Для начала повторю, что я создал (или участвовал в создании) не только скейт парки в Симферополе, Ялте, Севастополе, Евпатории, но и звездные сборные команды Крыма: скейтбординг, роликовые коньки, горный велосипед. Самое главное, не только международные победы, но творческое развитие. Профессиональные граффити, журналистика, туризм, программирование, реклама, телевидение, режиссура, музыка. Громкими словами «всестороннее гармоническое развитие«, однако это означает просто моё поверхностное отношение к любым любопытным для меня вещам. Всего понемногу. Можно уточнить — детям с СРВГ (синдром рассеянного внимания и гиперактивности) легче усваивать знания, умения и навыки маленькими порциями. Некоторым надо много теории: учебники и видео, раскадровки трюков. Такие знания закрепляются также из разговоров, важны условия для общения.

Ялтинская команда 1993 года

Ялтинская команда 1993 года. В центре Хорошко (Хороня). Сам он себя называл Тони в честь Тони Хок. Первый профессиональный тренер в Крыму. Получал некоторое время зарплату в подростковом центре, однако малышня его затравила. Он был им не нужен. Они прогрессировали гораздо быстрее

Позитивный стресс — поездки в другие города, освоение спотов с местными. Удивительное и нереальное в спорте явление это когда приезжает тренер чужой команды и показывает крымским как правильно делать трюки. Реальными тренерами в моих командах были Костя Русанов, Пэп, Иван Каспер Семин. С велосипедной командой и строительством детского дёрта сильно помогал Евгений Олейников. Но я бы не стал сравнивать их с тренерами в спорте и цирковыми дрессировщиками. Мне есть с чем сравнить — моя дочь уже с пяти лет основательно помогала своей тренерше по художественной гимнастике: час на растяжки. В стрит-культуре такое не возможно.Знание методики всё же необходимо. Однако лучшая часть команды от меня в 1991 году сбежали с Таблетки на Пентагон. Назвали себя Бомж Бригада (в подражание Боунс Бригэйд). Катали на спотах. Причем тогдашний руководитель Крыма дал приказ милиции не гонять пацанов. Шпет мне сказал «мы хотим кататься, а ты заставляешь зарядку делать«. Действительно, я начал тренировки с растяжек по учебнику Гюнтера Мокилуса. Вскоре я это прекратил, а также уволился.

Ну. Так, для примера успеха первой звездной команды. Скейтбординг.

Финишный протокол
Чемпионат России и СПб по скейтбордингу
27 июня 1993 г.
Площадка «Ленэкспо», Санкт-Петербург

Место ! Фамилия, имя ………..!. Команда ………! Результат
1……..! Craig Jamie……. ……..!……..Калифорния ! 242
2. ……! Суркин Ринат ………..! ……Саратов..….! 173
3. ……! Пузанков Евгений……!……..Саратов……! 125
4. ……! Тямков Сергей………..! ……Саратов……! 112

Юниоры
1……! Barry Andy ……………..!….. . Калифорния ! 337
2. …..! Craig Jaremy …….. ….…!….. . Калифорния ! 290
3……! Корчанов Виталий ….…!…… Ялта ………..! 260
4. …..! Botiller Jason ……………! … . Калифорния ! 246
5. …..! Фахретдинов Максим… .!…….Ялта……….. ! 232
6. …..! Мархасин Денис ……….!……..Москва …….! 191
7. …..! Дуцманис Янис …………! …..Латвия ……..! 180
8. …..! Асеев Владимир ………. ! ….. Саратов ……! 150
9. …..! Федченко Алик …………! ….. Харьков …..! 146
10. …! Чак Михаил ……………..!Санкт-петербург ! 135
11. …! Давыдов Дмитрий ……. .!Санкт-петербург ! 132
12. …! Лацис Юрис …………….! …Латвия . …… ! 129
13. …! Юхно Стас …………… . .! …Саратов……..! 114
14. …! Сутта Томас ……………..! ….Латвия …….! . 113
15. …! Фумаров Александр . .. . ..! … Харьков ……! . 95
16. …! Мамедов Роман . . . . . . .. .! . . . Ялта .. . . . . .! . 52
17. . ..! Кратинов Александр . . . .! . . . .Харьков. . ..! . 48
18. . . ! Михалев Владимир . . . . . ! . . . .Харьков …! . 47

Мужчины
1. . . .! Беляев Дмитрий … . . . . . .! Санкт-петербург ! 328
2. . . .! Enkuzen Janis . . . . . . . . . . .! . . . Латвия . . . . .! 204

Моя старая публикация по этому поводу. Я не смог поехать с пацанами. Это ещё раз показывает, что правильно воспитанная команда не нуждается в тренере и даже в том, чтобы тренер был в составе судей. Я просто нашел для них деньги. Проводил на вокзал. Смешно и малопонятно, что деньги в разных валютах я принес в прозрачном стиранном полиэтиленовом пакете.

«В Санкт-Петербурге прошли международные соревнования по скетборду в рамках фестиваля «Белые ночи». Традиционно на них меряются силами команды Питера, Москвы, Саратова, Харькова и Риги – основных центров скейтбординга бывшего Союза. В этот раз к «ветеранам» соревнований прибавились крымчане и гости из Соединенных Штатов – четверо подростков 13-15 лет.
Сборная Крыма состояла из пятерых ялтинцев, четверых симферопольцев и двух севастопольцев. Дорогостоящее «заграничное» путешествие оплатили Комитет по делам молодежи Крыма и фирма «ПТК» из Симферополя, которая занимается торговлей и производством оборудования и одежды для скейтеров.
К сожалению из-за сложностей с обратными билетами выступить в соревнованиях по стритстайлу, самому популярному стилю, смогли только трое ялтинцев. Но зато как!
Виталий Корчанов и Макс Фахретдинов заняли среди юниоров 3 и 4 места, уступив только американцам. В общем зачете, включившем и взрослых спортсменов, у них 6 и 7 места. Только 18-летний Д. Беляев из Питера смог обойти крымчан и нескольких американцев (у него в общем зачете 2-е место), а всего выступало 37 скейтеров, в основном взрослые.
Таким образом, наши прогнозы о благотворности ялтинского климата для скейтбординга начинают оправдываться. За каких-то полтора года удалось создать сильнейшую среди юниоров бывшего Советского Союза команду.
Симпатии и затраты спонсоров начинают давать плоды. Доски, на которых успешно выступили ялтинцы – подарок страховой компании «Аско-Крым».
И. Русанов

Опубликовано:
Крымская газета, 22 июля 1993 года № 133 (266)

В 1991 на Таблетке был задействован для слалома и фитнеса спуск от верхней террасы к нижней дороге. Сейчас это все относится к Детскому парку. Но в катании не задействовано. Я сделал там разметку для параллельного слалома. Эта олдскульная тема. Не особо простая. Баланс и грэб.

В 1991 на Таблетке был задействован для слалома и фитнеса спуск от верхней террасы к нижней дороге. Сейчас это все относится к Детскому парку. Но в катании не задействовано. Я сделал там разметку для параллельного слалома. Эта олдскульная тема. Не особо простая. Баланс и грэб.

По роликовым конькам просто самая лучшая команда в пост-советском пространстве. Участие в международной акции адидас Стритбол челендж. 6-й международный детский кинофестиваль в Артеке и международный аэрокосмический фестиваль (выступление перед президентом Украины Кучмой), проведение открытых чемпионатов Украины. После 2000 года пацаны сняли несколько интересных фильмов, уровень катания в них значительно выше, чем у нынешних поколений райдеров. За исключением BMX. Возможно там есть смысл в спортивном направлении. Вело триал как вид спорта здох. Приезжал в Алушту человек со своим сыном. Основатель украинской федерации триала из пяти райдеров. Спорт это пирамида, очень много денег требуется. Нельзя придумывать национальную федерацию только для карьеры своего сына.

По горному велосипеду пацаны из нескольких крымских городов  участвовали в престижных международных гонках Кубок Алушты в основной группе, со взрослыми из нескольких стран. Однако жизнь становилась все беднее. Даже покатать в Сочи денег не было.

Насколько я был тренером? Для начинающих в первую неделю надо было поставить базовые элементы: балансы, повороты, преодоление небольших препятствий, прыжки и приземления. Для этого у меня был основательный запас журналов и учебников, и видео-кассет. По велосипеду уже бесплатные диски от ведущих брендов. Фигуры для катания делали вместе с пацанами. Девочки тоже помогали, для бетонных сооружений приносили воду. Я делал шаблоны радиусов из дешевой ДВП. С земляными сооружениями для дёрта и сыпухами (дроп-ин) было совсем просто. Пацаны скатываются, потом что-то лопатами подправляем, потом они закатывают до зеркального блеска. Возрастает скорость.

Второй очень важный момент прогресса в катании — постоянная фото и видео-съемка. Разбор полетов и пролетов. Тут моё дело молчать и слушать. Пацаны сами видят даже по фото, будет ли сделан трюк правильно и безопасно.

Третий момент — доверие государственных чиновников и спонсоров. В октябре-ноябре план на год с примерными суммами затрат. Медиа-план, где будет освещено. Четкий план для фото и видео-съемки по каждой акции. Первым спонсором для команды скейтеров была туристическая фирма БМЭТ ТАРО, бюро международного экологического туризма. Одна из первых туристических фирм, весьма успешная. У меня были две чековых книжки (транспортные расходы и хозяйственные), право тратить 60 процентов выручки самостоятельно, не сдавая её в банк. Я мог по чековой книжке оплатить питание на сборах и соревнованиях для всех участников. Талоны на питание делал на своих старых визитных карточках. Правда был такой страшный случай, что несколько детей дорисовали нули и обожрались, не смогли на финалах нормально выступить. В итоге мой сын стал чемпионом открытого первенства Украины. Хотя до этого я особо не считал его сильнейшим райдером. Он обкатал и нескольких райдеров из России, просто потому что они уже были в возрасте, после 16 прогресс в стрит-культуре уже идёт медленно. НО это не повод не уважать «старичков» — дети с радостью слушают их наставления.