Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Юго-запад Крыма наиболее богат красивыми пейзажами, мистикой, местами силы. Конечно и легенд сохранилось множество, в том числе для кормежки экскурсоводов и таксистов.
4. Самая идиотская легенда КАК ОСНОВАН БАХЧИСАРАЙ, но её все рассказывают, это про двух змей (а третья уползла) — несложно заметить, что изображены два дракона.
Два дракона над входом в Ханский дворец Бахчисарая, вероятно символ того что владения крымских ханов располагались в Европе и Азии. Наследный принц Золотой орды, Крымского ханства и княжества Кабарда Джеззар Памир Гирей утверждает, что два дракона это из древнего эпоса Великобритании.
5. Золотая колыбель Алтын Бешик. Локаций у этой легенды очень много, да и события войн между генуэзцами и крымскими православными греками, готами и тюрками проходили очень долго — с 1381 (после убийства эмира Мамая) до 1475 года.
6. Самая известная в мире легенда — Фонтан слёз. Её пересказали Александр Сергеевич Пушкин и Адам Мицкевич. По этому сюжету поставлены балеты, оперы, спектакли в очень многих странах мира. Есть утверждение, что Сталин не решился разрушить Бахчисарайский дворец именно по причине мировой его известности. Впрочем, и к Екатерине Великой Сталин относился с уважением.
7. Мангупский мальчик — одна из самых известных детских страшилок советского периода. Впервые опубликовал я на своём сайте. Но теперь есть множество вариантов и даже памятник в монолите скалы. Правда, это просто худой укурок в шортах. Ну, дело такое, Мангуп славится своей огроменной ядреной коноплей. Автор легенды мастер производственного обучения севастопольского ПТУ № 3 Олег Шелешев, который 1970-е годы с группой в своих подопечных выезжал на археологические раскопки. После захода солнца на плато Мангуп очень обильная роса, поэтому опасно выходить за пределы палаточного лагеря.
8. Приятное свидание. Вообще-то небольшое село в Симферопольском районе. По дороге в Бахчисарай. Одна версия, что название возникло во время путешествия Екатерины Великой с Потемкиным (конец 18 века). Вторая версия, что офицеры во времена Крымской войны (середина 19 века) могли отдохнуть тут на пути в Севастополь или обратно. В любом случае очень приятное местечко.
9. Скалы Орлиный залёт (гора Седам-кая) у поселка Соколиное. Вероятно, советский новодел. Но место красивое и на пути многих туристов.
10. Почтенная Пойка (горный массив Бойка). Средневековый центр торговли и ремесла монахов у села Высокое. Очень популярное место силы, уфологии и всевозможного паранормального. Так что там гиды плодят легенды как пирожки. Одна из версий, где именно находится священная реликвия крымских греков Чаша Грааля, она же Золотая колыбель Алтын Бешик, это именно здесь. Но не увлекайтесь. Поиски Чаши Грааля нередко завершались психбольницей.
11. Как скифы обратили в бегство своих рабов у Мангупа. Вообще пересказ легенды, которую записал Геродот. Легенда интересна тем что поясняет происхождение полицейского оружия казаков — нагайки.
12. Крепление лодок у пещерных городов Крыма.
Одна из древнейших мангупских легенд содержится в «Книге путешествий» Эвлия Челеби. Он записал ее по итогам своего первого путешествия в Крым в 1641 году. Подобно многим своим образованным современникам, Челеби полагал, что некогда Черное море представляло собой озеро. Позже, когда на землю обрушился Ноев потоп, воды покрыли огромные территории Восточной Европы: «Полуостров Крым, степь Дешт-и-Кипчак и Славянская земля от края до края были заняты Черным морем», которое на востоке соединилось с Каспийским. «Доказательством этого считают крепость Мангуп на полуострове Крым, около одного дня пути от Бахчисарая. Это высокая крепость, которой корпус поднялся к небу. Там существуют заливы для стоянки кораблей, а на скалах, для привязывания их, находятся отделанные столбы», – утверждал Челеби. Он также упоминал другую крепость Пирэ-вади в провинции Силистрия, «возвышающуюся главой до небес», где сохранились кольца для привязывания морских судов [Березин, 1849, с. 29; Çelebi, 1834, p. 6].
© Источник: Княжество Феодоро https://mangup.su/legends/legendy-mangupa.html
13. Строительство передовой стены в Табана-дере народная молва приписывала каким-то джинам или злым духам, с которыми состоял в дружбе начальник крепости. Татарский проводник клялся собирателю крымского фольклора В.Х. Кондараки, что об этом его отцу поведал сам шайтан встреченный в этом месте.
© Источник: Княжество Феодоро https://mangup.su/legends/legendy-mangupa.html
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать