Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Со времен российского Крыма продолжается еще в более жесткой форме уничтожение виноделия. Украинский этап (начальник налоговой службы Азаров) уничтожено более 50 винзаводов в селах и поселках, задавили налогами, затем оборудование распилили на металлолом. Сейчас добрались уже до КОКТЕБЕЛЬ, МАССАНДРА, ДИОНИС. Не все понятно и с ТМ ИНКЕРМАН, а виноградники агрофирмы ЗОЛОТАЯ БАЛКА вообще планируют застроить коттеджными поселками. С 2015 года фирму ЗОЛОТАЯ БАЛКА авторитетный предприниматель из Москвы Артем Зуев подарил винзавод известной в определенных кругах своей супруге Снежане Георгиевой. Светская львица, владеющая московскими ночными клубами «Белка» и Chateau de Fantomas, получила вместе с винодельческим предприятием еще и полторы тысячи гектаров виноградников.
Основатель российского промышленного виноделия отнюдь не князь Голицын, а купец Христофоров. И конечно не Ялта. Симферополь!
Так что винный туризм в Крыму становится частью мемориального туризма.
В этом обзоре:
Симферополь, 30 марта 2020 года. Крыминформ. Компания «Профессионалстрой», купившая имущественный комплекс бывшего винодельческого завода «Дионис» в Симферополе еще в декабре 2018 года, заявила о его рейдерском захвате. По словам директора ООО «Профессионалстрой» Владимира Карева, территорию удерживают неустановленные лицами при поддержке частных охранников.
«Неизвестные лица совместно с сотрудниками частной охранной организации «Кондр Безопасность» с 22 марта незаконно удерживают территорию бывшего завода «Дионис», не допуская представителей реального собственника. Для восстановления нарушенных прав и интересов собственник направил обращения в полицию и Росгвардию», – рассказал Карев.
Он напомнил, что объект, находившийся в аренде у ООО «Дионис», являющийся банкротом и должником в крымский бюджет, был продан министерством имущественных и земельных отношений РК на публичных торгах в декабре 2018 года после четырех неудачных попыток реализации имущества – на них не было подано ни одной заявки. Покупателю комплекс обошелся в 83 млн рублей.
«С тех пор мы как владельцы не можем попасть на приобретенный объект. «Профессионалстрой» намерен возвести на месте бывшего завода комплекс зданий, включающий в себя современные жилые дома, паркинги, детский сад и здания общественно-делового назначения для обслуживания симферопольцев. Это комплекс обещает станет настоящим украшением столицы Крыма, но сейчас процесс незаконно тормозится», – заключил Карев.
2. ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ДИОНИС» (по материалам профессора Шольц-Куликова и соавторов)
Старейшее винодельческое предприятие Крыма берет свое начало с того времени, когда купец Г.Н. Христофоров в 1853 г. выкупил у военного ведомства России пороховые подвалы в г. Симферополе и превратил их в хранилище виноградных вин.
Товарищество «Христофоров и К0» вплоть до Первой мировой войны занималось закупкой известных европейских вин Сотерн, Токай, Херес, Бордо, Мадера, Портвейн. Закупались виноматериалы и в частных хозяйствах Южного берега Крыма. После выдержки этих вин в дубовой таре в «христофоровских» подвалах и необходимой технологической обработки вино разливали в бутылки и отправляли на продажу во все регионы России, представляли на выставки и конкурсы в Москву, Нижний Новгород, в Италию, Бельгию, Францию, где получали высокие награды.
«Христофоровское» вино продавалось через фирменные магазины Москвы, Киева, Одессы, в других городах обширной Российской империи. Купец Г.Н. Христофоров положил начало Симферопольскому винзаводу и внес весомый вклад в виноделие Крыма.
3. Советский период симферопольского виноделия.
В 1921 г. купеческое предприятие было национализировано, а в середине 30-х гг. на его базе был организован винодельческий завод в составе Крымвинпромтреста. Была построена своя винодельня, расширено «христофоровское» вино-хранилище; на примыкающей к заводу территории организовали центральную лабораторию и технологическую службу созданного в те годы Крымского винодельческого треста.
Во время Второй мировой войны все наземные здания предприятия были разрушены, а винный подвал Христофорова залит водой.
В апреле 1944 г. Симферополь был освобожден, а уже в ноябре винзавод дал первую винодельческую продукцию. Приходилось из руин отстраивать производственные помещения, почти вручную обрабатывать и разливать вино.
В январе 1945 г. лучшее вино Симферопольского винзавода было поставлено в Ливадию на Ялтинскую конференцию глав стран-победительниц Второй мировой войны.
Уже в 1945 г. виноделы Б.В. Липис и Ф.Г. Яковлев совместно с A.A. Преображенским и E.H. Дахновой отбирают сухое вино урожая 1945 г. и закладывают первую производственную партию (32 бочки) отечественного Хереса. На Симферопольском винзаводе оборудуют специальное наземное отапливаемое помещение для хересования вина под пленкой и термическую камеру для тепловой обработки Хереса. Химические анализы нового вина «Херес крымский» обеспечивает З.Л. Ликендорф, опытный химик Центральной лаборатории Крымвинтреста.
Так, в Симферополе в 1946-47 гг. были получены первые хересные виноматериалы, и их высоко оценил профессор М.А. Герасимов, а вскоре «Херес крымский» стал марочным вином. На заводе был построен специальный хересный цех. В 60-е годы Симферополь выпускал ежегодно до 40 тыс. дал марочных хересов. Одновременно мощное хересное производство развивается и в Массандре. Крым становится родиной отечественного Хереса.
В создании Хереса в Симферополе на винзаводе большая роль принадлежит Александре Васильевне Митиной, бывшей в те годы главным виноделом завода, микробиологам В.Г. Талалаевой, М.А. Навроцкой, начальнику хересного цеха З.А. Казиной. Последние 25 лет симферопольское хересное производство обеспечивают H.A. Васильева, начальник цеха и зав. лабораторией Н.П. Федоряк.
Добрым словом вспоминают на заводе в Симферополе его послевоенного директора Л.Ф. Шайтуро, виноделов старшего поколения П.Е. Журбия, С.А. Кашина, A.C. Кривенко, Г.Г. Баздыреву, H.A. Валькович.
В послевоенные годы на заводе выдерживали в подвале и разливали «Кокур сухой нижнегорский» и прекрасные вина Восточного Крыма: «Сильванер Феодосия», «Портвейн белый», «Козское десертное», «Кокур судакский» и оригинальные вина из аборигенных сортов винограда Эким Кара и Сары Пандас. Впоследствии на их основе были созданы многие знаменитые теперь марочные вина «Массандры» и «Солнечной Долины».
В 1967 г., когда завод выпускал ежегодно более 1 млн дал вина, его отнесли к числу опытно-экспериментальных предприятий, организовали научно-исследовательскую группу. В содружестве с учеными «Магарача» совершенствовалась обработка вина холодом, стабилизация биологически нестойких вин, разрабатывались новые виды фильтр-картона, новые технологии и марки вин. В частности, натуральные столовые полусладкие вина. Из числа виноделов-технологов завода впоследствии стали кандидатами технических наук A.B. Митина, М.А. Навроцкая и Е.П. Шольц-Куликов.
4. Рыночная экономика. Голубев и Нухимзон.
Симферопольский экспериментальный винзавод одним из первых вошел в рыночную экономику и в 1989 г., перейдя на арендную форму хозяйствования, стал называться АП (арендное предприятие) «Дионис». Возглавил это новое предприятие молодой винодел с хорошим чутьем нового — Александр Владимирович Голубев, которому удалось поднять имидж завода.
Филипп Киркоров и Ефим Нухимзон именное вино
«Дионис» стал участником многих выставок в Украине, Германии, России. Состоялся обмен опытом и переговоры с представителями виноторгующих и винопроизводящих фирм США, Израиля, Германии, Франции и других стран.
Вина Симферопольского винзавода, а впоследствии его приемника винодельческого предприятия «Дионис» были отмечены 37 медалями. Завод получил ряд престижных наград-призов европейских клубов.
Исчерпав возможности арендной формы хозяйствования, в 1999 г. завод переходит в частную собственность и становится ООО ВП «Дионис». Сегодня он имеет две линии розлива, старинные «христофоровские» подвалы для выдержки марочных и коллекционных вин, энотеку, состоящую из лучших, десятилетиями закладываемых, образцов вин. Годовой объем выпускаемой продукции превышает 3 млн бутылок. —- Данные устарели, завод разорен. Целенаправленно. (((
На заводе работает цех сувенирной продукции, в котором наиболее популярные вина (Херес, Кагор, Мускаты) выпускают в подарочном исполнении.
В производстве теперь используют только новые бутылки; для укупорки применяют корковые пробки. Их приобретают в Португалии.
Вся сошедшая с конвейера готовая продукция сопровождается удостоверением качества и сертификатом соответствия.
«ХЕРЕС КРЕПКИЙ СУХОЙ»
С 1948 г. бывший Симферопольский винзавод (ныне ООО ВП «Дионис») начал выпускать вино типа Херес.
Вино готовится по специальной технологии, отличающейся от технологии производства вин других типов. В основу производства положено использование особых пленкообразующих дрожжей, в результате жизнедеятельности которых вино обогащается ароматическими веществами. Благодаря этому, в аромате вина появляются специфические тона, присущие только Хересу. Вино выдерживается в дубовых бочках в Христофоровских подвалах не менее трех лет.
Авторы: Е.П. Шольц-Куликов, Р.К. Акчурин, Н.М. Павленко, 2003 год
5. Приложения.
Георгий Николаевич Христофоров (1833-1902)- виноторговец и почётный симферополец.
История виноторгового товарищества Христофорова началась во время Крымской войны, когда тыловой Симферополь готовился стать не только госпиталем или продовольственной базой, но и арсеналом. В 1853 году на месте нынешнего завода начали обустраивать склады-подвалы для хранения пороха. Однако из-за высокой влажности от этой идеи пришлось отказаться. Предприимчивый Христофоров подвалы выкупил. И вместо пороха бочки наполнились вином. Вскоре виноторговое товарищество Христофорова стало известно не только в России, но и за ее пределами. Показателем высокого качества христофоровских вин являлись 200 золотых медалей, гран-при в Париже, бельгийский орден, гран-премио в Италии, присужденные им в 1904—1911 годах.
Устав «Товарищества виноторговли Г.Н. Христофорова» с основным капиталом 500 тысяч рублей, имевшего целью «продолжение и развитие торговли русскими и иностранными винами», был утвержден собственноручно государем императором Николаем II в Ливадии 20 ноября 1898 г., что свидетельствует о солидности христофоровских капиталов, весомости его дел и дальнейших замыслов.
За большие гражданские заслуги перед обществом Николай II в 1902 году пожаловал Г.Н. Христофорову дворянский титул.
В своей статье, посвященной Христофорову, симферополец Юрий Семенов приводит любопытный факт: по мнению автора, небезызвестная дорогостоящая «мадерца», которой пробавлялся при дворе Григорий Распутин, была христофоровской реализации. В пользу этого предположения свидетельствуют и сохранившиеся этикетки христофоровской мадеры того времени — единственные в своем роде, они выполнены латинским шрифтом.
Христофоров был известен и своей благотворительностью. На его деньги построен для Симферопольской мужской казенной гимназии каменную церковь в память 25-летия царствования в Бозе почившего императора Александра II» (храм был освящен в 1882г., уничтожен в годы советской власти), возведен первый каменный мост через Салгир, поддерживалась городская больница, женская гимназия.
Жил Г. Н. Христофоров, видимо, на Турецкой улице, в собственном доме, на котором и поныне сохранились инициалы «X. Д.» (дома № 12, 14). Рядом с винзаводом он построил в 1891 г. огромный доходный дом (ныне — ул. Киевская, 75). Жилье в нем снимали в первую очередь работники фирмы.
Ныне неблагодарные потомки практически забыли купца первой гильдии, гласного Городской думы, кавалера ордена Святого Владимира Георгия Христофорова, так много сделавшего для славы Отечества и любимого Симферополя. В крымской столице нет улицы, названной в честь этого выдающегося человека, нет и памятника виноторговцу. К слову, Георгий Николаевич был также почетным гражданином Симферополя. Но не ищите его имя в фойе горисполкома, где на мраморной стене увековечены почетные граждане крымской столицы. Имен тех, кто созидал наш город до Революции 1917 года, там по-прежнему нет.
Источник —
Приложение. Винный творческий рейд 1992
Там же, в Танаисе, обрабатывалась концепция афинского театра, как основы «фестивализации» действия (постановки пьесы «Афинянин» на развалинах античного Танаиса, ежегодные праздники «Пушкин и древность»).
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
23 мая, 2021 at 10:10
«Дионис – бог вина и веселья, всем известно. И вот идет Дионис по берегам Евксинского Понта. За ним женщины и дети танцуют, вино рекой льётся. Все в праздничных античных одеждах. Караван въезжает в города на телегах, запряженных лошадьми. За ними бочка с вином. Песни распевают да стихи декламируют, восхваляя Диониса, попивая вино названое его именем…https://vk.com/album-5789015_60657180
И тут же ярмарка — картинки художников, украшения из керамики, из кожи с камнями, античные, конечно же :-).
К вечеру из телег делается сцена для представления,
зажигаются факела и начинается музыкальный спектакль, посвященный Дионису.
Потом всякие песни авторов и исполнителей.
Шнуры, микрофоны, комбики, подключались к ближайшему столбу или кабаку. С разрешения администрации или просто профессиональным Жуковским взломом ближайшего электрощитка на столбе.
«Взлом и проникновение» и другие экстремальные способы, вполне вписывались в концепцию семинара — «Придумать, сделать любым способом, научиться, выжить, сделать для себя и для всех»
Хрупкая белокурая девушка Светлана Каковкина несла на себе нелегкую участь – менеджер и продюсер. «Участь» была гордо назначена Жуковым. Поскольку он худрук и методолог процесса, должности раздавались с удовольствием и некоторой издевкой Ленина, типа: «учись, делай, расти ».
Потому Светлана, по приезду в новое поселение, мчалась промывать мозги оседлым и неповоротливым работникам администрации поселения. Пиарила Караван, «обувала в понимание» и все что требуется от маркетолога, менеджера и продюсера в одном лице.
Евгения Жукова 26 июл 2009 в 1:11
«Лошади и телеги».
Они конечно были. Телеги в количестве трех. Был даже назначен Караванский конюх и «всепоченялкин» в лице Сергея Провоторова. Он собирал и разбирал телеги, чинил колеса, ковал. Кони тоже были какое-то время, выданные какой-то конефермой. Уж не знаю всех подробностей, по-моему, нас приняли за безответственных чудаков и коней отняли. Так как их тоже надо было кормить и поить, а значит возить за собой стог сена и еще одну бочку, только с водой.
Мы то и себя с трудом по земле несли…)))
«Репетиции в Веселом.»
Караван перекочевал на постоянное место в поселке Веселое, близ Коктебеля. Название поселка нас приукрасило еще больше 🙂
Деревянный домики на какой-то пустой базе были отданы нам в полное распоряжение. Все немного расслабились. Разбрелись по комнаткам, уставшие от кочевой жизни. Наконец- то был доступ в постоянной пресной воде и человеческому туалету. И неизменная бочка вина…
Близость Коктебеля гарантировало караванщикам заработок, но…
Вечерние концептуально – творческие построения сценария и организационных моментов. Что-то записывалось на листочки, построения, чертежи социально- индивидуальных связей…Вечером головы кипели от идей и стихов, а также личных пристрастий. « Пишите, пишите, придумывайте, репетируйте!» – кричал на всех Жуков.
До поздней ночи, конечно, все писали, сочиняли, кричали друг на друга, и шли к Жукову показывать и разрешать споры.
Когда Жукова совсем доставали, он сопротивлялся:
«Я автор – уникум, умею все и вам наказываю! Организуйтесь и делайте!» – кричал Жуков,- «я занят, пишу стихи.»
«Придумали? С утра репетиция. Сбор на пятаке в 11.00» — указ был таков.
Утро. Голова ломиться от похмелья.
Сползаются на пятак самые стойкие. Медленно и неохотно. Первый вопрос к бочке, естественно.
Кислое вино с утра разжижает тело и мозг. К тому же солнышко предательски входит в зенит…Вечерняя пытливость к искусству слегка в сонном и разжиженном состоянии…А тут же море близко! Крым! Какая работа?
Утро все наступали и наступали, медленно раскачивая наш творческий эгрегор.
Нужно иметь, знаете ли, большую выдержку и мужество, а так же решимость что-то отрепетировать в такой ситуации.
А ведь нужно еще доехать в Коктебель, там спеть, сыграть и вообще замутить хоть какой нибудь процесс, хотя бы индивидуальный…Например, поехать вечером и посейшинить на пятаке Коктебеля, умудриться там не зависнуть на ночь, вернувшись победителем.
Коктебель удивительное тогда было место…Художники, музыканты, хиппи и все братья. Заночевать на пляжу -было самым обыкновенным делом, приятно попивая с друзьями, глядя на ночное море, слушая гитару и т.д. Через пару часов, обрастая новыми и новыми друзьями, уже не представлялось возможным вырваться из коктебельских лап. Карадаг, с его, подобным черту профилем, завораживал и гипнотизировал.
Потому, «уехавших в Коктебель на вечер», можно было считать «без вести пропавшими на неделю»…Некоторые так и не вернулись…
Конечно Коктебель гремел от Каравана. Нас знали на каждом углу, в каждом кабаке.
Представление конечно состоялось на пятаке и не раз…В разных составах….
«Кино»
Помню, как-то в августе настал первый день съемок фильма на тему «Крым-Катарсис-Дионис». Приехали деловые дядьки с Московского телевидения. Видимо думали, что на работу:-))) Но лето же! Крым же! Караван же! Затея была сначала отснять выступление в Судаке. Потом в гроте Шаляпина постановка с факелами и в костюмах Дионисийское пиршество.
Утром погрузили в газель аппаратуру, потом караванщиков и поехали в Судак. Необходимо было поставить три телеги под сцену. Заточить аппаратуру. Настроить микрофоны, через микшер, а их 12 штук, развесить театральные маски и т.д. Выстроить свет под вечернюю съемку и поставить камеру. Режиссер с оператором со своей частью работы быстро справились и нервно топтались в ожидании начала действия. Чего не скажешь о караванщиках. Три телеги постоянно разъезжались в стороны. Стоящие на них «починялки» падали со сцены, громко матерясь. Микрофоны спутались шнурами и молоденький звукооператор Илья, никак не мог справиться с безумными участниками, хватавшими то один, то другой микрофон и определить, какой же все- таки микрофон пробуют в данный момент.
— Посмотри куда идет шнур? Я первый канал?- кричал некто на сцене
— Нет! Ты взял 5-ый! – отвечал Илья
— А что он не фурычит?
— Так ты его включи!
-Скажи чего- нибудь!
— Шестой, шестой…
-Да какой шестой?
Далее по списку все 12 штук микрофонов, путаясь в шнурах и стойках, переставляя с места на место, забывая, что уже проверено и включено…
Через несколько часов, кто-то из отдыхающих зевак задел столик с микшером и Илья упал назад, а на него и весь столик… И настройка микрофонов началась заново…
Солнце уже в зените. Все немного устали. Пора обедать. Режиссер с оператором уже совсем нервничают. Им жарко, они в костюмах, трезвые. Ну а караванщиком море по колено. Кто-то ушел купаться, кто-то шашлык есть, Жуков тайно ушел меж деревьями, хихикая над всеми.
Рядом со сценой девушки танцовщицы, в красивых нарядах репетируют танцевальные «па». Вся это суета привлекла отдыхающих. Толпа собиралась и глазела, в ожидании представления.
К вечеру наконец-то всё собрали, задор в голове выступающих, и песни поперли, любовь к творчеству проснулась…И Илюху-звукооператора к дереву прислонили, чтоб не падал.
Время начинать.
И тут Светлана обнаруживает, что камера стоит, а оператора и режиссера нет. Стали искать по набережной. И тут картина –пустой вечерний пляж, на песке в семейных трусах они…Вокруг тел разбросаны бутылки крымского портвейна, они о чем-то увлеченно спорят .
Вобщем отыграли представление, как уж вышло, без съемок.
Далее были не менее забавные сборы сцены и аппаратуры. В темноте, веселые и горячие. Долго искали в темноте, у какого же дерева все — таки стоит комбик размером 90 на 60 см?
А где же наши участники, а главное Жуков, оператор и режиссер?
А потом довольных грузили в газель, планируя следующий день съемок.
Вобщем было весело.
PS/ Где сейчас отснятый материал, мне не известно.
Воспоминания от Светланы Каковкиной
(опубликовано с ее разрешения):
«С фактами про Караван, так это целая история, которая тесно переплетена с нашим с Геной знакомством… Сплошное мистическое стечение обстоятельств… Замутила все я, за 3 дня до знакомства оказалась первый раз в Судаке на Великом Шелковом пути. Все жилье было занято, ночь на дворе, ломанулись в отель — не селят, говорят «ждем важных гостей фестиваля». Я тут же проявила находчивость, и заявила, что я и есть самый важный гость….Хи-хи! После ночного обзвона мера Судака и его свиты мне предоставили номер! А наутро ко мне все пришли знакомиться! Так я познакомилась с Сараной, Фоминым Женей и фондом «Черное море». Сначала речь была о Свечном и о бесплатном отдыхе для моих детей-сирот, ну и о гастролях наших музыкантов, которые играли и пели на этом фестивале…А потом уже спустя месяца 4, звонит мне Сарана, как он нашел меня, одному богу известно — жили мы у Демочки… ну начал предлагать сделать какой-нить новый проект… Жуков тут же встрепенулся, и тихонечко перенял инициативу, предложил арендовать Союз Писателей в Коктебеле для проведения ОДИ-Игры (методологи). Меня при этом спонсировать методологи особо не хотели — вход на пир — малая дверца…. Вот и придумал Генка, что я сама поеду в Фонд «Черное море» и их привезу на игру… На игре-то ни с того ни с сего и придумали КАРАВАН. То есть идею про бардов и повозки…Ну а писала «рыбу» программы я. Я зимовала в Судаке, а Генка приехал только 8 марта! А я пока жила в Судаке, там была конференция -семинар с участием фирм Симферополя и Союза предпринимателей Крыма. Следуя инструкции Муравьевой (Москва слезам не верит), в курилке познакомилась с Дудко Сашей (председатель Союза Предпринимателей Крыма).Он то меня в «Дионис» и отправил! И поговорив с Голубевым (владельцем завода «Дионис») вопрос о спонсорстве был решен! Второй раз мы с Сараной уже подписали договор на первый миллион! В качестве презента, Голубев отправил Жукову на дегустацию (чтобы программа писалась лучше) целый дипломат вина! Вспоминать можно долго…
…. все смогут добавить свои воспоминания, особенно о жизни в Веселом… там нас до сих пор помнят! И про рожениц в воду, и про суп из крабов, и про мистерии!»
Фото с проекта в оф. группе в VK
1.Инициаторы: фонд «Черное море»,Театр Элитарных искусств «Геннадий»
2.Основа: Программы Юнеско «Путями Великих миграций человечества»,
«Великий шелковый путь – путь диалога»
3.Время действия : июнь-сентябрь 1992г.
4.Форма: караван – кочующий театр выставка- аттракцион.
5.Средства передвижения: шесть парнокопытных упряжек- фургонов, легковой автомобиль, автобус – «кухня-столовая».
6.Основное оборудование: трансформирующиеся фургоны -1.сцена, 2.под выставки и аттракционы.
7.Краткий маршрут: Судак-Феодосия — Старый Крым — Кировское – Нижнегорск -Белогорск –Симферополь –Бахчисарай- Севастополь – Ялта – ЮБК — Алушта-Судак.
Стоянки : Тихая бухта -Лисья бухта — Мангуп – Пчелиное
8. Передвижение: прохождение в среднем 20 км после одно-трехдневной стоянки.
9. Содержание: вечернее время: представления – мистерии в честь Диониса при свете факелов (театр)
Днем:
• выставка продажа изделий изобразительного, фотоискусства, народных промыслов;
• работа над фильмом, телесериал –марафон, телегруппы, фото и пресс –корреспондентов
• конноспортивный «античный» аттракцион, создание творческой продукции, сбор «информруды».
10.Одежды: стиль – Древняя Греция
11.Освещение: печать, радио, телевидение (район Крым, Украина, Россия)
12.Колличество участников : постоянно – 25 человек, из них:
* 7 — основная театральная группа
* 7 — обеспечение конной части
* 11- пресс-служба, хозобеспечение.
Дополнительно в разных населенных пунктах – творческий коллектив (поэты, актеры и др.) до 70 человек (в сметах не учитываются).
13.Продукт: телесериал – марафон «Крым» , видеофильм ,синтетический альбом (фото, поэзия, проза и др.) рекламные проспекты и буклеты.
14.Место сбора информации, средств, инициатив : фонд « Черное море» г.Судак.
Описание Клуба «Автор-Уникум»