Константин Коровин известный художник, создатель декораций для нескольких оперных театров. Главным его заказчиком был Савва Мамонтов. При этом Константин Коровин это автор превосходных рассказов с эффектом присутствия. Кстати, еще и с отличным вкусным описанием еды и выпивки. Поэтому есть смысл покушать на его вилле наверху на открытой веранде с воодушевляющим видом на древнюю гавань Гурзуфа.

Вероятно, здесь еще таврские пираты базировались. Исторически известно, что в 6 веке император Юстиниан Великий построил над гаванью крепость. Одна стена сохранилась, любители каменщики могут полюбоваться. Сохранился и тоннель в монолите Генуэзской скалы. Не знаю, есть ли туда сейчас доступ. Территория Международного детского центра Артек. С моря точно видно.

Вход на виллу Саламбо. Памятники Шаляпину и Коровину

Вход на виллу Саламбо. Памятники Шаляпину и Коровину

Под виллой Саламбо находится станция спасателей и прокат водныъх педальных катамаранов. Много раз на них ходили мимо скал Адалары на Пушкинский грот и дикий пляж Артека.

Вид с террасы виллы Саламбо на гавань Гурзуфа

Вид с террасы виллы Саламбо на гавань Гурзуфа

Константин Алексеевич Коровин – великий русский живописец, многие известные  его работы находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи и других отечественных музеев. Его брат Сергей тоже был известным художником. Кроме таланта живописца Константин Алексеевич был щедро одарен музой литературы.

Константин Коровин был не первым художником, появившимся на южном побережье Крыма, которое стремительно набирало славу первого курорта Российской империи. Не первым он был из тех, кто писал крымские пейзажи. До него среди благодатной природы полуострова  творили И.Е. Крачковский,  К. Боссоли,  Ф.А. Васильев, В.Д. Орловский, Ю.Ю. Клевер, И.К. Айвазовский, М.П. Латри, А.И. Куинджи. После первого же посещения Коровин очарован и пленен Крымом. Он твердо решил построить здесь собственный дом, для строительства выбрал хорошеющий изо дня в день Гурзуф. На месте будущего дома Коровина некогда стояла харчевня. Живописец покупает этот участок и строит себе дачу, которую впоследствии называет «Саламбо». Так называется роман Гюстава Флобера, по сюжету которого в Большом театре ставился балет А.Ф. Арендса, а  художник писал к нему декорации. Коровин так писал о новом доме:

«В Крыму, в Гурзуфе, у моря, я построил себе дом в четырнадцать комнат. Дом был хороший. Когда вы просыпались, то видели розы с балкона и синее море.… С террасы были видны Одалары – две  большие скалы, выступающие из моря, — «пустынные скалы». На скалах этих никто не жил. Только со свистом летали стрижи. Там не было ни воды, ни растительности».

Начиная с 1910 года и вплоть до начала революции, художник живет подолгу в своём новом доме и много работает. Именно в доме Коровина появились такие полотна, как  «Портрет Ф.И. Шаляпина» (1911), «Пристань в Гурзуфе» (1912), «Гурзуф вечером» (1912), «Гурзуф» (1915), «Гурзуф» (1917) , «Базар цветов в Гурзуфе» (1917). Живописец работал над несколькими картинами сразу в зависимости от того, в какой части дня он писал. Утром он брался за одну картину, вечером за другую. На балконе мастерской дома Коровина были написаны «Балкон в Крыму», «На террасе», «Вечер. Интерьер». Чем дальше, тем больше живет художник на своей даче Саламбо. После начала Первой мировой войны дом Коровина почти не пустует. Нравится Константину Алексеевичу жить в Гурзуфе даже зимой, которая здесь очень мягка.

Среди работ той поры можно выделить известную картину «Пристань в Гурзуфе» (1914 год). В то время импрессионисты выходили из моды, но Коровину удалось создать яркий и живой шедевр, тем более ценный для крымчан, что создан в Гурзуфе. Эта картина хранится в Государственном Русском музее. Характерной для этого периода работой можно назвать и картину «Гурзуф» (1914 года), на которой изображена молодая женщина, прислонившаяся к парапету гурзуфской набережной, на фоне её скалы и синее море.

В доме Коровина всегда было много гостей, и гостей именитых. К нему приезжали Горький, Шаляпин, Репин, Куприн, Мамин-Сибиряк. В 1911 году Коровиным был написан знаменитый портрет Фёдора Шаляпина, который впоследствии был взят за основу для памятников великому российскому оперному певцу. Один из них стоит на могиле Шаляпина на Новодевичьем кладбище, куда был перевезен прах певца из-за границы уже после войны, другой памятник – всем известная бронзовая скульптура у входа в дом Коровина.

В 1917 году Константин Коровин покидает Гурзуф. Он так и не найдёт себя среди советских живописцев. После мытарств по государственным учреждениям живописцу пришлось покинуть Советский Союз навсегда – благо в 1923 году за пределы молодой страны ещё выпускали. Поспособствовал отъезду нарком просвещения Луначарский. Жил и работал Коровин в Париже, где и скончался в 1939 году.

В советское время бывший дом Коровина был национализирован. Вскоре в нем открылся дом отдыха. После окончания Великой Отечественной войны в здании дачи «Саламбо» открылся Дом творчества художественного фонда. С тех пор здесь отдыхают советские художники и скульпторы. В 1961 году на стене дома Коровина открыта бронзовая мемориальная доска скульптора С. Моргачева с барельефным изображением профиля Коровина. Сейчас в мемориальной комнате К.А. Коровина можно увидеть некоторые работы художника.

Вот этот самый дом Константин Коровин завещал русским живописцам. В 2001 году у ворот дома Коровина появилась скульптурная композиция, на которой изображены в бронзе Ф.И. Шаляпин и К.А. Коровин, будто бы ведущие непринужденную беседу. Проект осуществили скульпторы К. Синицкий и М. Левченко.

Пансионат имени Коровина

В настоящее время бывший дом Коровина является первым корпусом пансионата, названного также его именем. Второй корпус – современное пятиэтажное здание, расположенное чуть западнее первого корпуса. У пансионата собственный галечный пляж в полутора сотнях метров от корпусов. На территории пансионата разбит небольшой парк. Инфраструктура классическая – теннисный корт, спортивная площадка, кафе, ресторан, бильярд, библиотека.

Дом Коровина и розы

В Крыму Коровин всё чаще обращается к жанру натюрморта. Рисование становится страстью художника. В дом Коровина в Гурзуфе были перевезены все его красивые вазы. Художник подолгу соотносил цветочные букеты с вазами, искал удачные сочетания, подбирал выгодное освещение. Чаще всего в его натюрмортах изображены розы. А сортов роз в Крыму благодаря селекционерам Никитского ботанического произрастало немало. Повсюду в доме Коровина стояли розы самых необычных форм и расцветок в кувшинах и вазах.

В июле 1916 года в письме Крайтеру Коровин признается:

«Написал четыре картины роз лучше прежних… Скажу по правде, писать очень трудно, т.к. очень жарко, все какое-то расплавленное… Розы, и довольно плохие, здесь продаются по 30 коп. штука. Газеты у Вас пишут, что здесь все переполнено, а на самом деле в Ялте совсем пусто…».

В то время купить розы в июле было сложно, отсюда и жалоба Константина Коровина. Часто приходилось писать по памяти либо использовать бумажные макеты цветов – есть в коллекции живописца и такие работы. Но, как бы то ни было, в доме Коровина в Гурзуфе родились многие шедевры, вошедшие в сокровищницу русской натюрмортной живописи. Это «Розы и яблоки» 1917 года, где на фоне видно синее море, это «Розы» 1912 года, где кроме моря вдали видны скалы (на них расположилась дача Чехова, но на картине этого не видно), это и «Натюрморт. Розы» 1916 года.

Кусты роз оплели и вход во двор дома Коровина. Это китайская желтая роза, или роза Бэнкса. Ветви этих кустов вьются.

. Дом Коровина, роза Бэнкса
Дом Коровина, роза Бэнкса

Кустам роз дома Коровина более сотни лет. Ещё одна заметная разновидность китайской розы – роза Форчуна – растет  над входом в дом Коровина и тоже является современницей хозяина. И даже в эмиграции Константин Алексеевич продолжает рисовать розы на фоне моря, скучая по своей самобытной даче «Саламбо».

 

Как добраться до дома Коровина в Гурзуфе

Если вы приехали на автостанцию «Гурзуф», то вам необходимо по самой длинной улице поселка – Ленинградской  – идти до пересечения с улицей Чехова. Пересечение это можно считать центром Гурзуфа – тут находится маленькая красивая площадь с фонтаном. В начале улицы, по адресу Чехова, 1 и находится бывший дом Коровина. До набережной – несколько десятков метров.

olegman37