков, входящих в указанный перечень, а также соответствующего недвижимого имущества, расположенного на данных участках (дома, строения, сооружения).
Более того, необходимость отчуждения может касаться не только целых объектов, но и долей в праве на них, принадлежащих лицу, не являющемуся гражданином России, либо иностранной организации.
Рассмотрим, какие доводы приводят суды в резолютивной части решений по данным вопросам:
Если ответчик не исполняет решение суда в установленные сроки самостоятельно, оно будет исполнено принудительно органами ФССП России.
Представим ситуацию. Гражданин Украины является владельцем участка с расположенным на нем жилым домом в г. Ялта РК. Данный участок вместе с домом по дислокации попали в указанный перечень. Следовательно, гражданин Украины должен продать или подарить данное имущество гражданину России до 20 марта 2021 г.
Если он этого не сделает, прокурор обратится в суд с требованием об обязании упомянутого лица в течение, например, 30 дней с момента вступления в силу решения реализовать на торгах (конкурсах, аукционах) принадлежащий ему участок вместе с находящейся на нем недвижимостью. Как показывает практика, такие требования прокурора суды удовлетворяют.
При этом хорошо, если собственник данного имущества будет знать о судебном процессе, а если нет?
В таких случаях суд вынесет заочное решение, и, когда оно вступит в законную силу, судебные приставы будут его исполнять. Сделать это они могут следующим образом: с помощью экспертной организации участок и постройки на нем будут оценены, затем данное имущество по этой цене будет продано на аукционе (торгах), а вырученные от продажи денежные средства положат на депозит, где они будут находиться до возвращения бывшего собственника в Республику Крым, а лицо, которое приобрело данное имущество, станет добросовестным приобретателем.
Как сообщил в СМИ председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК Александр Спиридонов, по данным ЕГРН на территории Крыма иностранцам принадлежат более 11,5 тыс. расположенных на приграничных территориях земельных участков, подпадающих под запрет на иностранное владение; в основном это граждане Украины.
«Примечательно, что такое большое число – это только те участки, которые на данный момент уже оформлены в соответствии с российским законодательством», – отметил глава ведомства.
Председатель Госкомрегистра упомянул и о таком понятии, как «сформированные земельные участки». Следует отметить, что таковыми являются земельные участки, зарегистрированные в соответствии с российским законодательством и прошедшие межевание. Однако не все земельные участки, находящиеся в приграничных зонах РК, сформированы. Более того, многие даже не поставлены на кадастровый учет.
Таким образом, дабы не попасть в «жернова» принудительного изъятия недвижимости, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также иностранным юрлицам, чьи земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости находятся на приграничных территориях, целесообразно, пока позволяет время, произвести их отчуждение на выгодных для них условиях (например, путем заключения договора купли-продажи, дарения), а не ждать повестки в суд, судебного решения либо появления у данного имущества нового собственника.» https://www.advgazeta.ru/mneniya/zapret-na-vladenie-nedvizhimostyu-v-krymu-kto-v-zone-riska/
«Крымский адвокат, специалист по земельному праву Тейфук Гафаров сообщил “Ъ”, что иностранцы теперь обязаны продать или перерегистрировать на аффилированных лиц принадлежащие им земельные участки в течение года. По истечении этого срока органы местного самоуправления должны будут изъять земельные участки в судебном порядке, возместив собственникам их стоимость. Господин Гафаров подчеркнул, что указ не касается крымчан, оформивших собственность на земельные участки по российскому законодательству как граждане РФ. Господин Гафаров считает, что запрет на владение землей иностранными гражданами коснется большого числа собственников в Крыму, но точно оценить его не может.» https://www.kommersant.ru/doc/4308065
«В число владельцев земли в Крыму вошли граждане 55 зарубежных стран. Под запрет на владение подпадают:
9,75 тыс. земельных участков, принадлежащих украинцам;
430 участков, принадлежащих белорусам;
303 — гражданам Германии;
235 — гражданам Казахстана.
Собственники земли в Крыму также есть среди граждан и юрлиц Израиля, Литвы, Австралии, Сирии, Вьетнама, ОАЭ, Саудовской Аравии.
Запрет на владение иностранцами землей не распространяется на Симферополь, Джанкой, Красноперекопск, Белогорский, Красногвардейский и Первомайский районы.»
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/13/04/2020/5e9444249a79479816c0d64a
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать