Из всех моих путешествий сезона 2020 самое сильное впечатление произвел парк и пляж курорта Учкуевка. Пляж и в начале 2000-х был замечательный, вполне разумно устроен, большой, песчаный, с мягкими уклонами в море, не особо кусачими ценами на еду и прокат. Парковки, кемпинг (! еще с советских времён) недорогой и со своим пляжем. Целая полоса выше лесопосадок частного жилья. Нам ещё и повезло (дуракам, влюбленным и пьяницам везёт) устроиться снимать жильё у человека из Киева — он в детстве занимался хоккеем, а потом пытался организовать роллерское движение в Севастополе. Попытка  его не удалась, но поговорить было интересно, и дочка его каталась неплохо. Ну это так, лирика старпёра.

Учкуевка. парк и пляж. Северная сторона Севастополя

Учкуевка. парк и пляж. Северная сторона Севастополя

Сейчас важно, что в Учкуевке самый лучший скейт парк на сегодня. Круглый год. Конечно пляж только летом, но есть сауны и прочее. В Севастополе есть крытые бассейны с подогретой морской водой. А Учкуевка это Северная сторона Севастополя. Можно на пароме переправиться в Артбухту, там большой и красивый скейт парк или на Графскую пристань на морском трамвае (это просто теплоходик). Оба транспорта ходят каждые полчаса, получается, что ждать недолго. Однако ночью уже аллесс капут. У меня не получилось сделать много фото в парке Учкуевка, так что поверьте на слово. И не проблема найти фото в поисковиках.

В этом обзоре:

  1. Краткая историческая справка и почему выгодное транспортно-географическое положение (дифференциальная рента 2).
  2. Особенности микроклимата не очень. Первая береговая линия вредна для здоровья и строений.
  3. Отдых выходного дня для симферопольцев и севастопольцев. Программы на каникулах Бабушки и внуки.

  1. Краткая историческая справка и почему выгодное транспортно-географическое положение (дифференциальная рента 2).

Учкуевка, пляж с пневматической пирамидой для боулдеринга

По мнению историков, Уч-кую в средние века входил в вотчину расположенного на южных обрывах, у устья Бельбекской долины, феодального укрепления, известного под условным названием Бельбек — самого западного владения Мангупского княжества. После разгрома княжества османами в 1475 году Бельбек перешёл под власть Османской империи и административно был включён в состав Мангупского кадылыка Кефинского санджака, а, впоследствии, эялета. Крымскому ханству село официально принадлежало всего 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году. В этот период, по Камеральному Описанию Крыма 1784 года, в Мангупском кадылыке Бахчисарайского каймаканства числилось селение Учкюю.

После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Учкую был включён в состав Чоргунской волости Симферопольского уезда.

По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Учкуй числилось 24 двора и 110 жителей, исключительно крымских татар, а земля принадлежала адмиралу Ушакову.

Стратегическое значение Учкуевки подтверждает старинная крепость. Мощные стены, ров. Вероятно, крепость 18-19 веков создана на месте крепости, которую около 1363 года возвели по приказу великого князя Литвы, Руси и Жемойтии Ольгерда. По тексту Эвлия Челеби крепость существовала около 80 лет, а затем в Речи Посполитой была череда войн между наследниками Гедемина, контроль над юго-западным Крымом был утерян. Однако как и на многих других военных объектах и погранзаставах Крыма доступ к раскопкам запрещён, поэтому достоверной информации, как и артефактов нет и не предвидится.

Откуда на землях Османской империи взялись крымские татары, история умалчивает. До 1778 года, если эти земли контролировало Мангупское православное княжество, здесь проживали урумы — тюркоязычные православные христиане. Название Учкую очень простое — три колодца. Уч — три, кую — колодец. Сама планировка Северной стороны Севастополя с включением Учкуевки восточная. Очень с кривыми улочками, но удобными и пологими. Это явно транспортный узел, вполне типичный средневековый ремесленный, торговый и транспортный центр. Не исключаю, что всё-таки три села (Уч-кой), поскольку явно выделяются три разных населенных пункта: собственно Учкуевка, Радиогорка и Северная сторона у автостанции. Автостанция Северная превосходна для самостоятельных путешествиях на обычных автобусных маршрутах: пещерные городу у Бахчисарая (конечно и старый город) и все Западное побережье и Северо-запад, включая Поповка-Казантип, Оленевка и мысы Атлеш.

2. Особенности микроклимата не очень. Первая береговая линия вредна для здоровья и строений.

В Учкуевке, как и в близлежащих береговых поселках обращает на себя внимания, что планировка дворов частных гостевых домов сделана без вида на море. Наоборот, замкнутые дворики, отвернутые от побережья. Зимой от моря идет сырость. Многие домовладельцы имеют опыт службы на Черноморском флоте. Поцарапался в ноябре, заживет к маю, это суровая здешняя реальность. Летом вполне приятно любоваться закатами, но в холодную половину года много других удовольствий. Кстати, сам исторический центр Севастополя хорош и зимой. А жилье в любом случае дешевле на Северной стороне. И главное — теперь в Учкуевке замечательный бесплатный парк активного семейного отдыха.

Зимняя влажность не мешает даже и на Северной стороне Севастполя произрастать многим субтропическим плодовым культурам, включая инжир, хурму и гранат.

Итак, для любого времени года рекомендуем не первую линию у моря, где весьма помпезные гостевые дома и виллы, а скромные номера по восточную сторону от шоссе Николаевка — Орловка — Северная сторона.

парк в Учкуевке

парк в Учкуевке

 

 

 

Теперь о самом главном. На сегодня именно в Учкуевке первый бетонный скейт парк Крыма.

скейт парк Учкуевка

скейт парк Учкуевка лучший в Крыму

Причем на самом деле это три разных локации, в том числе и малышовая. Скейт парк отлично вписан в сложившийся лесопарк, рядом лавандовое поле. Ну и не будем забывать о морском воздухе. В общем всем советую.

3. Отдых выходного дня для симферопольцев и севастопольцев. Программы на каникулах Бабушки и внуки.

Как попасть в Учкуевку из Симферополя. Не пишу про Севастополь, потому что в Севастополе на сегодня 4 скейт парка и вообще много всего интересного, а вот цены на аренду жилья слишком завышены.

Поэтому варианты:

  1. Поездом на станцию Симферополь или Бахчисарай (на длительный срок есть смысл снимать жильё в Николаевке, Симферопольский район у моря, в Бахчисарае, или в самой Учкуевке).
  2. Самолетом в аэропорт Айвазовский (Крымская Волна) у Симферополя. Далее по шоссе на Николаевку и не доезжая уходим по спокойному видовому шоссе на юг Орловка — Любимовка — Учкуевка — Северная сторона Севастополя.
  3. На своём авто, минивэне или бусике, на туристическом автобусе или автодоме. Крымский мост — трасса Таврида — Бахчисарай — трасса на Орловку — Северная сторона Севастополя.
  4. Ну севастопольцам ехать очень просто: на автомобиле паром от Артиллерийской бухты, на морском трамвае от Графской пристани к Северной стороне. Далее пара остановок на маршрутке.

В Учкуевке нет дорогих ресторанов, ночных клубов и прочих ненужных понтов. В парке все бесплатно, сделано очень интересно, безопасно, на совесть. В общем, смысл ехать с маленькими детьми родителям. Подросткам можно и самостоятельно. Бюджетный вариант из Симферополя на электричке до центра Севастополя или до Бахчисарая, а затем на маршрутке или рейсовом автобусе.