Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Мой небольшой опыт преподавания специальности Краеведение на факультете Туризм в Севастополе был немножко авантюрным и ленивым. Студентов было очень много — 70 девушек и 5 парней. На первой лекции, когда мне девочки надарили валентинок (14 февраля). Я собрал анкеты. Оказалось, что большинство из детей (на геофаке студентов называли детьми и относились к студентам как к своим родным детям) не имели никакого опыта в туризме и никаких семейных традиций туризма. Только староста курса окончила курсы экскурсовода, она вела группу в контакте. Но оказалось, что она не умеет удерживать внимание аудитории.
В чем был мой фокус, ленивый фокус?
В течении семестра детям надо было подготовить три сообщения по 5 минут и прочесть их перед аудиторией (75 человек первокурсников, довольно беспокойных), удерживать внимание публики. За успешные сообщения я ставил экзамен автоматом, то есть можно было даже и не приходить. Просто принести зачетку, когда детям удобно.
Я в университетские годы половину экзаменов получал автоматом, а когда у меня в 20 лет появился сын, мне оформили свободное посещение. Но я просто приходил на лекции или практические, отвечал на первый вопрос и уходил, обычно в библиотеку.
Конечно, это многих злило. Комсомольская организация факультета не дала мне рекомендацию в КПСС, хотя рекомендации уже дал проректор универа Василий Георгиевич Ена и зав кафедрой экономической и социальной географии профессор Иван Трофимович Твердохлебов. Но это и к лучшему. Я не запятнал свою совесть членством.
Ну теперь к делу. Когда среди богатых американцев стало модно покупать замки в Англии, Шотландии, Ирландии то недвижимость с привидениями шла по двойной цене. На эту тему есть превосходный веселый рассказ Оскара Уайльда КЕНТЕРВИЛЬСКОЕ ПРИВИДЕНИЕ.
Среди докладов моих «автоматчиков» наибольший успех имела тема Севастопольских привидений. Конечно, девочка просто взяла текст из интернета. При этом она выполнила все мои инструкции — прочесть перед зеркалом не менее трёх раз текст. Подобрать правильные жесты. Ну и ещё фокус — надо выбрать наилучшего слушателя, смотреть ему в глаза, добиваться энерго-информационного обмена.
Судьба нашего города настолько необычна, что любой человек, хотя бы раз побывавший в нем, на всю оставшуюся жизнь сохраняет в памяти неповторимое ощущение от встречи. И это вовсе не случайно, ибо Севастополь в переводе с греческого дословно означает «священный город». В его истории есть столько таинственного и необычного, что это не может быть простой случайностью.
До настоящего времени то здесь, то там появляются некие отголоски прошлых событий.
Непостижимые и неуловимые миражи минувшего возникают как бы из ничего, чтобы затем так же в никуда исчезнуть, порой доводя людей до холодного пота, да иначе и быть не может, ибо имя им—призраки.
Самыми старыми и «заслуженными» из них, вероятно, следует считать призраки Лазаревских казарм, расположенных при въезде на Корабельную сторону Севастополя. До революции в них размещались флотские экипажи, затем—учебный отряд. В настоящее время там находится Севастопольский филиал МГУ. Когда после Крымской войны 1853-1856 гг. казармы отстроили, живущие в них матросы время от времени стали замечать по ночам медленно движущиеся по центральным коридорам полупрозрачные силуэты. Фигур было три. Все они отличались по внешнему виду. Так, по свидетельствам очевидцев, один призрак имел на голове феску, другой появлялся с повязанным на шее платком, а третий был с закрученными вверх усами и клинообразной бородкой. Наблюдая за этими фантомами, моряки постепенно определили, что все три, очевидно, являются представителями союзнических армий, осаждавших Севастополь в 1854-1855 годах. Первый из них, в феске, явно был турком, второй, с платком на шее,—англичанином, а третий, с усами и бородкой-«эспаньолкой»,—французом. Особого вреда все три новых «постояльца» людям не причиняли, но их все равно побаивались. Чтобы избавиться от нежелательного соседства, приглашали даже флотского священника, который, прочитав молитву, окропил помещения казарм святой водой. После этого призраки стали появляться реже, но все равно не исчезли. Минули революции, Гражданская война, а они все так же неприкаянно бродили по коридорам и лестницам огромных Лазаревских казарм. И в годы господства воинствующего атеизма три призрачных «оккупанта» никуда не исчезли и пугали по ночам уже не набожных унтер-офицеров, а вполне просвещенных комсомольцев. О призраках, впрочем, потихоньку говорили в матросских курилках, но официально заявлять опасались.
Затем была вторая оборона Севастополя 1941-1942 годов, и вновь Лазаревские казармы были почти полностью разрушены. После войны оказалось, что из трех фантомных обитателей казарм «выжил» лишь один—«француз». Остальные больше не появлялись. «Француза» же видели вплоть до семидесятых годов. О своей встрече с ним в эти годы рассказал исследователям один из ветеранов Черноморского флота, служивший в этих казармах. Призрак, по его впечатлению, вел себя при встречах с людьми весьма миролюбиво. В случае с ветераном он просто прошел в десятке шагов от офицера и исчез в темном углу. Где сейчас сей призрак, неизвестно…
Вообще, по рассказам старожилов, в довоенном городе призраков было предостаточно: на Малаховом кургане, 4-м бастионе (нынешний Исторический бульвар) и Братском кладбище. После Великой Отечественной войны все они куда-то подевались. Участники обороны Севастополя 1941-1942 годов рассказывают, что тогда среди защитников города ходил упорный слух, что по ночам на линии обороны появляется сутулая фигура адмирала Нахимова, который обходит передовые позиции моряков, придирчиво вглядываясь в их лица, словно ища ответ на вопрос: устоят ли они под напором врага, выдержат ли? Говорили также, что после встречи с тенью адмирала у матросов и солдат появлялись уверенность в своих силах и готовность к свершению подвига.
Одним из весьма известных севастопольских призраков является, безусловно, «белый монах», издавна обитающий на территории нынешнего музея-заповедника «Херсонес Таврический», где располагается недавно отреставрированный Херсонесский Владимирский собор, тот самый, в котором крестился князь Владимир. Разговоров об этом призраке ходит множество, но конкретных фактов при этом весьма немного. Появляется «белый монах» исключительно ночью и большей частью в районе знаменитого Херсонесского колокола и старых купален. «Белым» его прозвали за белое одеяние. «Монах» часто пугает влюбленных и ночных купальщиков, но в целом он достаточно миролюбив. Хотя один момент, связанный с ним, все же настораживает. Дело в том, что участок каменистого пляжа, примыкающий к бывшей купальне, пользуется у местных жителей дурной славой. Не проходит года, чтобы там кто-нибудь не утонул, и это несмотря на сплошное мелководье! Виноват ли в этом гуляющий по берегу «белый монах», неизвестно. Впрочем, с прошлого года вход на пляж закрыт.
Самым знаменитым из сегодняшних призраков Севастополя является так называемый призрак мыса Фиолент. О нем рассказывают легенды, о нем пишут местные газеты, довольно часто публикуя повествования очевидцев. Мыс Фиолент расположен в десяти километрах от города, в нынешней дачной зоне. Внешне мыс очень впечатляет: почти стометровая скала, о которую бьются волны, под стать ей и окружающие берега, от которых буквально веет тайной.
В отношении внешнего вида призрака мыса Феолент показания очевидцев расходятся. Если одним он являлся в виде огромной человеческой фигуры, то другим—в виде светящегося столба, быстро перемещающегося вдоль берега. В ряде случаев призрак Феолента, безусловно, никому не мешал и ни на кого не нападал, однако есть свидетельства, что порой он бывает очень агрессивен. Говорят, что значительная доля несчастных случаев, когда люди срывались с многометровых скал и разбивались насмерть о прибрежные камни, связана именно с данным фантомом. В целом о призраке Феолента ходят недобрые слухи, и местные дачники его откровенно побаиваются.
Даже днем в этих местах некоторые чувствуют себя как-то тревожно, словно все время кто-то невидимый следит за каждым их шагом. Так, один из местных владельцев садового участка не мог оставаться на своей даче на ночь и вынужден был в конце концов продать ее за бесценок, так как желающих купить ее очень долго не находилось. «Почти каждую ночь я слышал какие-то странные звуки, похожие на крики о помощи,—рассказывал он исследователям.—Выхожу на улицу—вроде бы никого нет. Зайду в дом—все повторяется снова». Его сосед по даче (тоже вскоре продавший свой участок) неоднократно видел в сумерках что-то похожее на колеблющиеся человеческие фигуры в районе печально знаменитой 35-й батареи, где находился последний опорный пункт обороны города. Эти фигуры появлялись из развалин батареи и уходили в сторону моря, где и исчезали. В природе призраков еще очень много неясного и таинственного: откуда и когда они появляются, когда и как исчезают? Одно в точности известно, что все они тесно связаны с историей, с ее самыми трагическими и печальными страницами.
В. ФИРЧЕНКО, экскурсовод.
На снимке: «Белый монах» Херсонеса.
Фото Владимира Гвановского.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать