Недавно Каспер нарисовал своё видение реконструкции Таблетки. Поэтому я вижу смысл написать. Для начала то, что помню.

Таблетку строили скейтеры, роллеры не особо уважаемы были старшим поколением — пришли на готовое Но все таки Каспер участвовал в строительстве нашего лучшего сооружения The Wall. Сейчас уж совсем всё готовое, теперь бэмеры гоняют самокатеров. Однако я заложил другие основы отношений, Каспер их продолжает, даже находит время приходить на ТВ и на общественные слушания.

Начиналось всё отнюдь не с меня, а с его отца, Сергея Семина — он участвовал в создании горнолыжной трассы на Ангарском перевале. Вообще человек очень интересный, мы поездили с ним по Восточному Крыму с Каспером и Марком Пустовитом. Весело и красиво. Ну, начнем по порядку. Сергей Семин купил в дом мою книжечку, там был раздел о хоккее на роликовых коньках. Иван ее прочел, но ему в голову не приходило запомнить имя автора — это обычное дело.

Мне очень нравилось качество асфальт у кинотеатра МИР, и там рядом мне дали в подвале подросткового центра помещения для занятий тележурналистикой. Рядом жила учительница английского из 7 школы. Её дочь (очень красивая) была у меня телеведущей, много со мной ездила. Я ей подарил роликовые коньки-табуретки. В общем, мы немного занимались теорией, а потом катали слалом и фитнес.

И там оказался Ваня. Он был уже плотный как медвежонок, но никакой техники, разве что попеременный коньковый шаг после лыж. Он вообще не знал, что есть Таблетка. Ролики у него были советские табуретки на кожаных ремешках. Мы поехали на Таблетку, там он уже укоренился.

В 95 года Яна Яковлева взяла у него интервью для программы Скворечник. Я снимал видео, а они сидели рядом на нашей самой древней фигуре Фак Ю, которую мы построили со скейтерами и сварщиком по фамилии Шконда. Яна задала ему вопрос, как он пришел в экстрим, как добился успехов. Каспер ответил: когда я еще катался на ногах железных, повстречался с Игорем. Это было очень весело. Я не стал ответ вырезать из передачи.

Потом были поездки в Москву. Открытие первой большой рампы, очень страшной. Перед Ваней выступал малой в мотошлеме. Грохнулся, его оттащили в сторону. Ваня все же занял второе место. До этого мы купили две пары фитнесовых роликов и горный велосипед. Все это притащили в очень дорогую гостиницу небоскреб в советском шатровом стиле. Номер за 30 долларов. Ваня не мог утерпеть и катался на роликах по красным ковровым дорожкам. Там уже были камеры видеонаблюдения. Ему сделали замечание, очень вежливо. Нам два раза звонили проститутки. Мы потратили все деньги от спонсоров на ролики, велосипед и гостиницу. Однако за второе место Ваня получил огромное количество еды: финскую салями, французский сыр. Потом он еще участвовал в конкурсах и выиграл банок 18 пепсиколы. В общем на обратном пути в поезде еды нам хватало, он еще и родителям привез.

Потом были еще поездки в Москву, Киев, Днепропетровск (первые экстрим фесты). Ваня уже в детстве пел смешную финскую песню, наверное отец его научил. Что касается музыки — у меня над Таблеткой был небольшой тамбур из стекла, там у меня была гитара и домра бас, бубен, сопилка. В общем мы занимались музыкой прямо на Таблетке по вечерам после катания.

У Вани в доме родители не запрещали бывать нашим девочкам и пацанам. В Киеве все спали вповалку на антресолях роллерклуба, в Артеке на фестах на матах в огромном спортзале — 30 пацанов и десять девочек. В 97 и 98 годах у нас было по 10-12 выступлений за год, так что развитие Каспер получил. А не дрессировку. Девочки конечно его любили уже лет с 14. С алкоголем были казусы — один раз он пришел совсем в юном возрасте в одном ботинке. И не мог вспомнить где вообще он был. Ну это родители сказали. У меня с ними всегда были доверительные отношения.

https://vk.com/video14593450_160766176

Страсть к снегу естественно возникла от отца: минилыжи, сноуборд со спотами. Это уже на плато Ай-Петри.

Образование у Ивана высшее: учитель реабилитолог (факультет физической культуры Симферопольского университета). По распределению он отработал несколько лет с даунами и другими особыми детьми, однако сейчас занимается установкой электрооборудованием (провода и фурнитура). На работу ездит на электросамокате. Женился рано. Двое детей. Во время учебы создал группу Открытый перелом, выступал часто в ночном клубе Два капитана.

Сейчас находит время только на контесты в честь дня рождения Таблетки 15 октября и еще три-четыре за сезон проводит как МС на микрофоне. Стиль ведения всегда включает при выступлениях райдеров «осталось 15 секунд на заключительную тему». Это я придумал давно. Самое интересное, и недавнее, чего я не знал по возрасту — с 2004 года в Штатах придумали Всемирный день Гоу Скейтбординг Дэй 21 июня. Среди прочего Иван организует еще барбекью прямо у таблетки. Мангалы, дрова, сосиски.

Дорогу молодым! Однако надо развивать наш стиль, а не олимпийскую фигню. Каспер главный хранитель традиций Таблетки. Этот год был очень успешным, появилось много скейт-парков.

Катайся НЕ Валяйся!