О спортивной одежде мы тут писать не будем, в ней много забавного, однако и в её эволюции многое изменилось от эротической обтяжки и супер мини (только в Австралии в футболе все еще живы очень короткие трусы). Я очень давно против спорта, за уличную культуру и экстрим в целом. Тем более сейчас, когда уже много лет международный олимпийский комитет и всевозможные федерасты травят русских спортсменов.

Австралия, зима 2021. Одежда для экстремального скоростного спуска на горном велосипеде

Австралия, зима 2021. Одежда для экстремального скоростного спуска на горном велосипеде. Волосы обычно очень длинные. До плеч.

Слово РАЙДЕР означает наездник, всадник, кочевник. От слова рейд. Вполне возможно, что северокавказская припевочка орайда райда ведет своё начало еще от времен Великого переселения народов. Так или иначе, но райдера не возможно построить и напялить на него униформу.

Смысл этого обзора в том, что многие первые скейтеры Советского Союза не просто живы, но и достаточно богаты. Собирают артефакты и фото, создают музеи, публикуют воспоминания. Пример — Стейси Пералта создал не только документальные фильмы, но и художественный КОРОЛИ ДОГ ТАУНА с воссозданием атмосферы 1975 года. Я это к тому, что игровое кино о первых шагах советского скейтборда вполне реально, или во всяком случае клипы. Поэтому важно правильно одеть актеров. Музеи советского скейтбординга работают при брендовых музеях в Москве на Арбате (Мархасин) и в Минске (Бенциовский).

Начиналось все по двум линиям в 1960-е одновременно в Австралии и Калифорнии. Причем среди подростков бедных окраин у океана.

  1. Серфинг на волнах океана: голый торс с квадратиками на прессе, загар, мускулы, шорты-бермуды с пальмами и прочей тропической экзотикой, босые ноги.
  2. Тележки из досок на подшипниках — многие подростки подрабатывали на станциях технического обслуживания. Гонки картонных коробок — популярное развлечение на крутых склонах приморских городков. Особых денег это не требовало, а качество асфальто-бетона и в Австралии, и в США, и даже на Гаваях было хорошее.
  3. Катание босиком и сейчас очень престижно у старых бородатых дядек ))

На фото и видео первых шагов скейтбординга ясно видно, что у многих райдеров не было ничего, кроме коротких шортов (или просто цветных трусов на голое тело). Причем даже они от ветхости и частых падений на бетон рвались по швам. Очень длинные волосы — наверное, не было ни времени, ни денег их стричь, а возможно волосы развеваются на ветру в движении и это важно. У многих райдеров и очень давно, и прямо сейчас волосы осветлены или милированы. Зачем это нужно, не ясно. Но даже я красил свои волосы дешевыми акварельными красками. Боевая раскраска имеет значение. На пике расцвета роллерской сборной Крыма почти все красили волосы и ролики баллончиками с неоновыми красками для ночных клубов. Мы это делали перед показательными выступлениями — все на глазах у всех. Наверное это был магический ритуал.

Но вернемся к истории босоногого бедного асфальтового серфинга.

Коленки бинтовали какими-то тряпками, в лучшем случае эластичным бинтом. Всё те же худые тела (потому что времени на еду не было и обычный страх 1960-х «загонят«), кушали только утром и поздно вечером, это если было что. Относительную защиту для попы давали плотные обрезанные джинсы. Вместо шлема дешевая кепка.

Босиком на скейте и наколенники из тряпок

Босиком на скейте и наколенники из тряпок

Фристайл долгое время развивался отдельно от стристайл. Стойки на руках, вращения и прочая акробатика. Одежда нечто среднее между гимнастикой, большим теннисом и цирком. Белые гольфы крупной вязки, напульсники, шорты и футболки в обтяжку. Налобная повязка крупной вязки от пота.

стиль одежды для фристайла

Hugh Holland; Locals Only; SFO Museum; pool skating; «vert» skating; park skating; photography

Как выглядели первые скейтеры Калифорнии запечатлено в фотоальбоме Locals only (Местные только) фотографа по имени Хуг Холланд. Этот альбом есть в коллекции музея советского скейтбординга в Минске.

Ну такие забавные детали, которые почему-то закрепились в культуре хип-хоп. У девочек джинсы должны быть обрезаны по самое что все видно кому не стыдно, и чтобы нитки свисали.

У мальчиков джинсы толстые тяжелые и волочащиеся по асфальту. Но чтобы выше джинсов выглядывали трусы боксеры, ну как бы сигнальное такое. Что трусы есть их не может не быть. Впрочем, у моря вполне допустимо, что джинсы все равно спущены и над ними белые полосочки отсутствия загара.

О рубашках и футболках отдельно. И кажется, это еще в тренде. Я  уже писал, что ребенок убегает из дома на улицу на споты или в скейтпарк еще с утра. Когда прохладно, возвращается поздно вечером (даже если это после школы), когда тоже прохладно. Поэтому основная катальная одежда это футболка с коротким или длинным рукавом. И сверху должно быть нечто теплое. В 1960-80 это были рубахи ковбойки из плотной ткани в клетку. С карманами на пуговицах. Футболки и рубахи носили навыпуск. Заправлять в штаны было недопустимо и позорно (в Ялте и Алуште такое считалось признаком здыхлика, отдыхающего из России или Украины). Когда уже раскатался и становится жарко, то рубаха повязывалась на пояс, рукава на плоский морской узел. Сейчас таких рубах не купишь, но очень много кенгурух, толстовок, пайт с капюшоном. При катании они не мешают, однако хорошо защищают бедра (попу ))) при падениях. Если уже совсем жарко, то белая футболка навязывается на бедра, чтобы развевалась. Это стритстайл, противоположный спортивной униформе. Кенгурухи и  майки покупали очень больших размеров, ниже колена. Среди прочего они служили еще переодевалками. После купания в море нельзя чтобы плавки или трусы были мокрыми, поэтому под балахонами сразу переодевались. За неимением запасных трусов обычно шорты или джинсы одевали на голое тело.

Со временем под влиянием культуры хип хоп вместо бейсболок появились шапки крупной вязки. Они действительно защищают голову не хуже чем шлемы. Брейкдансеры (Би-бойс, не путать с би-секси) в шапках даже на бетоне крутятся на голове.

Панамы с изображением растения канабис очень популярны. Однако большинство нынешних райдеров равнодушны к анаше. Но тратят деньги на электронные сигареты, снюс, слабоалкоголку и конечно на кальян … Не знаю, что делать. Возраст 12-15 неуправляемый. Еще хуже обезболивающие, которые продают в аптеках без рецептов. В основном на основе опиума. Ну… вспомним Шерлока Холмса. Обкурился опиума и давай фигачить на скрипке. Бедные его соседи.

Кеды и кроссовки. Легендарные древние ТМ это Конверс, Ванс, Эйрволк. Я не стал писать латиницей, кто знает, тот знает. Главное там плоская подошва из полиуретана. Это тот же материал, что на туристических ковриках и на колесах для скейтов, роликовых коньков, самокатов. Ну кто планирует карьеру в Газпроме, пенополиуретан это еще материал для сбора аварийных разливов нефтепродуктов. Полиуретан не впитывает воду. Однако впитывает нефть и прочий жир. Поэтому обеспечивает очень четкое сцепление с педалями и деками.

Тату. Я не скажу за весь Юниверсал (Вселенную), однако к 2000 году райдеры стали набивать себе всякие татухи. Не криминальные. Скорее мультяшные. Тут есть опасные моменты. Например, паутина символ сетевого наркодилера, слезы под глазами символ «рабочего» интим-служащего в местах заключения. Обычно райдеры набивают себе татухи на икрах ног. Или на руках до локтя. Набивать драконов или иконы это чревато пояснениями. На такое не все имеют право.

Серьги и прочая мудня висня пирсинг — мода была недолгой. Сейчас такого нет.

… Покажу своим юным друзьям и подругам. И вместе поищем спонсоров на открытие новых скейтпарков. Конечно должен быть фанбокс для показа брендовой одежды. Сейчас в российских типовых проектах для общественных пространств предусмотрены амфитеатры. Это действительно хорошее решение для выступления детей и для дефиле моды.

Почему-то из моды вышел стритбол (уличный баскетбол) — там длинные неширокие шорты, майки (прорезные) узкие и длинные. В пляжном футболе и баскетболе играют в коротких шортах и с голым торсом. Голеностоп и коленки могут для защиты обматывать эластичной защитой на липучках. В уличной культуре, в отличие от спорта, силовая борьба не принята, поэтому шлемы и доспехи не приняты.

В горном велосипеде и BMX необходимы шлемы и хоккейные джерси (крепкие просторные балахоны из синтетики вроде мембраны, то есть с дырочками). Штаны со вставками из кевлара, пуленепробиваемого волокна. Одежду в обтяжку, принятую в велоспорте, райдеры не уважают.

Стрижки-прически — давно сложилось и не изменилось. Большинство носят очень длинные волосы с мелированием и перманентной завивкой. В США есть райдеры бритоголовые (влияние нацизма).

Подтяжки, спущенные на штанины говорят об особых нацистах — скинхэды против расизма.

Есть еще разные сигнальные яркие цветные платочки на штанах — выпущенные из задних карманов и подвязанные под коленями, это ЛГБТ. Кто куда дает и берёт. Так что с этим аккуратно. Так же аккуратно надо выбирать татуировки. Но это отдельная тема. Обычно райдеры набивают или мультяшные образы или плетёнки в кельтском стиле.