Вообще начало независимой ресторанной критики в моем лице это 1964 год. Меня выпустили из детского сада, а в школу не взяли. Мне было полных 7 лет. Так что целый год пришлось полдня проводить у мамы в магазине 37, позже он стал УКРАИНСКИ КОВБАСЫ, а вторую половину дня в кабинете у папы, в Доме советов. Прямо под знаменем. Как раз по дороге был ресторан Симферополь, который днем работал как столовая с обычными алюминиевыми рейками и подносами. Зубы тогда у меня были не все, я картавил, мне было очень тяжело выговорить ПОЛТОРЫ ПОРЦИИ ПЕЛЬМЕНЕЙ. К ним я брал еще стакан томатного сока. На это уходило около 50 копеек.

В школьном буфете к тому же томатному соку я мог себе позволить 2 или 3 чебурека, чебуреки были по 7 копеек. В школе я уже не брал деньги у родителей. Сдача от магазина, а еще стеклотара — от пива и лимонада 12 копеек, молочные бутылки по 15 копеек.

Да и никто из школьников моего поколения не просил деньги у родителей, а вот в рестораны старшеклассники ходили без проблем.

В этом обзоре:

  1. Советский период ресторанов — коротко и по ссылке.
  2. Дорогу осилит поевший. Впервые в крымоведении обзор восточных ресторанов и кафе на выезде из Симферополя.
  3. Голод по национализму. Терра Таврика. Две статьи — одна очень грустная (1994), вторая (2006) радостная. Однако русских ресторанов до сих пор нет.
  4. Сейчас. Просто нет особо ресторанной публики. Никому не советую открывать рестораны в Крыму. Ресторанов русской кухни всё ещё нет.
  1. Советский период ресторанов — коротко и по ссылке.

В первом классе меня назначили старостой, потому что я был старше всех детей, я родился в декабре и целый год после выпуска из детского сада провел на работе у родителей: у мамы в магазине стоял за прилавком, потом обедал в ресторане, вторую половину дня проводил у папы в кабинете. Читал, рисовал, глазел на Симферополь с высоты Дома советов. Начальная школа 27, ее уже не существует. У нас была большая морская игра — гюйсы, после занятий обучение бальным танцам. Потом в 1966 мы переехали, я стал ходить в школу № 8. Достаточно быстро и безболезненно утвердился в коллективе. Наша классная была помешана на песнях, а самый звонкий голос оказался у меня. Ну, и понятно, что у меня списывали все, кого принято считать хулиганами.

После третьего класса я попал в пионерский лагерь имени Гайдара, мыс Чайка, Евпатория; моя первая учительница назначила меня командиром отряда. Я должен был отдавать рапорт начальству и передавать команды детям. Но самое смешное, как на своих кривых тонких ногах я дефилировал впереди отряда, это создавало всем детям очень веселое настроение. В столовой лагеря мы дежурили, отряды по графику, разносили еду по столам. Поварихи меня любили, ведь я был главный по дежурству, поэтому я всегда мог набрать себе в карманы сухариков, поджаренных в духовке из хлеба, который оставался. В армии меня тоже много раз назначали старшим по наряду в столовой. НО это уже не в Крыму. Просто я люблю скрытую жизнь общепита )). На территории лагеря имени Гайдара были киоски с вкусняшками. Выносная торговля тоже моя тема, лет с 6 я помогал не только в магазине, но и на овощах. На выставке Крыма на ВДНХ Украины в 1984 году, у нас был изобретатель из Симферополя с блинной автоматической машиной. Оказалось что экскурсии по выставке могу проводить только я. Время от времени высшее начальство Украинской ССР, иностранные делегации. Помню, что монголы написали в гостевой книге, что у нас Байрам.

Школьное питание в советском Крыму. И в 27 начальной школе, и в 8 общеобразовательной политехнической в буфетах можно было покушать чебуреков с томатным соком. Детский труд, карманные деньги и детская свобода в СССР. Симболото

2. Дорогу осилит поевший. Впервые в крымоведении обзор восточных ресторанов и кафе на выезде из Симферополя. Книжечка 1989 года. Готовил я её долго. Основа это мои курсовые, дипломная и кандидатская работа, путешествия с сыном Костей. Да, я работал в системе Газпром СССР во второй половине 1980-х, получал очень большую зарплату, обедал в кафе и ресторанах, много ездил загород на велосипеде.

Пешком и на велосипеде. Симферополь и окрестности

Пешком и на велосипеде. Симферополь и окрестности

После возвращения крымских татар из депортации у русских в Крыму был страх. Ходили чудовищные слухи. Многие детей из школы забирали с полным контролем. Но если именно о кухне, крымские татары привезли в Крым совершенно чужую кухню: Казахстан, Узбекистан. Много блюд китайского происхождения. В Алуште я познакомился с хозяином чебуречной Али (вообще его имя Халил, но он решил называть себя покороче). По образованию инженер-строитель, вроде… Одно из немногих заведений в Алуште, которое работало круглый год и где можно было ставить велосипеды прямо рядом со столиками. Кому интересно — Чебуреки у Али это на Восточной набережной рядом с туннелем.

3. Голод по национализму. Терра Таврика. Две статьи — одна очень грустная (1994), вторая (2006) радостная. Однако русских ресторанов до сих пор нет.

Статью 1994 года я не повторяю. К 2006 году не было только русских ресторанов — ни медведей, ни балаек, ни цыган.  Был один ресторан с балалайками на бревенчатых стенах у троллейбусных трассах, но сгорел. Нет и сейчас русских ресторанов. НО в целом выбор национальной кухни неплох.

ГОЛОД ПО НАЦИОНАЛИЗМУ легко и приятно утолить в крымском ресторане
Перепись 2001 года выявила в Крыму представителей более 140 национальностей, среди прочих отметились представители тавров, скифов и эльфов. Все эти нации так или иначе представлены в крымской кухне и ресторанном бизнесе, включая, кстати, и толкиенисткие заведения.

  • Готский Чебурек в Судаке с видом на генуэзскую крепость.
  • Ульф Топор в Симферополе с орудиями средневековых пыток и блюдами по средневековым рецептам.

Геродот и другие античные авторы оставили подробное описание жителей степей скифов. Несложно догадаться, что в кухне этих пастушеских племен преобладало мясо. Довольно забавную попытку воссоздать атмосферу скифского пира совершили в Симферополе. Напротив сквера Тренева находится бар «Скилур», где можно узнать об этом славном скифском царе, отведать мясо по-скифски, «факел Скилура» и даже поплясать с копьем в диком, но симпатичном виде (в баре популярен стриптиз силами посетителей). И в оформлении, и даже в меню отражены реальные археологические находки и подлинные исторические свидетельства.

Осколок Хазарского каганата караимы — небольшой народ с самобытной и яркой историей. С ней вы сможете познакомиться в «пещерном городе» Чуфут-Кале. В бывшем доме историка Фирковича можно осмотреть небольшую экспозицию и тут же отведать бузы (слабоалкогольного напитка из изюма) с караимскими пирожками. Еще одно славное кафе «Караимская кухня Караман» находится в Евпатории, на территории бывших кенаса — молитвенного дома караимов. Караман означает молодец, богатырь, молотобоец, силач.
Иудейские купцы появились в Крыму еще в I веке н. э., к этому времени относятся их захоронения в Пантикапее (нынешней Керчи). Сейчас в Крыму евреи играют заметную роль в городах и больше всего в Симферополе. Еврейский ресторан «Латыш» находится в центре города, на улице Ушинского.

  • Ресторан Латыш давно закрыт. Зато есть караимский трактир купца Сарибана. Мне пишет письма его внучка из Израиля.
  • Еврейский ресторан в Крыму только один, но зато он работает рядом с Ремесленной синагогой, там на втором этаже еврейские династии портных, парикмахеров и других ремесленников устроили уголки с инструментами и фотографиями. Ресторан-музей ЙОСЬКИН КОТ проводит мастер-классы и еврейские праздники. Жить в Крыму и не дружить с евреями это невозможно )) Евреи часть жизни крымских русских. Вкусной жизни: фаршмак, фиш, хала… Сладкое красное вино. Зубровка.

Первые русские общины стали появляться в Судаке, Феодосии и Керчи в средние века. Это были купцы и ремесленники. Более раннее (в 9 и 10 веках) появление дружин Новгородского князя Бравлина и Киевского князя Владимира, в общем, было связано с грабежами, так что не стоит на нем строить каких-либо теорий об исконности.

Торгово-ремесленные русские кварталы из Киева и Великого Новгорода были в Старом Крыму (Солхат) и Судаке (Сурож). Сурожские гости это элита русского купечества, сурожский товар это шелк, дорогое оружие с драгоценными камнями, пряности — товары из Великого шелкового пути.

Массовое переселение крепостных крестьян из центральной России началось с 1783 года после присоединения Крыма к империи. К сожалению, сейчас крымчане русского происхождения довольно равнодушны к проявлению русской культуры в ресторанном бизнесе. Во всяком случае, рестораны в русском стиле и с русской кухней мне не известны.

Украина имеет тесные связи с полуостровом еще со времен Крымского ханства. Чумацкие обозы с солью, взаимная торговля в мирное время и столь же взаимные набеги в военное — все это служило перемещению и перемешиванию людей. Акчора (белый раб) это особое явление крымской культуры — поселения земледельцев. Известно, что условия их жизни были намного лучше, чем на Украине. Все что требовалось от акчора — обеспечивать войско крымских ханов и отдельных бейликов (регионов татарских родов) зерном. У крымских татар практиковалось и патриархальное семейное рабство, девушек брали в наложницы (их сыновья от аристократов имели титул султан-казак, с 14 лет они обязаны были добывать себе пропитание самостоятельно), мужчины в возрасте работали по дому. Поэтому в современной крымтатарской кухне много блюд украинских: борщ, голубцы, галушки.

Основной поток украинских поселенцев пошел в Крым только в конце XVIII в., а максимума достиг в 1950-х. Украинская кухня прочно вошла во все крымские семьи, много и заведений общественного питания в национальном стиле. В них вкусно (если точнее — смачно), приятно и как-то весело: много ярких цветов, глечиков (горшочки), рушников (полотенца с вышивкой), забавных указателей и даже кукол или манекенов в натуральный казачий рост в национальных костюмах. Лучшим из этих заведений можно назвать ресторан «Княжа втiха» в Симферополе, сочетающий в себе и интересную этнографическую коллекцию, и съемочную площадку с классическим гоголевским селом, и млын (мельницу) и княжий дом, и много еще чего. Большой популярностью пользуется и «Козацький шлях» на троллейбусной трассе выше с. Перевального, особенно та его часть, которая называется «Вдали от жен». Сеть ХУТОРОК отличается музейным стилем, по стенам много оружия и разных интересных реплик исторических артефактов. Хуторок ля мер над Массандровским пляжем украшен огромным количеством морской атрибутики. Дорого конечно, но шикарно, интересно.

Крымские татары как этническая общность сформировались на основе постепенного слияния целого ряда древних племен Таврики и нескольких волн степных кочевых народов (хазар, печенегов, половцев-кыпчаков и других). Заведения крымскотатарской кухни нет смысла перечислять — их несметное количество повсюду.
После жизни в депортации крымские татары переняли и многое из узбекской и вообще среднеазиатской кухни (плов делается по узбекски, вместо национального хлеба калакай теперь узбекские тандырные лепешки). Отличный и недорогой плов по всем правилам готовят, например, на территории Центрального колхозного рынка в Симферополе. В то же время, богатств своей национальной кухни не знают даже многие хозяева закусочных. К кофе, например, непременно должен быть особо сваренный сахар в форме сердечек, тающий во рту. Парварда, таджикское слово.
В качестве хорошего примера рекомендую «Айше» на южном выезде из Симферополя (Марьино), «Маркур» (самый вкусный лагман) на 5 км шоссе от Бахчисарая к Симферополю. Среди москвичей очень популярны татарские кафешки Симеиза: «Арзы» и другие.
Русским туристам неожиданно быстро понравилось есть лежа — только лет 5 назад (то есть в 2000 году) кто-то соорудил первый в Крыму дастархан (это слово узбекское, по-татарски настил для еды называется топчан), а теперь их делают повсеместно.
Греческих переселений в Крым было несколько волн: древние греки основали 25 веков назад колонии на Керченском полуострове, в Юго-Западном Крыму, в районе Евпатории. Античные традиции очень активно, но достаточно поверхностно использовались русскими аристократами в 18-20 веках, но очень гармонично вписались в крымский ландшафт. Не стоит только всерьез воспринимать, например, в Ялте античный интерьер ресторана гостиницы «Ореанда» или смелые очертания ресторана «Золотое руно» — их не проектировали прямые потомки аргонавтов.
Византийские переселения с максимумом в 8 веке (когда в метрополии разгонялись монастыри) дали уже волну восточно-римской культуры с православием и греческим языком. А с образованием Крымского ханства и вливанием православных другого происхождения язык сменился на тюркский. Крымские греки были по приказу Екатерины II переселены в 1778 году в Приазовье. О современной кухне греков Северного Причерноморья я подготовил отдельный обзор. К сожалению несколько попыток греческого фастфуд (весьма вкусного) оказались в Симферополе провальными.
После этого следовало еще несколько волн ново-греческой эмиграции. Собственно говоря, потомки этих греков также были депортированы в 1941 году (из-за того, что Греция входила в гитлеровскую коалицию). Сейчас они получили возможность возвращаться в Крым, в центре Симферополя (поблизости от гостиницы «Украина») создан национальный ресторан «Олимп», а по дороге к бухте Ласпи (Севастополь) есть ресторан «Эллада». Этнографический центр в селе Чернополье Белогорского района создан с международной помощью и довольно активно работает, принимая экскурсантов.
Давнюю историю в Крыму имеют армяне. В средневековье они составляли вместе с малоазийскими греками, так же покинувшими родину под натиском турков, основное население Юго-западного Крыма, а также городов в Восточном Крыму. Однако их потомки расселены сейчас в Приазовье (Ростов-на Дону первоначально основан как Нахичевань-на Дону).

Армянская кухня наиболее славится в баре «Надежда» между селом Перевальное и Ангарским перевалом, и в ресторане «Ташир» на объездной трассе над Ялтой. Армянский хлеб лаваш продается повсеместно и популярен во многих крымских семьях.

  • Сейчас очень много армянских кафе по причине войны в Карабахе (Арцах). Армяне вытесняют крымских татар из общепита и торговли. Чебуреки готовить не умеют, но очень вкусно делают гриль из овощей и свинины.
  • Самое известное армянское и вкусное на мангале это халахач — свинина на ребре.

Грузинские хачапури и чахохбили — обычное дело в Крыму, хотя больших волн переселения не было, но отдельные семьи, особенно на Южном берегу, селились со средних веков. Из многочисленных грузинских заведений стиль лучше всего выдержан в ресторане «Тифлис» у въезда от Ялты к Ливадийскому дворцу.

  • Сейчас совсем из моды вышли грузинские чахохбили и цыплята тапака, но зато в большой моде аджарские хачапури с яйцом.

Уже после присоединения нашего края к России новые волны переселенцев с Кавказа жили по большей части в Восточном Крыму. Много заведений кавказской кухни трудятся в Коктебеле.

Там же в Восточном Крыму, в Судаке, Феодосии и Керчи еще до революции сохранялись любопытные осколки средневековья — общины крымских «женовезцев» (генуэзцев), потомки тех самых мореплавателей, купцов и солдат итальянской Генуи, которые оставили башни в Феодосии, Алуште, Гурзуфе и целые крепости в Балаклаве и Судаке. Бар «Генуя» есть в Алуште прямо под башней крепости. Но вообще с настоящей, правда, неаполитанской кухней можно познакомиться в пиццерии «Миро маре» у Центрального универмага в Симферополе.
В этом же квартале только вглубь старого города на улице Одесской находится приятный и стильный испанский бар «Валенсия» с некоторым выбором испанских вин и с богатой национальной кухней. Испанцы появились в Крыму относительно недавно, в 1940-х годах; это были семьи или сироты воинов-республиканцев. В нескольких школах Симферополя давно преподается испанский язык, а в университете и мединституте давно учатся кубинцы.
Немцы, в том числе выходцы из Швейцарии, поселились в Крыму при внуке Екатерине II Александре и занимались, в основном, сельским хозяйством. В августе 1941 г. немцы были выселены в Северный Казахстан и их деревни в Крыму больше не восстанавливались. Из блюд немецкой кухни в Присивашье в коренных русских и украинских семьях до сих пор очень популярен штрудель (кусочки мяса или фарша, обернутые в полоски теста и с мясным бульоном). Мясной штрудель в самой Германии не сохранился, только в Бессарабии (Николаевская область Украины) и Присивашье.

Яблочный штрудель вместе со сливочным мороженым и листиками свежей мяты подают к ликеру ЙЕГЕРМАСТЕР  во всех приличных барах Крыма.

А туристам можно познакомиться с немецкой кухней (знаменитую рульку осилить можно лишь втроем как минимум!) в баре нового отеля «Поляна сказок» над Ялтой.
Поляки и литовцы попадали в Крым после разгромов национально-освободительных восстаний XVIII — XIX вв. как ссыльные. Польская и литовская кухня особенно хороша и богата пирожными, но я пока не видел таких заведений — жаль!
В те же времена, но по приглашению царского правительства в Крым переселялись чехи, эстонцы, французы, венгры. Национальные общества этих народов возрождают праздники, костюмы, танцы и песни и вполне бы могли уже показывать это туристам.

Самый интересное в Крыму заведение — ресторан высокой французской кухни «Старый гасконец». Помимо еды и напитков, там еще отличный вид на Ялту и море и возможность сфотографироваться на знаменитой зеленой кляче Д`Артаньяна, с ним самим или его прекрасной госпожой Бонасье. Сеть французских булочных появилась в Алуште.
Нередко на рынках Крыма можно увидеть корейцев. Совсем недавно они в Крыму, буквально последние 40 лет (беженцы после Корейской войны), но корейские острые закуски уже стали общепринятыми, а названием «морковча» никого не удивишь. Морковь не растет в Корее, но МОРКОВЧА — это визитка крымских корейцев

Китайских ресторанов в Крыму, как и повсюду в мире, уже много (Симферополь, Ялта, Алушта). Китайские рестораны в Крыму дорогие. Но каких-либо волн китайских эмиграций сюда не отмечено. Довольно много китайских студентов учится в Симферополе, а отдыхают обычно в Ялте.
Страны Африки, Азии и Латинской Америки внесли свой вклад в генотип крымчан благодаря трем учебным заведениям: Крымскому мединституту, Симферопольскому госуниверситету и Симферопольскому высшему объединенному училищу — в этом, например, обучалось методам партизанской войны до 4.5 тысяч курсантов из 40 стран. Так что афро-крымские парни пользуются особой любовью в тусовках рэперов. А афро-крымчаночки очень грациозны!
У нас уже есть депутаты африканского происхождения, ну и много докторов и бизнесменов. Закусочная эфиопской кухни есть на территории Медицинского университета в Симферополе. Очень занятные острые блюда из молочно-кислых продуктов.
Тысяча извинений представителям тех народов (а их много еще), о которых я не написал. Любые дополнения и по этнографии и национальным ресторанам приму с радостью.
Игорь Русанов , кандидат географических наук.

Статья написана и опубликована в 2006 году. Конечно, многое изменилось.

Были две неудачные попытки открыть русские рестораны.

Неудачные попытки греческих, ливанских и турецких фастфудов.

Из моих впечатлений 2021 года — полное разочарование в том как армяне готовят чебуреки. Нет не умеют.

Совсем уже несколько лет не вижу караимские пирожки (за исключением Евпатории).

Насчет вкусно покушать недорого и красиво всё-таки Бахчисарай.

В Симферополе в основном грустно, но зато очень развита доставка восточных блюд на дом. Например, сеть Павлин Павлин. Фаст фуд отвратительный — стоя на остановках, среди пыли и шума.

Еще из негатива это цены в Балаклаве, кто будет ехать туда, кушайте в Бахчисарае.

Да. Приглашаю всех давать отзывы в комментах под этим обзором. Контакты, фото, цены от действующих заведений общепита обещаю одобрять.