Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В последнюю четверть 20 века уже было понятно, что теория о смене общественно экономических формаций Маркса, как и дарвинизм, и даже социальный дарвинизм не соответствует ни истине, ни практике. Даже великий Ленин фактически отказался от неё, несколько небольших его работ четко говорят о многоукладности российской экономики, о том, что не может быть никакого «справедливого» распределения материальных благ, нужен учет и контроль, соревнование, кооперация и прочее. Следует вспомнить и монографию Юлиана Саушкина «Москва», по которой даже и марксизм запутался в определении, кем считать угрофинов, если они 9 месяцев в году занимаются охотой, ремеслом и торговлей, а только 3 месяца сельским хозяйством. Опять же рабовладения не было ни у балтов, ни у славян, ни у германцев, ни у угрофинских народов. В Крыму и на юго-востоке Русской равнины не было феодализма. В разных частях Земли разное время и разные цивилизационные процессы.
НИКОЛАЕНКО ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ — российский географ. Родился 10 марта 1957 г. в Симферополе (Крымская область, СССР). Окончил Симферопольский государственный университет (1979) по специальности «Экономическая и социальная география». В 1983-1985 и 1987-1988 ассистент кафедры экономической географии географического факультета Симферопольского госуниверситета. В 1985-1987 работал в Шандуньском университете (г. Цзинань, Китай) и Нанкинском университете (г. Нанкин, Китай). В 1989 — 1991 заведующий лабораторией гуманитарных исследований Крымского социально-психологического центра (Симферополь). В 1991 — 1992 занимался исследовательской работой на географическом факультете университета города Тюбинген (ФРГ). В 1992-1993 работал в Дурбане (ЮАР), в 1993-1994 в Бостоне (США), в 1995-1997 в Претории (ЮАР). В 1997-1999 гг. преподавал в вузах Симферополя (Украина). В 1999-2003 гг. работал в Санкт-Петербургском университете; профессор кафедры страноведения и международного туризма, затем работал на кафедре экономической географии и социальной экологии; профессор Института управления и экономики. Доктор географических наук (Санкт-Петербургский университет, 1999). С 2003 г. проживает в Претории, ЮАР. Основные труды: Морфология социо-культурных образований (1997), Социо-культурные миры (тома I-II, 1998-1999).
Автор теории социокультурных систем (СКС) как типов социо-культурных образований, доминирующих в социо-культурной эволюции. СКС включают основную часть обитаемых территорий и населения мира.
СОЦИО-КУЛЬТУРНАЯ СИСТЕМА (СКС) — тип социо-культурного образования, который характеризуется большими размерами территорий и значимой численностью своего населения, имеет оригинальный стандарт организации пространства, общества и государства и обладает многими уникальными свойствами, благодаря которым драматически отличается от остальных социо-культурных образований (социо-культурная среда и др., см. ниже). С социо-культурной системой связаны понятия хоумленда, внутренней буферной зоны, естественно зависимого вассала.
ХОУМЛЕНД — наиболее глубоко переработанная в социо-культурном отношении территория, на которой в течение длительного исторического промежутка времени проживали и / или проживают представители определенного социо-культурного образования, однозначно закрепляя эту территорию за собой. Территории хоумлендов яростно защищаются от вторжений. Представители иных социо-культурных образований могут присутствовать на них только кратковременно и с массой ограничений. В особенности это касается хоумлендов социо-культурных систем.
ВНУТРЕННЯЯ БУФЕРНАЯ ЗОНА СКС — качественно своеобразная социо-культурная часть пространства СКС. Всегда расположена на окраине хоумленда СКС вдоль границ с иными социо-культурными образованиями. Внутренняя буферная зона предназначена для защиты хоумленда СКС от непосредственных контактов с иными СКС, их агрессии. Может соседствовать как с внешней буферной социо-культурной зоной, так и с внутренней буферной зоной соседней СКС. Организация внутренней буферной зоны отличается многими специфичными чертами, зависящими от конкретного процесса эволюции СКС, к которой она принадлежит.
ЕСТЕСТВЕННО ЗАВИСИМЫЙ ВАССАЛ — относительно целостная территория с собственным населением, способная иметь некоторые принципиальные отличия от соседней доминирующей над ней СКС, но ставшая ее неотъемлемой частью в результате длительной и систематической социо-культурной переработки. Важно, что размеры государств — естественно зависимых вассалов могут быть различными, но дело не в размерах, а в особом социо-культурном типе этих образований.
Уникальные черты СКС таковы:
Наряду с социо-культурными системами, существуют и другие типы социо-культурных образований, принципиально не сводимых друг к другу и имеющих свои стандарты организации пространства и времени, культурной, социальной и народнохозяйственной деятельности. В их эволюции явно доминирует внутренняя логика. По особенностям функционирования социо-культурные образования можно классифицировать следующим образом:
Эти классы покрывают существующее социо-культурное разнообразие мира на протяжении всего исторического развития.
СОЦИО-КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА — тип социо-культурного образования. Во многом схож с социо-культурной системой, но имеет большое количество принципиальных отличий. Характерны устойчивость и длительность существования, наличие специфичных экономических, социальных и культурных форм. Основные отличия от СКС проявляются в категорической неспособности перерабатывать новые пространства в свой хоумленд, расширяя его при этом, и формировать естественно зависимых вассалов.
СОЦИО-КУЛЬТУРНАЯ ВНЕШНЯЯ БУФЕРНАЯ ЗОНА — тип социо-культурного образования, складывающийся для разделения двух и более СКС. Как правило, внешние буферные зоны соседствуют не непосредственно с СКС, а с их внутренними буферами, полностью подконтрольными своим СКС. Внешняя буферная зона как особое социо-культурное образование характеризуется чрезвычайной нестабильностью и зависимостью от динамики тех СКС, которые она разделяет.
РЕГИОН СМЕШАННОГО СОЦИО-КУЛЬТУРНОГО ОСВОЕНИЯ — тип социо-культурного образования. Пространство, не имеющее четкого внутреннего социо-культурного доминанта, на котором присутствуют различные социо-культурные образования (СКС, среды и буферные зоны). Как правило, это районы молодого исторического освоения, которые в перспективе обретают социо-культурную определенность, но при этом могут сохранять присутствие в своих пределах нескольких социо-культурных образований.
Все перечисленные социо-культурные образования (социо-культурные системы, социо-культурные среды, социо-культурные внешние буферные зоны, регионы смешанного социо-культурного освоения) характеризуются следующими признаками:
1. СОЦИО-КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО
1.1. Наличие относительно большой площади постоянного освоения.
1.2. Наличие хоумленда, в котором постоянно проживает значимая часть населения.
1.3. Способность расширять территорию хоумленда, постепенно ассимилируя в него новые территории.
1.4. Способность генерировать сложную внутреннюю структуру собственного социо-культурного пространства в ответ на запросы извне (наличие внутренних буферов).
1.5. Способность генерировать цивилизации как формы очагового освоения своей территории на раннем этапе эволюции. Таким образом, цивилизация в концепции Д.В. Николаенко — это не синоним цивилизации в смысле, например, А.Д. Тойнби или Н.И.Хлебникова, а лишь ранняя, начальная форма СКС, её первое внешнее выражение как замкнутый очаг культуры. На этом этапе происходит именно очаговое освоение территории, в отличие от площадного освоения на последующих этапах эволюции СКС. Такая форма освоения территории, как цивилизация, встречается только в социокультурных системах, но не носит обязательного для них характера. При переходе к площадному освоению территорий цивилизации «растворяются» в своих СКС, преобразуются в иные формы. Цивилизации изолированы друг от друга, но не от своих СКС. Часто конкретной причиной перехода от очагового освоения территорий в цивилизациях к их площадному освоению являются экологические кризисы. Они генерируются как показатель определенного уровня освоенности территорий. Итогом экологических кризисов, порождённых цивилизациями, являются миграции их населения в иные регионы. С этой точки зрения цивилизация выступает и как генератор определённой численности населения СКС. Большая часть цивилизаций есть дело далекого прошлого. Выделяемые цивилизации либо остались в прошлом, либо определяются как СКС. Существование цивилизаций как достаточно замкнутых очагов культуры и освоения территорий и то, что они часто не давали наследования, связано с тем фактом, что социо-культурное освоение территорий «перекрывает» подобные образования, растворяет их в себе. Экологические кризисы как причина гибели цивилизаций или их драматической деградации должны рассматриваться в рамках общего социо-культурного процесса освоения территорий. В таком контексте понятно, что экологический кризис — наиболее эффективный способ и основание для того, чтобы заставить население определённой цивилизации растекаться по малоосвоенной территории своей СКС.
1.6. Способность самостоятельно генерировать одно или несколько устойчивых государств на своей территории.
1.7. Наличие на своей территории набора значимых запасов жизненно важных природных ресурсов.
1.8. Способность генерировать экологические кризисы как ступень в освоении своей территории.
2. СОЦИО-КУЛЬТУРНОЕ ВРЕМЯ
2.1. Устойчивость существования на протяжении исторически длительного периода времени.
2.2. Наличие полного цикла формирования собственного социо-культурного пространства, включающего комплекс последовательно сменяющих друг друга этапов и периодов, определяемых на основании внутренней логики освоения территории.
3. КОНТАКТЫ С ВНЕШНИМ МИРОМ
3.1. Соотношение внутренних закономерностей и внешних факторов. Сопротивляемость внешнему социо-культурному давлению.
3.2. Формирование социо-культурных анклавов для преобразования территорий. Анклав — пространство исторически временного доминирования одной из СКС в рамках иного социо-культурного образования. Генезис формирования анклавов многообразен и во многом зависит от конкретных особенностей динамики СКС. Как правило, анклавы генерируются в процессе расширения пространства контроля той или иной СКС. Они выполняют важные социо-культурные задачи, но недолговечны с исторической точки зрения. Очередная стадия эволюции СКС может стать причиной деградации анклава, даже при отсутствии внешнего давления на него.
3.3. Формирование социо-культурных общин-анклавов в пределах иных СКС. Община-анклав в пределах иной СКС — критическая самовоспроизводящаяся масса населения одной СКС, постоянно проживающая на территории другой СКС и сохраняющая при этом свои социо-культурные стандарты. Воспроизводство общины-анклава идет посредством как естественного прироста, так и механических миграций населения из материнской СКС в СКС постоянного проживания. Общины-анклавы наиболее характерны для регионов смешанного и пионерного освоения. Классическим примером могут служить чёрные жители Северной Америки, в особенности — США.
3.4. Генерирование колоний, военно-политических и экономических вассалов за пределами своего хоумленда.
3.5. Формирование естественно зависимых вассалов при социо-культурном преобразовании иной территории.
4. НАСЕЛЕНИЕ
4.1. Наличие относительно большой численности населения.
4.2. Способность проводить последовательную социо-культурную ассимиляцию инородного населения, включая его в свой состав вместе с новыми территориями.
4.3. Способность населения сохранять качественную специфику в пределах иных социо-культурных образований.
4.4. Степень социо-культурной однородности населения.
4.5. Способность генерировать миграции населения для социо-культурного преобразования иных территорий.
4.6. Способность генерировать миграции населения для его распространения в пределы иных социо-культурных образований без целей их преобразования.
4.7. Способность поддерживать многонациональный состав населения с различными языками в рамках своего социо-культурного образования.
5. РЕЛИГИЯ, ЯЗЫК И ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА
5.1. Наличие специфичной мировой религии или собственного уникального варианта мировой религии.
5.2. Способность распространять свой вариант религии за пределами своего социо-культурного образования для переработки иных территорий.
5.3. Наличие одного или нескольких доминирующих языков.
5.4. Способность распространять свой доминирующий язык или языки за пределами своего образования как повседневный язык.
6. ЭКОНОМИКА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ
6.1. Степень надежности и самодостаточности экономики социо-культурного образования.
6.2. Способность генерировать устойчивые оригинальные экономические стандарты и формы.
6.3. Способность генерировать технологические новинки для социо-культурных целей.
6.4. Способность проводить широкомасштабные экономические диверсии, направленные против социо-культурных конкурентов.
Помимо этого, такой тип социо-культурных образований, как социо-культурная система, имеет свои уникальные признаки, перечисленные выше, в определении социо-культурной системы.
ЭВОЛЮЦИЯ СКС — это процесс изменения СКС путем реализации собственного внутреннего потенциала и с учетом внешних факторов. Внешние факторы могут оказывать существенное влияние на СКС, главным образом — на её конкретные формы, но в целом процесс эволюции СКС есть продукт их собственного внутреннего развития.
ЭТАП — исторически значимый отрезок времени эволюции СКС, в рамках которого имеют место принципиальные и четко определяемые преобразования всего пространства СКС, основанные на внутренней логике его освоения. Итогом этапа является качественно новая организация СКС.
В эволюции каждой СКС выделяется семь этапов, которые характеризуют наиболее важные изменения в освоении их пространства. В каждой СКС эти изменения могут носить существенно различный характер и должны рассматриваться только на основании их внутренней логики.
ПЕРИОД — составная часть этапа, в рамках которой проводятся существенные, чётко различимые преобразования некоторых частей социо-культурного пространства СКС, являющиеся частным случаем общего процесса его освоения.
Основное отличие периода от этапа состоит в том, что изменения могут носить локальный характер, быть привязанными только к отдельным регионам СКС. Совокупность периодов составляет этап. Каждый этап, в зависимости от его особенностей и текущих задач СКС, может делиться на разное число периодов, определяемых эмпирически, от 2 до 5.
СТАДИЯ — составная часть периода, в рамках которой имеют место чётко различимые специфичные политические, экономические и/или социальные преобразования СКС непосредственно не связанные с очередными завершенными изменениями освоения ее пространства.
Стадия — исторически короткий промежуток времени. Выделяется при детальном описании эволюции СКС. Критерием для выделения является наличие определённой политической, экономической и/или социальной специфики в эволюции СКС. Стадия не связана с очередными завершёнными изменениями освоения пространства и отдельных его частей.
Понятие стадии очень важно для конкретной интерпретации исторического материала по эволюции СКС. Социо-культурный подход важен не только как общая теоретическая конструкция, но и как основание для интерпретации конкретных процессов.
К социокультурным процессам относятся социо-культурный конкурс, социо-культурные миграции.
СОЦИО-КУЛЬТУРНЫЙ КОНКУРС — процесс, характерный только для социо-культурных систем. Заключается в разработке и выборе наиболее эффективной в конкретных условиях для данной СКС социо-культурной основы, определяющей дальнейшие пути решения ее наиболее фундаментальных и принципиальных задач. Социо-культурные конкурсы могут иметь место на разных этапах и периодах эволюции СКС, как правило, в виде периода гражданских войн, внутренних распрей, экономического и культурного упадка. Оставляют по себе самую чёрную и странную память у потомков и становятся объектом последующих фальсификаций со стороны своей же СКС. В реальности же социо-культурные конкурсы совершенно необходимы для эффективного развития любой СКС и являются ее ответом на изменившуюся расстановку сил различных СКС.
СОЦИО-КУЛЬТУРНЫЕ МИГРАЦИИ (СОЦИО-КУЛЬТУРНО ЗНАЧИМЫЕ МИГРАЦИИ) — миграции, направленные за пределы традиционного хоумленда СКС с целью социо-культурного преобразования иных территорий в новый хоумленд данной СКС или формирования её естественно зависимых вассалов. Миграции такого рода — уникальное свойство СКС. Конкретные поводы, их вызывающие, могут быть самыми различными, но, как правило, проявляются в генерировании «конца света» в традиционном хоумленде.
Примером такого рода миграций, связанных с расширением хоумленда, является движение русских на новые территории Сибири и Дальнего Востока, начиная со второй половины XVI века, и в особенности — со второй половины XVII века. Итогом «смутного времени» в традиционном хоумленде Руси того периода и церковного раскола стало массовое переселение русских на новые земли, которые таким образом превращались в русский хоумленд, — итог не случайного, но социо-культурно обоснованного процесса.
Примером миграций, связанных с формированием естественно зависимых вассалов, могут служить процессы возникновения и развития казачества в Московском царстве и Российской империи, а также переселения значительного количества русских в Прибалтику и Среднюю Азию в коммунистический период. Результаты такого рода «плавильных» процессов стали проявляться только после развала СССР. Переработанные в социо-культурном отношении территории оказались серьезно зависимыми от России. Подобные процессы носят универсальный характер и имеют место в эволюции практически всех СКС.
Социо-культурным образованиям присущи определённые социо-культурные стандарты, а социо-культурным системам — также и определённые социо-культурные статусы.
СОЦИО-КУЛЬТУРНЫЙ СТАНДАРТ — совокупность конкретных нормативных принципов и установок, регулирующих организацию общества и государства, а также конкретные формы реализации внутреннего потенциала социо-культурного образования. Первоначальный социо-культурный стандарт появляется вместе с социо-культурным образованием. В СКС он формируется в рамках первого этапа эволюции. Затем стандарт может существенно меняться в итоге проведения социо-культурного конкурса. Изменение социо-культурного стандарта характерно только для СКС. Это индикатор их высокой адаптивности к меняющейся обстановке.
СТАТУС СКС — устойчивое состояние СКС, связанное с определённой тенденцией в её эволюции. Например, могут иметь место такие статусы, как закрытость от остального мира, расширение или сокращение пространства контроля и так далее. Таких статусов может быть много, но никогда не бесчисленное количество. Статусы СКС определяются совокупностью внешних и внутренних факторов их эволюции.
На основании проведенной типологии социо-культурных образований, определяются 8 социо-культурных систем: варварско-кочевая, мусульманская, китайская, западная, российская, индусская, южноамериканская и чёрная африканская. Все СКС проходят через семь этапов освоения своих территорий. В современном состоянии они находятся на различных этапах эволюции.
В эволюции освоения территории варварско-кочевой СКС выделяются семь этапов:
Варварско-кочевая СКС никогда не была ориентирована на генерирование государственности. В настоящее время варварско-кочевая СКС представлена в «чистом виде» только Монголией.
В эволюции освоения территории мусульманской СКС выделяются семь этапов:
Мусульманская СКС представлена следующими государствами:
в Азии — Афганистан / Республика Афганистан, Бангладеш / Народная Республика Бангладеш, Бахрейн / Государство Бахрейн, Иордания / Хашимитское Королевство Иордания, Ирак / Республика Ирак, Иран / Исламская Республика Иран, Йемен (Арабская республика + Народная демократическая республика) / Республика Йемен, Катар / Государство Катар, Кувейт / Государство Кувейт, Ливан / Республика Ливан, Объеди-ненные Арабские Эмираты / Объединенные Арабские Эмираты – ОАЭ, Оман / Оманский Султанат, Пакистан / Исламская Республика Пакистан, Саудовская Аравия / Королевство Саудовской Аравии, Сирия / Сирийская Арабская Республика;
в Африке — Алжир / Демократическая и Народная Республика Алжир, Джибути / Рес-публика Джибути, Египет / Арабская Республика Египет, Западная Сахара / также известна как Испанская Провинция Сахары, сейчас — Арабская Демократическая Республика Сахарави, Ливия / Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, Мавритания / Исламская Республика Мавритания, Мали (в мусульманскую СКС входит северная часть данного государства) / Республика Мали, Марокко / Королевство Марокко, Нигер (в мусульманскую СКС входит северная часть данного государства) / Республика Нигер, Судан (в мусульманскую СКС входит северная часть данного государства) / Республика Судан, Тунис / Республика Тунис, Чад (в мусульманскую СКС входит северная часть данного государства) / Республика Чад.
В мусульманскую СКС входят десятки государств. Включение некоторых их них вызывает определенные сомнения, что в особенности касается государств буферной зоны между мусульманской и чёрной африканской СКС. Современные государственные границы не соответствуют социо-культурной освоенности территорий и, равно как и названия некоторых государств, категорически не отражают реалий региона, являясь анахроничным наследием западного колониального прошлого.
В эволюции освоения территории китайской СКС выделяются семь этапов:
Китайская СКС представлена следующими государствами — Гонконг / Сянган, Китай / Китайская Народная Республика, Макао, или Аомынь / Макао, Тайвань / Республика Китая на Тайване.
Китайская СКС может иметь различное количество государств. В современном состоянии существуют гигантское государство — Китайская Народная Республика, его противник номер один — Тайвань, и два небольших государственных образования — Гонконг и Макао. Летом 1997 года Гонконг вошел в состав КНР, сохраняя пока (как обещано руководством КНР, на 50 лет) особый политический и экономический статус. Макао возвратился в состав единого китайского государства через два года. Государство Тайвань — активный проводник китайской социо-культурной экспансии в мире. В основном, именно через Тайвань идет распространение китайцев и экспорт капитала в западную СКС. Разделение КНР и Тайваня будет иметь место до тех пор, пока сохраняется потребность в такого рода социо-культурной экспансии. В любом случае, эти два государства — части китайской СКС.
В эволюции освоения территории западной СКС выделяются семь этапов:
Западная СКС представлена следующими государствами:
Западная Европа — Австрия / Республика Австрия, Андорра / Герцогство Андорра, Бельгия / Королевство Бельгия, Ватикан / Священный Город — Holy See, Великобритания / Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Гибралтар / также известен как Гибилтерра , Греция / Гелленическая Республика, Дания / Королев-ство Дания, Ирландия / Республика Ирландия, Исландия / Республика Исландия, Испания / Королевство Испания, Италия / Итальянская Республика, Лихтенштейн / Герцогство Лихтенштейн, Люксембург / Великое Герцогство Люксембург, Кипр / Республика Кипр, Мальта / Республика Мальта, Монако / Герцогство Монако, Голландия, или Нидерланды / Королевство Нидерланды, Норвегия / Королевство Норвегия, Португалия / Португальская Республика, Финляндия / Республика Финляндия, Франция / Французская Республика, Сан-Марино / Республика Сан-Марино, ФРГ / Федеративная Республика Германии, Швейцария / Швейцарская Конфедерация, Швеция / Королевство Швеция.
Северная Америка — США / Соединенные Штаты Америки, Канада / Канада Австралия — Австралия / Содружество Австралии, Новая Зеландия / Новая Зеландия.
Колонизированные острова — о-ва Святой Елены / Британская Колония Святой Елены (часть — вместе с островами Вознесения и Тристан-да-Кунья), Сен-Пьер и Микелон / острова.
Западная СКС всегда имела большое количество государств, что характерно с самого начала возникновения в ней государственности. На конец ХХ века сохраняется та же картина. Всё ещё существуют некоторые военно-политические колонии, но их утеря — дело времени: они в принципе не могут быть включены в западную СКС. На перспективу количество государств в западной СКС будет нарастать, основанием чему станет процесс распада ныне существующих государств. В качестве примера можно привести Великобританию. Ее разделение на Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию, которая, в свою очередь, возможно, объединится с существующей ныне Республикой Ирландией, имеет высокую степень вероятности. Аналогичного рода процессы характерны и для Северной Италии, германских государств, других частей западного хоумленда. Однако независимо от того, какое количество государств образуется в будущем, все они останутся частями западной СКС.
В эволюции освоения территории российской СКС выделяются семь этапов:
Российская СКС и её буферные зоны представлены в современном виде 15-ю государствами. Все они образовались в 1991 году в результате распада СССР. Государства эти имеют существенные политические, экономические и многие другие различия. Общее у них то, что все они — часть одной СКС, хотя представляют как российский хоумленд, так и буферные территории разного типа.
Государства хоумленда и буферных зон российской СКС — Азербайджан / Азербайджанская Республика, Армения / Республика Армения, Белоруссия / Республика Беларусь, Грузия / Республика Грузия, Казахстан / Республика Казахстан, Киргизия / Киргизская Республика, Латвия / Республика Латвия, Литва / Республика Литва, Молдавия / Республика Молдова, Россия / Российская Федерация, Таджикистан / Республика Таджикистан, Туркмения / Республика Туркменистан, Узбекистан / Республика Узбекистан, Украина / Украина, Эстония / Республика Эстония.
В эволюции освоения территории индусской СКС выделяются семь этапов:
Индусская СКС представлена следующими государствами — Бутан (внешняя буферная зона индусской СКС) / Королевство Бутан, Индия / Республика Индия, Непал (внешняя буферная зона индусской СКС) / Королевство Непал, Сикким, или Сиким (внешняя буферная зона индусской СКС) / также известен как Королевство Сикким, Государство Сикким — ныне административный район Индии, Шри-Ланка / Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланки.
В современном состоянии индусская СКС представлена небольшим количеством государств, среди которых безусловно доминирует Индия. Бутан, Непал и Сикким — внешние буферные зоны, переработанные в естественно зависимых вассалов Индии. Шри-Ланка — отдельное государство, активно конфликтующее с Индией, хотя в социо-культурном отношении они едины. На перспективу возможно образование новых государств, например, отдельного государства сикхов на северо-западе Индии. Актуализация этого процесса во многом зависит от перипетий борьбы индусской СКС с её основным противником — мусульманской СКС.
В эволюции освоения территории южноамериканской СКС выделяются семь этапов:
Южноамериканская СКС представлена следующими государствами и территориями:
Острова Карибского бассейна – Ангилья, Антигуа и Барбуда / Антигуа и Барбуда, Антильские острова (также известны как Куракао, Датские Вест- Индские острова) / Нидерландские Антиллы, Аруба, Багамские острова / Содружество Багамских островов, Барбадос / Барбадос, Бермудские острова, или Бермуды / колония, Американские Виргинские острова / штат США, Британские Виргинские острова / колония, Гаити / Республика Гаити, Гваделупа / (часть Французских Антильских островов) заморский департамент Франции, Гренада / Гренада, Доминика / Содружество Доминики, Доминиканская Республика / Доминиканская Республика, Каймановы острова / колония, Куба / Республика Куба, Мартиника / заморский департамент Франции, Монтсеррат / колония, Пуэрто-Рико / Содружество Пуэрто-Рико, также известен как Порто Рико, Сент-Винсент и Гренадины / Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Киттс и Невис / Федерация Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия / Сент-Люсия, Тюркс и Кайкос / острова / колония, Тринидад и Тобаго / Республика Тринидада и Тобаго, Ямайка / Ямайка.
Центральная Америка — Мексика / Объединенные Мексиканские Штаты, Белиз / Белиз, Гватемала / Республика Гватемала, Гондурас / Республика Гондурас, Сальвадор / Республика Эль-Сальвадор, Коста-Рика / Республика Коста-Рика, Никарагуа / Республика Никарагуа, Панама / Республика Панама.
Южная Америка — Аргентина / Аргентинская Республика, Боливия / Республика Боливия, Бразилия / Федеративная Республика Бразилия, Венесуэла / Республика Венесуэла, Гайана / Кооперативная Республика Гайана, Гвиана / Французская Гвиана / заморский департамент — колония Франции, Колумбия / Республика Колумбия, Парагвай / Республика Парагвай, Перу / Республика Перу, Суринам / Республика Суринам, Уругвай / Ориентальная Республика Уругвай, Фолклендские (также известны как Мальвинские) острова / колония, Чили / Республика Чили , Эквадор / Республика Эквадор.
Южноамериканская СКС вошла в первый период пятого этапа своей эволюции. Итогом такого положения является чрезвычайно сложная ситуация в данной СКС, где присутствуют и очень мощные и стабильные государства, например, Бразилия, и большое количество территорий, которые пока не определили свой государственный статус и по-прежнему остаются западными колониями. Существует немало проблем с уточнением границ между государствами, что касается, прежде всего, Центральной и особенно Южной Америки. Итогом подобного положения является то, что в перспективе количество государств, их названия, границы могут неоднократно меняться, — естественное проявление социо-культурной эволюции в рамках пятого этапа южноамериканской СКС.
В эволюции освоения территории чёрной африканской СКС выделяются семь этапов:
Чёрная африканская СКС представлена следующими государствами — Ангола / Республика Ангола, Бенин / Республика Бенин, Берег Слоновой Кости, или Кот д’Ивуар / Республика Кот д’Ивуар, Ботсвана / Республика Ботсвана, Бурунди / Республика Бурунди, Верхняя Вольта / Буркина Фасо, Габон / Габонская Республика, Гамбия / Республика Гамбия, Гана / Республика Гана, Гвинея / Республика Гвинея, Гвинея-Бисау / Республика Гвинея-Биссау, Заир / Республика Заир, Замбия / Республика Замбия, Зимбабве / Республика Зимбабве, Камерун / Республика Камерун, Кения / Республика Кения, Конго / Республика Конго, Лесото / Королевство Лесото, Либерия / Республика Либерия, Малави / Республика Малави, Мали (в чёрную африканскую СКС входит южная часть этого государства ) / Республика Мали, Мозамбик / Республика Мозамбик, Намибия / Республика Намибия, Нигер (в чёрную африканскую СКС входит южная часть этого государства) / Республика Нигер, Нигерия / Федеральная Республика Нигерия, Республика Зеленого мыса / Республика Капо Верде, Руанда / Республика Руанда, Сан-Томе и Принсипи / Демократическая Республика Сан Томе и Принсипи, Свазиленд / Королевство Свазиленд, Сенегал / Республика Сенегал, Сомали / Сомалийская Демо-кратическая Республика, Судан (в чёрную африканскую СКС входит южная часть этого государства) / Республика Судан, Сьерра-Леоне / Республика Сьерра-Леоне, Танзания / Объединенная Республика Танзания, Того / Республика Того, Уганда / Республика Уганда, Центральная Африканская Республика / ЦАР, Чад (в чёрную африканскую СКС входит южная часть этого государства) / Республика, Экваториальная Гвинея / Республика Экваториальной Гвинеи, Эфиопия / Народная Демократическая Республика Эфиопия, ЮАР — Южно-Африканская Республика / Южная Африка.
В приведенном выше списке — 41 название государств и территорий. Уже в ближайшие годы этот список должен драматически измениться. Будут меняться названия государств, их границы, столицы и т.д. Сейчас чёрная африканская СКС находится на пятом этапе своей эволюции. Этап характеризуется вытеснением с территории СКС всех, кто непосредственно не принадлежит к ней. СКС ожидает много войн, влекущих изменения государственных границ. Первым кандидатом на развал, вероятно, станет ЮАР. В современных границах она является итогом Второй англо-бурской войны начала ХХ века и победы Британской империи над бурами, но это — дело прошлое. ЮАР готова распасться на 8 — 15 новых государственных образований — вместо одного названия появится целый список. Аналогичная история с Заиром, Нигерией и многими другими африканскими государствами. Однако самое важное — то, что, как существующие государства, так и те, что образуются на их основе, принадлежат чёрной африканской СКС. Изменения названий и конфигурации границ этих государств — лишь проявления продолжающегося процесса освоения пространства чёрной африканской социо-культурной системы.
Другие социо-культурных образования (внешние буферные зоны, социо-культурные среды и регионы смешанного социо-культурного освоения) имеют свои особенности. Ниже даны списки государств, входящих в состав различных социо-культурных образований (впервые опубликованы в 1998 году).
Восточно-европейская внешняя буферная зона: Болгария / Республика Болгария, Венгрия / Республика Венгрия, Польша / Республика Польша, Румыния / Румыния, Чехия / Чешская Республика, Словакия / Словацкая Республика. Регион нестабилен в силу своей социо-культурной сути. Его особенность состоит не столько в часто меняющемся количестве государств, сколько в склонности к драматическому изменению существующих государственных границ. Современное состояние — лишь один из возможных вариантов течения политико-географического процесса. Последние по времени изменения в этом регионе связаны с мирным разделением Чехословакии на два государства — Чехию и Словакию.
Балканская внешняя буферная зона: Албания / Республика Албания, Босния и Герцеговина / Республика Босния и Герцеговина, Македония / Бывшая Югославская Республика Македония, Словения / Республика Словения, Хорватия / Республика Хорватия, Югославия / Федеративная Республика Югославия. До конца 1980-х годов в настоящем списке присутствовало бы всего два названия — Албания и Югославия (Социалистическая Федеративная Республика Югославии). Но в российской, западной и мусульманской СКС назрели перемены, и балканская внешняя буферная зона отреагировала на них очередной войной, одним из итогов которой стало резкое увеличение числа балканских государств. Современные их границы нельзя считать стабильными. Война остановлена, но ее окончание не принесло мира региону. Практически все сражавшиеся стороны остались недовольны результатами войны и сохраняют массу претензий к соседям, поэтому передел границ не может не продолжиться. Его активизация зависит от взаимоотношений западной, российской и мусульманской СКС.
Малоазиатская внешняя буферная зона: Турция / Республика Турция. В современном виде представлена одним государством. Однако регион отличается высокой степенью нестабильности и периодически генерирует государства, которые имеют склонность к драматическим флуктуациям пространства контроля. При этом внешняя экспансия сочетается с поразительной внутренней противоречивостью и слабостью.
Иудейская социо-культурная среда: Израиль / Государство Израиль + диаспорное распространение евреев. Границы государства Израиль очень стабильны. В современных своих пределах они примерно соответствуют границам иудейского государства, существовавшего еще в IX веке до новой эры. Другое дело, что нестабильно само государство: оно отсутствовало на карте мира на протяжении почти 18 веков.
Японская социо-культурная среда: Япония / Япония. Границы Японии достаточно постоянны (отчасти в силу физико-географических факторов). Периодически здесь возникает большое количество государств, но в современном состоянии японское государство вполне стабильно.
Корейская социо-культурная среда: Северная Корея / Демократическая Народная Республика Кореи (также известна как Корейская Народно-Демократическая Республика — КНДР), Южная Корея / Республика Корея. Существуют два корейских государства с невероятно сложными отношениями. Несмотря на политические и экономические различия, они представляют один социо-культурный тип.
Юго-Восточная Азия как регион смешанного социо-культурного освоения: Бирма / Мьянма, Бруней / Негара Бруней Даруссалам, Восточный Тимор / спорная территория — был включаем в состав Индонезии, Вьетнам / Социалистическая Республика Вьетнам, Индонезия / Республика Индонезия, Кампучия / Королевство Камбоджа, Лаос / Лаосская Народная Демократическая Республика, Малайзия / Малайзия, Сингапур / Республика Сингапур, Таиланд / Королевство Таиланд, Филиппины / Республика Филиппины.
В некоторых случаях не просто определить различия между государствами и территориями Юго-Восточной Азии и островами Тихого океана. В целом, разделение достаточно условно. Более важно, что все это — территории смешанного социо-культурного освоения.
Острова Тихого океана как регион смешанного социо-культурного освоения: атолл Джонстон / колония, атолл Пальмира / колония, Вануату / Республика Вануату, Восточное Самоа / Американское Самоа / колония, Западное Самоа / Независимое Государство Западного Самоа, Кирибати / Республика Кирибати, Марианские острова / Северные Марианские острова / колония, Маршалловы острова / Республика Маршалловых островов, Микронезия (включая Каролинские острова) / Микронезия, Науру / Республика Науру, Новая Каледония / Новая Каледония и Колонии / заморская территория (колония) Франции, остров Гуам (Марианские о-ва) / колония, остров Джарвис / колония, остров Ниуэ / колония, остров Норфолк / колония. остров Рождества / территория Австралии, остров Уэйк / колония, острова Кука / самоуправляемая территория, острова Мидуэй / колония, острова Токелау (Юнион) / заморская территория Новой Зеландии, Папуа Новая Гвинея / Независимое Государство Папуа Новой Гвинеи, риф Кингмэн / колония, Соломоновы острова / Соломоновы острова, территории (острова) Валлис и Футуна / заморская территория Франции, территория островов Кораллового моря / территория Австралии, Тонга / Королевство Тонга, Тувалу / Тувалу, Фиджи / Республика Фиджи, Французская Полинезия, включая острова Общества, Тубуаи, Туамоту, Маркизские и др. / французская администрация.
Особенностью данного региона мира является то, что ничтожное по площади количество суши разбросано по самому большому в мире океану. Это все небольшие острова. На них проживает незначительное количество аборигенного населения, которое долгое время «выпадало» из контактов с остальным миром. Во многих случаях даже не вполне понятно, как люди попали на свои острова, если они ведут столь замкнутый образ жизни на столь базисном социально-экономическом уровне. Тем не менее, они на островах живут.
Острова Индийского океана как регион смешанного социо-культурного освоения: Британская территория в Индийском Океане / колония, Жуан-ди-Нова / колония, Кокосовые острова / под управлением Австралии, Коморские острова / Федеральная Исламская Республика, Маврикий / Республика Маврикий, Мадагаскар / Малагасийская Республика, Мальдивские острова / Республика Мальдивы, остров Бассас-да-Индия / колония, остров Европа / колония, остров Майотта / колония, остров Реюньон / колония, остров Рождества / колония, остров Тромлен / колония, острова Глорьез / колония, острова Херд и Макдоналд / колония, Сейшельские острова / Республика Сейшелы, Французские Южные и Антарктические острова / заморские территории Франции.
Регион очень нестабилен в политическом отношении, и таким будет оставаться в перспективе. Политические ориентации государств, их социальные и прочие стандарты могут меняться драматически.
Географическое познание и эволюция географической науки как его частный случай тесно связаны с особенностями эволюции СКС, в которой они развиваются. Основными являются следующие положения.
Источник http://www.socintegrum.ru/Nikol.html
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать