Невероятно скромный человек, это был его стиль. Айсберг. Учебные программы не давали ему возможность излагать студентам то, что он знал на самом деле. Надеюсь, что будут комменты, в Аллею крымских краеведов достойный человек.

Лицо скифской национальности. Умел завязывать галстук. Медаль за участие в трудовой армии. Пример тихой и продуктивной работы в науке.

Лицо скифской национальности. Умел завязывать галстук. Медаль за участие в трудовой армии. Пример тихой и продуктивной работы в науке.

Сама по себе фамилия ремесленная, означает изготовитель олифы. Имя Август просто по дате рождения. Мне кажется, что Август Олиферов стеснялся своего имени.

Я скопирую в этом обзоре текст из вики, вроде нормальный. Но советую всем купить две книги. Записки крымчанина. Реки Крыма. Книги есть смысл время от времени перечитывать и возить с собой.Август Николаевич Олиферов (12 августа 1925, Феодосия, Крымская АССР18 марта 2018, Крым) — советский, украинский и российский учёный-географ и гидролог, мелиоратор, доктор географических наук. Один из основоположников географического направления в селеведении. Академик Крыма и Украины.

Родился 12 августа 1925 года в Феодосии в семье лесничего. До войны семья жила в Севастополе, местечке Коккозы и в городе Алушта. В 1942—1943 годах работал браковщиком и слесарем в Перми.

В 1943 году направлен на торпедное отделение факультета морского оружия Ленинградского ордена боевого красного знамени Военно-Механического института, но проучился там недолго и отчислился по болезни. В сентябре 1945 года поступил на геолого-географический факультет Пермского (тогда Молотовского) государственного университета им. А. М. Горького. Практику проходил в бассейне Камы. В 1949 году окончил университет с отличием и по рекомендации председателя ГЭК профессора П. Н. Чирвинского был рекомендован для поступления в аспирантуру. Поступил в аспирантуру на кафедру гидрологии Московского университета им. М. В. Ломоносова. Темой диссертации стало строительство гидрокорпуса Московского университета.

В 1954 году отправлен по распределению Министерством культуры на Крымскую горно-лесную опытную станцию. Работал сначала на должности младшего научного сотрудника, а затем заведующим отделом горных мелиораций. Работал по вопросам лесомелиорации горных яйл Крыма (высокие плоскогорья Главной гряды Крымских гор), а также над вопросами борьбы с эрозией и селевыми потоками. Принимал участие в разработке нового механизированного метода террасирования крупных горных склонов. Метод широко распространён в Крыму, где затеррасировано более 26000 га, на которых созданы лесные насаждения.

C 1957 года работал в Китае, где был назначен научным руководителем группы гидрологии и гидротехники Китайско-Советского отряда Средне-Хуанхэйской противоэрозионной экспедиции Академии наук Китая. Провёл широкомасштабные гидрографические работы.

С 1961 году работал в отделе карстологии и селей Института минеральных ресурсов АН УССР. Изучал физико-географические факторы селеформирования. В 1966—1974 годах — куратор Министерства геологии УССР по вопросу селей. Работал в юго-восточном Крыму.

В 1974 году приглашён в Симферопольский университет на должность доцента. Работал на кафедре физической географии материков, читал курсы «Физическая география материков и океанов» и «Методика полевых географических исследований». С 1997 года — заведующий кафедрой геоэкологии Таврического экологического института, где читал курс «Общая гидрология». В Таврическом университете остался по совместительству. Профессор.

До 2015 года — заместитель председателя специализированного ученого совета по присуждению степени кандидата географических наук при Таврическом национальном университете им. В. И. Вернадского; член специализированного совета по присуждению ученой степени доктора биологических наук по специальности «Гидробиология» при Институте биологии южных морей им. О. Ковалевского НАН Украины (1998—2002 гг.); действительный член Русского географического общества; представитель научной школы «Конструктивно-ландшафтной географии» (руководитель — проф. Е. А. Позаченюк).

Под научным руководством профессора Олиферова защищены 2 кандидатские диссертации; заместитель главного редактора периодического сборника «Экосистемы Крыма их организация и охрана»; член редакционного совета следующих научных журналов: «Учёные записки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского» Сер.: «Геология. География», «Вопросы развития Крыма», «Культура народов Причерноморья», «Геополитика и экогеодинамика», «Устойчивое развитие Крыма».

До последних дней своей жизни продолжал научную работу и исследования.

Умер 18 марта 2018 года в Крыму.