Сейчас из злых богов темных дней зимы сохранился (и только в фильмах ужасов) Крампус. Это сатанинское существо с рогами и копытами. Как минимум непослушный детей сечет розгами по голой попе по итогам года. За непослушание. А вообще зимой еще с каменного века, наверное с мезолита, шла выбраковка детей, кто не умел рассказать стишок или песенку спеть, тех отводили в лес. На поедание волкам и медведям шатунам.

Многие века дед Мороз у русских и Морозенко у украинцев это были жестокие боги. Но считалось что это справедливо. Как писал Ницше — «Падающего подтолкни«. Абортов не было, поэтому слабых детей отводили в лес зимой. Непослушных детей пугали Крампусом.

леди крампус

детей с плохим поведением по итогам года на Рождество порка. Или вообще в лес на волкам покушать

Послушным детям обещали подарки на зимние праздники. У земледельческих культур время подарков начиналось с 6 декабря (день святого Николая) в Греции, а завершалось 19 января Крещение — это уже по новому стилю. Детям и молодежи нельзя было отказывать в подарках. Жадным снимали ворота с петель, закидывали телеги на крыши сараев и делали другие серьезные пакости. Это простая экологическая практика, надо сохранить новое сильное поколение общины.Крампус. Я думаю, но не утверждаю. Крм древний арийский корень который означает кромка, граница, переход. Название Крымского полуострова именно от этого. Ров и стены. О Крампусе снято много жутких фильмов. Выпущено много открыток в стиле садо-мазо.

Как не странно, но добрый мужской бог на святки это медведь Велес и почему-то с Вифлиемсокой звездой. Это образ Николая угодника, от слова коло: круг, солнцеворот. Рядом с ним мальчик, одетый козой с рогами, это не черт, а воплощение козы. Рога это полумесяц. Символ плодородия. Во многих арийских языках мальчик и девочка среднего рода. Но ряженными на святки девочки не имели право. Девочки только пели колядки.

В селениях восточных славян колядники ряженные составляли особое братство из мальчиков и мужчин. Получали благословение от сельского батюшки. Потому что православие это одно, а сохранение языческих традиций это в плюс. В деревнях нельзя было навязывать народу отказ от древних традиций.

Карачун (Корочун) злой горбатый старикан, по снегу ходил босиком. Прообраз деда Мороза и Морозенко. Изначально уничтожал некачественных детей

Карачун (Корочун) злой горбатый старикан, по снегу ходил босиком. Прообраз деда Мороза и Морозенко. Изначально уничтожал некачественных детей. Забавно, что эскорт два зайчика ))

«Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.

Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.»

«У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла… Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза.»
https://pp.vk.me/c627616/v627616963/233bb/6g-NwHjFLD0

Ну не факт, однако зимой особо то не праздновали. Экономили еду.

В советские времена дед Мороз стал добрым шоу мэном аниматором. Его снабдили Снегурочкой (ее придумал драматург Островский, но как дочку деда Мороза, причем у племени берендеев, которые были татары). Третий персонаж советских ёлок это мальчик до 8 лет со звонким голосом, розовыми круглыми щеками и с лентой через пузико с цифрами года. Все трое персонажей должны были четко по сценарию декламировать тексты. Не секрет, что дедушка Мороз часто оказывался пьян не в меру.

Ну так еще на всякий случай, когда я играл в школьном ВИА и был президентом школы (тогда такого громкого понятия не существовало, просто староста выпускного класса А), директриса попросила ВИА отыграть для детей 5-7 классов новогодние утренники. Чтобы сэкономить на дед морозе снегурочке. Все дети были в восторге, однако пошла эпидемия влюбленности. Девочки непрерывно писали нам записки. Иногда между собой дрались за право любить кого-то из ВИА. Одна девочка отравилась, другая стала вести беспутную жизнь и попала в венерическую лечебницу. Обеих вылечили. Я к тому что Новый год, тем более в полнолуние, праздник не простой. Мозгами детей овладевают злые и коварные боги холода и мрака. Так что надо заготовить не только сладости и подарки, но и костюмы, а главное написать сценарий. Разучить с детьми стишки, танцы и песенки.