Юго-запад Крыма наиболее богат красивыми пейзажами, мистикой, местами силы. Конечно и легенд сохранилось множество, в том числе для кормежки экскурсоводов и таксистов.

  1. Первая легенда возникла ещё до основания Бахчисарая. Храбрая девочка Джаныке, осадный колодец и мавзолей на Чуфут-кале
  2. Еще одна легенда времен похода Тамерлана на КрымЖивые скалы. Мама, боюсь! Нынешнее Предущельное. Однако при взрывах на карьере скалы разрушены. Ещё один объект для показа и рассказа сохранился на скале в основании Сюйренской крепости. Бельбекская долина. Рядом с поселком Куйбышево.
  3. Гордая Айше это уж совсем готский период, раннее средневековье. В Крыму после Великого Переселения народов рядом стали жить племена с матриархатом и патриархатом. Эта легенда у нас опубликована на русском и польском языках. Тепе-кермен и Кыз-кермен.

4. Самая идиотская легенда КАК ОСНОВАН БАХЧИСАРАЙ, но её все рассказывают, это про двух змей (а третья уползла) — несложно заметить, что изображены два дракона.

Два дракона над входом в Ханский дворец Бахчисарая

Два дракона над входом в Ханский дворец Бахчисарая, вероятно символ того что владения крымских ханов располагались в Европе и Азии. Наследный принц Золотой орды, Крымского ханства и княжества Кабарда Джеззар Памир Гирей утверждает, что два дракона это из древнего эпоса Великобритании.

5. Золотая колыбель Алтын Бешик. Локаций у этой легенды очень много, да и события войн между генуэзцами и крымскими православными греками, готами и тюрками проходили очень долго — с 1381 (после убийства эмира Мамая) до 1475 года.

6. Самая известная в мире легенда — Фонтан слёз. Её пересказали Александр Сергеевич Пушкин и Адам Мицкевич. По этому сюжету поставлены балеты, оперы, спектакли в очень многих странах мира. Есть утверждение, что Сталин не решился разрушить Бахчисарайский дворец именно по причине мировой его известности. Впрочем, и к Екатерине Великой Сталин относился с уважением.

7. Мангупский мальчик — одна из самых известных детских страшилок советского периода. Впервые опубликовал я на своём сайте. Но теперь есть множество вариантов и даже памятник в монолите скалы. Правда, это просто худой укурок в шортах. Ну, дело такое, Мангуп славится своей огроменной ядреной коноплей. Автор легенды мастер производственного обучения севастопольского ПТУ № 3 Олег Шелешев, который 1970-е годы с группой в своих подопечных выезжал на археологические раскопки. После захода солнца на плато Мангуп очень обильная роса, поэтому опасно выходить за пределы палаточного лагеря.

8. Приятное свидание. Вообще-то небольшое село в Симферопольском районе. По дороге в Бахчисарай. Одна версия, что название возникло во время путешествия Екатерины Великой с Потемкиным (конец 18 века). Вторая версия, что офицеры во времена Крымской войны (середина 19 века) могли отдохнуть тут на пути в Севастополь или обратно. В любом случае очень приятное местечко.

9. Скалы Орлиный залёт (гора Седам-кая) у поселка Соколиное. Вероятно, советский новодел. Но место красивое и на пути многих туристов.

10. Почтенная Пойка (горный массив Бойка). Средневековый центр торговли и ремесла монахов у села Высокое. Очень популярное место силы, уфологии и всевозможного паранормального. Так что там гиды плодят легенды как пирожки. Одна из версий, где именно находится священная реликвия крымских греков Чаша Грааля, она же Золотая колыбель Алтын Бешик, это именно здесь. Но не увлекайтесь. Поиски Чаши Грааля нередко завершались психбольницей.

11. Как скифы обратили в бегство своих рабов у Мангупа. Вообще пересказ легенды, которую записал Геродот. Легенда интересна тем что поясняет происхождение полицейского оружия казаков — нагайки.

12. Крепление лодок у пещерных городов Крыма.

Одна из древнейших мангупских легенд содержится в «Книге путешествий» Эвлия Челеби. Он записал ее по итогам своего первого путешествия в Крым в 1641 году. Подобно многим своим образованным современникам, Челеби полагал, что некогда Черное море представляло собой озеро. Позже, когда на землю обрушился Ноев потоп, воды покрыли огромные территории Восточной Европы: «Полуостров Крым, степь Дешт-и-Кипчак и Славянская земля от края до края были заняты Черным морем», которое на востоке соединилось с Каспийским. «Доказательством этого считают крепость Мангуп на полуострове Крым, около одного дня пути от Бахчисарая. Это высокая крепость, которой корпус поднялся к небу. Там существуют заливы для стоянки кораблей, а на скалах, для привязывания их, находятся отделанные столбы», – утверждал Челеби. Он также упоминал другую крепость Пирэ-вади в провинции Силистрия, «возвышающуюся главой до небес», где сохранились кольца для привязывания морских судов [Березин, 1849, с. 29; Çelebi, 1834, p. 6].

© Источник: Княжество Феодоро https://mangup.su/legends/legendy-mangupa.html

  • это именно легенда. Проушины в скалах средних веков были предназначены не для крепления лодок, а для крепления лестниц. Как и сейчас при возрождении многих пещерных монастырей на скалах укрепляются лестницы — сочетание веревок (тросов) и деревянных каркасов.

13. Строительство передовой стены в Табана-дере народная молва приписывала каким-то джинам или злым духам, с которыми состоял в дружбе начальник крепости. Татарский проводник клялся собирателю крымского фольклора В.Х. Кондараки, что об этом его отцу поведал сам шайтан встреченный в этом месте.

© Источник: Княжество Феодоро https://mangup.su/legends/legendy-mangupa.html

  • Тут надо понимать, что у Мангупа не жили крымские татары, это была территория Османской империи. Когда в Горный Крым зачастили собиратели фольклора, то новоселы из крымских татар выдумывали на ходу всякие пылкие яркие истории. Напомню, крымских христиан Суворов с помощью греческого попа выселил в Приазовье. На освободившиеся земли приехали крымские татары. Для многих из них сочинение историй оказалось легким заработком. Впрочем как и для нынешних русских историков.
  • Меддах это отдельная специальность в Османской империи — сочинитель историй для посетителей хавехане (кофейня) и хане (постоялый двор, караван-сарай). Главным был занимательный сюжет с чудесами. В идеале показывать пальцем на скалы рядом.
  • Насчет злых духов — камни в нижних рядах кладки действительно очень большие и тяжелые.
  • Еще одна легенда, вероятно придумана студентами археологами:
    Зловещие рассказы ходили о караимском кладбище. Уверяли, что здесь видели огромную толстую женщину, окруженную большим числом горбатых карликов, а по ночам с него слышали чудовищные крики и песни.
  • Перед донжоном, по рассказам стариков, некогда находилась волшебная башня, которая обладала свойством при всяком порыве ветра играть так восхитительно, что птицы слетались послушать ее дивные звуки. Построил ее какой-то страшный колдун, познавший все тайны природы и проживший около 500 лет, отвращая все бедствия и неприятности от своих повелителей. После его смерти Мангуп захватили чужеземцы, прославившиеся своей жестокостью. Подземелья и пещеры под цитаделью превратились при них в места разврата и пыток.
  • Один из мангупских беев – местный Жиль де Ре, похищал у окрестных поселян детей, и морил их голодом в пещере Дауджи-коба (Барбан-коба), наслаждаясь предсмертными стонами и криками. Он также любил развлекаться, бросая их в пропасть из «павильона» на оконечности мыса Тешкли-бурун. Так продолжалось до тех пор, пока он сам не упал со скалы вместе с одной из своих жертв [Кондараки, 1873, с. 94-97].
  • В XIX веке проводники-татары с охотой показывали всем желающим карстовую пещеру на южном краю мангупского плато, которую называли Хыз-куле («Девичья крепость»). О ней рассказывали, что некогда могущественный бей замуровал в ней сорок девиц и все они погибли, съев друг друга [Кондараки, 1875, с. 157]. Отсюда второе название пещеры Хырк-кыз («40 девушек») [Никольский, 1893, с. 74]. Туристы в своих путевых заметках дополняли легенду новыми интригующими подробностями. Так, В.Х. Кондараки предположил, что в древности существовал подземный ход, связывавший донжон мангупской цитадели и Южный монастырь. В случае военной опасности владельцы Мангупа могли по нему бежать из города, а вход в пещеру Хыз-куле представлял собой одно из его ответвлений [Кондараки, 1875, с. 157-158]. Другой путешественник, член Крымского горного клуба, артиллерист Н.П. Никольский считал, что в глубине пещеры находятся сокровища, спрятанные жителями Феодоро во время турецкой осады 1475 года [Никольский, 1893, с. 74].

    © Источник: Княжество Феодоро https://mangup.su/legends/legendy-mangupa.html