Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
План-конспект обзора:
Патриархат и матриархат.
Род, клан, бейлик, местное самоуправление.
И ещё раз перечитаем Энгельса. История государства и права.
Манифест коммунистической партии. Нужна ли нам общность жен, свободная любовь, общественное воспитание детей.
Футуризм: дома престарелых, инвалидов, сирот, котики, собачки, рыбки, Красный уголок с танцами под баян и библиотека, огородик садик виноградик прудик, беседки и шашлычок.
Коммунистическое движение не устарело, хотя сейчас его возглавляют миллионеры, которые вхожи всё в ту же антинародную думу, что и либеральные демократы.
Юго-восток Украины (ДНР и ЛНР) представляет из себя сообщества, лишенные патернализма, доверия к государству. В Крыму, на юге Украины, а также во многих областях черноземной России и среди поморов сохранились черты матриархата — в доме распоряжаются женщины. Точнее сказать — бабушки. Сейчас очень много международных программ с большим оборотом денег, где западные феминистки, прабабушки которых жили на правах скотины или мебели, учат наших женщин борьбе, эпатажу, скандалам. Поэтому есть смысл в исследованиях истории государства и права именно в Восточной Европе. Даже сравнивая Русь, Северскую землю, Крым, Литву, Беларусь, Польшу, Молдову, Северный Кавказ, Закавказье, Казахстан, мы видим совершенно разные модели общественного устройства.
Патриархат и матриархат.
В древнекаменном веке (палеолит) правили бабушки, достаточно много артефактов «венер» палеолита с огромными животами и вислыми сиськами. Совершенно неважно было, от кого они рожали детей, главное — МНОГО! Охота на мясо была загонная. В Крыму сохранилось множество палеолитических стоянок (Красный овраг у Белогорска это целый город, а стоянка Кобази на берегу реки Альма, Бахчисарайский район, это уже индустриальный центр производства орудий труда из кремня).
Питание мясом, а в трудные времена костным мозгом, давала древним людям очень много свободного времени. Но при этом все слушались Большую Маму. Уже в палеолите материнский род заботился об инвалидах и уродах, в загонной охоте всем находилось дело. Появились и воспитатели, на охоту они не ходили, занимались детьми. Никто не задавал вопросы, где чей ребенок, важно было количество детей. Во многих культурах с тех пор сохранились традиции сексуального гостеприимства: северные народы России, Чехия, Куба и другие страны. Освежить кровь.
В мезолите крупная дичь с юга Европы ушла на север. Выжили сообщества, которые освоили охоту на быструю дичь с помощью лука и стрел. Успешный охотник доминировал в племени и требовал неприкосновенности для матери своих детей. Семейная пара из погребения в гроте Мурзак-коба свидетельствует: жену убивали, если муж умирал; вместо обручального кольца у девушки отрубали верхние фаланги мизинцев на обеих ладонях. Это уже патриархат, но сохраняющий клановую организацию. Вплоть до бояр 17 века. Лучший охотник и воин считался и лучшим носителем породы. Право первой ночи считалось гарантией единства территориальной общины.
Матриархат сохранился в сообществах с экономикой сезонного скотоводства в черноземной зоне. Обилие мяса обеспечивало приручение скота и птицы (точнее молодняка) у водопоев. В Крыму для таких мест есть особое слово САЛА, от него же происходит украинское и южно-русское СЕЛО. Село это водопой при впадении в крупную реку ручья под прямым углом, храм и базар (рынок). Вполне понятно, что на пересечении двух долин и транспортный узел.
Род, клан, бейлик, местное самоуправление.
Родовая организация общества (общины) основана на реальном или мифическом предке мужского пола. Родство ведется по мужской линии, что весьма сложно и спорно, особенно в племенах, где блондины и брюнеты, белые и цветные.
Сейчас очень много сайтов и книг о родовой организации древних славян. Но,
1. древних славян не было. Древность, это античные времена, а славяне на исторической арене появляются только в раннем средневековье. Конечно, славянские языки выделились (как и славянский образ жизни) в те же времена, как балтийские и германские.
2. Родовая патриархальная организация славян вполне понятна из нескольких вариантов книги «Домострой«, а также из летописей.
3. Роль женщины в славянских общинах низкая. Впрочем, как и в германских и балтийских.
4. Патриархальное рабство. Маркс и Энгельс выдумали смену общественно-экономических формаций, поскольку очень плохо знали историю. Дикость, Варварство, Цивилизация. Это полная чушь, которая основана на эллинских и римских выдумках, за которыми стоит коррупция чиновников. Прославление прогрессивного рабовладельческого строя. Но в культуре славян, балтов, и германцев не было рабства. Военнопленные имели все шансы стать равноправными членами общины. Правда, с вовлечением наших предков в «культурные» ценности средиземноморских цивилизаций работорговля стала частью экономики. Волжские татары в периоды голода продавали даже своих жен и детей, чтобы сохранить скот и собак.
Клан. Это открытая патриархальная система, основанная на общем владении территорией и общей защите этой территории. Хорошо известна по историческим книгам и фильмам о шотландцах. Определенная система цветов шерстяной юбки (килт), которая одевается только на голое тело. Боевые мелодии волынки. Традиции кровной мести и сложная система дружественных и враждебных кланов. Тем не менее клан это не обязательное кровное родство, за воинские заслуги в клан могли принять и безродного чужака.
Клановую организацию имели все сообщества всадников, ямщиков, купцов, в том числе на юго-востоке Русской равнины, казаки Дона, Яика, Северного Кавказа, Сибири, поморы. При этом сохранялись черты матриархата, поскольку мужчины не так много времени проводили дома.
Бейлик это в Степном и Предгорном Крыму территориальная общность жителей во главе с владетельным князем (бей). Все члены бейлика считались свободными, однако была главная семья — бей и его сыновья (мурза), а также дочери (султан). Несколько бейских родов считались главными, имели право заключать браки, в том числе с ханской династией. Правда, уланы (сыновья самых важных родов) воспитывались с 8 лет при дворе хана.
Экономика каждого бейлика держалась еще и на множестве инородцев, которые платили налоги (армяне, греки, русские, персы, геты) — это ремесленники и купцы, а также военнопленные из русских земель — Ак-Чора и Закавказья — Кара-Чора. Из украинских былин известно, что жизнь «рабов» в Крыму была гораздо свободнее, чем крепостных холопов под польскими панами и московскими помещиками. Чора (раб по арабски) обязаны были несколько дней в году обработать поля, чтобы вырастить урожай зерна.
Владение землей и скотом в общинах бейлик было общим. Для того, чтобы обозначить собственность применялась система курганов (в горах — баир) и клеймение скота специальными знаками тамга. Тамга это не родовой знак, а именно территориальный. Со временем знаки тамга вошли в русскую, польскую, литовскую, венгерскую и прибалтийскую геральдику.
Местное самоуправление
Как не удивительно звучит, но есть веселая формула «Поздние скифы это ранние евреи» (автор симферопольский археолог Юрий Зайцев). Правда, я за него уже додумал: скифы известны как кочевой народ, конечно не строивший городов. Но с падением Великой Скифии в Крыму появляются многонациональные города купцов и ремесленников. С особой организацией двойного княжения, которое обнаруживается потом в Киеве (Аскольд и Дир), в Великом Новгороде, Пскове, Смоленске, Чуфут-кале (Кырк Ер). Вероятно и по всей речной цивилизации, известной как Гардарика, Страна городов.
Документально, мы знаем эту систему как Магдебургское право, торговый союз Ганза. То есть выдумывать ничего особо не надо. Хотя есть и некоторые тайные конспирологические штуки. Христианство городов всегда было монофизитским, города противостояли вселенской церкви, а затем в равной мере и ортодоксальной, и папской. Успешный купец мог верить только в единого бога, как и успешный командир всадников.
И ещё раз перечитаем Энгельса. История государства и права.
Небольшая брошюра, написана отличным стилем. Энгельс не блистал знанием философии, но был успешным журналистом, содержал на свои доходы семью Карла Маркса. «Научный труд» — сказано очень громко. Я бы не называл Энгельса ученым. АНТИДЮРИНГ написано так, что явно понимаешь, что прав был именно Дюринг в том, что любое государство результат насилия организованного меньшинства против вялого большинства. ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДЫ так и не дописана, поскольку реализовать план-конспект не получалось. Сама идея была неудачной.
Но давайте прочтем официальный отзыв из вики:
Источником и побудительным мотивом к созданию нового научного труда явилась книга американского этнографа и историка Льюиса Г. Моргана «Древнее общество, или Исследование направлений человеческого развития от дикого состояния к варварству и далее к цивилизации» (англ. Ancient society: or, Researches in the Lines of Human Progress from Savagery through Barbarism to Civilization), которую привёз из Америки и дал Марксу русский учёный М. М. Ковалевский:
Читал он массу и нередко брал у меня книги, в том числе двухтомный трактат по истории земельной собственности в Испании и известное сочинение Моргана „Древнее общество“, привезённое мною из моего первого путешествия в Америку. Оно доставило материал для наделавшей шуму брошюры Энгельса „О происхождении семьи“.
— Ковалевский М. М. Встречи с Марксом // Жуков Н. Н. Воспоминания о Марксе и Энгельсе. — М.:Политиздат, 1956. — С. 309.
В 1880—1881 годах Маркс подробно конспектировал эту книгу, записывая свои критические замечания, формулируя собственные положения, а также дополняя материал цитатами из других источников. Обнаружив этот конспект в рукописях Маркса, Энгельс взялся завершить начатую работу, рассматривая это, как «в известной мере выполнение завещания» Маркса. Итогом этой работы, занявшей два месяца (с конца марта до конца мая 1884 года) стал новый научный труд, исследующий развитие первобытно-общинного строя, его разложения и образования классового общества, основанного на частной собственности.
Далее без комментариев. Книжечка небольшая, читается легко. Каждый сам сделает для себя выводы. Мда… много пикантного: право первой ночи, групповой секс, многомужество и многоженство.
Манифест коммунистической партии. Нужна ли нам общность жен, свободная любовь, общественное воспитание детей.
Самая опасная книжечка про коммунистов. Особенно нынешних малограмотных. Про неё я сделал отдельный обзор. Пока очень интересно узнать статистику: сколько рабочих (пролетариев плюс люмпенов) было среди коммунистов во времена Маркса Энгельса, Ленина, Сталина, Зюганова. Чего-то думаю, немного. Большевики ленинцы в основном дворяне. Что касается пролетариев. Ну… Собачье сердце. Наша Раша, тоже неплохо. Алкоголь, пиво, грязь, тупая злоба, страх перед властью, футбол (не играть, а орать). Ладно, читаем внимательно сочинительство двух великих евреев.
Футуризм: дома престарелых, инвалидов, сирот, котики, собачки, рыбки, Красный уголок с танцами под баян и библиотека, огородик садик виноградик прудик, беседки и шашлычок.
Белая раса стремительно стареет. Альцгеймер и Паркинсон правят бал. И всё-таки экономически активное поколение хочет позаботиться о своих родителях, ну… хотя бы отложить на некоторое время хлопоты с похоронами. Да и поговорить иногда имеет смысл не своим шефом в офисе, а с добрыми и довольными старичками.
Мои родители умерли в возрасте 90 лет. Мне 64. Я помню, что они любили в смысле образа жизни. Я изучал организацию домов престарелых в Германии и в Крыму. В Крыму однозначно плохо. Но я нашел несколько старых зданий, из которых можно сделать хорошо. У меня сейчас много знакомых людей, которые старше меня. Конечно с советским воспитанием. Так что я примерно знаю, что им надо, что мне понадобится через пару лет или вообще завтра.
Как-то я общался с бой-скаутами из Киева (они были экологические), конечно русско-язычные. Участвовали девочки и мальчики в лагере в Дании. Очень большой лагерь. Среди прочего дежурство по очистке туалетов. В лагере были принцы и принцессы из королевской семьи. Они тоже мыли туалеты, а содержимое выносили и выливали в большие цистерны.
Я спросил у руководителей отрядов: как можно заставлять детей 10-14 лет мыть туалеты. Они мне озвучили датский ответ — нам не нужны чистоплюи, если мы в старости будем парализованы или просто тяжело больны, кто будет мыть нам задницы?
Ну дальше тема открыта. В мире уже есть пансионы для престарелых, где рядом с ними живут сироты, инвалиды. Есть право на домашних любимцев. На рыбалку, на встречу с родней в беседке на свежем воздухе. Шашлык, гриль. Танцы в Красном уголке. Моя мама очень любила конкурсы с шарадами, угадыванием продолжения пословиц и поговорок. Ну, такое счастливое впадение в детство. Почему нет. Тем более сейчас уровень образования совсем никакой.
Да. Тексты о том, что нынешние дети тупые и постоянно зависают на гаджетах, я не поддерживаю. Дети хотят внимания даже от стариков. Тем более котики, попугайчики, цыплятки, цветочки. И покушать с дерева или лозы.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать